打印

宣化上人:见到比丘、长老的规矩

宣化上人:见到比丘、长老的规矩

见到比丘、长老的规矩



恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》




    【尔时普广菩萨。闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已。胡跪合掌。复白佛言。世尊。我久知是大士有如此不可思议神力。及大誓愿力。为未来众生,遣知利益。故问如来。唯然顶受。世尊。当何名此经。使我云何流布。佛告普广。此经有三名。一名地藏本愿。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力经。缘此菩萨。久远劫来。发大重愿。利益众生。是故汝等。依愿流布。普广闻已。合掌恭敬。作礼而退。】

  “尔时普广菩萨,闻佛如来”:当尔之时,普广菩萨听见佛如来称扬赞叹地藏菩萨完了之后。“胡跪合掌”:胡跪──有的经上写的是互跪。胡跪就是右膝着地,左膝不跪。而我们现在双膝着地跪着念经叫长跪。长跪比较没有那么艰难,胡跪比较艰难一点,所以佛准许女人长跪;但男人都是胡跪,就是右膝着地。现在暹罗、缅甸小乘佛法的比丘,新比丘见了老比丘,都要右膝着地胡跪。沙弥见了比丘不可以看的,都要低着头。胡跪也是要低着头的,因为不能随便看长老。无论男人、女人都是这样,不可以这么看的。合掌,合起掌来。

  “复白佛言”:普广又对佛说,“世尊,我久知是大士”:说我很久很久就知道了,这位大士“有如此不可思议神力”:有这种不可思议微妙的这种神力。“及大誓愿力”:和他的大誓愿。“为未来众生遣知利益”:我因为想要教未来的一切众生,统统都知道,使令他们都知道地藏王菩萨的利益。“故问如来”:所以就请问如来。“唯然顶受”:所以现在我要顶受您的教训。“世尊!当何名此经”:请问佛,这部经叫什么名字?“使我云何流布”:令我普广和其他的菩萨,怎么样流通分布这部《地藏经》呢?怎么叫流通分布?就是我们现在把这部经印多一点,使令人人都知道,这就叫流布。

  “佛告普广”:释迦牟尼佛告诉普广,“此经有三名”:这部经有三种名字。“一名地藏本愿”:头一个名字就叫《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨以前本来的愿力。“亦名地藏本行”:也叫它是地藏王菩萨以前修行的一种行力的经。“亦名地藏本誓力经”:也叫地藏王菩萨以前所发誓愿力量的这部经典。“缘此菩萨”:为什么叫这个名字呢?因为地藏王菩萨,“久远劫来”:他很久很久以前,“发大重愿”:发了最大的重愿。“利益众生”:他要利益一切众生。所以,我告诉你们,要行菩萨道,就是对众生有利益的事情要去做,对众生有害的事情不要做。有利益的事情,甚至于有人要我的脑袋,我都给他;要是有害的事情,那他要我一根毫毛,我也不可以做的。所以要仿照这种的愿力去做。“是故汝等”:因为这个,所以汝等,“依愿流布”:依照地藏菩萨的愿力来流布这部《地藏经》。及依照你们每一位菩萨本人的愿力,去流通分布这部《地藏经》。“普广闻已”:普广菩萨听完了之后,“合掌恭敬,作礼而退”:合起掌来,眼望着释迦牟尼佛,恭恭敬敬地叩个头就退到一边。

皈依佛  皈依法  皈依僧


弟子顶礼宣公上人


随喜诸位师兄闻法







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP