打印

总觉得自己是白学了,请老法师慈悲开示

总觉得自己是白学了,请老法师慈悲开示

总觉得自己是白学了


请老法师慈悲开示



    问:你的教学碟我都看过,道理是知道了不少,但是总觉得自己是白学了。虽然连晚上睡觉半梦半醒时,思想都在控制叫自己不要想,一切都是假的,一定要放下,但是念头总是一个接一个的,愈控制愈多。正因为如此,我觉得很累,最近身体愈来愈差。有时候想如果我不懂佛法,也许还过得开心一点,请老法师慈悲开示。

    答:这个现象,有!不是你一个人有,很多人都有。你不要去想这些,也不要想这个是真的,那个是假的,都不要去想。佛教给我们,专想阿弥陀佛,只要有念头起来,就把它换成阿弥陀佛就好,肯定有效,你晚上睡觉就睡得很安稳了,就不会乱作梦了,这个法子妙绝了。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。至於佛经里面讲这些大道理,慢慢学,不著急。你学了还在想,你白学了,为什么?马鸣菩萨告诉我们,学了之后不可以想,你看他教我们三个原则,你听讲经,你读佛经,都要懂得这三个原则。读经不著文字相,听经不著言说相,不著名字相,就是名词术语,不著心缘相,心缘就是你心里想经上讲的什么意思,不要去想。为什么?你要是著相,著相就执著,你有执著,你有分别,你白听,你什么都没听到,你必须把分别执著放下,你才真正听到如来所说真实义。所以听经的人多,听懂的人不多,什么原因?不会听,就是像你一样,你不会听。会听的是什么都不想,就想阿弥陀佛就对了。因为你也不能不想,那个妄念一个接一个,怎么办?换成阿弥陀佛就好了,让阿弥陀佛一句接一句,这样就好,好办法!八万四千法门,这个法门最妙。

   “三皈”是三条最高指导的原则。“皈依佛”,“佛”是觉悟的意思,觉而不迷。

  怎么“皈依”?我从迷回过头来依觉悟,这叫“皈依佛”。

  什么叫“皈依法”?“法”是正知正见,我们从错误的见解、错误的思想回过头来,依正确的见解、思想。这到哪里去找?经典就是的。圣贤的经典都是正知正见,多读圣贤书你就明白了。

  “皈依僧”,“僧”是出家人,出家人真正有修行、有道德、有学问,我们对于经教上不懂向他请教,他是我们指导教授。这个意思。现在乱了,乱成一团了。

  所以我们在《坛经》上看到六祖惠能大师,惠能大师讲“三皈依”,就不讲“皈依佛、皈依法、皈依僧”。他怎么讲?他说“皈依觉、皈依正、皈依净”。底下再跟你解释,“佛者觉也;法者正也;僧者净也”。“佛”是觉悟的人,我们要跟他学;“法”是正知正见,就是经典,经典所讲的都是正法,没有偏、没有邪;出家人都是心地清净,戒律都守得很好,经教也学得不错,我们学经教有困难,去向他请教。这是“三皈依”。现在“三皈依”只是念念,没落实。

  讲传统文化,讲“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,也是说说而已,没做到。没做到不行,那个“不亦说乎”你得不到。要落实。

  所以学,学了之后最重要的是习,“学而时习之”,“时”是时常、不要间断。一切时、一切处你要能做到、要能落实,这样才能得到法喜,身心清净,真快乐,真自在,是这么个意思。

  我们看到黄念老,往生之前的几个月,每天十四万声佛号,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,接着念,日夜不间断,睡眠的时间不多,十四万声佛号。这是菩萨为我们示现的,教导我们。我们念几句就忘掉了,念几声就断掉了,跑了,妄念起来了,佛号没有了,这都是烦恼习气太重。如何对治烦恼习气,无过于一心称念。古人也有讲到,为什么念佛不能恳切?是生死心不切。如果真正为了生死,那个心就很切。所以印光大师写一个大的「死」字放在佛堂当中,有道理,看到什么?我就要死了。怎么办?念佛,生死心切,佛号自然就连上了。所以世缘要彻底放下。

  世尊在世为什么不建道场?那我们再回头看看,建设富丽堂皇大道场的那些修行人,几个人临终时能放下。要放不下?放不下就六道轮回。留恋道场?留恋道场,这道场里面没有男女婚配,怎么办?道场里有老鼠、蟑螂、蚂蚁,就投胎这一类的畜生,牠留恋这个地方,牠离不开,多可怜。所以要彻底放下,一定要记住,《金刚经》上所说的话,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是事实真相。这教我们什么?教我们彻底放下。

  人活在世间,八十岁以上就应该要作如是观,活一天算一天,不要想到还有明年,还有下个月,还有明年,错了!一口气不来,这一世就结束了。时时刻刻作如是观,就是生死想,生死心切,念佛的功德就非常明显。我多活一天,多给众生做一天的样子。海贤老和尚时时刻刻想往生,他真想。阿弥陀佛来安慰他,阿弥陀佛来嘱咐他,说他修得很好,表法表得很好,在这个世间多住几年,做好榜样给念佛人看,给学佛人看,学佛念佛就要学他这个样子。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


    学佛,我们天天都放在口中,没有丢失过,这是不是真学?不见得。为什么?如果学到的东西,不能落实在生活上,不能落实在工作上,不能落实在处事待人接物,你得不到法喜,你还是围绕著烦恼,那就错了,全错了。所以要记住,总的纲领,佛教导我们信、解、行、证。冷静去观察,这个信字就不容易,为什么?如果没有解,这个信是迷信。迷信也有很多种类,对善根非常深厚的人,他虽然不知道,他信,那是自性,可以说是累劫所修积的功德。就像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,多善根、多福德、多因缘,都不是这一生修的,与过去生中有关系。善根深厚,福德的力量很大,缘分自然遇到。这三个统统具足,能信、能愿,持名不在乎多少,决定得生。

  我们是不是多善根、多福德、多因缘?很难,这是从客观环境上讲。如果真的有大善根、大福德、好因缘,我们生在这个时代就好,肯定是太平盛世,感应。我们今天生的这个时代是乱世,虽然没有像过去那样正式的战争,两个国家交战,现在比那个还麻烦,现在叫恐怖战争,不知道战场在哪里,不知道什么时候爆发,随时随处都有可能,让人无法躲避。哪个地方是安全的?大概是人迹不到的地方。人迹不到的地方,人祸没有,除了人祸之外,还有许多zai 难,会不会发生?很难说。

  真正念佛人有一个方法,万缘放下,连生死三界都放下,二六时中,这一句佛号好好的抓住,一切时一切处不曾丢失,这就安全。纵然遇到zai 难,他到极乐世界去了,他不会到别的地方去。为什么?二六时中心里头只想著阿弥陀佛,只想亲近阿弥陀佛,只想往生极乐世界,这是处这个时代,真正有善根、福德、因缘。念佛的功德,信愿持名,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是真念佛人。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP