打印

为什么要背普门品

为什么要背普门品


观音圣诞,建议大家念《法华经》,或者经中的《观音菩萨普门品》。至少大家要把这一品倒背如流,我每天都念,有七八年了。不间断的。这里面感应很强,尤其是在结善缘这一块。

  像有些做生意,要跟许多人打交道的,你一定要念这一品。会不会发财是另一回事,但可以让你结很多善缘。佛门之中福好修。为什么,因为有观音菩萨,有这普门品。别人要相信你,跟你做生意,你要有过去缘分,帮助过他。但你过去帮助的人特别少,善缘特别少,怎么办?就天天念普门品回向给他们。这个是佛门修福报的最方便的法。

  有些人去藏地,求个发财法,念财神咒,或者修火供。当然也是可以。火供属于拜火教的,中国人烧纸钱给往生者,给护法神,这都属于拜火教的。有没有作用。肯定有的,火能沟通阴阳两界。但不究竟。而且你要修供养,你还要花很多钱,买很多供品、纸钱去烧,有的一烧就烧个几万元。一般人没钱,还烧不起,而且也不赞同你这么烧。最简便的方法,就是念《普门品》来回向。

  跟观音菩萨相关的经典,咒语也特别多。比如白衣神咒,还有大悲咒,民间还有流传《高王经》,有些人说《高王经》是假的,也许不是佛说的,但你一直念,至诚就能感应。有些民间老太太,识字不多,但心善良,也很诚。每念一部经,以《高王经》和《普门品》为多,然后卷成一个卷,烧给祖先,祖先也能得到利益。

  这普门品威力,在于不仅是老太婆在念,许多高僧大德都希望求观音菩萨加持开智慧,求平安的。我数了一下,发现感应录最多的,一千多年来,就是两部经。一部经是《普门品》,一部经是《金刚经》。刚好《普门品》讲慈悲,《金刚经》讲智慧。慈悲是观音为代表,智慧是文殊为代表。

  以前僧人要去行脚,参访善知识时,一般都要能熟读这两部经。一个人行脚,面对许多未知,吃饭、住宿,甚至会遇到强盗。怎么办?普门品就很好用了。到一个庙,害怕挂单不上,就赶紧念《普门品》,回向给伽蓝护法,希望能住上。这也是佛力加持的一部分。我以前去找庙住时,也是如此。

  像民国时的法师,弘扬天台的倓虚老和尚,弘扬净土的印光大师,都极力提倡观音菩萨感应。倓老的影尘回忆录,不仅多次讲到观音圣号感应,还讲到他入地府后,跟阎罗王说要念《金刚经》,阎罗就放他回来。在民国时,日本侵略,人们生活在水深火热之中,随时都有毙命的危险。那时人们对观音菩萨的虔诚就更加增进。

  现在虽然没有战争,但疾病的zai 难却时刻在。所以要弘扬药师法门时,我都先劝念《普门品》,不管你要开智慧,还是你要学习经典,或者要考试,都要能背诵《普门品》。时刻就能把《普门品》提起来,等到了zai 难一来,你就会有底气。

  修行要修道心还不容易,你要对观音菩萨有信心,还不是那么容易。跟观音真感应的人,生命品质是纯善的。他就很容易入道。虽然不懂得佛理很多,但他能做到纯善。要知道,懂佛理不是很难,但你要做到纯善,就不简单了。他直接就能和观音菩萨感应道交。而这类人,以女性为多。许多女性淳朴,家庭责任完了,她就念念经,也不求什么大的。这类人往生前往往是瑞相连连,甚至寿命都很长,还能预知时至。

  预知时至不是念佛产生的功夫,而是人心纯善后,身体的智慧自然就有了。如果你还想着,别人以前伤害了我,上天对我不公平,我怎么这么倒霉。凡是怨天尤人的。这就很难跟观音菩萨感应。现在许多人学佛就喜欢搞研究,学许多知识。我常拿他们来讲。你要有道心,有信心,这些知识都有用。没有道心,这些知识没有用的。就像癌症来了,看你怎么用你大脑的知识去化解他。

  像民国时期,寺院经济什么都不行,为什么出那么多高僧,划时代的大德。那时内忧外患,人求生的本能容易激发。尤其是灵性的能量也容易显现出来。那时人们就想着要了生死,要保命。这类人一旦切入佛法,成就就很快。

  像许多人喜欢研究教理,但烦恼来了,还是烦恼,生病时还是生大病,该死亡时,懂什么都没有用了。不是说教理不好,而是你先要有道心后,你才能去转化这些教理。不然就当成知识。因为佛法有不可思议的部分,比如开智慧,断烦恼,以及转化色身,甚至改命的部分。

  转化色身的部分就很多了,如果你学佛了,这个业障身都转不了,那还不算入道。单单大悲咒、普门品,就能治你所有的业障病。就看你会不会用了。像以前有个法师,生病了,梦见一个猫跑到他肚子里,后来很爱吃鱼。他知道是业障病,就一心念《普门品》,四十九天后,菩萨把他肚子的猫抓出来,业障病就好了。

  像这类治不可思议的病,一般知识分子不愿意相信。因为这一类要属于高层次的生命体验,就要靠修行了。单单靠研究,你怎么样都搞不通的。法华经中讲的许多,都是罗汉的生命境界。像求子,为什么拜观音能求子,科学家搞不懂,知识分子也搞不懂。这就是高层次的生命众生才明白的。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我发现拜观音菩萨,每天能坚持一两百拜,有一个作用,就是增加内心的慈悲。这一点很关键。在平常,我很难认真反省自己。常常说“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。莫论人非,难;但常思己过,更难。只有在观音菩萨加持下,才能发起忏悔心和感恩心。

上次一师兄说了一句:“当一个人发不起忏悔心时,是因为业障蒙蔽的缘故。业障蒙蔽了,根本不知自己在做什么。”我听了,很有感触。人都有廉耻之心。没有十恶不赦的坏人。人坏到程度,上天自然会收持他,不用人动手。能做人,一定有善良的资本,最起码的,仁义礼智信五个品德中,会有一个品德。就像土匪,土匪也有“讲义气”的好品德。如果五种品德全部失去了,这个人就很难做人了。当一个人失去良心时,只能说是业障蒙蔽的缘故。

在一天中,很多时候我都觉得自己是对的,正确的,慈悲的。可是只有在礼拜观音菩萨时,我才发现自己错了,不够慈悲,才发起了忏悔心和慈悲心。我这就是观音菩萨的加持。当一个人业障蒙蔽时,是发不起忏悔心的。当一个人没有忏悔心时,你要悲悯他,他是恶业蒙蔽的缘故。就像一个人一直做坏事乃至恶事,你也要去悲悯他,他被恶业蒙蔽的缘故。忏悔,不是念忏悔文,忏悔文只是种下一个善根。要发起忏悔心,还得靠佛菩萨的加持。

在古代的丛林,如果僧众犯错了,有一种惩罚,就是让他去拜佛,拜三千拜。在百年虚云的电影中,富国和虚云犯错了,纠察师就让他们去拜三千拜忏悔。后来白光长老教授学生时,学生犯错,他也是教学生去拜佛。当因为恶业蒙蔽而发不起忏悔心时,唯一的方式,就是去拜观音菩萨。

观音菩萨是慈悲的怙主,佛弟子礼拜观音菩萨时,不仅求得平安,更重要的是,求观音菩萨加持我们获的慈悲。

转自:福安观音寺 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP