打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

佛法的兴衰,才是我们真正要关注的,才是我们真正要做的事。如果我们是同路人,如果我们想干同样的事,那好,我们就拉起手,搭起肩膀,往前走。

  当你真正领悟到佛意的时候,你的内心才翻江倒海,才舍命为佛事,才知道佛的用意,才知道佛的苦心,才知道佛走到今天他所做的一切。我们没有理由,没有选择,更没有任何的条件,来考虑佛给我们的重任和重担。哪怕前面就是刀山火海,哪怕是明明知道去了之后就会丧命,也毫无反顾的,也毫无犹豫的,毫无要求、所求的往前走。佛为了佛法所做的一切,将成为我们真正的模范和榜样。所以既然我们踏上了弘法利生的这条道路,一定不要退转,直至成佛!

  这是第三条所给我们的利益,谁现菩萨之身、业报之身、众生之身而担任着诸佛的弘愿、重担和业力?是三界导师四生慈父、人天教主、千百亿化身释迦牟尼佛!我们所现之身,各形各类,但是我们所做的无二无别。那在第三条你达到的时候,将没人提醒你,也没人推崇你,你将自然的顺利地登上了弘法利生的征程。

  一个楞严咒所给我们的利益不可思议!一部《楞严经》,所给我们的利益不可思议!一个楞严咒,我们把它普及,让所有的人去诵去了解,现在面对的一切解决不了的问题,将迎刃而解。也就是因为这三条利益的存在,所以我们弘扬楞严,当义不容辞,义无反顾!我们要让楞严,家喻户晓,人人皆知,这是我们不可推卸的责任,再多的苦难我们一定要去承受,没得选择。

  楞严在末法时期的普及和延续,是我们每一个出家人,每一个学佛的,必须要担负起的重任!为什么?因为只有每个人努力,每个人发动起来,这种力量才可以解决现在末法时期佛法所存在的问题,以及将来以后世间所存在的问题。

  一开始我说了,改变命运。只有改变命运了,我们才可以完全脱胎换骨。命运改变了以后,我们的未来将是智慧光明的一片。我们的未来,将是龙华会上,我们的未来,佛在楞严会上是这样付嘱的:在末法时期,我们不要为了自己而成就无上菩提,证入涅槃,一定要把楞严在末法传播,广泛地发展,弘扬下去!

  我们在现实的生活当中,为什么来学习楞严没有得到这三条真实的利益?因为我们在学习楞严的时候,我们根本就达不到改变命运。

  “命”是掌握在你的手,“运”是在你运作。当我们在学习佛法,学习楞严的时候,我们还是按照自己以前的生活、知见来运作这一切,所以我们的命运从始至终就没有改变过。而且我们在诵持咒语的时候,偶尔达到心地清净,偶尔受一点益,随着就忘记了自己是谁,而且自己从来就没有发心以咒语来代替自己的妄心,代替自己的业习,还是以自己的无明和业习来代替楞严,代替佛法。所以,我们从来就没有改变过命,虽然表面上在学习佛法,你还是你,没有改变命运,那我们将来以后的未来将如何呢?我可以真实坦然的告诉你,那就是三恶道!为什么?因为我们现在吃的用的是十方的,如果不做佛家事,天天用自己的无明、业习、贪嗔痴、杀盗淫,骗三宝、骗自已、骗师长,骗众生,那我们所感召的就是三恶道的果报。

 很多的人虽享受现代化的生活,但在心灵上却倍感空虚。如果懂得善加利用时间、力量,贡献所能,不但心灵不在寂寞,人生也快乐。做义工,不论做多少都是修行,都是在实践佛陀的教法,都是在提升人生价值,都是在修福、修慧,都是在完美人生!一般人多半只想到做义工可以修福,怎么也能“修慧”呢?做义工的时候没有进去听经,也没有进去拜佛,怎么“修慧”呢?其实,“慧”的意思是烦恼减少──减少自己的“贪”烦恼、 “嗔”烦恼等;为了大众奉献自我而做义工,不为名利所累,名闻利养、五欲六尘都不能奈何与我,得大自在,心无贪染系缚,自然就会烦恼减少;即所谓“烦恼轻,智慧长”。

  义工是忘我境界的实践,即对佛教“无我论”从理论的抽象到愿行的具体过程,从自私自利的社会浮躁中回归自心,找回自我,做生命的主人,明白佛教诸行无常的真义,体察生命本无自性,无我可得。观生死无常,以深切的出离心,在生活中践行佛法。以六度的布施波罗蜜多,庄严自性,提升暇满人身的价值,成就无上法门之基资粮位。慈眼观照世间,一切男子皆我父,一切女子皆我母,以报恩心,慈悲护持三宝,感恩一切,服务大众。古德云:“欲为佛门龙象,先做众生牛马。”又说:“未成佛道,先结人缘。” 大家各尽己能,努力耕耘,义工最主要的是长养慈悲,常保和善,给人欢喜,让功德种子传播,做义工,看起来是为他人,其实最终必将会利益自己。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

阿难纵强记,不免落邪思。难道你比阿难还厉害?阿难多闻第一,照样邪知邪见,要佛用楞严咒去救他。那我们现在谁来救啊?(众答:自己。)什么自己呀?楞严咒啊!阿难为什么要佛去救呢?因为阿难出问题的时候楞严咒还没问世呢,还没这个品牌呢!就因为阿难才有楞严咒这个品牌。现在佛已经涅槃了,文殊菩萨也不可能再来救我们了。干吗?有了楞严咒这个品牌,我们的这个病,就要用这个药来治。没有这个病的举手看看?什么病?淫欲!大家都有这个病,可是都说楞严咒跟你没关系。凡是有淫欲心的,这个楞严咒你必须要持。

  所以祖师大德说得好“不到死的那天都不敢说自己不犯戒!”可见这个淫欲心多么难断!我们就是因为淫欲心才有这个身体,我们身体当中就有这个基因,随时都要萌发。所以我发现楞严咒这个药得吃到死,不能放下!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

50年代,60年代,70年代,80年代的时候,那时候条件好的人家一个星期吃一次肉,一般的人家一个月吃一次。像我们这样的人家一年吃一两次。杀生率非常的低,人的欲望也是非常的小。没想过那么多,能解决衣食就很知足了。

  我们想想,当我们去杀那些动物的时候,动物很恐惧、害怕、痛苦,两个眼睛望着你。好像在跟我们讲话,可是因为所处的道不同,业力不同,我们听不懂它的话。也许它在祈求饶恕,祈求放了它。也许它在说:你不要杀我,如果你杀了我,来生我一定会来杀你。大家说,谁敢说这个动物没这么想?如果没这么想,为什么你杀它的时候它会哇哇一直叫?为什么它会流眼泪、会挣扎?可是我们看了这一系列的动作之后,一点儿反应都没有,结果还是把它杀了。杀了之后,这种冤气就留在它这个肉体上。然后它的灵魂,它的思想,离开了肉体就一直跟着吃它这个人。如果吃了之后,你的福报大,它跟着没办法。早晚有一天等到你运气不好的时候,它的灵魂刚好可以进入你的身体,你就会产生疾病。

  我们那个时候也吃得少,虽然这种毒素进去了,但是因为很长很长时间才吃一次,再加上我们也在不断的培植福德,就可以把这种阴气这种业力排出去。所以那个时候的人疾病少,心也比较安。人也比较善良平和,没有现在的人这么烦躁、急躁、暴躁。现在的人为什么这样呢?就是因为冤气太重。天天吃肉顿顿吃肉,毒素已经在身体当中排不掉了。而且越吃业力越重,心情越烦躁,一点儿慈悲心都没有。加上又不孝敬父母、不尊师重道、不仁不义。

  因为冤气太重了,肉里面全是冤气,全是抱怨憎恨,全是你争我斗。当这种毒素的能量在身体中集聚到一定的程度,就像下水道给堵了,已经无法再往外排的时候,就是现在所谓的癌症。

  好了,上医院啦!医院说这癌细胞就是恶的细胞、毒素,要把它杀死。现在杀死癌细胞没有一个最终的方法,真正癌症晚期的人,死的时候就像骷髅。癌细胞寿命差不多了,他也差不多了,这就叫活着下地狱啊!

  现在活着下地狱的人太多了!你看现在的疾病多少啊!可是我们念楞严咒的人不会,为什么?我们参加七天法会下来就等于排了七天毒。我们念咒语的时候六根清净,一念不生顿超三界,念咒语的时候就等于整个身体分解和宇宙融为一体再合成,这个时候毒素才能排出去。如果像现在大家所谓的什么营养品排毒素啊,什么排毒七天啊,吃这个排毒,吃那个排毒,是排不出去的。不排还好,越排越拉倒,因为是你自身出了问题。

  真正排毒的方法就是无欲无求,做一个没事、六根清净的人,把整个身心世界放下。你看我们这次闭关,九晚没睡觉,在关房里头坐着念咒,出来之后大家精气神都很好。为什么?毒素没有了。

问:我经常在梦里诵咒或念佛,昨天中午梦到观音菩萨在虚空开示,情景非常清晰殊胜,那种喜悦无以言表,渴望师父就此现象开示。

  答:做梦有两种形式:一种是前世的业缘,现在业镜显现,告诉你一个寓意,将要发生的事情;再一种就是现在日常生活当中,我们捕捉进来的信息,执着分别之后把它储存,融汇在一起而展现出来将要发生。或以后要出现的事情。如果很清楚的梦,可能因为前世无量劫以来有修行过,才有这种情况,你要珍惜,去好好学习佛法。

  你念咒语,咒语本来就是感应道交,出现了瑞相,可以作善解,不要作圣证。作善解只是一个善的境界,证明我们的用功得力有进步了,我们继续努力,增长信心和动力。你要作圣解就入了阴魔,我们知道就好了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

【阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道;上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。】

  【阿难!又复世界六道众生,其心不偷】

  偷盗这个戒是很微细的,一般大家对它认识都不够。比方说我们到寺院里参学,寺院的一棵草,如果你不问寺院里的执事擅自拿走了,都是犯盗。在寺院里是这样,那在公共场合是不是也是这样?一样,是法平等。现在的修行人不如以前了,以前人们来到寺院哪像现在这么放纵。看到什么东西,问都不问拿起来就用。换句话说就是你买来的,那也是用来供佛供僧的。不是供你的,你吃也一定要去问寺院的执事。问小和尚都不管用的,这是戒律。要不你无意当中犯了偷盗,你自己都不知道。

  这种例子很多很多,几乎现在人人都是这样。特别是在寺院做执事的人难度就更大。居士送来供养,供养的这个东西太多了。有的时候发放给出家师父们,可是他们也不需要。那就放在仓库里存放,等到隔段时间去看的时候烂了坏了,这都是我们的罪过。

  【其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出】

  这个偷盗,不是像大家印象当中偷钱包、偷牲畜。况且现在这样的小偷也没有了。所以我们在这里头,偷心讲的更广义一些。也就是你对这个东西只要是起了贪心,或者是想占小便宜的这种心都是偷心,所以这种心这叫意恶。意念上产生的恶念就是因,将来以后一定要成为果的。所以偷心不除,尘不可出啊!

  【纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道;上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著】

  这个大家都知道,刚才我也解释了。如不断偷,纵然你有智慧有禅定。你这个贪心不除,必落邪道。什么叫邪道?就是天天都是歪心眼子,心不正。

  “上品精灵”大家都知道了,这个精灵就是山精鬼怪。怎么来的?就因为你常常动歪心眼子,对喜欢的事物起了贪的这个念头。而且不想让人知道,还想达到目的。然后选择了方法,你将来以后就是精灵。

  “中品妖魅”妖怪就是这么来的,妖怪就是偷,偷心而来的。

  “下品邪人”什么叫邪?你怎么讲他也不服,那就是心邪!“诸魅所著”那些鬼神、妖魔鬼怪就附在你身上。“彼等群邪”这还不是一个两个呢!“物以类聚人以群分” 相同的在一起。大家感受一下,你在没学佛之前,你身边的朋友都是什么样的人?等到你学佛之后,你的水平素质提高了,你慢慢接触师父,接触修行的人,你接触的是不是又是另一个阶层的人?有的人告诉我:“师父,我学佛以前的人不跟我来往了。”证明你有收获了,如果你还站在原来的水平,那怎么行呢?

  【彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道】

  这些东西可不是一个两个,他有很多徒众的。各个都说自己是正确的,自己是大智慧。现在我就遇到一个人,拜了个在家居士做师父。他修行了一段时间,觉得对这个师父教的东西有些迷惑,就不想学了。可是他师父不让,逼着他一定要这么干。可怜呀!就这样以盲引盲,这个师父是个不明白,教出来的徒弟也是个双眼瞎!你看看危险性多大啊!这可不是开玩笑的,全用意念去控制,在禅门里来说是大忌啊!这个意念本来就是妄想颠倒,没有实体不是真的,偷盗也是一样,都是妄想颠倒。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

问:曾经有居士非常精进持诵楞严咒经常入定,甚至十几天。这种定有问题吗?

  答: 有啊!真正的定力是清清楚楚明明白白,一丝不挂,不立知见。很正常的呀,什么都知道。那他那个禅定功夫是住境了,九次第定不能得漏尽通内守悠闲犹为法尘,四禅八定加上灭尽定、九次第定都不是究竟的。何况他这点禅定功夫,是他住境了!住境了之后还是要堕落的。真正的禅定功夫是明白了之后就是这样没出没进。所以六祖说:“我不讲禅定解脱,我只讲见性成佛。”为什么呢?他为什么说禅定解脱都不讲呢?因为那是“二法”。有定就有不定的时候;有进就有出的时候;所以相对的是生灭法。佛法是不二之法,是绝对的不是相对的,不是生灭的。那他这是有问题了。好好看看楞严经五十种阴魔。

  问:“这种定是楞严大定吗?”

  答:“不是!”

  问:“会不会入定了出不来?”

  答:“也许吧!“着魔了就出不来了呗!楞严大定是明心见性!明心见性就是楞严大定。这个心性是永恒的!不变的!就是这样没有出进;没有任何的束缚;而且不容一法。哪容得这些东西存在,这都是我们个人的知见的问题,是个人出了问题。

  为什么现在我很少让别人打坐都让别人诵楞严咒。因为,我以前没学楞严经的时候,曾经打坐过六年,山洞我住过。写血经我也写过,闭关也闭过。最安全的就是诵楞严咒。然后看懂之后明心见性在日常生活中把它把持住。所以人家说:”十字街头好打坐,兰花苑里好参禅“。什么境界?就是明白之后在那里保任住;清清楚楚明明白白,不受束缚!不立知见!前念不生后念不灭,一丝不挂!就这样的去训练自己。

  我们在大街上也是这样去训练自己,一路上下来风光有的是呀!但是!清清楚楚明明白白呀!你问:“师父!七十七天不洗澡难不难受,”大家说我知不知道难受?肯定知道呀,不知道我不是傻子嘛!但是,清清楚楚明明白白。但我承受得了呀!就好像我出来开法会也是经常一个星期才洗澡,开完法会找个地方休息、洗衣服、洗澡。我们都不知道的这也是训练自己。

  你看!徒步到普陀山七十多天没洗澡。徒步到峨眉山93天没洗澡,睡在路上,徒步峨眉山是2600百公里。那我们今年徒步到九华山也是1600公里,等到明年到五台山又是2600公里。那么多人,还洗澡,上哪去洗呀!那要知道呀,要清楚啊,要明白呀!不要问你不清楚不知道。

  徒步到普陀山有个师父休息的时候去捡个破红旗盖在他的帐篷上,我问:“你这是干啥呀?”他说:“辟邪!”我说你行不行啊?我发现他已经快着魔了,快中邪了。为啥?他的心已经不正常了。天冷了他找了一个红帽、红围脖围上,说辟邪。过了几天又拿了双红鞋来穿上。我看了看就笑了。后来有居士就问:“师父!为啥这个师父这样呢?”我后来对他说:“把这些东西全给卸下来。"我们要正常啊,清清楚楚明明白白!要他把这些东西扔了,扔了之后他说他中邪了,最后离开队伍了。其实,是自己知见出了问题。是自己颠倒,自己心邪,还硬说那些东西辟邪。如果这样去教大众,大众不是惨了吗?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

不管是出家修行,还是在家修行,两件事情是我们必须要做的!

  第一件事情,就是解决我们的知见问题。知见是什么?就是我们的想法。我们的想法是什么呢?就是当我们遇到一切境界而有了自己的想法,这个在经典里叫无明。什么叫无明?就是你不明白,你怕失去,你想得到这一切,你想永远占有这一切,这个称为无明。那这个就是自己的想法,所以我们修行第一个要解决的就是把自己的知见断掉。自己的知见一断掉,佛知见就现前。换句话说,无明就破,智慧就打开。

  第二件事情要做的就是断习气,自己的习气一定要断掉,习气一断掉,业障就消。业障一消,功德就圆满,福慧具足,你就是佛!

 念楞严咒,楞严咒所有的龙天护法,诸佛菩萨,都会到我们的这个上空,到我们的周围。就像铜墙铁壁一样,层层护持。所有的一切妖魔鬼怪,所有的冤亲债主,所有要来找我们麻烦的全都不能靠近。全都要远离。如果不听的话,金刚藏王菩萨拿他的宝杵,把这个来扰乱人的头打得碎为微尘,不得附身。

  那只有一种可以靠近我们。那就是发心发愿跟我们同心同愿要念楞严咒。要弘扬楞严咒,要弘扬这个法的,才能靠近我们。其余的全都靠近不了。这就是为什么很多人说,在家的不要念楞严咒,把你的老祖宗念跑了。其实这不是佛的意思。这是你自己的知见。我们怎么能把老祖宗念跑了?我们一念楞严咒十方诸佛加被的时候。我们的业力一消,我们身上的大智慧光明一现前。我们的老祖宗。乘得这个功德之力就走了。

  所以念楞严咒消业障最快。超度最厉害。七天下来,你以为白念了这108遍。首先第一条就在超度。不超度的话,你在这里坐不住呀。不是屁股疼,就是腰疼。要不就这疼,要不就这那难受。慢慢的你七天下来,为什么你忘记了痛,你坐得很舒服?因为冤亲债主不来找你了。冤亲债主不来找你,你的经脉就通。五脏六腑就动起来,你的身体就不再僵硬。其实我们为什么疼?是因为我们阴气太重。冤亲债主在找我们,我们的身体在僵硬,所以在那坐的才难受。如果我们经脉一通了之后,身体不在僵硬。那还难受什么?所以病苦就好了。

  那为什么这样呢?因为我们的六亲眷属,我们的冤亲债主,我们的历代宗亲成乘此功德走了。阴气没有了,就包括半身不遂,中风都是阴气。说话不清楚全是阴气。诵楞严咒的功德利益太大了。诵楞严咒你的舌头会变长。你会达到辩才无碍的效果。诵楞严咒我跟你讲你会现出法相。而且对你的身体,整个五脏六腑,那好处太多了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP