打印

妙祥法师:具正见为真超度

妙祥法师:具正见为真超度


我的母亲已经在寺院里超度了六年,最近有人说应该送到海里去,不应该放在寺院里,这种说法对吗?

  关于超拔母亲这个事情,怎么来超拔自己的母亲?应该把自己的父母扩大一下——把所有的众生都看成是自己的父母,这样才是真正的超拔你的父母。至于送到哪儿去,那都是一些人的说法。他说你送到大海里,这要看你母亲是否有这个愿,如果她原先临走的时候有愿说:“把我骨灰撒到大海里吧,和众生结结缘。”那你就随她的愿,如果她没有这种想法,就找个地方把她一安葬就可以了。另外呢,总放庙里也不是那么回事,庙里也不是放骨灰的地方,那是僧人修行的地方。

  放的是牌位。

  想长期挂在那里。

  你长期挂,意思是不让她走啊,还是让她走啊?你让她在寺庙里呆着,不让她走了呗?不让她往生西方极乐世界,是不是?(众人笑)把她拴住了,说你别走了,就在这庙里呆着吧。她不如上西方极乐世界好吧,是不是?

  这种做法,我的看法是不太合适。因为寺院是僧人修行的地方,对死去的故人我们进行超拔是对的,但是不能做为我们寄存亡灵的地方。这样的话也不是寺院了,变成了我们寄存父母骨灰的地方,对僧人也不尊重。

  将牌位放在地藏菩萨后面,让他天天听念经念法。

  听念经念法呀,不在于你写在牌位上,而是在于我们的那个心。我们不断地念经,不断地做善事,不断地护持三宝,父母早就超拔出去了,是不是?你就放那儿,她也不见得真来听经、听法呀,只不过我们是把庙呢,变成我们私有的一部分,你是花钱买庙的一部分,你能买来吗,是不是?

  在寺院里升了可以吗?(注:“升了”指把写牌位的名字烧掉)

  这就看你自己的因缘,寺院里升了就行。如果确实没走,我们再做各种功德,再去超拔一下,超拔以后再升了。这样的话,我们不断地想,我们的心念就是不断地让她往生。你别那面给她超拔着,这面告诉自己:“她还没走呢!”你心里先作了这个意念,最后能走得了吗,是不是?

  那就不对了,超拔不是超拔别人,也不是超拔父母,就是超拔我们自己那个贪嗔痴。超拔谁呀?《金刚经》上讲的很明确:“无人相、无我相、无众生相、无寿者相。”那无四相怎么理解呀,是不是?是我们愚痴,有所有的众生相,你有这些相,一个也超拔不出去,只有离开这些相,所有的众生都能超拔。

  一居士:那么超度到极乐世界还是超度到天道?

  至于超拔到天道,还是超拔到哪里,这些要随着他的修行和僧人的功德。佛说超拔,什么时候超拔呢?要靠僧人的功德,就是七月十五,盂兰盆会。《佛说盂兰盆经》里讲得很明确,盂兰盆会靠着十方僧众的力量。僧指四个人以上的僧,而且是结夏安居的僧,又能自恣的僧,才能超拔。你没有这样的僧,是超拔不了的。怎么超拔?这才是超拔最有力量的机会。

  那就可以超度出去吗?

  就是僧人做不到,还有佛的威力呢。佛在《盂兰盆经》是这么说的,佛不会妄语的。你要不相信,就没有办法。大目犍连的母亲都得靠十方僧众的超拔,从地狱出来,最后超拔到天道去了。所以说,自己要选择一个能超拔的地方去超拔,不要乱来。

  你说从七月初一开始,到七月十五念《地藏经》,包括居士,这个功德非常好,非常殊胜,确实值得赞叹的。但扎个法船(指做个纸的模型船)往河里放,意思可能是叫我们渡离苦海。只能算一种教化的方便。

  是要送海里的众生……

  放纸船不是送海里的众生,意思是说我们所有的众生,都要乘着佛的《地藏经》这个大法船,往生西方极乐世界,这样理解就完事了。只是一个表法,你要在佛法之中再搞迷信,就不好了。

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  大意为:婆婆梦见去世的公公托梦,是否说明他还没有转世。

  人去世后,有的就已经转世了,不会再回来。另外,所留下的人,觉得梦中见到了故人,这都是自己的习性,不一定是他,或是有其他众生代替他的形像。这个人已经去世三十来年了,有时候梦到,是自己留下的记忆力所造成的。再有,就是你父亲可能有过这个愿望,现在想起来了,或是托付某些法界众生,来叫你母亲知道一下,倒不一定是他的灵魂没超生出来。

  人也有灵魂,所谓的灵魂在佛教里叫神识,从某种角度讲神识是不会灭掉的。只不过是随着业力在流转,做善的往善道走,做恶的往恶道走。

  也不知是否转世,还可以给他办超度吗?

  办下超度可以。但不一定说人没转世。我们梦里看到了所谓过世的人,有时是我们过去存在的种子识的一种印象。我们不断地思惟,不断地想,不断地害怕,这些印象借助我们的力量,而不断地变真实。

  至于是否转世,这种说法究竟是不是真实的,这个事情你不能这么验证,不能因为你婆婆说“我梦见他来了”就是真的了。有时候这些是自己业力的表现。就像你做梦似的,比如说,你有时候梦见了同学,人没死,还能走到你梦里半天,那你还能说是这个人灵魂到你那里去了?

  那对这些现象应该怎么办呢?

  应该多诵些经、咒、念佛,这慢慢地自己就消除了。另外呢,对这些事情不要执着。也可以多放生。

  那还可以给他超度吗?

  可以,超度不光超度死人,也超度活人,主要是超度我们的贪嗔痴。贪嗔痴去掉了,就叫超度。什么叫超度?死人也是因为贪嗔痴才有死亡,活人也因为贪嗔痴才活着。我们何必说死人有超度,活人就不能超度了,是不是?这是人的一种妄想。

  附:

  【1】 选自《二〇一三年四月十七为道源寺尼众开示》

  写红牌(吉祥)、黄牌(超拔)意义何在?

  回向给众生,红牌和黄牌是暂时的意义,是让我们提起一个念头。比如我们诵咒或者念经要回向,有时我们不能集中精力,没有观想的能力。如果写个牌放在那儿,我们看着牌就有观想能力了,这样心收回来得更好。所以说这是一个方便法,但有时也能起到一定的意义。比如说那人有病了,我想念佛回向给他,特别急的时候,我们观想上不来也不行。但观的时候,也不能老观,在那不断地想(增加妄想),红、黄牌它就起到一个引导作用。

  【2】选自《二〇〇七年六月初三为锦州居士开示》

  已故亡人多次挂牌是否真正受益?

  我们知道,挂牌只是发一个慈悲心。是否受益,还在于你的心里是否修行。你不能光去挂牌,还要看你自己修得怎么样,是不是?自己该吃就吃,吃够了,“我今天挂牌,给我已故的亡人超拔、超拔。”那边上饭店吃肉去了,这不相应。要互相感通。

  为什么我们要在寺院里超拔亡人呢?主要是心里增加了一个三宝的概念。因为只有三宝能度众生。只有心里恭敬僧人,你心里才有度众生的能力。在恭敬僧人的条件下,我们再做到了,这样必然能度众生(已故的亡人)。受益不受益,你自己检查自己就知道了,你都不受益,别人还能受益?

  【3】选自《二〇〇九年盂兰盆法会为居士开示》

  为超度冤亲债主,诵什么经?

  诵《心经》、《金刚经》吧。他老有冤亲债主这种想法,这种想法对他困扰太大了,这种说法也不准确。

  请大悲寺师父超度做吉祥,多做几次能把业消干净吗?

  师父这面超度只是一个助缘,主要还在于你自己和他本人。本人如果缺个助缘,正好有了恭敬三宝的心,他就能起到效应。如果自己业障过多,有时候不是说咱们这点修持就能把谁超度了,咱们还差得很远。咱们把自己的修行都布施给所有的众生,以这个来让大家得到一些利益,但是呢,能不能把人超度,超度多少人,我不知道,但我是尽心尽力,我们这也是尽心尽力。

  【4】选自《二〇〇三年四月初八为沈阳居士开示》

  给亡人超度,还不放心怎么办?

  这个超拔的问题,如果我们进行超拔了,觉着不放心,还可以继续做的。更主要的是把所有的众生都超拔,应该发这个愿,因为众生无有穷尽,我的愿力无有穷尽才对。至于我们用哪种方式去超拔,应该选择更正式的修行和离相来解决这个东西更好。

  【5】选自《二〇〇八年三月十五放生法会后开示》

  我弟弟正月二十一煤烟中毒去世,母亲天天想,天天哭,精神已经崩溃。请问师父用什么方法可以解除母亲的悲痛。母亲要怎么做才能让弟弟解脱?

  首先不是你母亲应该如何,而是你应该怎么看。应该知道诸法无常,诸法本来就是空的。人的生死啊,是一场戏,是一场幻境,应该从这方面来解释。

  至于你母亲那方面,可以让你母亲多诵一诵《心经》和《金刚经》。跟她讲:人实际上没有一个生和死的问题,只是做一场梦而已。人的生生死死是不可避免的,而且也没有什么,只是一场幻境。所以说多诵《金刚经》和《心经》能解脱出来。

  另外呢,不要找大仙看,这个很重要。一找大仙看,他就胡说乱说,一说,你母亲可能心就更烦了,这不好。应该用正确的方法、正知正见来得到解脱,最后从根本上解决问题,这样也会让你弟弟能够得到解脱。要多诵《金刚经》和《心经》。

  【6】选自《二〇〇六年五月二十二为辽宁省绥中县居士开示》

  请问法师超度亡人最好的方法是什么?

  最好的方法就是“严持戒律”。如果我们一个人能够严持戒律的话,鬼神都敬佩,你说话具有一定分量,就能度人。如果不能严持戒律,鬼神也不服气,人家说:“你还不如我呢。”你还度人家吗?不可能的事情。有的贪恋钱财、贪恋女色等等,完了还想帮人超拔,这可能吗?我看你自己都度不了,还度别人吗?是不可能的事情。所以说,首先是严持戒律。

  特别有的亡人,最希望的就是临终给他诵戒,诵菩萨戒、诵五戒等等,是他们最需要的。一个有戒的人,才能真正地超度众生,能让亡人得到超度。戒为无上菩提之本,有戒才能成为一个真正的佛子。所以度亡人也是这样,必须用戒律来度,是最理想的。

  不信佛的人,临终可不可以给他盖往生被?如果土葬往生被怎么处理?

  不信佛的人,这个往生被也可以盖,可以借助咒的力量往生。能不能往生?不知道,但是可以借助咒的力量。如果土葬,这个往生被应该收藏起来,因为有佛的咒,不允许毁掉,毁掉佛咒是不允许的。

给亡者怎样念佛超生,给亡者回向文怎样说?

  给亡者怎样念佛超生?我们怎样去念佛,也就是恳恳切切,用你那个真心去念。因为你对佛法的明白,才是真正的念佛。

  怎样去念佛往生?首先我们心里要明白,本来没有生、没有死,只是虚妄地生、虚妄地死,佛法是不生不灭的。你用这个心去念佛、去超生,对亡者才会真正有利。因为并不是你这句佛号起什么作用,真正起作用的是你那个心是否清净,是心清净才起作用的,并不是你的语言。但通过念佛的语言能达到我们的清净心,是这么个目的。

  所以说我们念佛,给亡者念佛和超生,是超不生不灭那个生。不是说有个生、有个灭,我们去给念佛超生去了,我念得“你从这走了,已经走十里地了、二十里地了”。如果你用这种生灭的方法,你谁都超不出去,包括自己也堕落那里去了。

  我们念佛的目的,就是让人念到不生不灭,佛法没有一个生和死的问题。我们认识到这些问题,那就是帮助念佛超生了。超生指的是超出轮回,达到不生不灭。所以说给亡者念佛呀,这个开示是很重要的。

  我给大家讲个例子,讲个小事情。过去啊,那是九五年吧。九五年时有个大学生,他不信佛,他弟弟信佛。这个人就得了一种病,是什么病我忘了,很重。他哥俩就来找我,说:“师父你看看,能不能救?”他以为我有什么仙丹妙药。我就只给他讲一些道理,他有点待听不听,实际他想获得一点(神招妙药),就是马上能不死,这样他就好了。但是呢,我也没有那个能力,做不到,我只跟他讲“为什么信佛,佛有什么好处”,而且讲一些佛法的道理,也就过去了。

  事情可能是过了一年哪,还是二年哪,我听说他就死亡了。死亡了以后,有一天晚上我做梦,就梦见他找我来了。我梦里就给他讲法,我说:“这个人啊,你不要以为死了是真死,人没有个死,也没有个生。生是不生,死是不死,所以不生不死是它的本义。所以你不要以为有生就有死,生死那是一场戏的事,本来就没有生,没有死,你就放心吧!”我讲完了,他突然一转身走了,走了马上又回头告诉我:“谢谢大哥。”管我叫大哥,不叫和尚了。

  这个梦里的意思,就是说他明白这个道理了,以后他会生出一种感谢心。所以说我们给人念佛,不要给念出生灭法来,那就不合适了。现在我们很多人念佛都是按生灭法去给念了,说“我已经把你超生了,已经到什么天去了。你到那个天,往那儿走了多远”,尽给人家乱说一气,就有点像“大仙”似的。有些说法都不太准确。

  三千世界有没有?是存在的。但是存在也没离开你的自心,也是在不生不灭之中,只是我们妄生妄灭,所以这个大家要注意。

  给亡者的回向文怎么说?就是要让亡者明白,佛法是不生不灭的,死只是虚妄的一场幻境,生也是一场幻境,我们只给他讲这个道理,他就会真正从你的讲法得到解脱。刚才我讲我做那个梦,也就是这个意思。

  令亡者超拔,可以在家自己做吗?

  给亡者超拔,可以在家自己做吗?这个有两种说法。给亡者超拔,每个人都有能力,都应该有这个责任去帮亡者做一些事情。至于能不能超拔,得靠三宝力,不是靠你的力量。不是你能把这个亡者超拔的,要靠三宝力。我们知道,三宝是佛法僧。

  可不可以在家做?有的居士在家可以利用佛和法,恭敬三宝来做这些事情,使他超拔,这是可以做的。但是并不等于在家人具有超拔亡者的能力,超拔亡者必须靠佛法僧,这个得明确了。

  但有的在家人给亡者做超拔收钱,这都是不如法的行为。所以说真正能超拔的,是三宝——佛法僧,连外道都做不到的,何况我们在家的白衣?更做不到。所以在家人诵经、念佛,可以做这些事情回向给亡者,但最后还是靠三宝力来超拔。

  不生不灭,为什么还要给亡人做超拔?

  所以说超拔的不是亡人,是超拔你那个不正确的幻觉。我们超拔,超拔谁啊?实际上超拔去、超拔来,就超拔你自己呢。因为你那个思想不正确,你老认为人有个生、有个死,有生有灭,你不认识佛法。所以说超拔,一个是主要“超拔”你自己,通过你自己,再讲明道理给亡者。亡者和你同样,都是你自己的事情。所以说做超拔,是超拔我们自己,是去掉我们的幻觉和幻相。

师父,在坐着念佛的时候,有的时候会出现那种幻觉,那什么时候是佛境,什么时候是魔境啊?

  就是说不管是出现境界还是不出现境界,只要是你动念了,那就称为魔境,你不动念就是佛境,就在这上区别。并不是说这个境界好和坏,不管你是阿弥陀佛来了,还是那个魔来了,谁来我都不管,只要你起心动念,有追求和有希望心,那就是魔念。如果你没有希望心,就是佛来了,我该念佛念佛、我该睡觉睡觉,我不理你,那就是佛念。

  那境界什么样的是最殊胜的呢?

  哪个境界都不算殊胜,都是灰尘。什么叫境界呢?境界是不是好事?是好事,但是我们有的时候不认识境界。比如说这地上有灰尘,我们打扫灰尘的时候,或要端出去的时候,它必然要起灰。什么叫灰呢?灰就是我们看到的境界。只不过是在打扫过程中起的灰尘而已,所以说它就叫境界。你把境界当成一个根本的东西来修,最后你就失掉根本的东西了,你的灰尘就端不出去了。你只有不怕灰尘扬起来,这灰才能打扫出去,就这么个道理。

  所以对于境界呢,我们既要肯定它,这是在修行的一个过程中——你要没有修行呢,还没有境界。但有境界绝不能执着,因为它是灰尘,它是虚妄的。如果你认贼为子,那就完了,马上我们的心念就错了。所以说对境界呢,要有一个正确的理解,也不可以否认这个正确、好的一方面。如果你给境界都说成坏,同样也是一种排斥境界的行为,这种心理也是分别心,也是错误的。明白这个道理吗?说境界是不对的,也是错误的。有人说“不允许有神通,不允许有境界”,这个说法都是不正确的。而且必须通过境界知道自己有修持,但是我不住在这里,所以说不偏不倚地去解决一切问题,它符合真理,符合实修。如果否定的话,一味地否认说“你有境界不好,有神通是不是外道”,这都是不允许的。所以说,我们一定要注意这方面。

  另一个注意的,就是在境界现前的时候,比如说魔境现前的时候——所谓的魔境,并不是外面来的,也是我们自己的心境。但是这个魔境应该怎么看?有那么一句话,就是“道高一尺,魔高一丈”。我给大家解释一下这句话,什么叫“道高一尺,魔高一丈”?就是说,当你修道修到一尺高的时候,也就是说,从你心里拿出一尺的灰的时候,必然要掀起一丈高的灰尘。就拿出一尺的灰,就要掀起一丈高的灰尘飞扬的这个高度,不是说魔比道高,而是在这里必然有一些境界要出现的,这叫“道高一尺,魔高一丈”,应该这么理解。你要那么说,“我们修道,修那么一点还不如魔修得好呢”,那不坏了吗,是不是?这是不正确的。就是说大家在境界中一定要克服什么呢?恐惧心,不要恐惧。比如说,我们念佛时候,特别绕着念佛的时候,突然听到外面有人说话,甚至有人打仗、有人吵架,我们出去一看,什么也没有。最后以为是来了魔了,实际上不是那个事儿。

  因为我们种子识留下了一个种子印象,再经过一个外缘,什么是外缘呢?就是我们走道脚步和地面的摩擦,摩擦的声音就会产生了一种——由于我们识的分别心,它产生了一个外面说话的声音,实际上和外面没关系。有的认为什么鬼魂来了,谁到我道场来了,在外面说话,我出去了还没看着,又是房梁响了,这都是我们这个脚步摩擦所产生的声尘的一种变化。

  那么师父,在念佛的时候,能感觉到这手上有一股凉气,这是什么个意思?

  感觉身上有一种凉气,甚至感觉头部有一股凉气,这不是有什么凉气,是你心地清净的一种表现。就是过去你可能对你这个胳膊呀,或哪个地方有所执着。比如说爱护啊,或是干吗,有所执着,等到念佛念得清净的时候,心里清净,它自然这边就感觉到一股凉气。实际上不是凉气,就像气功里说的什么任脉呀、督脉通了,所谓的通,是心里清净就叫通。他们认为是有一股气在通,实际上他说错了,这其实是清净心的一种表现。比如说道教的一种——还有一些灌顶啊,说从头顶上灌顶,灌凉气进去了,实际上不是凉气,是心里清净,那是清净的一种现象。他认为是有气进去了,是错误的理解。在我们凡夫的一种感觉,就像一股气流进去了。它不会有气流进去的。也就是说,这种现象叫什么呢?叫空,一种空的现象。

  【2】念佛身体动的原因

  选自《二〇〇八年二月为宝林寺尼众开示》

  弟子在上次静修念佛时,念念忽然手指一动、全身动,就吓一跳,弟子不知?请师父开示。

  “静修念佛时,念念……”就是说你手指一动,全身就动一下,问的是这个意思吧?那你怎么不说你全身动一下,手指头就动一下?(众人笑)这都是虚妄的事情。就是说我们以知见认识问题的时候,就有了我们的主意,就是有主见在这里边。就像有一个人似的,说:“师父,我一动念,天就下雨。”这个居士告诉我,“这怎么回事,我一动念就下雨呢?”我说:“你不知道,一下雨你就动念。”(众人笑)他听完愣了,说:“对呀,这是怎么回事呢?我怎么没往这儿想呢?哦!”他以后再不来找我问问题了。

  就是说我们人很容易执着这一块儿,都认为“我能如何如何”,而不知道自己和宇宙、和万事万物是一体的。它们没有个先后的问题,你硬给分出个先后来,你不是没事找事吗?所以说没有意义。

  【3】念佛时出现“阿弥陀佛”字

  选自《二〇〇四年十一月为大连居士开示》

  父好,弟子在佛前念佛时,有时佛像上方有“阿弥陀佛”、“南无阿弥陀佛”的字出现,是好事吗?

  这个问题啊,既是好事,又得注意。因为我们不念佛,它不会出现“阿弥陀佛”的字样。在智慧里大约有五种智慧,有的具体分了三种智慧。从这里讲,就有文字般若、境界般若和实相般若。文字般若就显现了文字,同样它也是一种智慧的表现,还有一个是出现的境界,但终非真的,它只是修行的一种过程,一种表现。只有实相般若才是我们自己的家,是我们追求的目标。所以说我们不能因为出现字,就追求或生欢喜心。我们稍稍一生欢喜心,它就变成魔事;如果你不生欢喜心,就成为你的功德。

  就像一把菜刀,你切菜,就可以帮助你去做饭吃饭。如果你拿这把菜刀去砍自己,就会把自己砍伤的。所以说境界出现,应该两面去对待,你说它都好,不对;说它都坏,否定也不对。应该正确地理解,我们才能正确地把握,得到它的中道义,这样应该是正确的,不能偏离。

  【4】念佛时出现莲花台

  选自《二〇〇八年十一月十六为朝阳居士开示》

  我母亲在念佛时,看见佛坐莲花台在空中,几乎天天如此,这种现象表示什么意思?

  如果是天天都看到莲花台在空中,这个现象,应该多念一下《金刚经》和《心经》。不要老观想,老观想以后,它不是真实的。虽然是有一定定力,但是怕产生幻境。真实的境界不是我们天天观就现前的。因为它是自然的,不打妄想就现前,并不是说我们观就能观出来,观出来的东西往往都是虚假的。所以说什么叫观呢?也就是不观是观。如果天天如此,应该让她多念念《心经》,要离相,这样的话对她更有益处。是你的跑不掉,不是你的想求也求不到,不要怕。说:“一旦我不这么做了,这个莲花也没有了,那希望也没有了。”那希望心是什么?希望心不还是妄想吗?

  【5】念佛时经常哭

  选自《二〇〇八年十一月十六为朝阳居士开示》

  师父,学佛几年,做功课、念佛哭得非常多,为什么?

  这个问题就得加小心。有时候有的人一念佛,或一见到佛菩萨形像他就哭,因为什么呢?一个是自己好像流浪的孩子回到父母跟前,他有一种悲伤或是一种喜悦,就会产生流泪的现象。但为什么还要注意一点儿?就是说有一种悲魔,如果哭常了,把心哭酸了,这悲魔就入了心腑了,只要想起来就哭,这个很可怕的!所以说一定要警惕这个。如果你每次做功课都要哭,非常多,在做功课哭的时候应该念一念:“是不是悲魔入窍?是不是悲魔入窍?”自己反复念。反复念以后,这个悲魔马上就消失了。这个哭也是一种假脸
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP