打印

圣空法师:如何修学楞严法门?

开悟的楞严,我开悟之后,我是不是我就能飞起来啦?我开悟之后,我是不是身体、头脑都冒光啊?今天好像很现实,是不是,没你想的那么玄乎?可能在听课来参加法会之前,在家里想了很多,打了很多妄想,卯足了劲儿来了,这下一听,今天所以你还是你,我还是我。

  很多高僧大德禅师明白了之后才说,原来你还是你,我还是我呀!就是这样,只不过如此。没明白每天都想明白,明白了之后不开口了,也不像以前贡高我慢自以为是了,也不像以前神神化化的了。

  当一个人真正明白了之后,你看他平常特别老实。当你看到这个人突然老实下来了,而且生活得非常认真、非常负责任、踏实,这个人就有道行了,就有道力了,这个人可就有功夫了。他把自己的心降伏了,降伏其心。

 地藏菩萨在忉利天为他母亲说法,讲的是什么经?《地藏经》!我们今天不是就朝礼地藏菩萨吗?《地藏经》就是讲的地藏菩萨怎样超度他的六亲眷属,地藏菩萨是怎样超度他的母亲?发下广大无边的誓愿,变卖家财广设供养,只要让他母亲能得以超脱。他知道他的母亲业习很重,死后必下地狱,那有什么办法呢?不是给点钱写个牌位,是要去做到,借着这个功德才可以超脱。所以他说,如果我母亲能得以超脱,我愿众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛!

  他这样去做了。那你今天这样去做了,你的六亲眷属也能得以超脱,你的冤亲债主就能得以超脱,你今天做了什么?因为你今天在护持我们,我们在这个路上就在弘法利生,就在度尽自己的无明,度尽自己的众生,众生是谁?就是自己的知见!就是自己的无明!我们就要把众生度尽,那你们就要协助我们把众生度尽,所以这个功德无量无边!

  讲现实一点摸得着看得见的。在度我们的同时你们受益了,你们的六根也清净了。我今天如果给你讲法,你也没什么想法,不给你讲法你也没什么想法。可是我给你们讲了,你说“哎呀!师父慈悲!这么辛苦还给讲。”我不给你们讲,你们就说了,师父很辛苦了。怎么样你都想的通,如果是平时你供养了,你就说“你看这师父连理我都不理我……”有想法!这个想法就是无明!

  什么叫凡夫?烦恼的人就叫凡夫,烦恼来自于哪里?来自于想法!那你们今天在做这件事情没有想法,烦恼就没有了,就不是凡夫了,不是凡夫就是佛菩萨了呗!

  你看佛菩萨就这么简单就做了,不需要怎么样的去想办法,自己都做了佛菩萨自己都不知道,这就叫密法!什么叫密法?秘密的悄悄的诸佛菩萨加被,龙天护法护持你不知道,这就叫培植福德。要真的会培植福德,所以人家福州人赶过来一百多公里来送饭,那你们鹰潭的人很有福报啊!为啥呢?有一个人到过我们寺院,最起码对我有所了解,你们这么多人发心了,我们就走慢一点,多吃两餐(法师笑),有饭吃有觉睡怕啥!

  每天都是这样过日子,想得开!人家佛当年就是三衣一钵日中一食,不过我们现在是一天三餐,为什么我们业障这么重,跳不出三界,少一餐也不行。干嘛?应该像佛一样吃饱了,饭食讫,收一钵,洗足矣,趺坐而坐。有人请就讲,没人请干吗?闭目养神,不要没事找事,你已经吃饱了,你还找人家干啥?你们都说聊天,天能聊着吗?聊自己那是,惹出来烦恼了!不说不错,说多错多!但愿我们今天说的不是错,是快乐就好了
!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

这《楞严经》是开智慧的,但是要不要思维呢?说实话,看《楞严经》是不要动思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话,现在就是楞严道场。佛在哪里呢?佛是法身佛,无相佛,千佰亿化身释迦牟尼佛,他就在当下,我们没有慧眼,看不到,我们呢!要一字一句的读下去,大家呢!领读也好,听读也好,要把这楞严经时时刻刻的记在心里。

  你看《楞严经》与看其他经典是不是不一样?它讲的这些东西,真的是我们的毛病,真的是我们日常生活当中所触犯的一切,我们为什么不能觉悟?佛讲了,只因为我们用了攀缘心。很简单的道理,不光是我,搞了半天,这是通病。佛也有这个毛病,所以他讲了出来,那我们有没有呢?有!佛为什么有这个毛病呢?因为佛也是由凡夫修出来的,金子都是从金矿中炼出来的,我们都是从凡夫走向佛道上来的,因此所有的佛都有众生的毛病,众生都有佛的智慧。

  我们今天就是在和佛对话,都应提起勇猛精进心,有为的把这个《楞严经》记在心里,来护持正法。要知道怎么修行,去提携大众,弘扬佛法,使正法久住。不要像佛所说的成为罗汉,成为自了汉,自私自利,自己修行为自己,为升官发财啊、家庭平安啊、一切如意啊!这不行!要发大心,干什么?护持正法!就像我以前讲过的,要像一棵大树,默默的奉献,还要有牺牲精神,你们这样修行,才能开悟。

  你们修行的心如果有在家里在社会上做事情的一半,你们都可以成就了,不用说全心全意了,就拿出三分之一,你都是佼佼者了,你要是拿出在世间一半的用心在寺院里,正法就存在了,你拿出三分一,就是像法存在了。所以现在你们是什么呢?有心没行啊!

  个个说修行,谁也不去做,个个都说我要修行,我要觉悟,我要开智慧,可是谁都不去做,所以变成末法。法有没有末?没有!是人不能执行了,如果这些人全都发起精进心,护持正法,就是正法时代了。现在就是正法时代,因为现代的人还能听法,有的还能做到一些,将来的人听都不愿听,连到寺院来都不想来,而且这些求也求不到,说是骗人的。为什么求不到呢?是方法错了。所以这个佛法就慢慢的衰落了,灭亡了。为什么?我们修行的方法错了,提不起来精进心,一错就全错下去了。

  有的国家的佛法为什么没落了?也是一样,大家后来都为了享受贪嗔痴,所以佛法灭亡了。那么现在佛法会不会因为我们精进心就不能灭亡呢?一样会灭亡,这是规律,必然的。但今天我们有这个因缘读诵这个经典,是因为这个经典即将进入灭亡时期,还没灭亡,所以还有这么多人来护持,来学习,还有像我们这样执着的人学习这个法门。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛母寺有饭吃有觉睡生活能维持就可以了,大家就在这里用功,这才是我们的根本,这才是我们的道。不要太忙碌了,人生太短暂了,没有太多时间了。所以我今天还在默默的下决心一定要放下,不能一日推一日,一年等一年,哪一天一命呜呼了后悔都来不及。所以要抓紧时间用功办道啊!这是我们原则上的东西,是不可以改变的!

  要在大众身上培植福德消业障,建立成佛之资粮。出家了之后不是天天就这样等着吃饭等着往生,往不往生不是你我决定的,是业力决定的。所以你最好不要整天打妄想,因为你想也没用,如果你的业力赶着你往东,西边你去不了。想那么多干什么?我们做到就好了。

  文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

  人家这个长者一听佛的教法,人家就信受奉行。可是我们听了一遍不信,听了一遍也不做,最后还是这水平。你看你们都学佛学了多少年了?好多人剃头出家时间可别我长多了,为什么我们不能受益呢?就是因为我们听了之后没有像这个长者子一样,发起广大无边的信心和愿力,没做到!

  “为是罪苦六道众生,”所有在六道的罪苦众生,地藏菩萨广设方便应以什么身得度即现什么身,让他们都能脱离苦海,然后他自己才成佛啊!你看现在我们学佛,整天在佛像前面跪着“我要成佛、我要发财、我要升官……”全是“我”,“我”没忘能,干什么事啊?你看地藏菩萨都是先把大众放在前面,而后才自己,那这个值得我们去学习啊!

  所以,一个想成佛的人不会成佛,这是二十年前在九华山老和尚跟我讲的,你什么时候不想成佛你就成佛了,那简单,我告诉他我不想成佛了,可是三天之后我又告诉他我还想成佛。

  我的目的不就是为了成佛吗?今天不想成佛了,想成佛那是知见立知,那是我执,是无明的根本,是成不了佛的,修行首先要破掉我执,我执一破罪即灭!所以天天为别人付出为别人着想,我执就破了业障就消了,这是一个最好的办法。所以地藏菩萨发下了这个愿之后,我执就破了,业障就消了,而且能成就一切事。

  那今天我们为什么干什么,什么不成?就是因为把“我”放在第一位,其实我们每个人都在做着不同的事情,都是在为大众服务,只是一个把“我”放在第一位,另一个忘记了“我”。忘记我那个人就是菩萨,把我放在第一位那个人因为有我的存在,有得失心所以就烦恼,称为凡夫。就一个调换完全不一样了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 现在很多修行人,家也不要了、工作也不要了,孩子也不要了。认为这些全是障碍,都是空的,都是假的。“我”要先把他们超度了。怎么超度?先把他处理了!那你怎么不先把自己处理了呢?这就是执着,高度的执着,就为了自己自私自利,啥也不干了!我们要修行要成佛是为了什么?是不是为了给别人带来利益解除别人的痛苦烦恼?别人快乐自己才会快乐是不是?别人没有痛苦烦恼自己才会快乐是不是?如果家人天天烦恼,天天跟你过意不去,你能快乐吗?

  所以,让别人做到不如自己做到,改变别人不如改变自己。让别人开智慧不如自己开智慧,让别人受益不如自己先受益。佛代表智慧觉悟,如果因为你学佛,你样样做的都好,你觉悟了让他们个个都心情特别好,那你的日子是不是也好过呀?很简单的道理。

 1.不是我们不能成佛,也不是佛法出了问题,是我们自身出了问题。为什么?我们天天诵经、拜佛,可是转过身来我们还按照自己的意思该干什么干什么,这怎么成佛啊?我们天天诵经拜佛的目的是什么?就是要改变自己,可是我天天跟你们讲,你们听完了之后,都改变不了,何况佛不开口啊!我们要知道佛是一个真正改变了自己的人。而我们自己是一个习气太重的人,跟佛还差得太远,要这样在念念当中,在生活的点点滴滴当中都不忘记改变自己,这样的话你才是在道上的人。

  2.为什么干活的时候不让你们散心杂话?一说话心就散了,心散了就要出问题:第一个干不好,第二个容易发生事故。我常说有本事的人出家还是有本事,没本事的人出家还是没本事,为什么?因为你在世间就是因为习气太重业障太重,出家以后还这样,怎么能成才啊?

  干什么都开玩笑,干什么心都不是用在佛法上、用在道上,干什么都让人家讨厌、让人家生烦恼,还想统领大众,统领鬼差不多!自己没做到要很惭愧,学佛不是去指责要求别人,而是要求自己,那怎么样去要求?在讲别人的同时自己首先要做到。只有这样你才能升华,才能进步,最后才能成就。

  3.你们天天拜佛诵经打坐,可是下去之后,转过头就都忘了,那你们做这些功课干什么?

  4.每个人的业障现前其实都是习气现前,跟任何人没有关系,都是因为你没有努力的去改变自己所导致的。就像生病吃药一样,苦口的是良药,可是你们不吃。

  你为什么会感觉苦?因为你认为我天天管你,周围的人看不起你,天天在要求你,其实这都是你自己知见立知了,是自己出了问题,跟任何人没有关系。我还是那句话:师父领进门,修行在个人!修行是个人的事情。

  我现在希望你们全成佛,如果你们全成佛,我们的佛城(楞严坛城)就盖好了啊!如果你们全是烦恼,那地狱的门就开了啊!地狱和佛国本来就是一不是二,为啥?你能下地狱你就能成佛,地狱是你造出来的,佛国也是你造出来的。那什么大家都努力的去造地狱的业,不去努力的造佛业呢?为什么?就是因为我们虽然口口声声的说苦,不知道苦乐之因,还是以苦为乐,这是《地藏经》上讲的。就像你们现在清理佛像,清理的时候就应该认真的去清理,这样清理一尊佛像,就是一尊佛像的功德,一万尊佛像清理出来清净庄严,那就是在清理你自己。可是为什么你搞不好呢?看着佛像还能散心杂话,还在那里聊天聊得眉飞色舞的,那我想佛在这里坐着也是没用的。

  你手里拿的是不是佛?虽然佛像是铜铸的,他不动,但是它也象征着我们的心,我们以它来代表真正的佛,来启迪摄受我们,如果你手里拿着佛像,还管不住自己,那佛像已经没有任何意义了!

  就像你们这些看殿堂的香灯师,你们每天到了殿堂里是不是把佛像和佛像周围的摆设整理的清净庄严,让人看了法喜?如果你们看着佛,还是随顺自己的知见习气,你说这个佛还能加持我们吗?不是佛加持我们,是我们要跟佛相印
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 你们知道增福最快的方法是什么吗?就是回家孝敬父母去。你要是发现自己没有福报了,你赶紧买点好吃好穿的给父母送去,你就会发现,你的福报立即升起。

  大家若是倒过来,让父母哪怕为自己倒一小杯水,也是极损福报的。

  大家喜欢穿质地好的衣服,也要注意自己想穿100块钱的衣服,就要让父母穿101块钱的衣服。积福人,不要薄父母,厚自己和自己的孩子,这是把本该父母的福,花在自己和孩子上,可想而知。

  如果非要支使父母为自己做家务,请务必毕恭毕敬感恩,知道自己受不起,百般孝顺,否则福报每天削,削得比听般若法会增长福报还快。

  让尊者走六步福报削到丢王位,每天享受两尊大佛跑路为自己端水上饭洗衣,福报削多大?

  给父母倒洗脚水增大福报,反过来,让父母给自己倒水端饭抽筷洗衣做饭,削福报也快。

  很多孩子在家里就是个小皇帝,习惯性的招呼父母给自己倒水,父母给自己端饭菜,父母给自己拿东西......

  给大家讲个故事—— 以国王的福报,让尊者走六步,果报是六个月失去王位。

  佛在世时,有位罗汉弟子到一个地方去教化。有一次,国王打猎经过,带着随从来见他,他没有起身,国王当时就很不高兴。国王打猎返回时,发了恶愿:“我再去,如果他还是那样,我就砍掉他的头。”

  尊者知道国王发了恶愿,就向前走了六步,去迎接国王。这时,大地一瞬间裂开,国王的身光也立即消失。国王非常害怕,马上向尊者顶礼,并求忏悔。当时地缝闭合,国王的身光也复原了。尊者说,您的生命没有危害,但因为我走了六步迎接您的缘故,您将在六个月中失去王位,但因为您忏悔的缘故,王位会失而复得。后来,事情都应验了。国王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是没有福德的人,可能命都保不住。

  这里只是尊者,而佛受不起的供养,父母也能受。一钵饭,佛都不能消受,父母能消受。

  摘自:善导大师所著《观经四贴疏》

  大概白话译文如下:

  我们的父母,是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田。

  以前佛在世的时候,有一年遇到饥饿灾荒,许多人都饿死了,到处都是白骨,比丘们都很难乞到食物。当时世尊等待比丘们都出去乞食后,独自一人到城中去乞食,但是从早上一直到中午,挨家挨户乞食,都没有乞到食物,世尊只有空钵而返,第二天再去,仍然没有乞到食物,第三天同样去乞食也没有得到。

  这天忽然有一位比丘,在路上见到世尊,看到世尊的面色异常,好像很饥饿的样子。就对世尊说:“世尊,今天乞到食物了吗?”世尊对比丘说:“我三天以来,乞食没有乞到一匙,我今天饥饿虚弱,没有力气和你说话。”比丘听佛这么说,悲伤流泪不能控制,即自己想到:世尊是无上福田,一切众生覆护之处,干脆我把自己的三衣卖掉,用卖掉的钱再买取一钵饭,侍奉给世尊,现在正是我应该这样做的时候。比丘如此想完,就去卖掉了自己出家人的三衣,买了一钵饭,赶紧给世尊拿去,世尊早已经知道了这一情况,对比丘说:“比丘啊,现在恰逢灾荒,人们都饿死了,你在什么地方得到这一钵白白的大米饭的?”比丘就一五一十的给佛说了整个情况。

  世尊又说:“比丘啊,出家人的三衣,即是三世诸佛的幢相啊,这衣服的因缘,极尊、极重、极恩啊,你今天用这三衣换得一钵饭给我,我完全领受了你的好心,但是我消受不起这钵饭啊。”

  比丘又对佛说:“世尊啊,您是三界的福田,圣中之极,都说不能消受,那除了佛之外,谁还能消受呢?”

  世尊说:“比丘啊,你有父母吗?”

  比丘答说:“有。”

  世尊就说:“你拿这钵饭供养你的父母去吧!”

  比丘说:“世尊您都不能够消受,我的父母有岂能消受呢?”

  世尊说道:“你的父母能消受,为什么呢?父母生育了你的身体,对你有非常大而重的恩,因为这样所以能够消受。”

  世尊又问:“比丘,你的父母信佛吗?”

  比丘答言:“我的父母对佛都不信。”

  世尊说:“你的父母他们今天会对佛有信心的,见到你供养他们饭,会大生欢喜,因为这样而大发信心,然后你就教授他们三皈依,就可以吃这钵饭了。”

  这位比丘就按照佛的教诲,愍仰而去。以此义故,大须孝养父母。

  又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。

  故知父母恩深极重也。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 什么是实相念佛?实相念佛,分两个部分,一部分是“体”,一部分是“用”。广义的说就是明心见性,就是反闻自性;“将闻持佛佛,何不自闻闻,反闻闻自性,性成无上道”;安住在真心自性上,就叫实相念佛。那在这个“体”上是这样。

  在“用”上呢,就是念众生疾苦。念众生,快乐还是痛苦。念众生,生死轮回。念众生,是不是成就道业。念一切众生的苦,为一切众生而去付出,而去努力,就叫实相念佛。佛就是这样做的。如果你不进入这个阶段,你就没有进入菩萨的阶段。为什么叫菩萨?菩萨明白了这个道理。所以,菩萨畏因,众生畏果。“菩萨畏因”。因为,菩萨知道佛,就是这样的发心,这样的因,就得如是这样的果。所以,菩萨开始学佛的行为,就叫行菩萨道。那众生不知道这个,他只知道果。所以,我们现在的“持名念佛”,大家只知道佛这么庄严,只知道成佛之后一切都有。虽然念佛是果,但是为什么我们得不到这个果报呢?因为,你没有这个因。

  如果我们有了这个因,就能得到如是果。所以,实相念佛,显现出来就是在智慧的这一方面,就是念众生,念众生的疾苦,念一切众生,离苦得乐,为一切众生而付出,广度众生满菩提愿,去弘法利生,让一切众生脱离生死苦海,跳出三界火宅,成就无上道业,这个就是实相念佛所显现出来的“用”。

  那“体”呢,你必须安住真心自性,以真心自性而发挥智慧的妙用,才能有这样的果。如果你没有安住真心自性,你用的是自己的心意识,那就是我执。我执就是无明,无明是自私的,不会起到这个作用。当你一念转过来的时候,我们现世的利益,不值得一提,一定会有的。为什么呢?因为有如是因,就有如是果。你为一切大众,一切大众就会为你。如果你没转过来这个念,你还为自己,佛也不会为你。那我们天天念佛,为什么没有成佛?我们天天供佛,为什么没有感应道交?为什么呢?因为我们没发心,没有这个因,就得不到这样的果。

  “实相念佛”说起来比较抽象。实际上,就是前念不生,后念不灭。那我们现在听课的这个觉知,就是前念。前念,你知道这一切,但是你没有动心意识,就叫没有生,当下就没有灭。所以,前念不生,后念不灭。念念清清楚楚,明明白白,念念不离自性,这是六祖说的,用千差万别,性无二无别。用的时候,不管是男的女的,是出家还是在家,善恶对错,名闻利养,清清楚楚、明明白白,性无二无别。如果你明白这个道理,就叫智慧。你就不会被外边的一切变化所束缚。如果你不明白,在你应用的当下,你一定会颠倒,被它所束缚,你就一定会烦恼。

世间人说:人一生有三件最哀伤的事,一是年少丧母,二是中年丧妻、三是白发人送黑发人。佛陀告诉我们人生有八苦,生老病死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴盛。

  然而,圣空法师确饱受了太多的苦。法师小时候就想出家,但因母亲不同意,母亲对她说:如果你要出家,我就死给你看。母亲这话没说多久,那年八月十五这一天,传来了法师母亲被车撞死的消息。这对法师一家来说,犹如晴天霹雳,悲痛可想而知。

  然而司机不仅不及时处理还威胁法师一家,仗着在当地有权有势,根本不把撞死法师母亲当回事。法师一家为了给母亲讨回公道,几经上诉都未能有果,法师一家陷入了无限的悲痛之中,而恶人确逍遥自在,给法师的内心烙下了沉痛的印记。年少什么也不懂的她一心发愿要为母亲讨回公道为母亲报仇。

  佛说:仇恨如毒蛇。法师出家的经历并不顺利,一心想着报仇的她一病17年,受着病痛、仇恨的煎熬。在学习佛法的过程中,法师的内心得到了洗礼,渐渐让她明白了这些事的发生都有各自的因缘果报。

  法师对佛法的深入学习中,复仇的心越来越淡化,地藏菩萨救母的故事、目连救母的故事,很多佛教里的故事让法师的心开始转化。佛说:放下屠刀,立地成佛!一念天堂、一念地狱。一切都在于自己的心念。因缘果报,自作自受。

  法师决心好好修行,报答父母之恩。发愿励志弘扬佛法,广度众生,愿母亲借此功德早日往生莲界,得以解脱。法师在全国弘法多年中,每当在母亲的祭日前就会梦见妈妈,妈妈满身污秽,可怜的样子对她说:“孩子,我好痛苦”。法师知道,母亲这是在三恶道里受苦呀!

  妈妈成了法师修行前进的动力。当举行完第二百日楞严法会后,法师再也没有提过梦见母亲的事。随着时间的流逝,法师想得更多的事是怎么去利益大众。把对母亲的怀念,对父母的恩德,落实到修行生活中。法师认为每个人的生日,就是母亲的受难日。佛母寺今年已经是法师在生日来临之时举行的第二次孝亲报父母恩拜忏法会。通过这样的法会,也唤起了四众弟子们要好好孝敬父母的心。

  人的一生,孤独的来到这个世间,又孤单单的离去,什么也带不走。可是很多人眷恋娑婆,看不清世间万物的真相,迷恋于六道,在苦海中漂流,不舍得上岸。然而,今生 你、我有幸值遇佛法,得闻正法,又能遇上这样一位法师,这是莫大的幸福。因为,我们找到了一条通向解脱光明的大道。

  法师今年没有安排讲课,今年一年里将带领弟子们好好修行,每天拜忏消业,晚上,放蒙山施食,利益一切有形无形众生,培植福德。报答父母养育之恩,报答佛陀之恩,报答四众弟子护持弘法利生之恩。并祈求建立楞严坛城、举行第三届百日楞严实修讲经法会,建设公益老人愿的愿望早日实现。法师的经历给了我们一个最好的答案,你还怕什么?痛苦与幸福就掌握在我们自己手里
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP