打印

真诚是菩提心的体,深心是自受用,慈悲是他受用

真诚是菩提心的体,深心是自受用,慈悲是他受用

真诚是菩提心的体,深心是自受用


慈悲是他受用,也就是清净平等觉




 经论上讲的菩提心,《观经》上所说的,真诚是菩提心的体,深心是菩提心的自受用,慈悲是菩提心的他受用。就是说真心对待自己是深心,真心对待别人就是慈悲心,这个不是虚妄的,真心起两个作用。深心,古注说得很多,都不太好懂。我讲这个菩提心,就干脆把《无量寿经》经题上的五个字说成深心。那深心是什么?清净心、平等心、觉悟的心,这就是深心。真诚心落实在清净平等觉,自受用;落实在别人身上,就是大慈大悲。同体大悲,无缘大慈,用这个心来生活,用这个心工作,用这个心处事待人接物,这个人叫发菩提心的人。发菩提心的人,就是经上说的菩萨。

  一心专念,这经上讲「一向专念」,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,没有不往生的,要用真心。大乘教里头,佛常常叮咛着,「菩萨一切要从真实心中作」,不能有虚伪,不能作假的,作虚伪、作假的依旧是六道轮回,这一生的缘你会错过。一定要从真实心中作,这比什么都重要!所以《涅盘经》上说得很好,三世诸世尊,过去、现在已经成佛的人;未来,那我们这些都是属于未来的。一切有情众生皆是未来佛,成佛早晚不同,是遇缘不一样。

 *我們自以為很能幹,每天事情很多,要管這個、管那個,你自己冷靜想想,跟鍋漏匠比差遠了。一切放下,什麼都不管,福報第一大。

  *鍋漏匠給我們做最好的例子,三年成就。我們念三年為什麼沒有成就?因為我們牽腸掛肚的事情太多了。我們有自私自利、名聞利養,有五欲六塵的享受,鍋漏匠什麼都沒有。

  *修行就是放下,為什麼放不下?你不了解事實真相。了解事實真相叫看破,看破哪有不放下的道理!學習經教是一種助緣,佛幫助我們看破。

  *眾生之所以不能成就,就是克服不了自己的煩惱習氣,克服不了自己的業障。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一一八集)2013/1/10











佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP