打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

圣空法师:如何修学楞严法门?


不可思议的《楞严发愿文》

弟子(自己法名)今在佛前发如是愿:

  愿一心皈命顶礼,一心奉请十方三世一切诸佛菩萨、一切天龙八部、一切护法神、一切土地伽蓝。

  愿我佛慈悲,本师释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛,放大悲光、放大智慧光、放大圆满光、放不可思议光、放一切无碍光、解脱光,放一切智光,放究竟坚固无碍大智慧光、安乐光、解一切怨结光、法音光、大法音光、超越一切智光、无边身光、度化光、无畏光、普化光、利乐一切众生光,密护弟子、提携弟子、加持弟子、灌顶弟子,愿弟子乘此楞严神咒之力,蒙我佛护念,一切佛菩萨加持,一切护法的护持,令我一切业障怨结应念消灭无余,不再复生,乘佛慈力入无生法忍,一念不生顿超三界,入寂静光土,不历僧祈获法身,成就无上正等正觉。

  愿我佛本师释迦牟尼佛为弟子做证明,我愿一心弘扬此楞严法门,使正法久住,法水长流,普照三千界,普施恒河沙,我愿继承如来家业开正法眼藏,让末法一切众生乘此法门,明法眼,利乐一切群灵,使楞严法门普遍十方,愿弟子弘扬此法门,通达无碍,让一切众生身心安乐,有情无情同圆种智。愿我佛慈悲给弟子大智慧、大神通、大无碍,解脱无始劫的缠缚。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜





问:如何修行楞严法门?

  答: 楞严法门是以修持楞严经为主,读诵楞严咒为护持,增加定力。平时每天的功课以读诵楞严咒为主,根据每位同修的时间多少,可以连续读诵1遍、3遍、5遍、7遍、14遍、21遍,然后定期读诵楞严经,或在读完楞严咒后读诵楞严经。读楞严经要不要思维呢?说实话,看楞严经是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话。长期熏修,可以自然会有所领悟的。另外,可以辅修《金刚经》、《六祖坛经》和《圆觉经》,这四部经可以反复读诵。

  另外,读诵楞严咒没有任何的时间限制,没有说必须在早晨读,任何时间都可以,当然早晨读的话会精力比较充沛,容易提起正念。

  修持楞严法门照样可以修持净土法门,只要把读诵楞严经和楞严咒的功德回向西方极乐世界就可以了!

    问:念咒的时候,现出诸多妙境,是妙境还是妄想?

  答:这是“善境界”,因为我们在念咒语的时候,当我们的心住一处的时候,我们无始劫以来的这种习气也就是这个业力在这个当中不断的在活动。所以在唯识中里说:“我们这个习气,像暴流”。它是不停的在翻种子,这样我们把它压住的时候,两种力在冲突。当在冲突的时候就出现很多很多的境界,它是“善境界”但是它不是妄想,它不是你想象出来的,在这里只能说明在我们修行的这个阶段,这个基础上我们有进步受益了。但千万不能执着,如果你一执着的话就堕入了“阴魔”,它是我们“六根”所留下的痕迹,也就是这个法尘。还有我们的回忆,我们的执着,我们的分别和我们这个一心不乱的这个定力相冲突所产生的境界。它是一个“善境界”,你不要去理它。

  “佛来佛斩!魔来魔斩!”管他是“佛”还是“魔”!凡所有相皆是虚妄;凡所有想皆是妄想;凡所有说皆是戏论。没有什么好说的,佛最后都说没有什么好说的。我现在也是在这戏论,在这当中你能明白一个道理就够了,如果你执着我的戏论,那你就上当了,因为我是人不是“佛”。你要依教奉行听“佛”的。所以,在我这个讲法根据我自己修行总结出来的经验,这种心得体会跟大家分享,同时你能悟出来一个道理这个是你的,剩下我讲的那些话你不要理他,你把它一起丢进“垃圾筐”里这样才行啊!

 很多人说,我不念佛!那你念谁我就不知道了。本来是在念佛,说自己没念佛,所以就造成了分别、歧视、诽谤一切法造了无量无边的罪业。每一个寺院都是释迦佛的弟子所住处,所归依处,都是出家人的家,都是四众弟子的家,本来就是一家人。一切法都是释迦佛讲的,都是师父讲的,你说哪一个法不好,你都在诽谤释迦牟尼佛。我们在家的护法居士也是一样,这一点要认识到。如果你认识不到的话,那你在这里念佛,佛一看这就是败家之子,贩卖如来家业,把这个家业给毁了,诽谤佛法,硬说在护持佛法,这样可不行。我们今天已经学习了了脱生死正确的方法,邪知邪见不能再有了。

 答:一.明业力覆障,咒力不够,每天坚持不懈持诵楞严咒至少21遍以上即可,无明习气犹如坚冰,念咒如热水浇冰。

  二.学佛就是要以佛为师、以佛经典为师、以戒为师;虚云老和尚说过末法时期不如好好学透《楞严经》,佛在《楞严经》云:只要你一心持诵楞严咒直至成佛无复魔业。

  2.顶礼圣空法师,诵楞严咒,需不需要速度快?

  答:诵咒的目的在于降服散乱心,只要能让心清净,快慢无所谓;初期一般用快对治妄想。

  3.为什么最近不愿意念咒了 ,觉得累了, 哪天不念就觉得好轻松自在

  答:无明业力覆障,念咒不得力,道心不坚、懈怠;持之以恒每天21遍以上就好。

  4.师父,为什么佛祖一句法说没进,那又说楞严咒是佛顶说的法,合十。

  答:佛说八万四千法,都只是让众生通过这些明白一个道理,不是让你执着一个法;诸法空相,无一法可立、无一法可得,故佛此说。

  5.末学想请教:楞严咒中个别字如:那、他应怎么发音?半年前因看了宣化上人开示决心诵持楞严咒,春节期间有又看了圣空法师宣传光盘增强了信心。我是按照宣化上人发音诵的,已能熟读但还不会背诵。我是否按这个发音诵持下去。请法师开示阿弥陀佛!

  答:可以,实际上每个地方的方言发音都有区别,如果读熟了,背熟了,就没所谓,关键是能摄心就好。

  6.弟子诵楞严咒已经一年多了。几天突然发现有几个字读错了音,如那字,因该读若,想改正,但是改不过来怎么办?

  答:实际上每个地方的方言发音都有区别,如果读熟了,背熟了,就没所谓,关键是能摄心就好。

  7.法师,经中佛陀问:“声无?闻否?”我的问题就是:“声”息尘消否?如果“尘”消而“根”在,那“声”息而应“闻”或“未闻”?如何答才不颠倒?才是真正的非空非非空?

  答:声产生的同时就灭了故称为声尘,声音在不停起灭,耳根的闻性从来不生不灭,不增不减,对一切清清楚楚,如闻性随声尘起灭,声灭后再起闻性已灭怎能再知道?;非空非非空是不究竟的境界,无有实性假名而已,也非是用思维心可以去琢磨测度。

  8.顶礼法师! 弟子因无德恶业深重,又因练过中功后因知其为魔教心生嗔恨想教天下人知其邪不要上当,所认又得罪它们那些无形众生,2002年被附被痛苦折磨至今,它们称让我走一条心魔之路,弟子从当初至今一直精神分裂,2007年网上蒙学诚法师博客留言上指点,开始渐渐心里敞亮些,但仍常身不由己,发现念楞严咒法门正好对治弟子这情况,请教法师弟子该如何而行?

  答:一切唯心所造,都是因果,好好持诵楞严咒,不立知见,管好自己的事管好自己的心,把心放在咒语上,不要随镜奔驰。

  9.我42,男,有一儿一女想皈依,什么时间能皈依,有什么要求.

  答:只要发心愿意即可,来寺院找师父作方便皈依或待寺院给信众统一皈依时来参加皈依仪式,详情请关注“圣空甘露”微信号,留意相应的法讯。

  10.阿弥陀佛,请问师父:往生极乐世界以后就是阿罗汉吗?还是要在极乐世界修得阿罗汉.

  答:阿弥陀佛不是接你去做阿罗汉的,是要你成佛的。

  11.明心见性后能了生死吗?

  答:明心见性后哪有生死可了,这都是你的思维琢磨。佛法不是琢磨出来的,好好一心持诵楞严咒,业障消除,福德因缘具足就能明白。

  12.我所遇到的好事,坏事,都是前世,累劫以来,我自己所做的,只不过别人把它重现一次,把它演一遍,其实是他们慈悲,我的感恩, 对吗?菩萨.

  答:一切都是因果,你所遇到的所有包括环境人事等都是你业力感召而显现的业果,跟别人没有什么关系。

  13.你好,我夏天,都会去喂蚂蚁,起先喂它们白糖,饼干,路边蚂蚁实在太多,我就用玉米面对水,蒸熟喂它们, 我想问,供养蚂蚁,有功德吗?

  答:一切都有因果,你帮他们,他们感恩你,以后他们也会帮你,这就是福;无有疲倦恒行是功;平等心无私心无求心慈悲心做就是德。

  14.几年来得遇几位高僧,曾经的迷茫,困惑,不解得以开解,随之而来的感觉做梦一般,现在忽忽悠悠的,现在一片空白,有时很难受,快要受不了,不知如何是好,清法师开示,感恩师父慈悲。

  答:都是无明业障,须一心持诵楞严咒。

  15.尊敬的上圣下空法师,给您顶礼了,弟子每天诵持楞严,出声念伤气,默念伤血,到底怎样诵持才是正确的,请法师慈悲开示.

  答:不立知见想怎么念都行。

  16.感恩平台开通佛法问答栏目,我是在家弟子,因上班,每天早晚持诵楞严咒。请问法师:在持咒时对咒文清清楚楚,同时对周围发出的所有声音也清清楚楚,但是不觉得那些声音对自已有干忧,这种状态是否正确。有必要在持咒时尽量减少周围的声音吗?

  答:只需一心持诵楞严咒就好。对一切都清清楚楚就是真心自性的作用,不需要理会,但如果你受周围影响,就找一个好些的环境。

  17.我诵楞严咒已有几年,最近发觉身体四支好冷特别是腿,特别冰冷,最冰冷是脚指,是否诵楞严咒,出了问题,食素已好几年了 。恳求师傅开示谢謝。

  答:楞严咒是天地灵文,宇宙间的正能量,《楞严经》云:一心持诵楞严咒直至成佛无复魔障;正常吃素也不会这样,出家人天天吃素,也没这些问题。

  你体内湿寒之气过重,体质弱,能量不足,可能你方法出了问题:比如打坐受寒冻,没保护好;大多素菜偏凉性,做菜时宜多放些姜。

  18.请问师傅持诵楞严咒的同时也诵宝箧印陀罗尼经咒和中有教授听闻解脱密法可以吗?

  答:当然可以,只是很多时候贪多不烂,不如把一样做好。

  19.请问法师: 听有的师父说佛性只是个大能量,没有分别的。 可是有的师父说佛性 清清楚楚明明白白不起妄念,分别一切法不起分别想。 两位都是高僧大德。 第一位是否可以理解为佛性有照的作用,而没有分别意识的作用.

  答:佛性就是究竟圆满智慧、就是真心自性、就是禅、就是涅槃,非是言语可表达、思维可衡量,能起一切妙用而无体,离是离非、即是即非。

  20.法师您好!请问法师这二天头觉得重,头上像有东西盖着,有时像差点要晕倒的,胃顶部顶着难受。请问发生这种情况,该怎么办?

  答:无明业障重,虚火上升,气血上涌,原因很多。无所求一心持诵楞严咒,内心慢慢平复就好。

  21.阿弥陀佛,。弟子想请问师父:怎样修行才能即身证道,弟子求师父开示用功的方法。

  答;弄懂《楞严经》、用观世音菩萨耳根圆通法门反闻自性、明心见性即可;这不是求来的,需要具足福德资粮。

  22.现在有梵文的,应该学会吗?

  答:先把汉文的学懂我看也不迟。

  23.伟大的法师,您好! 后学看到《药师经》中记载, 尔时众中有十二药叉大将俱在会坐。……此十二药叉大将。一一各有七千药叉以为眷属。同时举声白佛言。世尊。……若有流布此经或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者。我等眷属卫护是人。皆使解脱一切苦难。诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者。亦应读诵此经以五色缕结我名字得如愿已然后解结。 ﹉﹉﹉﹉﹉﹉ 以五色缕结十二药叉大将名字来求护佑,这个方法很好。我很想用。可惜不见有法师详细讲述这个方法。 恳求法师大慈大悲开示一个切实可行的仪轨吧! 好多人都在期盼这个仪轨。 谢谢您!

  答:药师法门很多法师在弘扬,可以多去亲近了解。

  24.大师我有很多事情。想请教您。为什么我老公要一直要抱怨生活。抱怨身边的每一个人呢?我只想有一个简单快乐的家。贫穷富裕都不重要。为什么我老公一直要跟我离婚呢?经常说要离婚。他说他累了?但是离婚对我来说是个打击。肚子里都有3个多月的宝宝了!我感觉我很对不起我的宝宝。我经常一个人在房间里哭。我想给宝宝一个健康快乐的家都那么难。但是我家婆对我特别好。特别关心。我也喜欢我的家婆。是不是我长的不漂亮。他嫌弃我。我现在感觉自己很自卑。没有结婚之前我是一个比较活泼开朗的人。现在因为我老公我变的没有信心。大师求求你帮我点解。

  大师是的。90后夫妻 我不知道接下来的路怎么走了。

  是的。以为回来会改。我都不知道他怎么了!我一直都包容他。因为我很爱他。现在有了宝宝。我以为他懂事了没有想到他还是是这样。我的心里有好多心事。不愿意跟朋友说。害怕她们担心我。

  我只希望我老公身体健康快乐点。还有我的宝宝健康平安。想想我3个多月的宝宝。我再苦再也值得。我的愿望很简单想要一家人快乐点mo-微笑爸爸妈妈健康长寿。每次因为一点小事就要离婚。以后的路还很长。我不知道怎么办。昨天因为哭 哭累了!然后就睡着了,第二天就感冒了!我跟自己说要坚强。相信明天会好起来的。谢谢你们。有时候我很无助。不知道怎么办好.

  答:活得累是因为压力,有求心不满足心过重;抱怨是因为有想法不满意;老吵架是由于不耐烦。我不知你们的具体情况。但一切都是因果,坦然面对一切。不要把所有希望寄托在一个人身上,把自己活好,内心自信平和,恢复活泼开朗的性格,一切都会好起来的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


当我们现在真的来学习佛讲的宇宙间的真理的时候,我们感觉很陌生、很茫然。那证明我们学佛这么长时间,我们一直都是在门外徘徊,我们根本就没有认真的来落实学习佛法。我们都在利益上去下手了,都在自己的知见无明,贪嗔痴上去下手了。

如果我们坐下就这样学,咱今天听懂一句,明天听懂一句,哪怕听懂的再少,十年八年二十年过去了,也懂了。我这么蠢的人,一天明白一个字,二十多年下来,咱还明白不少,是不是?

关键是我们从来就没有认真地来学过佛法,我们所谓的佛法,无非就是利益、心意识,自己的意识,在有为生灭上去追逐去奔波,去有求,去下手。

那有的人修行也很好,布施供养搞了很多,但是转过来还是有求,还是自己的心意识。所以他的福报很大,将来以后,钱来的很多,业障消不了,该有病的有病,该哪里去哪里去,只是在轮回的道上,他的福比较大。


如何清除业力呢?那就是长期的训练自己。训练什么呢?克制能力,我保持一分钟不打妄想,没有想法,两分钟,三分钟。不行的话念咒语,怎么念?快速地念。为什么我们念楞严咒要快?念咒语快的话很难参杂进去妄想。咒语念慢了容易插进去妄想。那我们念咒很快你怎么打妄想,你一打妄想,一下子把咒语忘了,你就知道我打妄想了。所以楞严咒楞严咒,十个和尚九个漏,那九个是打妄想了,谁念错了就知道他打妄想了。训练自己,就这样训练。


为什么我们摄心摄不住?修行没有下手的功夫啊!如果现在开始你去看你的心,起心动念,起一个,干嘛?佛来佛斩魔来魔斩!起一个,毫不犹豫地把它砸死!

那什么叫砸死它呢,就是不怕念起就怕觉迟啊!念一起,马上明白清楚起念头了,不起,千万不要去用念头转换念头,那又多了一个念头,知道起念头了,提醒自己不起,虽然不起也是念头,但是这个念头是一个正念,那再起了,知道了,马上又停止,知道了马上又停止,禅定功夫是这样训练出来的。

那有的人认为我在那坐着就是禅定功夫,人坐着心早跑了,都不知道多少个念头了,所以称为境界。如果你不会下手的话,这些念头来了,就是一个念头一个境界,够你去收拾的啦!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

圣空法师:念佛要一门深入,现在念楞严法门是不是杂修?


大家说是不是杂修?(众答不是)什么是杂修?简单的讲,也就是说当我们念楞严咒或者是念佛的时候打了妄想,这就叫夹杂了。不管是念佛,还是念咒语、诵经、拜佛包括打坐,其实我们都要摄心为戒,六根清净,一门深入,就是什么呢?一根筋,就这一个想法。念佛就是阿弥陀佛,诵咒语,就是诵咒语,就是这一个意思。如果你多了,就叫杂了,你多了念头,动了意识就叫夹杂了,明白了吗?那这个念佛是一个方法,念楞严咒也是一个方法。但这两个修行方法是相同的,都是都摄六根净念相继,摄心为戒,六根清净。

持大悲咒能否达到一心不乱?

答:在理论上讲都是通的,所以佛在《金刚经》上告诉我们,「法门平等,无有高下」,念大悲咒念到一心不乱,以这个功德回向往生西方净土是可以的。你在《无量寿经》里面找到根据,你看三辈往生最后的一段,那不是讲发愿依照净宗法门修学的,不是的,他是修学大乘,到临命终的时候,以自己修行功德回向往生西方净土,阿弥陀佛还是来接引他。但是念大悲咒必须有大悲心,没有大悲心,念大悲咒就不灵了。所以要大慈悲心,像观世音菩萨一样闻声救苦,听到、看到苦难的众生,立刻要伸出援手,尽心尽力帮助他们。今天这个世界可以说,苦难的人太多了,苦难的原因是什么?原因是迷惑颠倒,造作无量的罪业,自己并不知道,果报现前,后悔莫及。那你就想到,今天用什么方法来救他?佛法是无比的殊胜,佛法怎么救?佛法先救自己,自自然然就救了众生,自己依照佛法来修行,给人做最好的榜样,别人看了之后自然受感动,自然就跟你学习。所以度人先要度自己,救人先要救自己,这就对了。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 修学楞严的回向文里有一句叫“上来现前清净众”。那我们问问自己是不是清净的人,如果每个人都清净,就称为清净大众。如果你不清净,来诵咒语,学习《楞严经》,你就听不明白。

  就好像我现在讲解《楞严经》的这些义理,大家可能觉得很茫然,好像听的很模糊,根本没办法去领悟。在现实生活当中运用的时候,好像也不融合,这是为什么呢?因为我们长时间错误颠倒的生活,用错误的理念所导致的。

  我讲课为什么不用拿书本呢?因为本身这就是正常的生活。可是我们现在是不正常的生活,如果讲自己的生活还用照着书本去讲吗?每天的生活就是这样如是,可是现在的我们为什么不“如是”呢?因为做什么事都不合自己的意,不合自己的意怎么能“如是”呢?

  所以在《楞严经》里明确的告诉我们,修学楞严要持戒,不持戒、六根不清净,不明白道理,方法不正确,就消不了业障,就改变不了命运,未来就只有随着业果所转了。

  我从修楞严开始,房间里没用的东西就全被我清理出去了,别人给我的东西全布施。以前喜欢喝茶、聊天、吃零食,从修学楞严后这些全部改过来,从我做起,不准聊天、喝茶、不准散心杂话。

  为什么要散心杂话?是非从哪里来?就是讲出来的。你来到这里不好好用心办道,胡说八道,六根不清净,所以在佛母寺规定不准聊天,谁聊天就处理谁,因为只有这样管理,大家才能把心摄住。

  所以,首先第一条就要”上来现前清净众“,这时候诵楞严咒才是咒意,不然就是自己的意思。换句话说,首先就要持戒啊!达到皎如冰霜才行啊!在这个程度上,身三口四就没有业障了,再在这个基础上我们才来修学楞严。

  我们做不到,是因为前世的业习没有消除,怎么办?佛劝我们一心诵持楞严咒,所以诵楞严咒消业障最快。只有你诵楞严咒,我讲《楞严经》你才听得懂,你不诵楞严咒,我讲《楞严经》你根本听不懂,因为你的业障没有消除,你怎么能听懂呢?

  这样通过诵咒语把业障消除后,开始建立道场,那这样我们再来发心修学楞严才能得心应手。

  我们同在一个环境当中,有的人就会烦恼,有的人就不会烦恼;有的人就觉得可以适应,有的人就不适应;有的人就能看破放下,该做什么做什么;有的人呢,就会被外在的因素环境困惑,没办法突破!

  我们同在这一个环境,往大了讲我们同在一个国家,我们同在一个天底下,为什么我们有这么多感受啊?所以大家回顾一下,如果想在修行的菩提道路上有成就,就要细细地去琢磨,细细地去分析,你到底在哪个环节上出问题了?

  我这几天去分析了,我哪个环节都有问题,哪个环节也没破掉。那这样的话,相对来说,有的比别人好,有的比别人还重,为什么呢?

  你们贪自己的家里,执著自己的工作,执著自己的身份、名利、地位。那我贪什么呢?贪法会,贪讲课,贪弘法利生!虽然贪的不一样,但是结果是一样的,都是贪,它最后的结果就是下沉,下沉是什么?导致烦恼啊!

  这个法会开不成,跟你们每一个人都没有关系,你们可能都会站起来,拍拍屁股走,我不一样,我会很烦恼,就贪的不一样。所以我仔细去看《楞严经》,佛讲得没错呀!不管你从哪个角度,它的业力是相同的,但是所显示的果报不一样,那你们贪呢,没人尊重;我这个贪呢,有人尊重。果报不一样,同样都是在贪,所以这就叫善法,这都不是佛法,可见这个佛法难度很大啊!

  那我们现在每个人,谁在佛法当中?都在善法当中!有的连善法都谈不上,为什么呢?你做一点事都是有求的,都是为自己,都是问问利益大小我才做,这个谈不上善法,连善法都谈不上,为什么呢?还是在贪、嗔、痴!还是在自私自利!所以我们功德福报上不来就在这里啊!

什么是"客尘"?变化的、来去的、有为的、生灭的、不究竟的就是"客尘"。我们这个身体只是一个形象,是"客尘",所以形象千差万别,”性“没有差别。”性 “在哪里能显现出来?"六根门头"!电它本身不会照明,它要经过灯,然后显现出来叫光。"性"是不会起作用的,但是要经过我们的"六根"而起作用,通过" 六根"显现出来就叫法。用并且不糊涂就叫智慧,这个法就是现象,现象就是生活,生活就是周围的一切万事万物。这一切本来就是如来智慧德相所显现给我们用的,是我们用的时候颠倒了。

无始劫以来我们所造的因因果果,佛有马麦之日,还有头痛三天。就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。很多的高僧大德明心见性之后,他们明白了因果,他们去面对这个因果,而去受这个因果,内心里安然自在。为什么会这样,安然自在的接受呢?因为他们明白真心自性里没有。说“没有”!那今天明白了为什么还有呢?因为他结下了这个因和这个冤结。恩恩怨怨对方没有明白,对方一定要找你麻烦,知道吧!

  那对方要找你麻烦,既然你明白了,你就如同水中映月一样,他所找你的麻烦,你就当成水中之月,镜中之影。超越它,面对它,承受它就可以了。那不明白的人呢!两个人就像矛和盾一样,必生烦恼。明白的人就如同对空说梦中之事一样,没有实体。那有没有呢?是有,如果我们每个人都明心见性,超越三界,本来没有。《楞严经》里讲实实在在的没有。没有?!我们怎么这么难受?一天活的这么辛苦?这么累?就是因为我们在受报,受谁的报?冤亲债主的报。

  什么叫冤亲债主?就是六亲眷属,不是亲就是冤,那这个冤怎么结下的?就是我们生活在一起,不愉快的事情积累起来的。那怎么积累的?不是亲人积累不了,就是亲人,才能生活在一起,才能积累。所以今天我们坐在这里。因为无始劫以来我们都曾经是亲人,所以我们积累下恩恩怨怨。那我们今天在这里坐下,那这是好的一面,那不好的一面,在修行的当下,回去在日常生活当中,也有摩擦,也有无边的烦恼、痛苦伴随着我们,日日夜夜伴随着大家。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

大家知道自己的护法吗?有的时候一个人太聪明了也不好,不该你知道的知道那么多干什么呢?所以我在这里告诉大家,怎么知道你有护法。当你做恶事的时候,起心动念的时候,就会想起不能做,我是佛弟子,会有护法看着我,会有佛菩萨在看着我,这就是护法在提醒你。当你在遇到困难的时候,你会想起来,佛菩萨三宝加持,你会想到观世音菩萨,想到阿弥陀佛,想到楞严咒,会想到你平时修行的一切方法,这就是护法在提醒你啊,这就是佛菩萨在加被你啊。

  但是他们不会让你看到的,为什么?第一个怕你执着;第二个你的修为还没到这个水平;第三个我们不是一界人,我们不是在一界里头,他即使站在你面前,你是凡胎肉眼,怎么看得见呢?你可知道现在这里,站着多少佛菩萨护法神吗?你都看不见的。如果没有的话,你看我昨天都快死了,我今天还能坐在这上面,没有护法的护持,没有三宝的加持,怎么抵得过?三界火宅啊,人的欲望都能把无数的冰山雪山融化了,孙悟空被扔到火炉里,炼了七七四十九天,干什么呢?火眼金睛。

  我们需要在这个五浊恶世,三界火宅中炼啊,历练自己啊。护法随时都在护持我们,这个不需要你知道,需要的是你去努力就好了,你好好去修行,好好地有一个向上的心,了脱生死之心,出三界之心,恭敬佛法僧三宝,护法神就会跟着你。如果你没有这个心,鬼神、冤亲债主就会跟着你,反正总是有一个跟着你的,然后是黑白无常跟着你,如果好好修行这些没有份的,已经不在他的范畴了。所以我们要知道,既然要问呢,就告诉他这个不用我说,每个经上都有。你看《楞严经》到最后面,那些所有的天龙八部、金刚密迹百万火首金刚、一切护法神、一切土地伽蓝、一切鬼神都发愿护持这个法。他发了这个愿,你诵了这个楞严咒,他必须要落实,必须要来护持你。人家说话是算数的,不像我们现在说话呀,说了当没说一样。护法他既然说了,有人诵,他绝对到位。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

1

  今天,斋堂一个义工,在路上堵住问我:师父,大雄宝殿那边有个空位子,我们俩一起来的,我要跟他坐在一起。

  我直接问他:你跟他坐在一起能不能成佛?如果你跟他坐在一起能成佛,我一定安排你俩坐在一起。你要跟他坐一起那就是业障了,为什么?因为你俩好,这就是缘分。如果他下地狱,你就得跟着他下地狱,他上畜生道,你就跟着上畜生道。如果他要成佛还好,如果他不成佛,你一直喜欢跟他在一起那就完了!你们一对,要上哪去就一起去啦!

  他又说:我们一起来的……

  我说:你有没有看过那个猪投胎,来的时候,五六个一起来。成佛都是一尊一尊的成佛,没有说吐噜吐噜地一串,是不是?如果你放得下,还跟他一起干啥呀?你放不下才说要跟他一起。

  我就反问他:我们一起的?一定要挨在一起呀?还没挨够啊,还没轮回够啊,还没搅和够啊?既然你都没我了,还跟谁一起呀!是不是?

  他听了听说:噢!回答不上我,转头跑了。

  2

  那斋堂另一个义工又问我啦:师父,我本来是来听课的,斋堂缺人又把我们通知回去了,我要入坛。

  我说:我晚上讲课,所有人都可以去听课。白天我们诵咒诵经,你就可以干活,培植福德嘛!是不是?

  她说:哎呀!师父,很多人一个字都不识,都在那里坐着,你看我识字,我比他厉害,我在厨房多浪费呀!

  我就说:他是凡夫,你是菩萨呀!所以,他很自私,你很伟大呀!对不对?因为只有自私的人,他在这里才想得到什么。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP