打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

 问:请问师父,我的脑海里经常像放电影一样,回忆以前的事情,又想以后的事情,一遍又一遍的重复。我知道是自己的妄想,我就用一句佛号来抵抗妄想。可过一会,又开始有这种妄想,请问有没有办法能改变?

  答:这个已经不是妄想的问题,而是业力的问题。是你无始劫以来,动脑动得太多了,这种习气你已经没有办法控制了,就像一个车跑的速度太快,刹车失灵了,是刹不住的。你用一句佛号去抵挡,是两个力在冲突,这样的话不仅不能把妄想消除,而且你会感觉到很累。你说的这种对治方法,在我们修行当中经常说的是搬石头压草,最后那草长得又粗又壮,憋着了。那你念佛本来也是一种思想,也是用一个思想来抵抗另一种思想,这是两种力对抗,这样的话,你只能得到暂时的缓解。

  那我们应该怎样做呢?在这个原则上,你必须要先认识了解,到底你这个不断重复的妄想——你那些想法的根源是从哪里来的?知道它的根源之后从根本上去下手,才能彻底地解决问题。为什么这么多人修行不能成就?也就是不能彻底地解决现实问题,就是我们不是从根本上去解决。像除草一样,只把草从地皮除去了,根还在里头,它还继续会发芽。

  所以在这里就讲到“楞严”的重要性了。一定是“楞严”最好吗?不见得,根据你的根基。但是“楞严”有一个最大的好处,是什么呢?就是它是从真心自性也就是从根本上去讲的,你只要明白这个道理,无论你是念佛啊,还是持咒、诵经、闭关、打坐……用什么方法都可以解决你的问题。《楞严经》教我们“因地发心要真”,也就是说你必须要知道你烦恼的根本从哪里出来的。如果你不知道,来了烦恼,你就去控制,可能到死你的思想都不会停止。你知道这个事情的严重性吗?死了之后是“什么”去投胎?就是我们的“识”,就是我们的思想它还继续在工作,只是肉体它已经不能再用了。所以我建议你听听我们开这个楞严法会讲的这个根本问题,听听我讲的《楞严经》,了解根本的烦恼是从哪里发起的,就从哪里去解决。

修行人的身体,一定是轻飘飘的,所谓仙风道骨。

  虚云老和尚,到了一百一十多岁了,还每天能走60华里路。广钦老和尚八十多岁,走路如一阵风。这就是修行人。

  看一些老人,有的人到老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要不走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。

  那么为什么人到老了,身体会越来越差?为什么会衰老?——都是被自己的“欲望”折磨的。

  比如说,淫欲心很重的人,会消耗肾精;

  贪心很重的人,会消耗心脏功能;

  嗔恨心很重的人,肝脏会有问题。

  这些都是慢慢的消耗的。这是从情绪上来讲,人因为这三样东西衰老。

  而人衰老的原因中,还有一种原因,是受到外在磁场的干扰。

  比如说,一个人体内躲了很多众生,那些杀业过重的人、吃荤过多的人,或者是烧山林木的人,他们体内都会躲了很多众生。那么他们的身体也会感觉很沉重。

  拜佛时很累,有的人拜佛起来轻飘飘的,是体内众生走了的缘故。

  我们体内躲藏了很多地狱道和饿鬼道的众生,这些众生要维持生命,就要吸我们的精气神,吸我们的能量。能量不足时,他们就会来捣乱,让人神志不清。所以我们能量不足,就很难支撑起这个身体,常常感觉身体很重。

  业障轻的人,会感觉身体很清爽,这是内在的感觉。所以修行时,体内一定会起反应。念佛久的人,念到一定境界后,体内众生度脱了,那么就越来越清爽了。

  所以大家来观音寺,看那些老人,一个个都是精神气十足的,这就是福报啊。再去养老院看看那些老人,哦,死气沉沉的。

  养老院是个很可怕的地方,阴气太重的缘故,冤魂又太多。所以那些老人都是很苦命的。

  要念佛,让全身清爽,度脱掉以前吃过的众生后,身体就轻松了。在准提佛母经上有讲到,业障消除时,会梦见嘴巴吐出黑物,拉出黑血,拉出黑色的粪便等等。这就是业障消除的表征。这个业障是一种磁场。

  修药师法门时,也会感应到体内有很多种众生脱离了身体,身体就清净了,然后就会拉肚子。这是一个表征。大家有机会可以去观察观察,佛法真实不虚,一定会在身体上其反应的。

  业障很重时,拜佛是一件最辛苦的事情。尤其是大拜,很多人拜大拜,比干苦力活还累。而且念经也累,会打瞌睡,还会经常念错,念得精神不集中。

  有过助念经历的人,都知道,有的死者业障很重,我们给他助念,那是很累很累的事情,很耗费精气神的。因为死者身上有很多众生,他们要过来吸收我们磁场的缘故。所以很累。

  (有些人去医院探望病人,病人没事,探病的人却出问题了,甚至倒下了。因为医院是阳间、阴间很重要的“结算中心”,医院里充满了种种希望报仇雪恨的众生,加上许多病房里、病床上死过很多人,他们的“残留信息”仍然在那里,所以,去医院探望病人的修行人、有佛缘的人、单纯善良的人,会被这些海量的众生“瞄上、跟上”,出现种种“症状”,因为众生多,它们的阴性能量场很强大,所以人就出现了反应。如果不在那里念佛、超度,许多众生就会跟回家中来。但不要因为怕众生多而不去医院探望病人,而是要在医院、病房里“用心”念佛、做简单的超度,利益那里苦苦煎熬的无量众生菩萨。这是增上我们慈悲心、增上福德的好机会,所以,佛陀曾经开示说“瞻视病人”有无量功德,病患者、穷困者、冻馁将死者、受苦受难的众生,都是我们的大福田,即佛家福田中的“悲田”。——摘自郑播德老师讲法内容)

  所以,我们要多多的拜观音菩萨,拜久了,就会全身轻松,做任何事情都有精神,走路时感觉轻飘飘的。同时要多吃素,不吃荤。

  趁着年轻,赶紧学佛,赶紧把学佛前杀过的众生,吃过的众生度化了,他们脱离了我们的身体后,色身渐渐清净,那么身体就感觉很轻飘飘的。这种感觉真的很好。

  所以,有时候,念佛拜佛,是一件很开心的事情。

  上次善海说,她要听我的话。我说我说来说去,就说两句话:

  第一句,就是多多拜佛,每天拜佛,每天诵经念佛。

  第二句,就是要吃素、不杀生。

  就两句话,因为目前我能做到的,就是这两句,像一碗水倒来倒去,就是一碗水。但是感觉很受用。希望你也一样。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

其实对我们佛法来讲,这个是必须的。我们这两个队感觉是自己在对话,实际上在对话的同时,彼此谁也不知道对方要问什么,谁也不知道对方怎么答。我们一个学佛的人在世间,很多人都把我们看得很奇怪,很多人也会同样来问你这样的问题,你也不知道对方会问你什么,当然对方也不知道你会回答什么。换句话说我们在日常生活当中,就像今天这种问答,是我们推开门就面对的。我们必须要在一问一答当中训练自己的反应能力,还有对佛法的了解和渗透。不然,你学佛会很烦恼。为什么呢?因为你会被别人问的哑口无言,张口结舌。同时,别人就会嘲笑你、诽谤你,反而你自己就会烦恼。

  我们学佛自己要快乐,还要给别人带来快乐,如果我们不能解决自己的问题,不能解决别人的问题,反而还给别人带来烦恼,给自己带来烦恼,那是我们平时根本就没有把佛法用到生活当中去。生活是什么呢?我们人的交往和沟通就是语言,我们在说话的时候要用什么样的文辞来与对方沟通,能让对方高兴,又能让对方内心开解,他能赞同你、不反对你,能随同你,也就是跟着我们一起来干这件事情,那这件事情在我们日常生活当中就非常重要了。

  在世间,大多数学佛的人在现实生活中面对着这样的问题的时候,往往会产生很多非议。人家会说:你看学佛的人,他学傻了,你看他学成这样!为什么?就因为他这种的训练,这种锻炼太少了,也许他回去之后面临着这样的问题,回答时,回答的也不正确,不是这么回事儿,但他认为是这么回事儿,这是他个人的意思,不代表佛法,也就换句话说不代表真理。如果在这漫长的时间里,让大家这样训练,可能在有的问题当中我会给补充,那他就有了一个新的认识,对他将来在现实的生活当中会有很大的帮助,会起到很大的作用性。

  问:这是不是一个学佛人的基本功训练?

  圣空法师答:

  不是学佛的人,是我们每个人,可以说是人际关系,人际沟通,最基本的做人的原则。现在很多人为什么做事不成,说话人家不爱听,会有很多烦恼、造成很多障碍,就是因为在这一环他没有智慧,不会运用。所以现在社会上大家都知道了,人与人之间必须要沟通,沟通本来就是有技巧的,而且人际关系非常的重要。如果这一环你不突破的话,别讲你是一个学佛的,你平常在世间一个人也离不开这个,而且这个给我们人生带来很大的障碍,或是带来很大的利益,所以我们是必须的,不是说只有学佛的人需要。

  实际上佛法只是外来文化,要让它与中华五千年文化融为一体,把佛法与中国的文化结合起来智慧运用,不能说佛法就是佛法,我们的文化就是我们的文化,不然外来的东西怎样运用呢?要把它们结合起来,这样才是现代的佛学,其实就是智慧。

  我们现在的人际关系,从上到下没有一个不用的,只是在用的当下,有的会提出来“佛法”的这个字眼,但大多数人他不会提佛法的字眼,但他确确实实是不离开佛法的,这些人他都会去看佛法的书,但是他运用的时候只运用,他不会提出来,这就是很智慧的了。那我们这一般的人,他虽然在学佛,但是没有智慧,很多成功的人他一定会把佛法渗透进去。但这一部分人,他虽然在学佛,但他很执着这个佛法,他口口声声说的、用的,都体现出来偏执一边,这样实际上他没得到佛法的利益,而且还会把佛法毁掉,这样的做法不能真正的把佛法发扬光大,证明了一点,他没掌握这个原理与技巧。

 楞严咒被称为佛经咒中之王,虔诚称念,功效感应殊胜。昔日我在金山寺获得宣化法师教诲,他亲授我楞严咒,后来他又寄赠家母楞严咒经本。我根器太差,此犹小事,最遭的是没有恒心耐性,念经是“一曝十寒”,一阵子整天念,过些时却又好几天忘了念,又贪玩又爱看电视。所以始终没能把楞严咒全部念熟,真是既笨又懒。

  念经念佛懒惰不勤,摄服不了乱心,于是贪欲、嗔念、愚痴、疑神疑鬼、困惑……一一来临了。我天天都得“重头再炼”,法师讲的真是一点也不错,我真是惭愧的很。楞严咒也的确是太难念,我念了几年也记不全,而且还得常常看着本子念,搁下几天,又忘了一些了!大悲咒可容易念,记得全,金刚经也记得全,楞严咒,我真的是没法子,自己太笨!

  现代科学,运用音波,可以治病,又可以做很多机械工作及引起物质的物理变化,佛家念楞严咒的万佛佛号,产生微细超音波,自然可以请来佛力降魔。

  我数年前居住的一座七十年旧宅,时常有一个四五岁大的西洋小女孩鬼影出现,他不时进入我的卧室,好奇张望。宅前马路对面有一棵大树,每年必有人开车撞上,车毁人亡,八九年来,年年如是,最后一次撞车,还是双尸,一男一女,我半夜闻声出视,亲见两尸的灵魂从尸体爬出,彷徨无措。女鬼想进入我家,被我叱止,他以后就寄身大树内,起先啼哭,后来日久,招来一批年轻野鬼,时常窥伺过路车辆,要找替身。

  宣化法师教我念楞严咒之后,我和家母合力恭念,念了几夜,我看到不知何处涌来千千万万的白色莲花,把大树的女鬼载走,越去越远,女鬼不情愿,却身不由己,以后清静了一阵子,那一年没有再发生车祸死人(这件事曾经报导过)。

  我们搬家出来以后,那大树又附了好些鬼魂,那女鬼又回来了,那处地方又再出车祸一次两次,总有人横死,现在我都不敢再去那里了。

  现在的住宅,我初搬来时,白天也见到一个瘦小西洋老年男子,不停吐口沫;晚上见到一个肥胖西洋老妇,笑容满面,到我房中,笑容满面,到我房中,亲热称我为“儿子”。我知他们是异物,但我不畏,我就念佛,念楞严咒,他们并无恶意,说是来看看故居,又说是很喜欢我照顾房子,以后他们就不再出现了。

  我记下他们的面貌特征和衣着打扮形状,访问邻近的老人,我一提,他们就告诉我那是房从前的主人主妇,都是医生,已经死了十多年了。

  现在我们供奉了佛像,再没什么鬼物出现了。

  家母念经比我勤恳,他天天都念,他慢慢一段一段学念,居然把楞严咒念熟了,可以背得下来了,我还不行。

  舍下后园有一株五十年梨树,每年春天二三月,开满一树花,像一座宝塔,梨花洁白玲珑,有几分梅花的样子,梨花每年只开一次,到了夏天结果实,冬天成熟。

  去年,奇怪的事发生了,老梨树突然在秋天第二次开花!那时已经梨实累累,竟然会有一株突然长出花蕾,又开出花朵来了!

  梨开二度!这可不是新闻。家母和我密切注意他,后来他居然也结小梨,我们采下供养,没敢吃它。

  虚云老和尚当年在广州六榕寺说佛法,夏秋之间,桃花突然盛开,轰动一时。

  我们毫无道行,怎可企比虚老?不过家母念佛至诚,日夜不懈,梨花开二度,正在他窗外,不知是否他勤于念佛所获的佛力现瑞?

  除了这一推测外,我委实找不到较为合理的解释,也就姑且如此附会吧!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修学这个法门我已经强调过了,“理须顿悟,乘悟并销,事须渐除!(事非顿除,因次第尽。)

  “事是什么呢?就是我们的习气啊!就是我们无始劫以来养成的这个习惯啊!不是马上能消除的,明白了之后才慢慢的去消除。这个消除的过程是非常非常的漫长,你这一生能不能把你的习气改掉,裁决与你自己。如果你连明白都不明白,那上哪去改习气呢!不是说你一听明白了你就是佛,六祖一听便悟,去苦苦的修了十七年,那还何况我们了呀!多少历代祖师明白了去修啊!这个时候才叫进门啊!在禅门讲没有明白之前叫“门外汉”,明白了之后才叫进门,才叫真修!真修还要经历很长很长的一段时间啊!

  那开这个法会为了什么?开这个法会,其实当我看到《楞严经》太好了!我们这一生痛苦烦恼人生太苦了,因为我们首先都不明白都不认识。我开这七天的法会,都没有别的想法,就是让大家认识了解《楞严经》,把大家的积极性给调动起来。认识到它的重要性,把《楞严经》普及!

  你说在这七天当中,前面四天诵咒语,后面三天讲这个经,诵一卷讲一卷是为什么?只是给你扯个线,点一下有这么个印象,你才会对它有兴趣才会去看它。如果你就这样听一下,就开悟了就明白了的话,那历代这些出家人都是吃干饭的啦!都是白修的啦!不是不修啊!是你先明白了来学习它呀!我希望这个《楞严经》能普及,人人都能够来认识它,认识它的厉害性!

千僧斋会,顾名思义,即同时布施一千名僧侣之意

  古代帝王祈福消灾、册封太子、国庆国殇、旱涝保收、受戒、荐冥福乃至还愿等事,均设千僧斋而大事行之。

  溯古追源,最早之千僧斋应始于《佛说盂兰盆经》,佛弟子中天眼通第一之目犍连观见亲母堕于饿鬼道,皮骨相连,日夜苦无饮食,目连尊者以钵盛饭,往饷其母,然其母以恶业受报之故,饭食皆变为火焰,目连为拯救其母脱离此苦,遂向佛陀请示解救之法,佛指示目连于七月十五日僧自恣日(印度雨季期间,僧众结夏安居九十日,严修戒律,皎洁其行,七月十五日乃安居结束之日,僧行自恣法,举出各自所犯之过失,于大众中发露忏悔,十方诸佛欢喜其安居圆满之精进修行,故亦称佛欢喜日。)以百味饮食置于盆中供养十方诸佛僧众,以此殊胜广大功德,救拔其母脱离饿鬼道,七世父母皆得解脱。由是后世亦盛行此日以饭食等供养十方众僧。以是义故,王舍城的频婆娑罗王常设饭食供养千僧,虽死不断。其子阿阇世王秉承王教,于宫中亦常设千僧供。佛陀入灭四个月后,摩诃迦叶选取千人在王舍城外的七叶窟作第一次经藏结集,为毋阙法事,阿阇世王令人每日送饭食供养,迦叶亦不多取一人,仅以千人为数。此为释尊时代最初之千僧斋,亦是僧人毋须托钵,接受檀越定期供养之开始。

  佛法东来我国后,南北朝以来之历代王侯贵族亦常举行千僧斋会,如陈后主(586年)诏请智顗大师为皇太子授菩萨戒,设千僧斋;未久,隋军攻破金陵,隋开皇十一年(591年)晋王杨广(炀帝)礼请智顗大师为授菩萨戒,王赐大师“智者”之号,并设斋供千僧;智者大师入寂后,大业元年(605年),杨广按大师所遗图画,在天台山下建寺,即位后亲赐国清寺名额,并于十一月二十四日大师忌辰,设千僧斋会追悼;唐贞观八年(634年)穆太后建弘福寺,尚书虞世南上疏朝廷,讲述自己早年忽遇重病,发愿托佛力,病愈之日奉设千僧斋,希生生世世常无疾恼,七世永离怨亲,病果痊瘥,王被疏文感动,亦为穆太后设斋供千僧;懿宗(871年)于禁中设万僧斋;后唐庄宗同光元年(923年)亦于内殿设千僧斋会。

  千僧斋会,功德广大,应验非常。据《佛祖统记》载,隋炀帝于智者大师忌辰设千僧斋时出现奇应,当时司案点名,千数满足,但临斋受供时却多了一人,众人皆说是智者大师化身来受国供,是日午后,大众开启停放大师肉身的灵龛,只见床帐皆空,遗体不见;唐朝时,京师春夏不雨,皇帝下诏沙门释不空祈请上苍三天内降雨,法事开始之第二天已大雨倾盆,万物苏复,皇帝赐大师紫罗衣及杂彩百匹,并设千僧斋以报其功;宋太祖笃信佛法,未登大宝前,见周朝毁佛像,常伤感说:“毁灭佛法,非社稷之福。”登位后,即下诏兴复寺院,见沙门必作礼,亲手送食物给他们,并对左右说:“吾杀人多矣,不假佛力何以解怨。”建隆五月逢大旱,太祖皇帝往辛相国寺祈雨,进蔬食,设千僧斋,大雨即临。可谓有道之国,必隆佛教,有道之君,佛法必宏。

  供千僧所耗不菲,过去只有王室贵族始能办到,非民间百姓力之能递,惟心存诚敬,神佛亦必助其愿成。昔有释弘照,稚岁便口不茹荤,性务幽简,不悦嚣烦,二十岁出家,与二德及一居士结草庵避世,修习法华,虽居深山,却往往有人担食物送来。那时有百尺长之大蛇,常在草庵出现,低身听经,法照大师虽然知蛇不会相害,却恶其腥臭,惧其形状,以杖挥赶,蛇都不肯离去,大师再令居士驱逐出屋外,居士以绳缠蛇颈,系于大树之下。是夜,法照及居士,梦见一女人,掩泪涕泣说:“弟子是此山神女,性乐闻法,惭愧数次以秽形之体干扰,今次被驱缚,辞师远去,不复闻诵大乘,以此为恨。”法照等梦醒后,互相讲述,征得梦属相同,即执火炬前往观看,果然见蛇已死于树下。居士号泣投地,懊悔忏谢,就其尸旁,共为诵经,又发心设千僧斋,唯苦无钱财,忽然在庵侧拾得银两,于是下山做会,所拾之数刚好馔千僧斋会。

  山中自古就有如此的传说:「凡是有斋主檀越来山,供众千僧大斋,必定有一位罗汉降临应供的。」不过罗汉来应供,大多是现比丘相,混杂在大众僧人之中,凡眼不能识得罢了。民国十七年春天,有一位大心居士是江西彭大融先生,来山进香,他知道未成佛道要先结人缘;更知道在三宝门中要广种福田。所以他诚恳的发出无上菩提道心,打一堂千僧大斋,广结众僧缘。真是人有诚心,佛有感应,居然亲遇罗汉,授他一尊古铜佛像,事后遍寻不见,所以他为感佛恩,撰一长文联语,悬于大圆通殿以志感念。今将联语及跋文抄录于后:航海朝普陀,遍值斋供千僧,蒙老比丘,施我古铜圣像,想是应真阿罗汉;梯山礼大士,喜游驰两名刹,趋梵音洞,看他妙相分形,灵出趺坐紫金身。民国戊辰仲春月,奉皖省迎江寺竺老师尊之约,来斯进香,兼酬斋僧之愿,饭僧后,念佛到大圆通殿,大融在门首,迎接诸僧,忽一老比丘交我古铜圣像一尊,仰目视人,弗见踪影,想系阿罗汉现身示法也。特撰联语悬于殿首,以志纪念,且供诸来客,发信愿心,一诚有感云。

古人有几句话说得很有用:

  聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路。不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。

  聪明,我们人为什么会聪明呢?因为我们前生做了很多有德行的事。阴骘是什么呢?阴骘就是你做了有德行的事,没有教人知道。做了好事,也不张扬说我做了什么样好事,例如:某一个人死了,没有棺材,我买了个棺材把他埋起来;虽做了这么一件好事,但是没有向人宣传,让人知道。总之,对人有利益的事情,他去帮助,做了好事,不向人去宣传,没有人知道,这就是阴骘。

  所以,前生做了很多阴骘的事,今生就聪明;还有你前生看的佛经多,念的经多,如念《金刚般若波罗蜜经》几万遍,今生也会聪明;读书读得多,今生也会聪明。所以说「聪明乃是阴骘助」,这个聪明是宿世有修行、有德行,所以今生才聪明的。

  阴骘引入聪明路:因为有德行,所以你才聪明的,是这德行把你引导到聪明的道路上。

  不行阴骘使聪明:你今生忘了,不走做好事的道路,不信阴骘,不做好事了,专门利用你的聪明去做坏事,这就叫做「聪明反被聪明误」。这个聪明正是害了自己,为什么?你要是不聪明,也就不会去做坏事。因为聪明,你所知道的,旁人不知道,你把人家给害了,别人还不知道你是个坏人,所以这叫「聪明反被聪明误」。好象曹操是个最聪明的人,简直聪明得比鬼神还聪明,可是他有些事情做得不当,也有一些事情做得不错;虽然聪明反被聪明误,但是也有他的成就。

  喜欢聪明的人,听过这首偈语后,应该努力做好事,做有益人群的事,不要害人。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 从前,在唐朝,有一个做生意的人,有一天,突然之间发现一个人有一笔横财,结果他就把这个人杀了,夺了这个人的这笔财。他以为人不知鬼不觉,悄无声息的干了就可以了,后来被发现了,全国缉拿他,如果被抓住了必死无疑,所以他就潜逃国外去了。

  以前没有现在科技这么发达,潜逃到国外去了别人也不知道。他就冒充是中国的大使,伪装的很像。因为唐朝那时很强盛,外国的小国一看 “中国的大使”来了,哎呀!不得了啦!好吃好住招待啊!盛情款待。没过多久,国王一看,既然是中国大使。

  中国又那么强盛又那么富裕,就把他的妹妹许配给这个犯人,当然国王不知道他是罪犯呀!

  毕竟他是一个恶人,结果得势之后忘记了自己犯的错误,在这个小国里开始无恶不作,而且每次心情不好就拿着这个国王的妹妹出气,又打、又骂、又虐待。这个国王的妹妹实在是受不了,就想到了自杀,就在要自杀的时候,来了一个商人。问她:“为什么要死呢?”她就把前面的情况叙述了一遍。

  那商人说:“这样啊 !不妨你带着我去见见这个“使人”如何呀?”那公主一想也好。就带着中国的这个商人去见“大使”。一见!吃一惊!不对!他是通缉犯,全国上下都在通缉他,怪不得没捉到他。这个公主一听商人这么说,吓了一跳!更害怕!

  这个商人说:“不要怕,既然事到如此,如果把他抓回去,你就没丈夫了。但我有一个降伏他的好方法。”

  这公主就问:“有什么好方法快请告诉我。”这个商人就把这个人的事情,来龙去脉跟这个公主讲了。

  这个商人说:“往后啊!他再无恶不作的时候,一发脾气你就讲你在中国犯了什么错误、什么错误,你想怎么样?你要再这样,我就直接找中国,把你遣送回去,你就没命了!”这个中国商人把这话用汉语教会了这个公主,这个公主也不知道这话是什么意思,就像我们念咒语一样,不知道是啥意思。

  商人说:“你不需要知道它是啥意思,他一犯错误的时候,你就念这几句,他就乖乖的俯首听你的话。”

  公主说:“这么灵啊?”

  商人说:“是的。”

  公主就回去了,这个恶人又开始无恶不作,打公主。公主这回不怕了,拿着神圣的“咒语”就在他面前开始念起来,他马上合掌跪地,“公主饶命 !公主饶命!我再也不敢了!”太灵了,这玩意儿是个好办法!公主说:“你听不听话?”

  他说:“听话!”如果你再不听话我就还念。

  他说:“不念了、不念了我听话。”从此之后这个罪人乖乖地俯首听公主的一切。 公主再也不受折磨了,而且这个人也保全了自己的生命。

  这个商人非常有智慧,两全其美,救了那个人,也救了公主。

  大家听了这故事有没有明白这个道理?我们念的这个咒语(楞严咒)就是佛陀讲给我们的话。因为我们在不同的道,在不同的时空, 不同的业力。我们不知道这个咒语是什么意思。但是我们一起来念,变成了光化为了智慧,妖魔鬼怪,在每一个道的冤亲债主通过这个咒语的加持,我们的六亲眷属能听懂咒语的意思,他听你这样一念,它就合掌俯首,我不敢了,我听你的,我一心念佛,我要成佛,就度了它了呀!

  所以,我们要好好的念咒语呀!听了这个故事之后,我非常感概!我都想了, 念咒语为什么能消灾呢?为什么能开智慧呢?冤亲债主为什么走了呢?

  所以,你在这里就学习那个商人,像教那个公主一样,虽然你不懂得这个咒语是啥意思,在这里学得也很辛苦,拿着书在那抠、抠、抠,可你的冤亲债主害怕了,那些魔鬼害怕了,在你面前俯首跪下合掌:“我听话 我听话 我听话。”这时候它就不敢找你麻烦了,你就会感觉轻松愉快、无烦无恼、业障消除、智慧增长。这个时候,你以前的毛病不知不觉的消失了。

  等到一讲《楞严经》,“恍然大悟!它们更不敢来欺负你了,认命了!”这就是念楞严咒得到的真实利益。

  这是楞严法会的第二天,你等到第三天、第四天、第五天从开始像一个多动症的儿童到最后不知不觉地、慢慢地冷却了下来。这是为什么? 因为诸佛加被,冤亲债主得以超脱。

  为什么我们管不住自己?如果你每个细胞都是恶念,你这个人就是恶的。我们每个细胞如果都是善念,你这个人的知见就是善的。如果参半,你就又善又恶。所以,我们要把我们的每一个细胞转成善念,你就把众生渡尽了。你得用你的能量去转它。

  我们在这里七天下来(参加楞严实修讲经法会),就等于一个不修楞严的人一生的结果。

  你一生的修行可能都达不到这个水平,这个结果,在这七天借着这个台阶,你今生也许真的有希望在临终的时候往生西方极乐世界。佛说了心能转物即同如来,我们平时都是被物所转,见到什么就立知见,跟着它就跑了。如果我们诵咒语,通过咒语的这种加持,我们的心就不再被物所转。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

●问:弟子情执非常重,心里承受力低,请问师父如何破掉情执?

  ●答:情执到底是什么呢?不单指的我们男女之间的情执,师徒之情、朋友之情、兄弟之情,凡是世间种种放不下的都是情。你看这个情太广泛了!只要你在世间放不下的,都属于这个范畴,那我们要想超越它,非常非常的难。

  我们为什么来投胎?为什么有轮回?为什么有十二类众生?就是来自于情执。我们一共是叁界,第一个界是欲界,欲界是一交二抱叁执手,四笑五视六暂视,这叫六欲天,指的全是情欲。情执的多少决定了我们的去处,情执对我们修行来说是非常非常危险的。

  你说你承受力非常低,换句话说,你眼里容不得下沙子,那这个一定要突破,怎么突破呢?楞严咒。

  楞严咒是专门解决这个问题的。咒语是真心自性所流露出来的妙用,念它就可以把我们带到真心自性当中去。那目的是什么呢?就是去掉我们的情执,为什么成就不了?就在这点上突破不了。所以为什么《楞严咒》、《楞严经》能代表着正法?就因为它能把这个情执破掉。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛陀十大弟子之一摩诃迦叶尊者的故事:大迦叶生于一个富足有地位的家庭,一生下来就是紫金色,这位尊者,怎么他身上会有光明呢?这里面有一个公案,在过去毗婆尸佛灭度之后,有一座破庙,颓废破败,连塔也倾倒了,佛像就像露营似的风吹雨打,身上的金也都没有了。这时有个穷女人,看到这种情形很痛心,便发了慈悲心:“佛像在这儿风吹雨淋,怎么可以呢?我一定要给佛造个庙,一定要给这尊佛装金!”佛身上的金都脱落了,她想给佛像再装金,这需要很多钱。她虽然很穷,但她有一种坚固的真心,于是就各处向人家化缘要饭。她把每天所化来的钱就去买金子,大约要了十几年的饭,也积蓄了很多金子,她就请了一个冶金师,把金子给化了,好给佛像贴金。

  冶金师听她讲了要饭化缘为佛像贴金的故事,被她诚心所感,他也发了心,说:“你补修庙宇,给佛安装金身,这功德是很大的。这功德不要你自己做,我们两个人一起做好了,你出金子,我出工,我也不要工钱了。”

  佛像身上的金全部装好了,庙也盖好了,他们彼此都为对方的善良和诚心所感,两个人就结婚了。因为给佛像装金、修建寺庙功德的缘故,所以感到生生世世身上都有紫金光色,相貌也非常圆满。

  摩诃迦叶尊者就是当时的那位冶金匠,穷女人就是后来的紫金光比丘尼,由于给佛装金的缘故,两个人身上都放金光的。

  正如经云:“若有净信之心造佛形像,一切业障莫不消除,所获功德无量无边,乃至当成阿耨多罗三藐三菩提。永拔一切众生苦恼”。因此,只要能发心造佛形像,或为佛像贴金,便已种下出世涅槃解脱,成就佛道之因。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP