打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

 因为我们在学习楞严、学习佛法的时候,还是按照自己以前的生活、知见来运作这一切,根本就达不到改变命运,而且在诵持咒语的时候,偶尔达到心地清净,偶尔受一点益,随着就忘记了自己是谁,自己从来就没有发心以咒语来代替自己的妄心,代替自己的业习。还是以自己的无明和业习代替楞严(咒语),代替佛法。

  所以我们的命运从始至终就没有改变过,虽然表面上在学习佛法,可你还是你,没有改变命运。这个楞严咒虽然说很厉害,也要看谁用。有的人就不会用,为什么?执着了!不管是什么咒语,都是一样的。佛菩萨讲这个咒语是慈悲,为了利益我们帮助我们。佛满众生愿,不是不满你的愿,是我们的方法错了,你们用了有求的心去诵,往往不能满愿。如果不用有求的心,就这样一直六根清净去诵持的话,绝对会有求必应的!

  很多人都问我,诵楞严咒有没有什么忌讳?什么都不忌,不分时间、地点,就像念佛一样,最主要你能去诵,不管你有什么习气都不重要,重要的是只要你能去诵咒语,你的习气慢慢地就会消除。如果等你的习气尽了、没有了的时候再去诵咒语,那你已经“成佛”了,还诵咒语干嘛呀?咒语本来就是帮我们达到这个目的的,当我们达到目的的时候,咒语也没用了,经典也没用了。

  就因为我们的习气、毛病太重了;我们没有定力;我们没办法克制消除;才来诵这个咒语。很多人教错了,你这么多毛病,这么多业障不能诵这个咒语,那谁诵啊?佛诵吗?在这里我提醒大家,条件就一个,就是你诵咒,再没有别的条件。你只要坚持诵咒慢慢的你的业障就消了,你就觉悟了。

  我们诵楞严咒,下下根基增长,上上根基成就啊!我们的业障如猛风吹沙子一样,日渐消损啊!好像开水浇冰慢慢的融化,不知不觉中你会明白很多道理,不知不觉你业障就消了,不知不觉你就有智慧了,不知不觉你就做到了,不知不觉你就庄严了。

如果你想知道三世一切佛,过去现在未来。可是,你天天读不知道,这就是秘法。那我告诉你,就叫传授秘法。那三世一切佛是怎么来的呢?你要观法界性。法界性是什么?是空的,诸法空相。诸法不垢不净不增不减,是空的,这样才能起作用啊!性空缘起缘起性空,什么缘?一切唯心造。就像今天咱们讲焰口,咱想超度谁就超度谁,咱想打开地狱之门就打开地狱之门,就看你的心怎么造化了。你是造佛还是造菩萨,你是造畜生还是造恶鬼,你是造地狱还是造山精鬼怪,全在于你的心上跟别人一点关系也没有。

  但是,有一点环境可以影响到我们,这只是外在的。外在的环境并不重要,重要的是我们内心的习性如何。如果你的习性你自己都认不得,你这个人一定是魔。《楞严经》讲:知见不断必落邪道,习气不断必落魔道。证明你就是成就魔,魔什么呢?磨自己磨他人扰乱别人让别人生烦恼,自私自利贪嗔痴慢以自己的主体无明为自性者。为什么要讲这几句偈,我们每天下午放蒙山有这几句偈吧!下面你要去喂鬼破地狱门了,你要把它们救出来啊!那就是要你的心造化的即心即佛要起妙用了。所以,有些人学放蒙山喂鬼,说慈悲跟众生结缘,最后自己搞的像个鬼样。他根本就没掌握这个方法,什么方法?“应观法界性,一切唯心造。”三世诸佛都在一念之间,“前念觉就是佛,后念迷就是众生。念念觉念念佛,念念迷念念众生。”

 有很多在家人都说,我等到退休了再学佛,我等到儿女都长大了再学佛。真等到那个时候,黄花菜都凉了!为什么?你退休了,你还有别的事,你还要看孙子,还要看家,事情是做不完的。

  那从什么时候开始学佛呢?从当下。能做一分就做一分,能走一步就走一步,走一步就少一步。其实,学佛不是很难,难的是我们不能迈出第一步。就像我们出来托钵乞食,如果不是我逼着大家,大家迈不出第一步,为什么?他们不敢身上没有钱,他们身上不带手机,他们不敢身上不带卡,他们都害怕出去身上没钱,没办法生存。

  我在寺院里要求谁都不准带,可是我们出来那么多天,八十多人,不是活得挺好嘛!为什么世间的人一定要贪?可是贪的人没活得这么好,虽然我们今天身上分文没有,但我们活的很好。这就证明一点——不需要贪,不贪我们才能活的更好。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

文:圣空法师

  我们为什么要投胎?我们为什么要轮回?为什么有十二类众生?为什么有种种地狱?为什么有地狱种种刑具?就是来自于情执。

  我们一共是三界,第一个界是欲界。欲界是一交二抱三执手,四笑五视六暂视,这叫六欲天。指的是什么?指的全是情欲。也就是三界第一个界叫六欲天,六欲天就有六层天。六层天怎么决定的?就是根据我们的情执的多少来决定的,所以一交二抱三执手,四笑,五视,第五层天呢,就看你一眼;第六层天呢,就暂视,就瞟你一眼就行了,指的是我们内心当中的这种情感,这种情执。那也就是情执的多少决定了我们的去处,对我们来说是非常非常危险的,非常非常重要的一件事情。

  情执到底是什么?不单指我们男女之间的情执,这只是一点。亲情,师徒之情,朋友之情,兄弟之情,感情……凡是世间种种放不下的都是情,你看这个情太广泛了。只要你在世间放不下的,都属于这个范畴。我们要想超越它,非常非常的难。为什么成就不了?就在这点上突破不了。

  这个情执一定要突破,怎么突破呢?楞严咒。楞严咒是专门解决这个问题的!

“佛”远不远?不远!真心自性就像这个空气一样,无处不在,无处不是。你跟真心自性相吻合了,你不需要立知见,你就跟十方诸佛相吻合。当你起心动念的时候,一切众生皆感应,这就是叫密法。要不然,你是什么起妙用啊?所以,我们现在只是把束缚我们,影响我们,障碍我们的那些错误的,不正常的,让人家生烦恼的生活习性,还有把错误的思维把它纠正过来。所以,我们在这坐着念经、诵咒、拜忏、还有超度呀,如果你不能让你的那些冤亲债主也明白道理的话,你是明白不了的。你明白了,它也会来找你。

  所以,我们为什么心不清净?就是因为你的冤亲债主来找你。所以,我们必须让冤亲债主明白道理,那在这里清净的诵咒语,你的冤亲债主跟在你身边,也诵咒语,它六根也清净了。它六根也清净,你就六根就清净。它没有烦恼,你就没有烦恼。它想开了,你就想开了。它往生,你就成佛!这是不可以改变的规律,这是真理来的。要不你咋成佛呀?所以,很多人说:“哎呀!圣空师,到了她那里,你就别想休息了。”

  今生啊?没有时间休息,哪有时间休息。你今生付出了代价,你生生世世就自在了。你今生没付出代价,你落入了其它的道,就更苦了。所以,佛说:“我来世间是为了搞教育,我是为了教育而来世间,为一大事因缘而来世间——了脱生死之事。我是为了让你们不要再执着,破除你们的迷惑颠倒。可是你们学了这个法之后,你们更执着,更迷惑颠倒,违背了我的意思啊!”这是佛在《楞严经》上讲的呀!

  可见,你们学佛,不要执着。“执着”都是你的意思,不是佛的意思。我们这一生啊!没有什么好求的,也就是要六根清净。感觉到这个生活还不错,清茶淡饭一口,念念经,诵诵咒,拜拜梁皇宝忏,多好啊!那晚上,再超度,一天还挺忙乎的,是不是?过去,现在,未来咱走一趟,每天都干着这个事,临终的时候,因为你这一辈子都在行好,这就是在行好呀!

  所以,六亲眷属啊,十方法界,六道群灵,孤魂野鬼,全干嘛?赞叹!人家说:修不好,死的时候啊!都没人来帮忙。但愿我们死的时候啊,很多的来帮忙的啊,天上天人帮忙,佛国阿弥陀佛带着清净海众来接引我们,周围的孤魂野鬼,灵祇鬼神赞叹,送我们一程,多好啊!所以修得好的话,如果无形的众生来,有形的众生就来,这就叫修行,不是说你修行要得到什么。



[ 本帖最后由 普见 于 2016-6-12 14:58 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 问:师父,我们一定要受因果报应吗?

  圣空法师答:我们学佛的目的是明心见性,不是外面生生灭灭的现象。其实明白的人有没有这些现象?有。无始劫以来,我们所造的因因果果,所以佛还有马麦之报,还有头痛三天,就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。

  很多的高僧大德明心见性之后,他们明白了因果,他们去面对这个因果,而去受这个因果,内心里安然自在。为什么会这样安然自在的接受呢?因为他们明白真心自性里没有。没有,今天明白了为什么还有呢?因为他结下了这个因和这个冤结。

  恩恩怨怨,对方没有明白,对方一定要找你麻烦,知道吧。那对方要找你麻烦,既然你明白了,你就如同水中映月一样,他所找你的麻烦,你就当成水中之月,镜中之影,超越他,面对他,承受他就可以了。那不明白的人呢,两个人就像矛和盾一样,必生烦恼。明白的人就如同对空说梦中之事一样,没有实体。那有没有呢?是有。如果我们每个人都明心见性,超越三界,本来没有。《楞严经》里讲,实实在在的没有,变成了究竟的有,变成真正的有。现在真正的有了,没有我们怎么这么难受,一天活的这么辛苦,这么累?就是因为我们在受报,受谁的报?冤亲债主的报。什么叫冤亲债主?就是六亲,不是亲就是冤,那这个冤怎么结下的?就是我们生活在一起,不愉快的事情积累起来的。那怎么积累的?不是亲人积累不了。就是亲人才能生活在一起才能积累。

  所以今天我们坐在这里,因为无始劫以来我们曾经都是亲人,所以我们积累下恩恩怨怨。我们今天在这里坐下,这是好的一面,那不好的一面,在修行的当下,回去在日常生活当中,我们也有摩擦,也有无边的烦恼,痛苦,伴随着我们,日日夜夜伴随着大家
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 我们在修行的时候,微细惑你观察不到,所以你的功夫就用不上。道理谁都能明白,明白了想要证得它,就必须在生活当中去训练,必须要用上它,用到什么程度?得心应手!那不然的话你修了白修,学了白学呀!到最后佛法是佛法,生活是生活,烦恼是烦恼,分别是分别,执着是执着,所以佛才不断地用各个辩证方法,来把我们这个消化掉,证明了这是不合理的,所以我们修行功夫用不上,就是因为下去之后,没有在事与物上去训练,所以为什么修行要干活?

  干活就是处理它最好的一个办法,当你停下来的时候,你的心因为没有事情了,但它这个东西一直在起作用,就开始往外浮现了。那我们干活的时候,我们心就用在这个上面,所以我们的心住在这上面,清清楚楚明明白白,在这顶上干活的时候,认真来干这件活,又没产生心意识,又没立知见,长期地保养,把那个慢慢慢慢地在后面把它消除掉,要这样去用功夫啊!

  所以很多时候苦行、干活、发心,基本上都是为了这一环,那你要不知道的话,干活就干得烦恼,修苦行就觉得很累,所以我们带领大家出去托钵的时候,主要的是锻炼大家摄心,这就是戒,讲到这儿就讲到戒律。什么是戒?真心自性就是戒,明白了真心自性的人就不犯戒了,不明白真心自性的人,他说他持戒,他也没持戒,起心动念本身就是犯戒,这就讲到了密法里的心戒。

  我们现在持这个戒,是外在的束缚这个身体的,那讲到真正的持戒,是什么?心戒。你只要是起心动念立了知见,产生了无明,就已经犯戒了,因为你分别执著六根不清净了。所以我恍然大悟,原来戒就是真心自性,所谓种种的戒律,就是让我们达到真心自性的一个路标,你必须扶着这个栏杆往前走,不然的话你偏离了,你超出这个范畴了,很难成就,这个就是戒的重要性。

  所以佛在这里再三的重复这句话“汝更细详,微细详审”,就是认真再认真,下功夫再下功夫,然后你做了之后再去检查,重复地来看:你是不是真的用上了?不然的话你心很粗浮,可能妄想出来了根本就不知道,识心已经出来了,你根本就不知道,所以功夫用不上,禅定功夫一直没有就在这儿。所以一个修禅定功夫的人,他的戒非常好,因为他的心管得住。如果一个禅定功夫不好的人,他的心很散乱,所以他根本就悟不到什么东西,粗浮的东西他都管不住,还细微的上哪儿去检查去!

修行要知道怎么去用功啊!

  修行是调心,不是执着。你们平时好像很精进的在修行,其实你们都是在用知见,以生灭的心去修,一点用处都没有。修行就是修心,六根清净、不立知见,清清楚楚、明明白白降服其心、安住在心地上。

  有个人跟我说:“师父我没做过什么坏事,为什么我会有这样的下场?”什么叫坏事?什么叫业力?——就是自己的习性!处处为自己着想。佛起心动念都是为每个人着想,差就差在这里。

  如果一个人内心里没有屈服,没有意识到自己立了知见,让你跪又有何意?

  世间的法是平等的,没有对错,问题出在人的知见上 世间的一切本来就是生灭法,跟我们有什么关系?

  学佛本来就是要放下,你为什么这么执着?

  只有学着随顺别人,才能改变自己的习性。

  修行的下手处就是要安住在自己的心地上。万物都从大地生起,可是大地从来没有生过,也没有灭过。大地为什么能生万物?是因为一粒种子掉在了地上,然后是种子发芽开花结果,然后灭掉,是种子在生、在灭,大地从来没有灭过。我们的真心自性就如同大地,从来没有生过也没有灭过。都是我们的知见在生起、在灭掉,所以我们为什么要随着自己的知见走?

  师父对你笑是因为你六根清净,如果你在这上面立了知见,那你就吃大亏了。

  为什么你们做事情不管对错,我不让你们解释?因为你跟我解释的当下,你已经跟着自己的知见走了,知见立知即无明本,我们修行要的是不立知见。

  我们只有在随顺别人的同时,才能改变自己,才能降服自己的心,随缘不变,不变随缘。

 为什么我们现在学佛不能心想事成?因为方法出了问题——不是真正的圆通之法。

  我们像一个多动症的儿童,经过一个法会下来,慢慢的静了下来,这是为什么?因为诸佛加被,我们在念的同时,身体的每一个汗毛孔都是咒语,每一个细胞都是善念,这个时候你的冤亲债主就能得以超脱。

  如果修行投机取巧,不劳而获,想成佛是不可能的,这叫自欺欺人,害人害己。对一个修行人来说任何的不顺、坎坷只是训练的过程,是修行所经过的一段路。为什么师父教导你们时不能依教奉行,还分别执着?因为有习气!

  什么叫十四无畏布施?所有的人学习了这个法之后,心里的恐怖不安、牵挂执着、忧愁烦恼都会随着学习这个法而消除解决!任何的zai 难病苦都可以解决!为什么要祈求正法久住?如果大家都明白了道理,日子就好过啦!就没有烦恼了,心想事成、万事如意、家庭和睦,一切都顺顺利利!

问:持楞严咒一定要出声念吗?默念有效吗?

  答:持楞严咒,出声念有出声念的好处,默念有默念的好处。出声念容易摄心,出声大家一起念,有这种力量,心不散乱,而且可以带着你一起念。不出声念,人心容易散,容易昏沉懈怠。但是不出声念不费气,越念气越足,出声念费气。就看你自己喜欢。但是百日楞严法会,我们选择的是不出声念,也许外坛出声念,外坛很多都是不会的,去参加一天两天的,中坛和内坛是不出声的,包括这次法会的108遍也是不出声的,出声108遍,念完了人气都没了。我第一次念108遍用很小的声音,念完嗓子都出血了,你看我每一堂课讲下来,我的舌头两边都起两个泡,为什么?虚火上来了,因为气没有,火就上来了。气上来的时候火才能够压得住,所以如果你真正长期修,不要出声,但是你要摄不住你的心,念的少可以出声。

  问:持咒时如何换气?

  答:不要刻意的去想它,一心诵这个咒语,你的气自然就换了。如果刻意的去想换气,你就没气了。因为你一执着气就断了,我们也是,如果一动念一有妄想,念的时候就好像没气了,所以不要想,就一心专注诵咒语就好。

  问:诵咒的时候不会换气,觉得胸口闷怎么办?

  答:你关注换气不当会咳嗽心疼还会有病,把外边的凉气全换进去,成了风筒了。不要执着,用平常心,一心念咒语,气自然就调换了,当你执着的时候已经是障碍了。

  问:读经或念咒时不会去关注呼吸,过一会才换气,这是怎样的情况?

  答:我们读经读咒时哪能一句一换气啊,我们心住在咒上,呼吸就会拉长,在止观里叫止息,我们的妄念是根据呼吸同时生起的,如果你的妄念停止,呼吸就会拉长。为什么出家人气这么长?因为我们内心清净妄念少,气就足,我们一口气可以顶你三口气。你的妄想多,一打妄想,气就断。你要学的东西很多,咱今天学楞严就讲楞严。明天你说师父带我念佛吧,那咱专讲念佛,里头的奥妙很多,要慢慢的在修行过程中去领悟,你领悟体会到的东西就是你的,就可以去教别人,所谓的摄受这么来的。如果你一直听别人讲,自己没有体悟总结到,你根本就没有证悟到,你讲的东西就会含含糊糊,自己都糊涂。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


   修行不是诵诵经、念念咒语、打打坐就能开悟的,一定要明白这个道理。

  我问你:现在为什么动?你能找出这个因缘吗?如果你找不出来的话这就是无明。你什么时候能做到不动?谁让你动的呢?你看你们一直都在动。

  修行,如果你不从细腻的地方去下手,那你从什么地方去下手呢?所以我们一直都观察不到细节,只是从很粗壮的上面用功夫,最后一无所获,莽莽撞撞,迷信、颠倒、无明,反而转过来诽谤佛法,邪知邪见,自私自利,一点利益都得不到,反而还在佛法上造了无量无边的罪业。

  所以我们来一起学习《楞严经》,就是要从最细腻的地方去下手。你这个动作、这个习气怎么来的?谁让你这么做的?你能在自己身上找到答案吗?

  如果找不到,你天天修什么?修来修去,你还是在动来动去,停不下来,静不下来,那你什么时候能得利益呢?换句话说,你什么时候能不跟着生死去流转呢?

 为什么平时让大家培植福德?学习佛法要福德因缘具足才行啊!你没有福德,我讲你听不懂,因为你有贪嗔痴啊!所以要先学会舍,你舍下了贪嗔痴,才能具足戒定慧呀!没有智慧,没有禅定功夫,是领悟不到佛意的。

  我们每个人都会犯错误,以前我没明白佛法之前,我看到别人犯了戒,犯了错误,我都会去讲,现在我觉得很正常,犯错误很正常,但是你要知道改过。要是犯错误之后,天天犯不知道改正,那就麻烦了!所以我们每个人都会犯错误,为什么?这是我们生生世世的业习。但是我们得克制自己,这个就叫禅定功夫,修行修什么?就修这个。谁不知道躺着舒服,谁不知道钱好花呀!但是我们要知道这些东西都是要命的,改不掉也得改 。

  杀盗淫的习气,我们在座哪个人没有?但是如果我们想要成佛 ,这个必须要改掉,你讲再多都是废话,都没用,杀盗淫必须改掉。很多人说:“我放不下”。“阿弥陀佛”,你快回家吧 !想成佛,杀盗淫必须戒掉!你跟我讲没用,不是我不让你成佛,是你的这个业习导致你不能成佛。所以那些人拽着我说: “ 师父,你听我讲……”我听你讲有意义吗?你那点事儿不就是世间的那点俗事儿嘛!听了又有何意?我不如诵诵经、念念咒、打打坐,听你那点儿事儿干啥?

  什么是业障?习气就是业障!什么是无明?想法就是无明!这些都在你的身上,别人能替你消掉吗?所以很多人傻乎乎的说 :“师父,你那么厉害,帮我转因果,师父,替我消消业障 ……”我要能替的话,诸佛菩萨早就替了,要知道业障在你的身上,谁也替不了,那是你个人的事情,还得你个人去解决啊 !大家千里迢迢来到这里,我不管你护没不护持这个法会,就算到这,我供吃供住,你起码来到这里还得自己买路费,你自己还得有钱,得付出啊!正因为你有了这个心,所以你今天才能在这里坐着听课。

  那有的人在这里还护持这个法会,所以间接福报就又增加,增加在哪里?这么多人吃饭,师父又不是造钱的机器,随喜供养这个法会,在参加法会的人身上培植了善缘,种植了福德善根 ,那生生世世你就很顺。所以那些有钱的人,不是偶然发财的 ,不是他运气好,是前世培植福德修来的,只是今生懵懂了。

  就像你们这些剃头短期出家的,肯定生生世世修行出过家,因为你以前剃过,八识田里有这个印象,你看了之后,觉得好像这就是自己,就愿意这样做。如果没出过家的,剃个光头干啥呀?那有的为啥没剃掉?他没有出过家,他看着这个光头,左看右看不顺眼,这是个习惯性。

  那有的人很喜欢自己的头发,那也是他的习惯,生生世世养成习惯。好像我们觉得这个头发没问题,我觉得光头很好,这也生生世世养成的习惯,这套衣服我觉得很好。一看到穿这套衣服,内心就燃起了以前的那种发心,那种生活,那种思维,我一定要出家。有的人琢磨了一辈子,也没出了家。前世就在琢磨,今世还琢磨,还没琢磨明白。

  今生能有师父给你剃头,你要感恩,因为给你剃这一次头,你就种下了这个善根,我们来世就有这个因缘了。今生我们能短期出家,来世可能就可以真正出家了。你不要认为很遥远,我们人生不到一百年,而且现在已经土埋一半了,投胎就在刹那之间,去去就来,十年八年,又是小孩子了。你看有的小孩子上寺院,拜佛拜的很好,有的大人都学不会,这就是习性,我们要把这样好的习性,养成习惯,生生世世具备福德 ,才有成佛的机会
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


“若诸世界六道众生,其心不淫”淫指的是淫欲,这个淫欲对我们出家人来讲是根本戒,出家人为什么要守根本戒呢?因为我们出家人所从事的是教育行业,所以我们要以身作则、全心全意、全力以赴牺牲自己的一切为这个社会大众服务,不能有一点的私心,因为有了淫欲心就有了情执,有了情执就会产生贪嗔痴,这是轮回的开始。

  所以佛说了“作为我的弟子想从事这项工作,你要牺牲自己所有的一切!”你说出家人有多么的伟大!在家人讲的是邪淫,也就是正常的夫妻可以的,那你们现在说的外遇不可以,一有了外遇那可是就要下地狱了!为什么这么说呢?首先你一起心动念有外遇的时候,就是畜生道,畜生才是乱来的嘛,我们人是有理智的呀!

 有些人说:“师父天天讲不要讲是非,可是你看她却在讲别人存在的问题。”

  你们请我来不就是让我来讲你的问题的吗?又不是讲我的问题,是不是?所以,师父去教戒弟子的时候,不是师父的过失,是因为你存在这个问题,师父才去教戒你。所以,师父不受这个业,而且在教戒你的同时还有功德,这就叫生必无因。是你师父教戒你,你没听,你才有罪。如果你要没有这个毛病,师父就六根清净了,就不教戒你了。

  当父母看见孩子在犯错误,或是去杀偷抢的时候,父母怕孩子长大对他有想法,而不去管,或者随顺纵容他,这个父母就有过失了,这个父母就出问题了。所以,作为一个寺院的师父,看到大众出现了过失,出现了问题,要教戒,要去劝导,要去讲,这就叫生必无因。

  如果我们的业习太重,做不到,怎么办?佛劝我们一心诵持楞严咒,业障就消了。

  只有你诵楞严咒,我讲《楞严经》你才能听得懂。如果你不诵楞严咒,来听我讲《楞严经》,根本听不懂。为什么呢?你的业障没消,怎么听得懂呢?


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP