打印

这个障碍不突破,念佛不能往生

这个障碍不突破,念佛不能往生

这个障碍不突破,念佛不能往生




    诸佛菩萨示现在九法界,他为的是什么?用我们凡夫的话来说,帮助我们觉悟,他就这一桩事情,他什么都不为,他没有自己,《金刚经》上所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。他来干什么?就是为了帮助众生觉悟。四相四见破了,才真正能帮助众生觉悟;如果还有四相四见,他自己本身没觉悟,他如何能帮助别人觉悟?我也常常在讲席当中跟同学们互相勉励,我们学佛也学了不少年,为什么还不能入这个境界?原因在哪里?原因就是在这八个字,我们自私自利这一个心没有放下,造成严重的障碍,我们入不了门。你果然放下自私自利,用佛法讲,你就破了我相、破了我见。破我相、破我见,见思烦恼里面的根本烦恼你破了,你才能契入境界,入佛的境界,佛说的这些话你都懂了。

  如果我相、我见还坚固在执著,说老实话,佛讲的这些话我们不懂。天天念经,经里头什么意思不知道,看古人注解也看不懂。什么原因?自己本身有障碍。自己一定要晓得障碍是从自己本身,就是妄想、分别、执著里面产生的,这个障碍不突破,就没有办法入佛门。我是给你讲真话,这个障碍不突破,念佛不能往生。念佛的人多,过去李炳南老居士常讲:「一万个念佛人,能往生的两三个人而已。」什么原因?这两三个人把自私自利放下,他往生了。那么多念佛人自私自利没有放下,起心动念还是为「我」的利益,这一个念头把自己造成严重障碍,这是迷的现象,没有觉悟,丝毫觉悟都没有。

  这个地方讲经,你常常来听,听得好也点头,好像是懂了,境界现前还是「我」,「我的利益这最重要」。你就晓得这个东西难,无量劫薰成的习气,你很难觉悟;你要真的放下,你才会觉悟。你放下得愈多,你觉悟得愈深、觉悟得愈大。身心世界一切放下的人,叫大觉大悟。凡夫作佛没有别的,菩萨四十一个位次,通常讲五十一个位次包括十行位,位次从哪里来的?放下多少差别而说的。假设妄想、分别、执著有五十一个层次,放下一层,你的地位就升一级,再放下一层,又升一级,统统放下了,你就圆满成佛,就如此而已。可见得你为什么不能成就?你不肯放下。

  修行人要时时刻刻检点自己。为什么?自己的过失、自己的烦恼,自己不知道。他为什么不能放下?因为他不知道。佛教导我们方法极其善巧方便,佛教导我们,第一个教我们持戒,「戒为无上菩提本」。而持戒之前教我们修十善,十善不是戒,十善是戒的基础,持戒的广义就是守法。可是凡夫之人总以为自己有特权跟与众不同、高人一等,这是烦恼,这不是智慧。我们看看诸佛菩萨应化在世间,他跟众生完全打成一片,这是佛菩萨,我们一般讲是平易近人,决定不在团体里面造成一个特殊的这一种阶级、特殊的身分。

  凡是不理解佛陀教诲义趣的,他还随顺烦恼习气,我们就晓得,他的烦恼比别人重。换句话说,纵然天天在学佛,天天在读经,天天在研教,也是止於记问之学。你听得多、你记得多,你不入境界,於你觉性毫不相关,你不觉悟,你没有办法入门。修得再好,充其量也不过是六道里面有漏的福报而已。福报到哪里去享?你的五戒十善不具足,你的福报大多数是在畜生道跟饿鬼道去享福,人天两道都没有分,你说可怜不可怜?所以我们自己一定要警觉到,我们起心动念、言语造作不能不善,这个「善」就是庄严。


念佛往生,古大德都说这个法门叫「易行道」,实在讲也不容易。跟其他法门比,这个法门容易。为什么?其他法门要断烦恼,这个法门不要断;虽不断,它要伏烦恼,你要能把烦恼克服住。烦恼虽有,不起作用,你才能带业往生;烦恼有,烦恼常常起作用,你就往生不了。我们同修一定要记住,烦恼习气现在就要放下,不要认为:「现在还不要紧,到临终我再放下。」临终你有把握能放下吗?如果临终的时候变成痴呆症怎么办?那就完了!为什么会变成痴呆症?放不下变成的。你果然一切放下,临命终时决定不会有痴呆症。

  佛在大乘经里面跟我们讲得很多,「一切法从心想生」。我们一个人在这个世间,种种病痛都是从心想生。心想什么?想的不善。心地完全是纯善,这怎么会生病?为什么纯善的人不生病?纯善的人没有「我」,谁生病?有「我」,我才会生病。「我」没有了,谁生病?病来了,没地方著落,找不到著落。有「我」才有病,无「我」就没有病了。不但没有病,你再想想,死也没有了。有「我」才有死,谁死了?「我」死了。「我」都没有了,谁死了?没有死。一切法从心想生,所以我们一定要把自私自利、把「我」放下、丢掉,那就是佛菩萨了,佛菩萨跟凡夫不同就这么一点。我们要真正学佛菩萨,就要把「我」、把自私丢掉。




佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP



    【刚强不仁。狠戾自用。】我们仔细反省,每一条都触犯了,只是每一个人所犯的轻重不等,都犯。『狠戾自用』就是我们平常讲的心狠手辣,对人对事对物,造极重的罪业,果报不好,死后必入三途。《汇编》有这么几句话,「夫强梁者,不得其死,固不必言,而死后三途之报,经何时而得免乎」。这一句话值得我们深深反省。所以世出世间的圣贤,我们在文字记载里面读到,他们为人处世显得非常谦虚忍让。世间圣人如孔子,《论语》里面记载孔子的为人「温良恭俭让」,他待人温和、善良、恭敬、节俭、忍让,不但他老人家一生以言教,而且以身教,做出榜样来给我们看,这是圣人。能奉行圣人的教诲,社会会安定,天下太平,人民的生活真正可以达到安和乐利。这个理念跟现代西方人不相同,西方人提倡的消费,鼓励消费,为的什么?为的是图利。大家在生活上如果不消费,不浪费,他怎么能赚钱?人人都像孔老夫子,个个生活节俭,他的生意就不要做了。由此可知,鼓励消费,讲究消费,其目的是争名夺利。有一个竞争的心,有一个侵夺的心,社会还能安定吗?人生还有什么幸福可言?这些道理,这些事实,我们要多想想。想通了,想明白了,你是跟圣贤人走,还是跟现代人走?圣贤人的生活有真乐,有真幸福,绝不是物质享受。这个里面的乐趣,实在说现代的凡人想不到,没有办法体会。从前读书人还能够意识到,现代不读圣贤书了,他怎么会想到?

  「狠戾自用」,什么叫自用?自以为是,这叫自用。别人自以为是,我们看得很清楚,他错了。自己自以为是,不知道。自以为是尚且不可,何况再用心狠毒辣来对别人,这个怨仇就结得深了。跟人家结怨仇,往往在什么?在不知不觉当中,自己没有发觉。有意无意当中得罪人,给人难看,自己确实不知道,为什么?这是毛病习气,他养成习惯了,以为自己做的都是对的,都是正确的,而不知道对方的反应,这是愚痴到极处,可怜到极处。到最后变成什么情况?没有人跟你合作了,没有人愿意跟你共事了,这个还是善人;不善的人,他要报复你,那就更凄惨了。大概学佛的人还有一点善心,遇到这些事情,离开就算了,不跟你共事,你在这个机构里面,我辞职不干了,我怕你,我让你。别人统统都辞光了,剩下你一个人,你去干去。我们要听圣贤人的教诲,要天天反省,而反省实在讲最好的方法就是读《感应篇》,为什么印光大师这样重视这本书?道理在此地。

  我常常听到有人跟我讲,大众在一块共修,受同修的气,受同修的侮辱,跟我说忍受不了了,想离开这个道场。我劝他要忍辱、要忍耐,为什么?这个道场希有难逢,那些给你气受的,自以为是的这些人,这是你的魔障,你要不能够克服,你就被他障碍住了,你这一生的得度机缘就被他断掉了。他有罪,你也有过。所以我们要学菩萨,要修忍辱波罗蜜,把这一些狠戾自用的人看作菩萨,成就我的忍辱波罗蜜,这是佛教给我们的。我们用什么态度对恶人,对这些刚强不仁,狠戾自用的人?我们用善良、厚道、温柔,在这个里面修忍辱波罗蜜,你能够把这个学成功了,你这一生决定得道、决定成就。不但你自己度了自己,你也度了对方,对方有过,不至於堕地狱,如果你退转了,他决定堕地狱。你没有退转,精进,往生不退成佛了,他不会堕三途,自度度他。这是我们要学菩萨道,如何跟这些刚强不仁,狠戾自用的人相处。但是这一定要明理,一定要有很大的忍辱的耐性,才能做得到。

  尤其我们要警觉到,佛常常教诫的,「世间无常,国土危脆」,我们跟一切大众,无论他作善作恶,我们相聚的时间都不长,都很短,何必在意,何必放在心上。人家行善,我们欢喜,恭敬赞叹;他作恶,我们学佛菩萨,对他恭敬,不加赞叹,这是《华严》普贤菩萨教给我们的。他如果有善根,看到我们这种对他的态度,他就会反省,他对我恭敬,为什么不赞叹?想想自己有什么缺点,他就能改过自新。纵然不能改过自新,我们也不跟他结怨仇,给我气,我就受了,算了吧!自己的工作还是要认真努力去做,绝不因为他给我侮辱,他给我气受,我的工作就懈怠了,我不再认真,退转,灰心。善心做好事,为一切众生做好事,为佛法做好事,还要受这么多冤枉气,常有!太多太多了。我自己在许许多多处所,把佛法介绍给大众,欢喜赞叹的人,有;嫉妒瞋恨的人,也有;想种种方法障碍的人,也有,我们还要做。不能说他嫉妒,他侮辱,他陷害,他障碍,我就不做了,那我就错了。我还是要做,做到死为止,活一天做一天。这是我们接受圣贤的教诲,我们自己要学夫子的五德,温良恭俭让,要学菩萨的六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,化解这一切怨结,过去今生种种怨结。

  注解末后一句说:「佛言狠戾如恶马,言难调也」,这是佛经上的话,举了个例子。「人而狠戾,一切执拗」,执著,跟别人就是相反,就是不一样,「自以为是,不肯服人」。「善友知识,谁来相亲」?善友、知识远离你去了。「善言名理,谁来相告」?你听不进去。所以「造恶招尤之原,莫此为甚」,你造恶业,你跟人家结怨仇,根源在此地,所以我们要懂得、要明了。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP