打印

道在哪裡?别胡思乱想,想其他的全错了

道在哪裡?别胡思乱想,想其他的全错了

道在哪裡?


别胡思乱想,想其他的全错了



     道在哪裡?无处不是道,六根所接触的全是道,这个道是讲法性,六根所接触的是法相,性相一如,性相不二,要从相中见性。眼从色相见性,耳从闻音见性,舌从尝味见性,那就是交光法师在《楞严经正脉》上所说的「捨识用根」,观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」,性成无上道,明心见性。见性不是在经本上见,是在日常生活当中,在六根对六尘境界裡头见性,从有裡面见到空,从动当中见到静,从杂乱裡面见到平安。一切法无一不是自性,法法皆如,法法皆是,叫思道,别胡思乱想,想其他的全错了。世间人所想的财色名食睡,七情五欲,他想这个,错了。在佛法裡面想多做一点好事,多度众生,多积德,比世间人想的稍微好一点,还是错了。为什么?向外攀缘,六根不清净。大乘教裡面教给我们随缘妙用,你虽然随缘,你不是妙用,不是妙用就要记住,造业,随缘造业。说实实在在的话,我们念头才起,《还源观》上告诉我们,念头才动就周遍法界,遍法界虚空界全都接收到了。我们的这个身就好像一个电台一样,念头一动发射出去,遍法界虚空界全收到,没有人不知道。有接收到,但是不知道,那是什么?那是那个机器有故障。我们现在这个机器就有故障,十方世界那个资讯从来没中断,我们在接收,但是接收不知道,没有感觉到,这机器有故障,不灵了,麻木不仁,不是没收到。六道凡夫迷了自性,塬因在此地。如果我们修行,心清净了,你就能收到一些信息,愈清净愈灵敏,你所收到的你感受的就愈多。如果你心思一乱,这个能力立刻就失掉。可是我们发出去的,我们念念都没有间断,我们发出去我们的思想,精神的波动,我们的造作是物质,这身体的这个波动,统统遍法界。诸佛菩萨收到,他清楚,他不迷惑。天地鬼神也能够收到,有些天地鬼神比我们厉害,为什么?他有修行,只要有修行的全都能收到。有修行的人是心清净,清净心特别敏感,灵敏。所以起心动念、言语造作不能不谨慎。

  佛在大经上说,我们自己所造的一切业,不但发射,而且我们自己还保存资料,有资料库,这个资料库是什么?阿赖耶。阿赖耶裡面收藏这些种子,就是你的档案,永远不会失掉。这个资料库可坚牢了。无量劫中,世界有成住坏空,这个资料库不会坏,为什么?这个资料库不是物质,它是精神现象不是物质现象,所以它永远不坏。大彻大悟的时候,这些资料重新整理过了,转识成智,把你裡面所有的资料一转变都变成智慧,这个智慧叫后得智,无所不知。般若无知是根本智,从根本智起后得智,无所不知。所以烦恼无尽不怕,一转变之后就智慧无尽,烦恼没有了,智慧就没有了,转烦恼成菩提,贵在转变。特别是我们生活在现代的局面,zai 难频繁,最重要的把心转变过来,我们学佛这么多年,常常讲的纯净纯善,重要!我们是纯净的心,纯善的心,就没有zai 难,这是真的不是假的。一个大地震,一个大海啸,我们也完了,身体没有了,身体是假的,身体不是我,纯净纯善的意念是真的,它到哪裡去?它到极乐世界去了。我们知道大zai 难当中死的那些人,阿弥陀佛在场,与佛有缘的人看到佛,没有缘的人看不到,佛统统接引走了,一点都不假。这是真的,那我们就得真干,我们才能成就。所以从早到晚,日日月月念佛不能间断,世缘必须放下,全是假的,不放在心上。遇到有缘,应付它,应付很认真,做好榜样给世间人看,不能做坏样子,要做好样子。报佛恩,让社会大众看那是学佛的人,学佛好,这是报佛恩。如果要让别人毁谤佛,那我们就错了;我们要表现的让别人讚叹,不能让人毁谤。

 今天我们在社会上看到发财的,拥有亿万财产;做官的,在社会上有很高地位的。他们修了福、他们积了德。过去生中没有修福积德,他怎么可能得到?在这一生当中没有得到,就知道过去生中没有修因。佛法是平等法,公修公得,婆修婆得,不修就不得。我们希望得到财富,得到大福报,你修福就好了!这个福,就是有真谛的福,有俗谛的福,俗谛是天上人间的福报,这个容易修,不难。

  佛教导我们,你修叁种布施,你修财布施得财富,这个世间拥有亿万财富的人,无一不是过去生中宿世修福的因缘,这一生果报现前。修福一定要有智慧,没有智慧那个福叫痴福,福报大,他不知道怎么用法,很可能错用了,错用就造孽,来生的果报就不好。所以修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,这叁样都是世俗人所希望得到的。佛门裡面所谓「佛氏门中,有求必应」,这是真的不是假的。有求没有感应,老师说不是没有感应,你自己认真去反省,你求的方法错了,你求的心态不对,总是自己这边出问题,绝不是外面。所以说有求没有感应的时候,应该认真反省是不是如理如法?如理如法没有求不到的。古人讲「行有不得,反求诸己」,有很大的道理。为自私自利而求,为名闻利养而求,这是不如法的、不如理的。不如理、不如法他也求到,那是他命中有的,他不求也会得到。这个求是你命裡真没有的,你如理如法真能求到,《了凡四训》就是很好的例子。我相信很多朋友都看过,那是真的,那不是假的。章嘉大师把这个方法教给我,我用了六十年真的有求必应。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

没有一法是真的




    「如《会疏》曰:止观无碍,故名解脱」。止观也是禅定,就是章嘉大师教给我的看破、放下,观是看破,止是放下。我初学佛的时候,向老人家请教,佛门有没有方法能让我们快速提升境界?他老人家就告诉我,看得破,放得下。看破帮助放下,放下帮助看破,就是这两样东西相辅相成,从初发心到如来地。两样都不容易,到底从哪个先下手?众生根性不相同,执着重的人从止先下手,分别重的人从观下手,这各人根性不一样。观是观照,这个观是达到究竟圆满了。

  一般人观想、观像,想象,到观照才会有用,「照见五蕴皆空」,物质跟精神的现象都看明白了。五蕴,色是物质现象,受想行识都是属于心理现象、精神现象,全看透了。看透了是什么?空。换句话说,是假的不是真的,不存在;好像是有,就像作梦一样,梦中好像是真有,醒了之后痕迹都找不到。

  这个世间就是这样的,事实真相摆在面前。你想想昨天,昨天在哪里?昨天发生了很多事情,在什么地方?今天看昨天,不就是一场梦吗?你还能不醒过来吗?原来是假的。明天看今天,不就等于今天看昨天吗?没有一法是真的。

  所以《般若经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。有为是有生有灭,哪一法没有生灭?剎那生灭,生灭的频率太高了。我们凡夫根本不知道真相,以为这现相都是真的,样样都是真的,谁知道样样都是假的,没有一样是真的。为什么?都不可得,宇宙的现象不可得,人生的现象也不可得,你以为有所得,全是在梦中。梦中,我们醒过来之后觉得梦中不可得,其实在梦中也不可得,这个道理一定要懂。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP



   所有一切毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人、误会我的人,都是大恩大德,他在这里磨炼我,把我的瞋恚、嫉妒这些恶念磨掉。要没有这些境界,我到什么地方去磨炼?这些人,在一般世间讲恶人,对你都不好!我们修行人,他对我好,让我在这里头天天炼。炼得什么?我一点瞋恚心都没有了。我的持戒波罗蜜、我的忍辱波罗蜜在这里圆满了,我的布施波罗蜜也圆满了;我布施欢喜,我布施恩德,业障消除!

  在顺境里面、善缘里面断贪痴,最容易起贪痴的,在这个里头不生贪痴的念头,在逆境恶缘里面最容易起瞋恚,贪瞋痴是三毒,三毒必须在这个境缘里面才能把它断尽。真的就跟炼钢一样,从矿里头挖来的矿石带来许许多多的渣子,不断的炼,把这些渣子淘汰尽,锻炼成金刚。所以这一切顺境逆境、善缘恶缘那是冶炉,那是炼钢的炉子,不入这个炉子,你怎么能炼得成?你想想那个金刚从这里炼成的,它要不要感谢这个冶炉,这个炼钢炉子?当然要,它从这里出来的。我们在这里面为什么当凡夫?为什么搞的这么可怜?心做不了主,随著境界迁,善缘起贪爱,恶缘起瞋恚,这就是凡夫。

  同学们要好好记住,修行在哪里修?就在日常生活当中修,在你工作里头修,在你处人处事里面修。佛在哪里?菩萨在哪里?统统都是!哪个不是菩萨?哪个不是佛?我把贪瞋痴都炼掉了,我心目当中统统是佛菩萨,统统是我的恩人。永远生活在感恩的世界里,是法身菩萨,法身菩萨知恩报恩!你对我再凶恶,那个凶恶把我的瞋恚烦恼断掉了,你是我的大恩人,我要报你的恩,知恩报恩!世间人不知道,这是成佛的秘诀,超凡入圣的秘诀,破迷开悟的秘诀。

  见到恶人就不高兴,就生烦恼,见到别人毁谤你、瞋恨你,你的瞋恨心就生起来,就要报复;这个没有用,天天念十万声佛号也无济於事,念一百部《无量寿经》也无济於事,磕十万个大头还是无济於事。果然把这个念头转过来,在一切境缘里头把贪瞋痴灭掉,你一句佛号也没念,一部经也没念,一个头也没磕,诸佛如来说你功德圆满了,你超凡入圣了。诸位要知道贪瞋痴断掉,超越六道轮回,见思烦恼断了!无明烦恼断掉的时候,你就超越十法界;破一品无明就超越十法界。那个时候你到哪里去安住?华藏世界、极乐世界,到那里去安住去了。

  所以,佛菩萨就像那个炼钢的技术人员,拿的这一块材料他知道火候还不到,你要放在多少高温的炉子里头去炼;那个火候到了,再换一个炉子。我们现在真的是满身都是渣子,要到哪里去锻炼?到六道里头来锻炼。六道是个炼钢炉子,见思烦恼断掉了,淘汰掉一层了,换一个炉子,换到哪里去?方便有余土。这一层再断的时候还要提炼,再把你安住在实报庄严土。你们想想看,诸佛国土是不是一个炼钢的炉子?我用这个做比喻,诸位好懂。

  所以,一切世界都是帮助众生成佛的道场!你要认识,你要会利用,你要在这个里头真干,才对得起佛菩萨,才对得起一切众生。我们在此地读到「皆由佛愿力,护念得安住」, 我念这两句非常欢喜!它说得这么清楚,说得这么明白,我懂得,我知道利用这个环境,利用这个冶炉成就自己。成就自己是真正报佛恩,真正报众生恩,真正不辜负自己的佛性。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP