打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

【持犯但束身,非身无所束,元非遍一切,云何获圆通】这是持戒,持戒是为了约束我们身体的习气。人家说了,对凡夫是有戒律的,对圣人是没有戒律的,为什么?因为圣人没有欲望,心不动,那戒律就没有用了。对凡夫,你有欲望、有习气,所以要用戒律来约束。那用戒律约束我们这个身体,我们的这个身体最后会不会坏掉?它代表一切吗?所以元非遍一切,你约束自己并不代表别人不犯。所以,《大方广圆觉修多罗了义经》上说的好:【不敬持戒、不憎毁禁,不重久习、不轻初学。】对于我们一个初学的人看到人家很多毛病,对于人家一个圣人无非根基、因缘、果报不同,你说人家干嘛?六祖说,【他非我不非,我非自有过】。很多人问我:师父,他有毛病我管不管?他有毛病,你咋知道的?你不去分别你咋知道?当你知道的同时,你已经比他还有病了,人家没给你钱,你去拿人家的错误来折磨自己,你说你不有问题吗?人家有毛病的人,还没有你问题大,你问题比他大了。首先人家没烦恼,你烦恼了,所以首先要解决你个人的问题。我们在修行当中,往往烦恼都是来自于我们看到别人的错误,导致了自己的烦恼,没事找事。

  所以这个方法,对于我们来说不是最好最快的,《楞严经》讲持戒,讲的是摄心为戒,讲的是密戒。当一个人摄伏自己心的时候,没有欲望,不会犯戒。当一个人没有摄伏住自己心的时候,就算是外表做得再好,他没有持戒,他只是形象上的造作持戒,还不是真正的持戒。所以《楞严经》是从根本去上下手了,那别的是从外形上一点一点地去下手,不是错,是慢。所以这个方法太慢了,如果我们今生想成就,这个方法不行。

  你看《楞严经》要持戒,没说你这个不做那个不做,但是告诉你摄心持戒,有很多人问我:师父我没持戒。没持戒不要紧,来了就让你持戒,你看来这参加法会的,凡是七天参加下来的,心慢慢慢慢地就收回来了。那来来去去参加一两天的,我就管不了了,你没付出那么多你没持戒,没持戒很正常,你就是那个水平,那造业你自己受,与我们无关。付出多少,得到多少,这是因果,绝对公平的。舍得舍得,人家在这里坐了七天,舍去的是时间,得到的是智慧,这个智慧永恒的受益,你七天在家得

  方法,受益了,而且确实改变了自己。所以他把这个方法传播到了今天!那佛陀到底是一个什么思想?就是教育,一定要我们认识到这一切,就和平了。那我们今天一定要好好去看佛讲的话。在哪里?经典。现在不是看不懂,是人人都做不到。可见,修行就是要做到才行啊!

  文章来源:楞严咒学习
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

师父:我学佛三年了,开店店赔,孩子考学又落榜,欠了几十万的外债。我们俩口子都学佛,这回心都死了,几次都想轻生。

  答:说明你智慧福德不够,也说明你没有真正在学佛。佛是智慧,学佛不是存有侥幸心理。挂上学佛的招牌不认真虔诚恭敬学佛,只想借借光,求佛保佑一下,不去真实地改变自己,也不去断知见断习气,不能明因识果,坦然承当这一切果报,不去发起菩提心,慈悲心,广植福田。像这样怎能改变?

  自己要立定脚跟,重新调整心态,改变自己,踏踏实实做好每一件事。如果自己不树立起信心,自己不想站起来,谁还能救你?

  法师你好,请问一个在家居士,怎么去供养佛法僧,是不是去捐钱就可以了?

  答:具有正知、正念、正行、护持三宝,身口意供养三宝就是在真正供养佛法僧,有求去捐钱不是真功德,只是有限的福报。但是能借这样因缘的累积让自己接触佛法、接触善知识、逐步了解佛法。达到具有正知正见正行,才能走向觉悟之道。

  学佛让我们明白了人生的目标!忏悔,超度怨亲债主,是我们佛弟子的首要课题!请教师父,忏罪一定要具体的说清每一个罪业,才能忏掉吗?我每天诵楞严咒至少七遍,十小咒,心经各一遍,普安咒三遍,另外坚持弘扬楞严法门,这样坚持下去能收到想要的效果吗?敬请师父开示,感恩师父!顶礼法师!南无阿弥陀佛!

  答:忏悔意义在于是要我们忏其前过,悔不再犯,认识到我们的问题所在,时时要观照自己的起心动念和行为才行。发愿弘扬楞严法门、坚持一心持诵楞严咒,能广植福田,消除业障,达到六根清净,这才是真忏悔;诵咒一要多诵二要坚持,有时间就诵,把打妄想的时间都换成咒语,功夫到时六根自然清净。

  尼泊尔灵修少年---菩提树下打坐六年,不吃不喝,六年后开悟出定开始弘法,请师父开示,您如何看待此问题?

  答:管好自己就好,这些与你成佛有什么关系。

  师父:请问为什么一般的人,信佛信的说是佛祖给穷人钱,是来救助穷人的,还说民主大业什么?

  答:因为他没有真正在学佛,只是在迷信、学凡夫所为。这也正是护持正法、弘扬正法的意义所在,佛教本来就是智慧教育,只有通过教育才能消除愚昧迷信。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

经典为什么要理和实证?在理论上大家还觉得可以,但是在现实生活、实证当中,很多人通过不了。

  所以证得才会起现量,什么叫现量?就是才能起作用性。如果你光有理论——纸上谈兵,没有实证的功夫,你这个人说话没有依据、没有力度、没有分量。

  这就是很多人:是吧?对吧?可能吧?全是模棱两可的话。你就别听他的,为啥?他没有证得的功夫,不敢给你下定义。你心里的这个疑惑还在荡动,为什么?他还在疑惑呢。他要不疑惑,他就说:肯定的。

  谁敢给你下决定?只有一个证得的人才敢给你下决定,这就叫过来人。他敢直接了当的:就是这么回事了,你不用有疑惑了,不用有想法了,就这样干就行了,后果我来付。你遇到这样的人跟你说话,你的底气、你的信心,可就不一样了,你的希望可就大大增长了。

  不然的话,你问:“今生能不能成佛?”他说:“谁知道,努力吧!”

  我就直接跟你讲了:能!你只要按着正确的方法,人人皆堪作佛。但是你没改变,那是你的事情了,道理给你讲出来了,路在脚下。如果你现在明白了,但还一直用以前的生活、习性,不违其现业,那是你自己的事情。所以佛不度人,人自度。哪有佛让佛成佛的?只有自己想成佛才能成佛。

念楞严咒,楞严咒所有的龙天护法,诸佛菩萨,都会到我们的这个上空,到我们的周围。就像铜墙铁壁一样,层层护持。所有的一切妖魔鬼怪,所有的冤亲债主,所有要来找我们麻烦的全都不能靠近。全都要远离。如果不听的话,金刚藏王菩萨拿他的宝杵,把这个来扰乱人的头打得碎为微尘,不得附身。

  那只有一种可以靠近我们。那就是发心发愿跟我们同心同愿要念楞严咒。要弘扬楞严咒,要弘扬这个法的,才能靠近我们。其余的全都靠近不了。这就是为什么很多人说,在家的不要念楞严咒,把你的老祖宗念跑了。其实这不是佛的意思。这是你自己的知见。我们怎么能把老祖宗念跑了?我们一念楞严咒十方诸佛加被的时候。我们的业力一消,我们身上的大智慧光明一现前。我们的老祖宗。乘得这个功德之力就走了。

  所以念楞严咒消业障最快。超度最厉害。七天下来,你以为白念了这108遍。首先第一条就在超度。不超度的话,你在这里坐不住呀。不是屁股疼,就是腰疼。要不就这疼,要不就这那难受。慢慢的你七天下来,为什么你忘记了痛,你坐得很舒服?因为冤亲债主不来找你了。冤亲债主不来找你,你的经脉就通。五脏六腑就动起来,你的身体就不再僵硬。其实我们为什么疼?是因为我们阴气太重。冤亲债主在找我们,我们的身体在僵硬,所以在那坐的才难受。如果我们经脉一通了之后,身体不再僵硬。那还难受什么?所以病苦就好了。

  那为什么这样呢?因为我们的六亲眷属,我们的冤亲债主,我们的历代宗亲成乘此功德走了。阴气没有了,就包括半身不遂,中风都是阴气。说话不清楚全是阴气。诵楞严咒的功德利益太大了。诵楞严咒你的舌头会变长。你会达到辩才无碍的效果。诵楞严咒我跟你讲你会现出法相。而且对你的身体,整个五脏六腑,那好处太多了。

 摘自:《楞严经要解》第一卷
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

大家回顾一下,师父跟你讲,好好念佛,一心念佛,你回去非得按照你自己思想想。师父让你这样你偏得那样,那这样的话就已经不是师父说的了,已经是你自己的思想了,所以你就不会受益了。这样中间就出了“委屈相”,走了岔路了。如果师父说念佛,好!念佛。有的徒弟,你告诉他“你这样错了”,他就会争辨,“师父我错在哪里?”

  你为什么要争辨?回光返照一下,考虑一下,你动了念头,分别了。要不动念头,师父讲啥,哦!师父说对,哦!师父说错,哦!那这样的话,你师父就是被你制住了。什么都是一个字,哦!你看我这两天也观察了,我在我们寺院也是这样,当讲别人的时候,别人会有话来顶你。他为什么顶你?因为当我们讲出去的时候,他不是直心的去接受回答你的这个问题。

  首先他听了你这个之后,我们这会儿又讲反闻闻自性了,耳朵听了这个声音,本来就没有了,【入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。】是不是这样?可是你听到师父喊你的名字,你就应该答应。可是师父又再说你这件事为什么没干好呢?你就说怎么样,一就是一,二就是二。你听了反应出来就对。可是他没有,听了之后下一个念头开始反驳,这个时候就错了。

  也不一定说那我不反驳了,反不反驳并不重要,重要的是我们能不能用上功夫。大家说是不是啊?要念念去观照啊!别人给你讲话,你就应该应念去答。没有应念去答的时候,这个念头出来,问题在哪里?就已经是分别了,第六识已经产生了,第六识一产生,八识具备,一定要受业了,一定要受因果的,有因必有果。所以你顶师父一句,师父就说你这徒弟啊!要长本事了!结果又来一句,坏了!因果是不是出来了?当下因果就展现。

  这样的现象大家有没有仔细去观察过,所以这个反闻闻自性很重要,你可以去检查你自己的心,可以观照你的心,所以古大德说:“不怕念起就怕觉迟”。你分别执着并不要紧,重要的是你要回光返照检查,如果你不能检查的话,你这一生懵懵懂懂的修,很难修出去的!

  出家多如牛毛,成道少如犀角。为什么很多人他都不住寺院去搭茅棚了?因为要检查自己要回光返照。为什么要去修苦行?心静下来才能检查自己,耐得住寂寞和孤独才能检查自己。要不你妄想横飞,前面讲了“用诸妄想,此想不真”,你怎么检查自己啊?

  人家说一句,你有十句在那等着。所以中间永无诸委屈相,那我们现在,如果人家问你这个问题,你本来是清清楚楚,大家都问我:“师父如果不用思想,那我们还知道世间的事情吗?”不仅知道,而且是更清楚的知道。而且处理每一件事情绝对不会出现偏差,绝对正确。这个这就叫功德,这就叫功夫了。如果你用了第二念你绝对处理的事情逃不出因果。我虽然给你们讲我也做不到,我呢人家说一句好的我也笑,人家说一句坏的我嘴就闭上了,那反应就这么快。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

无生法忍是什么?就好比我们在镜子前,知道镜子里的人没有实体,镜子里的人就是镜外面之人,但是我们要运用的时候,必须运用镜里之人。运用镜里之人的时候,清清楚楚、明明白白,它没有实体、不是真实的。

  你把这个道理搞清楚之后,那你的生活、一切大千世界,就是镜中之人,没有实体。但运用时必须用镜中之人,所以我们生活离不开大千世界。

  你明白这个道理有什么好处?明白这个道理之后,你知道镜中没有一个实体,你就不会再分别执着、不会再贪嗔痴。

  诸法是平等的,为什么平等?它没有实体,它不是真实的。所以【分别一切法,不起分别想,第一义不动】。

  高的、低的;男的、女的;瘦的、胖的;善的、恶的,虽然没有实体,在法性上是平等的,但你用的时候要清楚明白,这叫智慧。怎么样变你都不被它蒙蔽、束缚,你还认得这一切都是法性之身。

  什么叫法性之身?就是你的法身,法身是什么?就是我们的心,是心展现出来这个法,这个形象,是给我们用的,没有实体。所以当你证得法身的时候,没有一物,“证得法身无一物”。

  贪嗔痴是要这样去掉的,必须明白了,明白了之后,你贪什么?嗔什么?痴什么?你分别什么?你执著什么?明白之后,杀盗淫也没有了,它没有实体,它没有真实的存在。所以你的这种业习,一下就脱落了,一下就没有了;如果你不明白,我们在大千世界运用的当下,你认为一切是真的,你永远都在贪嗔痴,永远都在分别,永远都会杀盗淫。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们为什么要学这部经?学这部经能给我们带来什么样的利益?这个我们就不知道。

  如果我们对这方面有所了解之后,那我们才会去下功夫,才会付出代价去学习。

  《楞严经》大家都知道,开悟的楞严,那什么叫开悟呢?其实也就是见性,见性也叫开悟,彻底了解万物的实质性,也就是见性这部分。见性这一部分是非常难的一部分,如果没有基础的话是不可能明白的,为什么呢?因为佛曾经讲这么一句话“出家多如牛毛,成道少如犀角!”也就是这个比例相差太远了。今天我们大家听不懂是正常的,但大家不要气馁,我们对这部经典有所了解之后,然后我们再下功夫,如果我们去努力了,总有一天可以达到目的。

  经典里这样讲过,佛在灭度的时候告诉我们学习佛法要依经不依人,也就是我们讲话要在经典里能找到依据,如果找不到依据的话,那我们不能去做,也就是《楞严经》讲因地发心要正确——以戒为师。谁是我们的师父?释迦牟尼佛!我们的师父是戒,出家人是替代佛为我们皈依来教大家,来引导大家走向正确的道路。

  佛在《楞严经》还讲过这么一句话“在末法时期,想有成就的话,不重视楞严咒是不可能有成就的,无有是处。”如果我们修行的时候,以生灭心为因,什么是生灭心?也就是有得有失,有取有舍,这都是生灭心,这是修不出去,所以要以不生灭心。为什么这样讲呢?净土道场以念佛为因,那我们怎么不以念佛?我们这部经典讲的是什么呢?正法眼藏,也就是如来的心印,也就是从心性上去讲的。心代表的是妙用,性代表的是本体是定慧。体和用这两方面了解之后,这样你干什么都是如是。

  佛在经典里又讲“在末法时期,你想修禅定功夫,你又遇不到好的师父,遇不到善知识,怎么办呢?一心诵持楞严咒,你永远不会堕落魔障,而且你的业障会慢慢消除,会成就无上菩提。”其实我就是一个很好的例子,我是一个很蠢的人,这个楞严咒七年没背下来,背了前句忘了后句,直到有一天业障现前了,没有选择7天把它背下来。就看你怕不怕死,在生死面前的时候,你去选择,你要生还是要死?所以我们要努力,在这里如果我们看不懂《楞严经》,就先来了解一下楞严咒的功德和利益。

  我们大家努力的去诵楞严咒,多诵自然就明白的。诵咒也叫秘护,也叫灌顶加持,是不可思议的智慧!你就这样一直去诵楞严咒,即使你自身不做福业,不知道培植福德,你就这样诵楞严咒,十方诸佛如来的功德全部给你,佛在经典里这样讲过,有这样的话。诵一遍就有一遍的利益和功德,所以我们要多诵,就像在世间赚钱一样勇猛精进。现在要你们念咒语你们没有勇猛精进心,如果换做赚钱,1000块一遍咒语,大家不睡觉都念了!而且跟你们讲句实话,念一遍楞严咒一千块钱咱都不换,1000块是有限的,可是诵咒语的功德是无限的,将来我们生生世世受益啊!

  所以佛在经典里又讲了这么一句话“纵使你造了此方他方不可说不可说阿鼻地狱的业,如果你诵楞严咒,或者用一念想楞严咒的法门,教给没有学过的人,你的罪业瞬间消灭!”就这么快!我以前诵楞严咒的时候,诵了七年就是背不下来,于是我跪着诵躺着诵,闭了三次关,佛前跪着忏悔,烧自己……经过自己的努力之后,我相信佛讲的话绝对是真实的,佛是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者,只要我们依教奉行,努力地去做,你付出代价一定会有收获的!
 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP