打印

不求影响别人,保证自己得生净土,这一点比什么都重要

不求影响别人,保证自己得生净土,这一点比什么都重要

不求影响别人,


保证自己得生净土,这一点比什么都重要



    在这个时代,只有个人明白了,自己修好自己就不错了。两个人当中没有意见,和睦相处,都非常不容易得到。谁跟谁两个可以能包容?不能包容。夫妻都吵架、都离婚,假的不是真的。我们要认清这个时代,只把自己管好,能够影响别人,那就是功德。不求影响别人,自己管好,自己决定得生净土,这一点比什么都重要。弘法利生,到西方极乐世界之后,倒驾慈航,回头再来,可以做得到。为什么?成佛了。自己没成佛,要度众生,叫无有是处,这是释迦牟尼佛说的。我们到极乐世界去作佛去,回来之后再度众生,这是一条正路。

  这部经的註解确确实实能度自己,自己真正相信,真正发愿,依教奉行。实实在在要万缘放下,让自己清净心裡头只有阿弥陀佛。清净心只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有了,这种人能修六和敬。这样的人在一起不会争执,这样的人在一起只有念佛,除念佛之外,没有杂心閒话,没有争论是非。如果心地不清净,念佛就好了,不要争了,把争论的时间都用来念佛,自己决定得生。争论争胜了还不能往生,这个道理要懂!那又何必争?不必了,让他好了,他对我不对。不对的人,乖乖的老实念佛,求忏悔。世出世间圣人都是这样教导我们,我们最重要的是能够接受教诲。

 未度者令度,未安者令安。这是一切众生迫切需求的,哪一个不是盼望着佛菩萨来帮助我们?我们今天没度,不安,真的是不安。不但我们不安,你去问问,哪一个人身心安稳?几乎找不到,没有一个身心安稳的,没有一个自己有把握能超越六道轮迴、能往生净土。不修净土的人也不必说了,修净土的人连往生都没有把握。老和尚,净宗的,念了一辈子佛,问他有没有把握?没有。他不是讲客气话,是真的。为什么没有?我们在旁边看得很清楚,心量没有拓开,还是小心眼,这就不行,没有放下。名闻利养没放下,贪瞋痴慢没放下,这是大麻烦、大障碍。我们要想这一生得度、要想得安稳,就要把这些东西放下,你身心就安稳了。像前面所说的,住弥陀之所住,行弥陀之所行,愿弥陀之所愿,你心就安了,心就定了。

有缘分,亲近善知识是必要的;没有这个缘分,老实,一门深入,读书千遍,自然就开悟了。可是自己的毛病习气要改,如果不改,是你开悟的障碍,你开不了悟。

  毛病习气是什么?真的,专看别人的毛病,不知道自己的毛病;会批评别人,不接受别人批评,别人批评你,就生气了,就怨恨了。这样的人,我们看到太多太多了。他的批评是不是正确,他自己也不知道,似是而非,都是自己以为怎样怎样,不是如来真实义,如来在经上讲的你没有听懂。在这一方面争议再多的,真正的心是什么?真正是嫉妒、傲慢,是从这个心裡流出来的。法师把经讲错了,他以为讲错了,不合他的意思。合不合如来的意思?给诸位说,如来没有意思。

  释迦佛讲经四十九年,六根在六尘境界裡头,我常说,没有起心、没有动念,他有什么意思?经怎么说出来的?你看这个经,阿难启请。有人问佛,佛自自然然回答的,没有起心动念,没有分别执着,所以佛没有意思。讲经的人有意思,是他自己的意思,不是佛的意思。怎样才能跟佛的意思接近?跟佛的意思接近就是跟性德接近,这个道理一定要懂。要真修,不真修见不到真实义,真修的人能见到真实义。真实义是无义,从无心流露出来的是真实,真实义是契机契理。如果自己没有开悟,争论很多;开悟之后,所有的争论都没有了。





佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP