打印

菩萨来到人间绝不会自己说出来

菩萨来到人间绝不会自己说出来


在整个示现当中,可能是一个顺向善知识的相貌,也可能是一个逆向的、一个染污的相貌,都有一个共同点——终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。

  任何一个菩萨来到人世间,他绝对不会把他的本地风光现出来。

  说:我是某某菩萨示现,我是某某阿罗汉转世,泄漏了佛陀秘密的指令;就是佛陀指定他们,末法时代要护持这些修法的人。为什么呢?

  因为不能够“轻言未学”,对一个初学者,你随便的妄谈果证,这就有问题了,什么问题呢?其实每一个众生,会跟哪一个菩萨结缘,这个前生都注定好了。你看释迦牟尼佛他的弟子,舍利弗尊者、目犍连尊者……跟他好几生、好几世了。

  蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》讲得很清楚:说我们为什么要念佛呢?佛陀四十八愿,他救我就好,为什么我们要念佛?你要跟佛结缘啊!蕅益大师讲得很明白啊:

  “佛度生,生受化,其中浅易难深,总在于缘。”

  佛菩萨要度你,你跟他没缘,他没办法度你。每一个众生跟善知识结的缘,是不同的。有些人是跟某一个西藏法王有缘,有些人跟忏公师父有缘,有些人跟海公有缘,这个是宿世的因缘,没有什么对错。那么你说你是某某……你是文殊菩萨示现,你打乱了众生的因缘,每一个人只好来亲近你了,不管有缘没缘,但是你跟他没缘,他很难接受你教化,他只是来凑热闹而已。所以你今天把你自己的本地风光现出来,把众生跟善知识的整个因缘,完全的乱掉了;他本来应该跟谁学佛法,他依止这个法来修学,他能够增上的,结果整个因缘的相貌,大家都错乱了。因为你是文殊菩萨示现,那大家只好亲近你了,这样子不见得对众生有好处——“轻言未学”!

  这当中有一个例外:

  “唯除命终,阴有遗付。”

  这个是例外,一定要到临命终的时候,而且这个人,有很重要的遗嘱,要交代给后人。在交代遗嘱的过程当中,为了取信于后世,他不得不把他的本地风光开显出来。为了什么?

  为了取信后世,开显他最后的遗嘱、最后的教诫,所以他只好说他是某某菩萨的示现,只有这个是例外的。

  “云何是人,惑乱众生,成大妄语。”

  云何就是佛陀的诃责,说:为什么这个愚痴颠倒的众生,在还没有往生之前,就显出本地风光,迷惑扰乱众生的因缘,而成就大妄语的过失呢?

  我们看中国佛教史,的确有很多菩萨的示现,比方说:丰干禅师——阿弥陀佛示现;寒山、舍得——文殊菩萨、普贤菩萨示现。

 修行,就是要将心打开。如果背诵了很多佛经,知道了很多佛学理论知识,但在心性上没有改变,仍然感到烦恼重重,与外界不能和合共处,那一定是心没有打开;只能算知道了佛学知识,种了善根而已,因为不能在修持中落实,所学不能给自己带来真正的利益。而想要证明一个人修行的进步与否,就在于心有没有打开。

  为什么将心打开这么难呢?原因很简单,就是我们都太自我,太关注、关心自己了;更重要的是要面子,自以为是。很多时候,都是我们过于敏感,将他人的一言一行都收集于心内。然后自己瞎捉摸,越想越生气,越想越觉得他人怎么可以这样,最后彼此形成对立。其实什么问题都没有,都是自我感觉出来的。

  什么事都怪别人,把自己太当一回事的人,很烦恼,这都是因为心量没有打开。

  心打开的人,烦恼就少。一个真念佛人,心中就会感佛的恩,为人处世就一定是用“自处在下,敬他为上”“弥陀如何为我,我便如何为人”的心态来对待。倘若真是对方不对在先,但想到自己也是这样的凡夫,自然也会去悲悯他,所谓的烦恼就不会存在了。

  心量要打开,就要学会融入——要融入大众,服务大众。 《优婆塞戒经》中说:“自舍己事,先营他事;营他事时,不择时节,终不顾虑辛苦忧恼。”我们若能这样去实践,不仅不生烦恼,而且人缘会变好,法喜会增加,人的精神面貌也会得到改善。如果天天自己做自己的事,又不随众,给团体带来不好的氛围,那么最苦恼的必定是自己。

  当融入大众时,业障就会慢慢消除,心自然也会慢慢打开。心量打开的人,他的眼光、思维,他的举止、言行,都是不一样的。只有心打开的人,才会有正能量,才会懂得感恩,才能感染身边的人;只有心打开的人,才会吸收到法,才会对法义敏锐。

  我们平常都说,喜欢帮助他人的人心肠好。说明心对人影响的关键。而真正的心肠好,不仅要将心打开,更要请佛住心,不然其他的东西一进来,这颗心日后也难免要被染污
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP