打印

千万不要这样学佛!

千万不要这样学佛!

千万不要这样学佛!



   
一、煞有介事型

  张口闭口,便是顶礼某大德;对人言必称菩萨。就连放生回来嘴里也说的是:今天放了十只鸟菩萨,十条鱼菩萨……但是,无论是谁一旦说了几句他不爱听的话,脸马上沉下来了,心情不好时,别说顶礼了,别说什么“菩萨”,就连“僧宝”他都给你顶嘴回去。

  二、生不如死型

  张口闭口就是这世界没什么好留恋的,我什么都不管就念佛了,我已经活够了,只求往生西方……于是工作也不上心,对家人也有一搭无一搭,成天要给阿弥陀佛“打电话”,说是要让佛感受到自己往生净土的决心。而对净土的理解,却仅止于“黄金铺地”,“但受诸乐”,“死后才能去”等这些关键词上,对净土的真实意义却一无所知。

  三、众人皆醉型

  看到别人对工作认真负责,且成绩斐然,便不以为然地说:“梦里造梦罢了,不知生从何处来,死往何处去,再努力有什么用?”似乎只有他自己吊儿郎当,混日子才是看破放下的大智慧。

  四、自私自利型

  说是自己学佛多年,但只要涉及到自己的一丁点利益,就寸步不让,还偏说:我其实不在乎这点小利益,但我不能纵容对方的贪欲,那才是真造孽。佛教讲自利利他,自己日子都过不富裕,我拿什么去告诉人家学佛能福慧双修?”

  五、旅行家追星族型


  喜欢朝拜各处佛教圣地,收集各种佛像念珠,且对云彩、光线特别敏感。“看,这是我在五台山拍的照片,这头顶的晚霞,活脱脱是一朵朵莲花的形状,再看旁边这两道‘佛光’太殊胜了,顶礼文殊菩萨。”或者是“明天某某大法师要到某地讲经” 。

  六、诵读家型


  每日持咒,诵经不断,自称法喜充满。但放下经书去趟菜市场,都能和小贩斤斤计较一个小时再回来。特别喜欢按照自己理解的经文意思教训人,但除了常读的那几段以外,其实对经典从未深入。

  七、放生爱好者

  喜欢参加放生,却对自然环境是否适合放生从不作深入研究。更有甚者,有“生”就放,不顾周围人事环境,管它是毒蛇还是什么。

  八、素食偏执者

  不厌其烦地劝别人吃素,看到别人吃片肉便郑重地宣布人家要下地狱。可是又对别人做的素菜素食挑三拣四,对色香味要求极高。

以上八种类型的人,是学佛中常见的八种“病态”,请对号入座,诊断一下自己得了几种“病”。请及时医治!






佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


    众生的痛苦,一切的不幸,全部来于自心,来于无明黑暗。以智慧和觉悟,遣除众生的无明黑暗,将自己拥有的法传授给他人,将自己明白的道理,掌握的知识传授给他人,令他人也明白这些道理,把自己从学佛修行过程中获得的喜悦以及内心的感受等精神的享受,分享给他人,这是最大程度的利益众生,也叫法布施。

  我们赠送他人法宝,通过微信等平台传播正能量,都属于法布施。但前提条件是要认真观察,谨慎取舍。现在的社会文化产业发达,各种书籍琳琅满目,若是把非正规的书或非真正佛法方面的书结缘给他人,会影响他人的相续。

  如今大家都喜欢以微信、微博等平台转发文章,发布信息,这些内容一定要认真观察。如果对众生、对同修有帮助,才可以发;如果没有帮助,甚至还会造成不好影响的,就不应该发。有的人没有经过思维观察,随便顺手就转发了。这样做,是帮助众生还是伤害众生不好说。所以一定要经过观察、经过思维再转发。

  做任何善事都要经过思维观察,有智慧地做。虽然你认为自己是好心,在做好事,但若不经过思维观察,没有智慧的引导,也许是一种恶业,结果会恼害很多众生。这种恼害是在心灵的、相续的层面上的,对众生的影响非常大。

  若拿刀砍人的头、手,相比之下还不算究竟的伤害。染污了他人的相续,动摇了他人的信心,对他来说才是一种极大的伤害。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

妙江法师



    中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺方丈妙江法师

  一般人学佛都是在求佛,到寺院烧香都是求佛菩萨给我颗糖,给我个东西,这就太凡俗了,太小孩子气了。真正学佛学的是大丈夫,拜佛拜的是自己,拜出我们本来的面貌。

  人到无求品自高,求人不如求己,拜佛就是拜自己,用菩提心、感恩心、报恩心自己去付出,和菩萨一样,你就会有回报。你只求菩萨,菩萨又不是万能的,你求他干啥?你去超市买东西,要啥有啥,你得付钱,不能白给你东西,你付出的钱也是过去积累下的,也不是天上掉下来的。








佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP