打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

我们为什么要学这部经?学这部经能给我们带来什么样的利益?这个我们就不知道。

  如果我们对这方面有所了解之后,那我们才会去下功夫,才会付出代价去学习。

  《楞严经》大家都知道,开悟的楞严,那什么叫开悟呢?其实也就是见性,见性也叫开悟,彻底了解万物的实质性,也就是见性这部分。见性这一部分是非常难的一部分,如果没有基础的话是不可能明白的,为什么呢?因为佛曾经讲这么一句话“出家多如牛毛,成道少如犀角!”也就是这个比例相差太远了。今天我们大家听不懂是正常的,但大家不要气馁,我们对这部经典有所了解之后,然后我们再下功夫,如果我们去努力了,总有一天可以达到目的。

  经典里这样讲过,佛在灭度的时候告诉我们学习佛法要依经不依人,也就是我们讲话要在经典里能找到依据,如果找不到依据的话,那我们不能去做,也就是《楞严经》讲因地发心要正确——以戒为师。谁是我们的师父?释迦牟尼佛!我们的师父是戒,出家人是替代佛为我们皈依来教大家,来引导大家走向正确的道路。

  佛在《楞严经》还讲过这么一句话“在末法时期,想有成就的话,不重视楞严咒是不可能有成就的,无有是处。”如果我们修行的时候,以生灭心为因,什么是生灭心?也就是有得有失,有取有舍,这都是生灭心,这是修不出去,所以要以不生灭心。为什么这样讲呢?净土道场以念佛为因,那我们怎么不以念佛?我们这部经典讲的是什么呢?正法眼藏,也就是如来的心印,也就是从心性上去讲的。心代表的是妙用,性代表的是本体是定慧。体和用这两方面了解之后,这样你干什么都是如是。

  佛在经典里又讲“在末法时期,你想修禅定功夫,你又遇不到好的师父,遇不到善知识,怎么办呢?一心诵持楞严咒,你永远不会堕落魔障,而且你的业障会慢慢消除,会成就无上菩提。”其实我就是一个很好的例子,我是一个很蠢的人,这个楞严咒七年没背下来,背了前句忘了后句,直到有一天业障现前了,没有选择7天把它背下来。就看你怕不怕死,在生死面前的时候,你去选择,你要生还是要死?所以我们要努力,在这里如果我们看不懂《楞严经》,就先来了解一下楞严咒的功德和利益。

  我们大家努力的去诵楞严咒,多诵自然就明白的。诵咒也叫秘护,也叫灌顶加持,是不可思议的智慧!你就这样一直去诵楞严咒,即使你自身不做福业,不知道培植福德,你就这样诵楞严咒,十方诸佛如来的功德全部给你,佛在经典里这样讲过,有这样的话。诵一遍就有一遍的利益和功德,所以我们要多诵,就像在世间赚钱一样勇猛精进。现在要你们念咒语你们没有勇猛精进心,如果换做赚钱,1000块一遍咒语,大家不睡觉都念了!而且跟你们讲句实话,念一遍楞严咒一千块钱咱都不换,1000块是有限的,可是诵咒语的功德是无限的,将来我们生生世世受益啊!

  所以佛在经典里又讲了这么一句话“纵使你造了此方他方不可说不可说阿鼻地狱的业,如果你诵楞严咒,或者用一念想楞严咒的法门,教给没有学过的人,你的罪业瞬间消灭!”就这么快!我以前诵楞严咒的时候,诵了七年就是背不下来,于是我跪着诵躺着诵,闭了三次关,佛前跪着忏悔,烧自己……经过自己的努力之后,我相信佛讲的话绝对是真实的,佛是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者,只要我们依教奉行,努力地去做,你付出代价一定会有收获的!
 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们明白之后,一定要舍。怎么舍?欢喜的舍,慈悲的舍,给别人利益,解决别人的问题,这样才行。

  六度齐修不可思议呀,我们出家人修到最后还是布施。在家人是在有为的,有形的,金钱上体力上来布施。出家人是什么呢?明白了之后身、口、意布施,不再造业了。什么叫布施?专讲利益你的事,让你快乐的事,让你不生烦恼的事,让你永远得以超脱的事,这就叫佛事。

  很多人问我,你为什么有这样的力量,你为什么有这样的动力,你为什么这样的付出,为什么?因为得到了好处,得到好处还能放手嘛?肯定不会了,继续往前走。就像做生意,这个生意天天都赚钱你能放手嘛?而且在利益自己的同时还会利益他人,不可能放手的。所以今天我不会放手,更不会停下来,我努力持之以恒的走下去。

  降伏诸魔,制诸外道,当你念楞严咒的时候,你就会提起正念,没有歪门邪念。就像六祖说的:惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长。在自己的行业上该干什么干什么,就是有一条,不再有自私心了。不再为自己,不再以我为主。外道就是邪门外道,不正确的思想,这时候就是正确的思想,正念,就叫皈依法了。

  我们今生不能成就的话,现在大家都知道是末法时代,下一个环节该是一个什么样子我们都不知道。虽然说条件各方面都很好,但是现在是末法时代。昨天我讲了,什么是末法时代,也就是现在真正带我们修行的人少了。真正明白的人少了,善知识少了,将来以后越来越少了,真正的高僧大德善知识相继离去了。我们现在兴起来的环境各方面条件,已经不能给他制造这种修行的条件了。因为我们现在的经济还有物质,这个社会各方面,没办法把我们的这个心安抚下来。所以我们今生在末法时代初期,我希望,只要是我们能相聚的。我都希望我们共同往生西方极乐世界,千万不要掉队,如果掉队之后,那你就是很可怜了。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们的烦恼就没有一个实体,只是随着缘而产生了分别、执着,没有一个实体,所以叫枉受轮回,你冤枉啊!你痛苦烦恼,你冤枉啊!既然这个心没有体,谁在跟这个心合呢?谁跟这个法合呢?——根、尘、识。

  识是什么?就是我们的妄心。所以,你一定要根、识分清楚。“识”停了,“根”是不分别的。

  都说人死了,唉!他的魂到哪里去了?说的就是他的思想。如果这个思想,这个魂是真的话,为什么你抓不着?所以,思想本身就是虚幻的。

  我们现在修行到底为了什么?就是为了死了之后,把握得住自己到底上哪里?其实,你们现在来听课,包括我自己,包括过去的所有高僧大德就是为了这个道理,就是为了这点事情——死了到底去哪里?

  那有的人问:“我生的时候到底从哪里来?”不只你们不知道,我也不知道。生的时候到底从哪里来?死的时候到底上哪里去?这些东西(根、识)不分析清楚,你死的时候,你也死不明白,知道吧?人家说死得明白,有几个死得明白的?

  学习佛法,说来说去,就是让我们来了解真相。什么真相?一切的真相。你了解真相了之后,你还会被骗吗?

  现在,很多的人,家里人去世了,都在捧着死人在哭?就像这个花,它的根(腐烂的一段)本来是剪下来的,那一刹那,他已经是死的了,可是,我们把它拿回来插在了花瓶里,好好保养?也不过是几天时间,是不是?

  人从生下来的那一刹那就决定死亡。有的人活100多岁,有的人活了几岁,有的人活了几天,有的人活了几年,有的生下来几天就死了,是不是?有的人生下来几个小时就死了。

  所以人家说:“生死路上无老少。”他这个影子消失的时间,有长有短。就像我们插的这个花,保养的好呢就多活几天,保养的不好就少活几天。

  人到老的时候才知道什么?“哎呀!人这一生啊就这么浪费了!”可是我们年轻的时候觉得没什么了不起的,慢慢吞吞的在那儿,慢慢悠悠的(过日子)。一旦认识到的那一天,觉得不行了,等到哪一天,你想用力也是那一股劲,没有了!一下就灭(到了尽头)了。

  (蜡烛)灭了在眼前就这一眨眼,就没有了,我一看!人要死的时候跟它(蜡烛)一模一样。

  人要死了的时候,都不承认自己要死了。他认为他还能活100岁是不是?

  现在,可能我们都认为,明天死的不应该是我,而是是别人,爱是谁是谁,与我无关。因为大家都是这个思想,所以才感觉到一切要去执着,一切要去追求,是不是?

  如果你要是认为明天(死的人)也许就是你自己的话,你还去追求它干嘛?所以这些影尘,这些东西,当我们了解了这些万事万物的这种真实的现象之后,让你执着你都不执着了,让你去追你都不去追了。去追它干什么?是不是?

  真相,在本经称为什么呢?称为“虚妄相想”。本经指的《楞严经》。在《圆觉经》里称为:“六尘缘影”,在我们《楞严经》称为虚妄。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:什么叫念佛夹杂?

  圣空法师:我们学佛、念佛,就应该是真心的。如果你不是真心的,还干着自己那点事——贪嗔痴、杀盗淫、自私自利,这个就叫实相念佛的夹杂。

  那持名念佛呢?嘴里念着阿弥陀佛,心里想着升官发财,保佑家里平安,这就叫夹杂。

  真正修行,不是说念一句佛号,不念别的,就不叫夹杂。不管我们念什么,只要我们中间有杂念,心不清净,都叫夹杂。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP