打印

整个宇宙的信息,是我们自己念力的全部,是一不是二

整个宇宙的信息,是我们自己念力的全部,是一不是二

整个宇宙的信息


是我们自己念力的全部,是一不是二



     我们今天这种说法,这些科学家他承认,他听到点头。如何证得?他们现在也讲到要放松、要放下,可是没有像佛这样说得清楚。放下什么?放下见思烦恼。什么叫见思烦恼?你所有的见解是错误的,你所有的思想也是错误的,统统放下。我照佛经上这些见解,佛讲得没错,那我想的也没错。错了!为什么?佛没有思想,你怎么会有思想?没有思想就对了,这一点要知道。为什么?有思想你落在意识里头。法相宗修行,它用的方法叫转识成智,把思想转变为智慧,怎么转?思想放下了,剩下来是智慧。有思想,把智慧障碍住,把这个障碍去掉,智慧就出来了。好像灯是明亮的,我们用很厚的黑布把它遮住,包起来,见不到了,不发光了。不是它不发光,你把这个障碍拿掉,不就光明透出来了吗?佛像什么样?他没有障碍,所以他的光透出来了。我们是有障碍,光跟他一样,就是透不出来。就是因为我们有思想、我们有见解,还认为不错,思想很高超,实际上完全把自性障碍住。

  所以佛教给我们,《金刚经》说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。佛又举了个比喻,好像渡船,现在没有了,古时候有,竹筏、木筏,编成这个做渡河用的。他说我说法叫筏喻,那个比喻,你上了岸你就把它丢掉,你不会背在身上。所以,佛法是叫你开悟的一个工具,你不能执著它,执著它开不了悟。执著它是你坐这个地方想渡河,你不肯上岸,你永远在河里面。你要把它舍掉,这个要懂得,这个不能不知道。连佛法都是假的,佛法因缘生,都不是真的。佛没有说「一切法无所有、毕竟空、不可得,佛法除外」,没有说这句话。没有说这句话,佛法也在其中,也是无所有、毕竟空、不可得。统统舍干净了,你全得到了,你的智慧、德相跟诸佛如来一样,你就全得到了;你想有一点,那就是障碍。你的心干净,一尘不染,只要染上一点那叫无明,就变质了,就障碍起来,不能有障碍。

  经上讲的「清净平等觉」是我们的真心,把见思,我们的见解、思想统统抛弃丢掉,清净心得到了,这是第一步。清净心得到,光明刚刚发了。然后再把分别去掉,分别,不是我们这个明显的分别,大的小的、长的短的、高的矮的,不是这些。极其微细的分别,甚至於自己都没有感觉到,极其微细的分别,这个东西是障碍。不能有分别,有分别就不平等,有我、有你、有他,我总比你高一点,傲慢心起来了。有我就有傲慢,这肯定的,有我就有三毒、就有五毒,它连带起来的。法相唯识里面讲末那,末那叫染污意,那就是染污的根源。头一个就是我见,见就是思想、见解,执著有个我。我是什么?执著这个身是我。要知道身是阿赖耶的相分,整个宇宙的现象都是阿赖耶的相分,取阿赖耶相分里头的一分,执著是我的身。取阿赖耶的见分一点点,认为是我的心、我们的思想。这讲信息,信息遍法界虚空界无量无边,我们只取这么一点点,「这是我的思想、我的见解」,你说这麻烦大了。我们的精神,就是意念,是阿赖耶的全部意念里面的一分,身体是阿赖耶相分的一分。执著这一点,误以为是我,对这个爱得不得了,对其他的排斥,全错了!就好像我们一个人身,人身许许多多细胞组成的,执著这个细胞是我,那全都不是我,跟它对立,就像这种现象。不知道整个宇宙是自己的相分、见分,自证分就是能量,证自证分那就是自性里头本具的般若智慧。 ——净土大经科注(第四集)

佛法修学的目的,就是教我们回归自性,这叫成佛,究竟圆满的成佛。修行有次第,所以佛家,佛陀、菩萨、阿罗汉、辟支佛都是学位的名称。这个学位我们人人都有分,个个都可以争取到,不是某个人的专利。回归是正确的,你走向一条真正圆满幸福的康庄大道。你要是逆向行走,那就走到六道、走到三途、走到地狱。虽然这是假的,就像人作梦一样,但是你做的恶梦,你梦中不快乐,你在梦中惊吓醒过来,醒来之后还深有余悸,还在恐怖当中。这些境界,天堂、地狱,都是你自心变现出来的,你的纯净纯善变成天堂,你全都是恶念、恶行那就变现地狱。地狱跟天堂,没有人设计、没有人施工、没有人建造。极乐世界我们今天很清楚,是阿弥陀佛四十八愿、五劫修行功德的成就,自然成就的;造作极恶,它也是自然成就的地狱。地狱有多少?有多少恶念,就有多少地狱,数不清。不是几十种、几百种,不是,无量无边,它随你念头生的。天堂有多少?随你的善念生的。所以天堂、地狱,佛告诉我们,那都不是我们的目标,不是我们去处。我们的去处是回归自性,阿弥陀佛无量无边的功德、无量无边的恩德,什么恩德?他搭了个桥梁在那里,让我们通过他那个桥梁回归自性,非常方便。没有这个桥梁,我们得自己走,去摸索,往往还走错路,走弯路了。这个桥梁搭得好,有这个桥梁我们直接就回归自性,就证得了大圆满。所以,这一句名号功德尤其不可思议。

  ……

  身体是个机器,机器一定要活动,不活动就生锈了,坏了。这就说是运动很重要,心要定,身体要动。拜佛就是最好的方法,拜佛的时候心是定的、静的,身体是动的。出家人每天能保持三百拜,运动量就够了。拜的时候平拜,不要拜垫,有拜垫收不到效果,一定要平拜。当然你能够拜得愈多愈好,消除我慢,把恭敬心给拜出来,对一切众生都恭敬。这个观念很重要,看一切众生都是佛、都是菩萨还不够,要看一切众生都是阿弥陀佛。蚊虫蚂蚁都是阿弥陀佛,我们看到合掌,阿弥陀佛。我们要有这个心,心转变境界,就把这个世界转成极乐世界了。山河大地、树木花草都是以一句佛号对待它。阿弥陀佛在不在?在。在哪里?无时不在,无处不在。阿弥陀佛是法身,是我们自己的法身,阿弥陀佛是我们的灵性,阿弥陀佛是我们的意念,阿弥陀佛是我们的本体、是我们的自性,这个不能不知道。你念这一声阿弥陀佛,它真相应,与什么相应?就与阿弥陀佛相应。与阿弥陀佛相应,就是与遍法界虚空界相应,与整体相应。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP