打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

 虽然真心自性,没这些东西,但是我们长期在十二类众生当中呢,八万四千的这个颠倒,养成的习气,现在说,一下子把它去掉,难上加难。那现在大家都知道说看破放下,才能成就,可是我们每个人都放不下。贪嗔痴,谁都知道,死了什么也带不走,可是每个人都还在贪。这就难度非常大了,那问题到底出在哪里呢?所以为什么后面又引出了渐次修行方法,以免大家来误解楞严。

  很多人来听楞严之后,说不是开悟的楞严吗,那么听了之后为啥我还是这个水平呢?你听了之后,道理你可以马上明白,但是我们在这个十二类众生当中,在我们的恶习当中,养了多久?你就要用多长的时间把它解决了。

  不然的话,那你就干嘛呢?要借助技巧和因缘,也就是佛告诉我们的开楞严法会。建立楞严坛城、楞严道场。但是你没达到这个境界,没达到这个水平,你做的这个东西,达不到佛的要求。

  为什么?就是因为我们的这个颠倒还有业习不同。那我们这么长时间的颠倒,我们现在明明知道,但是我们都做不到。虽然我们听了,真心自性,你看我们上午讲的,就那么简单的事情,那后面还搞那么复杂还干什么呢?

  但是要告诉你,真心自性确确实实没有这些东西,但是现在我们已经养成了,确确实实有这些东西。好像是本来我们每个人相聚都是业力的感招,可是现在我们面对着家里的人就是放不下。是不是啊?家里的亲人就是亲人,如果你放得下的话,坐在我们身边的每一个人跟你家里的人有什么差别?那为什么你不能对你旁边的人像对你家里的人那么好呢?这就是一个问题了。所以才引出来了渐次修行方法。

  这里我告诉大家一个秘诀,不是要我们按着渐次的方法去修,是让我们在修习楞严的时候,十地顿超的当下,我们今生要明心见性,要成就的当下,当你遇到这些问题的时候,你要用次第渐次修行的方法,来对照,就对了。

2013年圣空法师带领僧团徒步托钵朝礼普陀山 途中解答问题

  问:平时弟子通过身口意的觉知来练习明觉,当清楚明觉活在当下,了知自己一切动作和心念的觉知。已经练习两年,日后该如何保任?或者如何用功?

  圣空法师答:你用错了!你两年的功夫白瞎了!现在要把它扭转过来已经是很大的困难了,你还想继续保任?

  “明觉”刚好是无明,要“性明”才是,“明觉”跟“性明”是两回事。

  我现在讲的每一句话,每一个动作,你清楚明白,不加自我的意思,通过自性的启用而明白了这一切,这就是性明。如果在我讲的同时,你清楚明白的当下,再有了分析,有了自我的意思,这就叫明觉。明白了之后的这个觉,是错误的。不知道你是不是这样练的?如果你是这样练的,就错了。

  “了知自己一切动作和心念的觉知”中,这个“觉知”我不知道你是哪个觉?现在我在讲这一切,你清楚明白,这个觉是不动的,这个觉才是真觉。当你有了心意识,知道这一切,这个“觉”是错误的觉。觉悟觉悟,就是把这个觉搞清楚搞明白,就叫觉悟。

  佛是个大觉者,他完全通达透彻了这个觉。众生可怜在哪里?就是我们天天都在用真觉的当下,而用了明觉,成为了凡夫。什么叫凡夫?就是烦恼的人,因为你明白了之后,有了自我的意思,开始分析,用自我的意思来推断的时候,你就会烦恼,你就会分别执着,就有“住”了,所以,就有了障碍。

  这个“觉”在当下大家都有,现在你清楚明白我所讲的一切,在清楚明白的当下,没有动心意识,这个“觉”是真的。这个“觉”持之以恒就这样保任下去,这就对了。

  我现在给你解释清楚了,你现在要赶快改正过来,不然的话想改都改不过来了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修行要从最微细的地方下手

  我们在修行的时候,微细惑你观察不到,所以你的功夫就用不上。道理谁都能明白,明白了想要证得它,就必须在生活当中去训练,必须要用上它,用到什么程度?得心应手!那不然的话你修了白修,学了白学呀!到最后佛法是佛法,生活是生活,烦恼是烦恼,分别是分别,执着是执着,所以佛才不断地用各个辩证方法,来把我们这个消化掉,证明了这是不合理的,所以我们修行功夫用不上,就是因为下去之后,没有在事与物上去训练,所以为什么修行要干活?

  干活就是处理它最好的一个办法,当你停下来的时候,你的心因为没有事情了,但它这个东西一直在起作用,就开始往外浮现了。那我们干活的时候,我们心就用在这个上面,所以我们的心住在这上面,清清楚楚明明白白,在这顶上干活的时候,认真来干这件活,又没产生心意识,又没立知见,长期地保养,把那个慢慢慢慢地在后面把它消除掉,要这样去用功夫啊!

  所以很多时候苦行、干活、发心,基本上都是为了这一环,那你要不知道的话,干活就干得烦恼,修苦行就觉得很累,所以我们带领大家出去托钵的时候,主要的是锻炼大家摄心,这就是戒,讲到这儿就讲到戒律。什么是戒?真心自性就是戒,明白了真心自性的人就不犯戒了,不明白真心自性的人,他说他持戒,他也没持戒,起心动念本身就是犯戒,这就讲到了密法里的心戒。

  我们现在持这个戒,是外在的束缚这个身体的,那讲到真正的持戒,是什么?心戒。你只要是起心动念立了知见,产生了无明,就已经犯戒了,因为你分别执著六根不清净了。所以我恍然大悟,原来戒就是真心自性,所谓种种的戒律,就是让我们达到真心自性的一个路标,你必须扶着这个栏杆往前走,不然的话你偏离了,你超出这个范畴了,很难成就,这个就是戒的重要性。

  所以佛在这里再三的重复这句话“汝更细详,微细详审”,就是认真再认真,下功夫再下功夫,然后你做了之后再去检查,重复地来看:你是不是真的用上了?不然的话你心很粗浮,可能妄想出来了根本就不知道,识心已经出来了,你根本就不知道,所以功夫用不上,禅定功夫一直没有就在这儿。所以一个修禅定功夫的人,他的戒非常好,因为他的心管得住。如果一个禅定功夫不好的人,他的心很散乱,所以他根本就悟不到什么东西,粗浮的东西他都管不住,还细微的上哪儿去检查去!

 佛法在恭敬虔诚当中来,没有这个心不会受益的。你恭敬这个人,你就看不到他的缺点,这个人说的什么话,就算他训你,你也感觉到非常开心,也喜欢跟他在一起。如果你不恭敬这个人,就算这个人赞叹你,你也觉得讨厌,也想离开他。所以,这个恭敬心很重要啊!亲近善知识必须要有恭敬心。没有恭敬心,你亲近不了善知识。很多人面子重,面子重你亲近不了善知识。为啥?善知识不可能拍你马屁,不可能围在你的后屁股转。围着你转的,是没有智慧的人,不是善知识。世间的愚人,才会围在你后屁股转,为什么?有所求,有攀缘心。真正的善知识顶天立地,怎么会围着你转呢?所以,必须要有虔诚恭敬之心。你有恭敬心,你就能遇到善知识,什么叫善知识?能让你开智慧,破无明,能让你了脱生死
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

文:圣空法师

  你不要去分别善恶对错,谁有修行谁没修行,谁有功夫谁没有功夫, 这跟你成佛一点关系都没有。

  你应想佛菩萨是怎么样教我们的? 你想佛菩萨怎么样去做的?佛菩萨怎样成佛的?他怎样利益一切大众的?他怎样断掉习气无明开智慧的?你去想这个并且努力做到就好了。如果你们按照我说的去做,早晚有一天会有成就的,这是一个非常好的方法。

  可是我们现在不是,不去想佛菩萨怎么样成功的?天天去看别人有没有错误、毛病。你这样怎么能成佛啊?不仅如此,最后还造下无量无边的罪业。

  所以,管好自己!把自己修好就好了。你没做到,还要去讲别人,你在讲别人的同时就是在分别执着、六根不净,你本身就是有罪过,你还有什么资格讲别人。

 知道吗?当我们一个人不需要钱的时候,无所求的时候,他没有恐惧了。他远离颠倒梦想,为啥,他不怕再失去一切了。当一个人不怕失去一切的时候,就拥有一切。

  我出家二十年了,天天给别人做超度。问问自己上哪,知道不?不知道。所以今天我泥菩萨过河,我先渡我自己吧。所以大家都知道,你们有事上寺院去超度,我们天天超度,到底把别人送到哪里去了,我们自己将往里去?都是一个未知数,不知道。

  今天,我们要清清楚楚、明明白白。先把自己的问题解决了,然后你当下来解决你的问题。什么问题?把你的无明断掉,也就把你的知见断掉,知见一断掉。智慧开,就是开佛知见。就是佛意,当我们没有知见的时候。这个就是知见。当我们没有想法的时候,这个就是佛意。当我们没有习气的时候,这个就是功夫。这就是功德,这就是福德。

  当我们有习气的时候,就是业障现前。那现在在大街上。走过来,我没有给你们什么,你们也没有压力,也没有负担。我也没教你们什么?可是你们都做到了。我们也做到了。这就是学佛的好处。你们学佛多少年了,我学佛二十多年了。今天在大街上领悟了佛的意思了。都说深解佛意。

  今天你们有没有领悟到佛意呢。你们这些护法居士菩萨们。今天你们来了,你是想消灭业障呢,你还是想超度谁呀。你还是想得到什么,我相信你不认识我,我也不认识你。你们听到我们要来的时候。你们呢,在内心里最初的一个发心,就想到了,哎呀,他们太辛苦了!我们怎么样来护持他们,怎么样来供养他们,怎样呢要让他们吃好住好,是不是这样?所以你们这些念就叫正知正念,你们这些念就是大智慧,你们这些念就是慈悲。慈悲是什么?慈悲就是智慧,慈悲就是佛菩萨的表现。慈悲就是我们成佛之路。慈悲就是我们得到的最好的保障。得到最好的保障是什么?快乐、幸福、吉祥、解脱、自在。是不是呀!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

问:善良的人为什么老被人欺负?如何让自己变的聪明?

  圣空法师答:你人善、心善为什么总被人欺负?因果嘛!以前人家善良你总是欺负人家,现在人家来欺负你。你应该清楚明白,不立知见。

  真的明白了佛法之后,不是去逃避、抱怨而是应该承受并超越这些。心里清楚明白人家在欺负你,但是没有想法,还给他拉倒了,这样彼此的怨结也就解开了。

  就好比,你去打虚空,能打到虚空吗?如果你不立知见,我执就破,我执一破你就是永恒的,看不见摸不着,不可思议的,伤害不了的,别人怎么欺负你?

  如何让自己变的聪明?你已经很聪明了,我怎么都没有想到这一点呢?你已经知道人家欺负你了,所以你比我聪明。做人要大智若愚,你活的那么清楚那么明白,会有烦恼的!所以,要学会做个明白的糊涂人!

有念头是不是错?不是错,一个人不可能不动念。善念就是善的结果,时刻保持善念,你的生活就是美好的。恶念,什么叫恶念?自私。当自私的时候,就怕失去,就有得失,就会分别执着,就会烦恼,这都来自于念头。

  那什么叫佛呢?把所有利益让给别人,实际上利益他人,自己才会得到真实的利益。如果把利益留给自己,死了之后,自己也带不走,别人还认为你贪嗔痴。你伤害了别人,把所有的利益自己要,其实自己临终的时候还带不走,还跟别人结下这些怨结,他就憎恨你,将来以后生生世世就相遇,找麻烦。所以,佛把利益给了一切众生,众生现在哪怕见到一个佛的影子,众生就感到安心。

  为什么? 见了他只有利益。那一个人死了,别人见了他的影子,怕的要死,是鬼。为什么?因为他自私,所以我现在明白一个道理,就是把所有的利益让给大众。给大众之后,你有没有得到利益?每个大众都想着你,什么事都成,没有障碍。如果你只知道自私,别人不会愿意跟你来往,而且还会阻碍你,所以你才做不成事,这是我十年来的经历。你们现在看到我在喊,我在骂,我在打。但别人为什么还觉得我好?我不是在为自己,我是论事不论人。十年下来,我有了成绩。但是以前的十七年,却一点成绩都没有。我每天认真的在诵经,闭关,抄血经,拜佛,为什么没人来给我供养,连饭都吃不上啊?因为自私。因为那个成佛是为自己成佛。现在我忘记了成佛,我为了别人成佛。佛念众生,众生念佛。佛怎么成佛的?

  因为他念一切众生的疾苦,那众生念佛,念佛干吗?为了自己。所以别人说,念佛能成佛,念佛到了西方极乐世界,听佛讲课,然后回来,倒驾慈航,广度众生,满菩提愿,还得回来。知道吧。所以我现在才明白了。什么叫菩萨?什么叫佛?原来不为自己,把利益让一切给众生,那就是自己的利益。你让给了他,他就想着你,下次你再找他办点啥事,他支持你,他帮助你,他不阻碍你。没有障碍了,冤结就解开了,全化掉了,六亲眷属借着这功德就走了,为什么六亲眷属借着这功德能走?因为所有的人给你的意念都是好的,欢喜的,赞叹的,成功的,这个意念给你不得了。如果每个人都想让你死,这个人就差不多了,非下地狱
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

世间人都是爱过头了,如果太过分地关心一个人,实际上是执着。一定要让家人按照自己的意思怎么样、怎么样,虽然你目的是想让他更好,但是也是执着。如果你把这个心转在所有社会大众上,你这个能量就分散了,把这个爱分享在每个人身上一点点,那感觉刚刚好。

  就像那个花的香味一样,刚刚好闻到一点清淡的,有心去闻就没有,无心去闻还存在。所以对每个人的爱要恰到好处,才能称为慈悲。佛法太不可思议了,如果真的是能深入进来,其乐无穷啊!是非常值得我们去深思,去领悟,去落实的。我看现在大家都很无聊,那是因为你的心没有在道上。如果心在道上,怎么会无聊呢?

  每时每刻周围的很多事情,都值得我们去做,都是功德。好像我们现在,看到一个东西没摆齐,我们看到之后,把它摆齐,把它摆正。香没点,你帮忙点上……如果你把心用在周围的每件事情上,用在利益大众上,你就不会去打妄想了,而且你会活得很充实。

  这个功德就像捡钱一样,就这样捡到了。所以大家都说赚钱,钱在哪里?钱就是我们积累的功德,而变成了现实的物质生活。是这么来的呀!如果你没有这个心的话,你上哪儿找去呀?可见,我们在修行过程当中,要好好地去领悟才能受益啊!不然的话,我们这一生虽然遇到了佛法,虽然天天跑寺院,最后都会成为一个过客,可惜了!

很简单的一个道理:你现在能改变自己吗?你能用得上吗?你能放得下吗?如果放得下,你现在就把财产全都拿出来,舍命为佛事了,你就早把头发剃了出家了。你为什么做不到?那证明一点——还得修,修什么?就修这个!不是让你得到什么,也不是让你去掉什么,让你改变作用性,你以前用的全都错了,方向错了,为自己贪嗔痴杀盗淫。

  从现在开始不为自己,不贪嗔痴、不杀盗淫,那就对了!哪那么容易改过来?这边听懂了,说不贪了,回去一看,那不行这还是我的,没有欲望了,回去还是拼命地自私,所以你不能成佛。

  往后你就不要再来问我 “师父我业障怎么还这么重?”我讲课你听的什么?你要真的是慈悲的话,看到师父多么辛苦,每天一讲6个小时,你就应该妙堪遗嘱啊!应该把师父的话刻在心里。都说尊师重道,不要表面上在师父面前跟前跟后,背地里不把师父讲的话印在心里,不去做到。你以为师父是一个小孩儿啊?你说两句好话,拍两下马屁,师父就“噌”一下子跑没影了呀!不可能的!

  师父看的是实在的东西,你有没有印在心里?你有没有做到?你是不是尊师重道?

  尊师重道不是说你在师父面前说什么好话,是你把师父的话记住去做到,这叫尊重师父,重视修行,不然的话你在干什么呢?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们诵持楞严咒可以使世间正气长存。

  念楞严咒永远不下地狱,念楞严咒直至奠定成佛基础,不再退转。你就奠定了这个基础,不得了了吧!

  今天你们来参加这个法会,每天念这么多遍楞严咒,为什么你们能坐得住?这就是楞严咒的加持摄受力。所以你的无明就破了,业障就消了,为什么业障消了?你坐在那里没犯错误啊!我们在这里带念咒语,你就没有造业啊!你眼睛看着楞严咒,眼没往外跑,心也没往外跑,就会得到无量无边的加持。

  来这里开法会的如果有三分之二的人会念楞严咒,每个人念一遍下来,这么多人50遍有了吧?不管你会不会念,这50遍对于一个不修行、不诵持楞严咒的人来说,就等于是天文数字。

  换句话说,就算是你在家里诵持楞严咒,但是你念着咒语一会干这个,一会干那个,一会看电视,一会听电话,一会又有人来了。就达不到在法会上念的这个标准水平。就算你一天念50遍,这个加持力在一天当中散掉了。

  可是在这里开法会,这么多人共修一遍下来,就是你一个星期念的,一天下来就是你一年甚至三年的功课。对一个不知道楞严咒的人来说,一个法会下来就赶上他这一辈子修行的功德和福报了。

  我们一个人诵咒语的力量就像用巴掌去打人,也许打不疼人,还会伤到手。如果变成拳头,就不得了了。我们这么多人集中起来诵咒语就像拳头一样,50遍楞严咒在这当下变成了一点,洒在了每一个人的身上,这个加持力可以起到主导性的作用,所以念楞严咒消业障快,培植福报快。如果你念楞严咒真的找到了窍门,把楞严咒的力量发挥出来,不得了啊
!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP