打印

逆境中,才能考验一个人的信仰

逆境中,才能考验一个人的信仰


今天看了佛源老和尚纪念专辑,很有感触。老和尚一辈子,铁骨铮铮,尤其是在文ge期间,坐牢三年。这三年来,老和尚不屈不饶,绝不吃肉。人们逼着他吃肉,塞进他嘴巴,他也不吃。谈到文ge时,寺院被毁,僧人被迫还俗的事情。老和尚的看法,是佛教要有信仰啊,出家人要有信仰。佛说末法住世一万年,现在才过1000多年,没有这么快灭亡的。后来果然,佛教又复兴了。

前几天谈到文ge时,对佛教的影响。后来想起来,文ge是个试金石,试一试佛弟子对佛教的信仰有几分。信仰不足的,就退失信心了,就还俗了。能捱得过那个苦难的,出来的都是佛门大德。火焰里出真金。

很多人说学佛后,要一帆风顺。如果都一帆风顺,真的无法坚固道心。祖师大德对佛法的道心,都在艰难挫折中,坚固的。比如鉴真东渡日本,去了六次,最后一次眼睛都失明了,还是要去。这就是宗教的力量。当遇到事情后,挫折后,诽谤后,你要怎么做。这时就看出一个人真的道心了。

一切的逆境,都是试金石。比如你对佛菩萨真的有信心吗?当你饿到了,生病了,快死了,这些逆境现前时,才能考验人的信心啊。很多人,生了一个小病,或者一个小愿望没有满愿,就退失了信心。信心不坚固,在临终前,就容易颠倒。有时候遇到一些挫折,也是好的,上天派来的试金石。

在道家中,要修成仙,天上的神仙都来下来试探修行者。佛陀讲他本生故事时,也讲到了多次受到梵王天种种逆境的考验。这些考验,是成就信心的。修行,就是修信心。念经,拜佛,做事情,都是修信心。对三宝有信心不?

佛源老和尚冒着生病危险,保护了六祖菩萨的真身。在文ge时,很多肉身菩萨都被毁了,比如九华山就被毁了很多尊。六祖肉身能保护下来,佛源老和尚以自己性命担保。当一个人以性命担保做任何事情时,这个力量,就像狮子吼,香象渡河。

总感觉禅宗是很了不得的,尤其是担当的魄力。佛教大雄大力大慈悲,这就是担当的魄力。凡夫就是缺少。

转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 现在好多学佛人都有一个共同误区,那就是用在修学当中出现的境界现象衡量修行程度,用在修行当中出现的境界现象来验证,证明,证明已经修行到何种境界,修行到何种程度了,用出现的境界现象来验证、证明,修行到何种境界、何种程度是不究竟的,也就是说,这样做是不正确的。

  很多学佛人,都把在学佛期间出现的一些境界现象当成修学功夫,当成修学成绩,当成修学境界,认为出现的境界现象越好,就认为修学境界越高,实不知,这是错误的认知。打坐修禅的人更要明白这个道理。

  很多打坐修禅的人,认为修禅的时候出现的境界现象越高,就认为,自己的禅定功夫越高,认为修行成绩越高,用出现的境界现象衡量修学功夫,认为所出现的境界现象是禅定境界,这是不正确的。

  《金刚经》云,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

  也就是说,凡是在修佛期间,若出现任何境界现象都不是正确的,都是有所偏,不能开悟,更不能见性成佛。

  遍览禅宗诸祖开悟、见性因缘,都是看破放下,达到死心,而回归自性清净,自然开悟,大彻大悟,明心见性,没有一位祖师是著相能见性的,都是离一切相才明心见性的。净土宗诸祖亦是如此。

  现在人多数业障都重,都羡慕有神通能力的人,都羡慕他们的境界现象,都著相,有啥样的心,就有啥样的缘助着,喜欢境界现象,喜欢好的境界现象,就会招感一些邪魔外道众生,给你变现出各种好的境界现象,让你欢喜,让你认为自己修行得很好,认为自己修行的境界很高,实则是在障碍你修行。

  现在很多学佛人都有过一些所谓的境界现象,都认为是好境界,都认为是修学得到的殊胜境界,实不知,其中多数人的境界现象都是因为在不同层度、不同角度上,有所著相,因著相而出现的境界现象,而非佛境界,非佛既魔,都是魔境界,而不自知,还以为自己修行的很好。

  很多人自己被障碍了,修偏了不自知,还把所谓的修学境界讲给他人听,还有些人通过讲经说法的方式,广为传播自己的修行方式方法,自己修行的高深境界,还有些人用境界现象之高低,为他人衡量,验证他人的修学境界,这样的人,不只是误导自己,而且,还在误导他人,障碍他人的法身慧命。

  真正的修佛境界是超越不住好坏境界,是通过明理而达到看破放下,放下万缘,离一切相,回归本具之菩提自性,本自清净,因本自清净而开悟,而大彻大悟,而明心见性,见性成佛。

  这样才是修佛的正确心性。

  若明白这些道理,把著相的心去掉,离一切相,谁都障碍不了你,就不会有任何境界现象,时刻清清净净,自然和佛性相应,和佛感应道交,自然离成佛不远了,再加上明理念佛,把念佛功夫扎实,都能够确保今生成佛,阿弥陀佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP