打印

阿弥陀佛照念,照样受诱惑,照样起心动念,这是功夫不得力

阿弥陀佛照念,照样受诱惑,照样起心动念,这是功夫不得力

阿弥陀佛照念,照样受诱惑


照样起心动念,这是功夫不得力



     定生『智慧』。后面这个般若智慧,是没法子修的。智慧从哪里来的?智慧从禅定来的,没有定,决定没有智慧。世间人把聪明才智误认为智慧,所以佛经传到中国,祖师大德们翻译经典,在「六度」里头他不翻「智慧」,他还是用「般若」,般若就是中国人讲的智慧。为什么还保持原文的音译,不翻成「智慧」?怕产生误会,以为智慧就是聪明,聪明才智就是智慧,其实不是的。般若里面讲的智慧,是从禅定里头生的。

  由此可知,佛家讲的智慧是两种:一个是世间智慧,不是从禅定里头得来的,那不叫真智慧;真智慧一定是从禅定里头得来的,这叫真智慧,我们要辨别清楚。我们要求般若智慧,就不能不知道修定。我们念佛人修定的方法高明,八万四千法门里面,我们这个方法最殊胜,所以佛在《大集经》里面讲:「念佛是无上深妙禅。」八万四千法门,门门都是修禅定,这个诸位一定要懂得,修禅定的方法、手段不相同,目标完全相同。八万四千法门,念佛法门也在其中,是方法、是手段。「三学」里面,这是属於「戒学」,都是一个目标、一个方向,都是修禅定。禅定得到之后,智慧就开了。学佛终极的目标是开智慧,开智慧非禅定莫属。

  禅定是我们修学的枢纽,戒律是我们修学的方法,般若智慧是我们修学的目标,总得搞清楚、搞明白。然后晓得,我们禅定怎么修法?六根接触六尘境界的时候,起心动念了,赶紧「阿弥陀佛」,就修禅定了。用这一句佛号,把外面的诱惑打掉了,内里面的烦恼也伏住了,内、外都归结到一句佛号上,古人讲:「以一念化解一切妄念。」

  到什么时候是理一心?「理一心」,这一念也没有了,所谓是「念而无念,无念而念」,《华严经》里面讲的「一多不二」,那是理一心的境界,这个境界现前。这个境界现前,智慧就开了,自性般若现前了。智慧开了之后,万事万物只一接触就通达、就明了,所以这个时候可以广学多闻了,不必老师了,「无师智」、「自然智」这个时候都现前了。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,我们今天归纳为三藏经典,我想在这个时候顶多三个月你就全部通达了,一丝毫的障碍都没有。为什么?智慧开了,诸位要记住,智慧是决定要通过禅定的。我们今天的禅定就是一句阿弥陀佛,这是无上深妙禅。

  「无上深妙」的意义,诸位必须要记住,我们这一句佛号干什么的?破我们的妄想,破我们的执著。说得更贴切一点,破一切诱惑,破一切念头,你这叫会用功。眼见色起了贪心,「阿弥陀佛」把那个贪断掉;贪是烦恼,断烦恼。外面是诱惑,一句「阿弥陀佛」,外面诱惑抗拒了,里面烦恼伏住了,这个念佛叫功夫得力。功夫不得力的人怎么样?阿弥陀佛照念,照样受诱惑,照样起心动念,这就没有法子,这是「喊破喉咙也枉然」,这不能成就。虽不能成就,不能说没有好处,也有好处。好处是什么?「阿弥陀佛」的种子种在阿赖耶识当中,做为将来得度的因缘,这一生不能成就。这些理跟事,我们都必须要搞清楚、要搞明白。

接著是讲「禅定」,这是我们现前自己修学、帮助别人能不能有成果关键的所在。什么叫「禅」?禅是不受外来的诱惑,这叫「禅」;「定」是心里头确实有主宰。诸位都晓得,修行魔障很多,为什么很多人修行著魔?这究竟是一回什么事情?如果我们总结一句来说,所谓「著魔」就是受了外界的诱惑,这就著魔了。佛在《八大人觉经》上告诉我们,《八大人觉经》念的人很多,说起来大家都知道,佛在经上讲,魔有四类,四种。五阴魔、烦恼魔、死魔,这是我们里面的烦恼;外面境界叫天魔。「天魔」的意思,就是所有一切身外的诱惑,统统叫天魔;眼见色,耳闻声,舌尝味,鼻嗅香,你六根接触外面六尘境界,你被境界迷了。这个境界合你的意思,你就起贪心,不合你的意思,你就起瞋恚心,这就叫著魔。

  我们天天都著魔,不过还不错,著的轻。有些人著的非常严重,那个麻烦就大了。为什么严重?坚固的执著。我们分别执著比较轻,所以看起来好像正常的样子,其实不正常,佛菩萨看我们很不正常;不过我们比那个严重的,那是正常多了。那个严重的,今天我们常常讲的是「精神分裂」,送到精神病院的。他为什么会精神分裂,搞成那个样子?他的执著太重了,这个结解不开,过分的执著,就变成那个样子。我们虽然执著,有的时候还能够忍得过一点,所以比较好一点。天人看我们,我们就像神经病一样;我们看饿鬼、畜生,那也讲他们是神经病一样。所以你从哪个境界,去怎么看法。到什么时候才恢复正常?法身大士才恢复正常;《华严经》上讲四十一位法身大士,他们是正常的人。换句话说,十法界、六道都不正常,只是比较好一点,都是有病,这神经病病轻一点,不太严重;三恶道是很严重,三善道比较轻一点,四圣法界比我们又轻一点,就这么个状况。「禅定」就是一付良药,对治这个毛病的。

  「禅」就是不受外面境界诱惑。如何才能达到不受外境诱惑?佛告诉我们,你要明了外面境界的事实真相,你就不受诱惑了。为什么?相是假的不是真的,《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,你就得禅定,你就不会再受外面境界诱惑了。外面境界相有没有?不能说有也不能说没有,你才见到事实真相。为什么?「相有体无,事有理无」,所以佛在经上常常用「云」来做比喻,这是佛经上用得最多的。我们现在对於云了解得很清楚,远看到有,近看就没有了。佛告诉我们,世出世间万事万物就像云雾一样,所以不能说它有,也不能说它无。

  所以佛告诉我们,这一切五欲六尘的现象,可以受用,不可以执著。执著,你就错了,受用而不执著,你得大自在。所以诸佛菩萨示现在这个世间叫「游戏神通」,就像在舞台上表演的,表演得很逼真,他知道是假的不是真的。如果表演的人自己以为是真的,那完了,那就迷了。永远保持著清醒,不要被境界欺骗了,境界永远是虚幻不实的,包括我们自己的身体。所以我们对於自己身体,我们可以受用它,但是不能执著,一执著就生病,病就来了。不执著它,你天天用它,用它断恶修善,用它帮助一切苦难的众生。你要好好用它,不要受它欺骗。有些人受它欺骗,身体要保养,天天要吃补药,天天要去看医生,本来没有病,愈看病愈多,本来没有事情,愈吃麻烦愈大,你就被身体欺骗了。

  所以身体之会有病,人之会衰老,有同修问我,问我这个问题:「为什么会衰老?为什么会有病?」古人已经有答覆:「病从口入。」你们想想看,确实病从口入。你乱吃东西,贪吃,所以你才会生病。怎么会老?「忧能使人老。」你常常忧虑,你怎么会不老?你要想不老,什么事都不要放在心上,没有牵肠挂肚的事情,没有忧虑的事情。平常思想,别人的事情可以想,自己的事情不能想,自己的事情一想,愈想人就愈老。想别人的事情没有关系,为什么?得失不关心;我替别人做,做好了,他有福报;我做不好,他没有福报,反正我已经尽心尽力,我自己没有得失。自己有得失,这个容易就会衰老,就会有很多疾病。所以要想不老,要想不病,古人已经讲过,何必要我来给你们解答?你们能真正相信,真正能够依教奉行,就可以保持青春永驻。

  在新加坡,大家晓得有个一百零一岁,马上过年了,就一百零二岁了,你看许哲女士,她真的就做到这两件事情。她的生活饮食非常简单,所以她不生病。她没有忧虑,她没有牵挂,天天忙著去帮助别人、救济别人,为老人服务,为病人服务。她一生做这个事情,所以她不老,她不病。我们懂得这个道理,今天无论从事哪一个行业,这个行业是为社会服务的。「不是为自己营利的,是为社会服务的」,这个念头一转,你就变成菩萨,转迷为悟,转苦为乐。这是真理,这才是事实真相。

  你有一个公司,你有几百个员工、几千个员工,我这个生意是为社会服务的,是为所有员工服务的,他们能够得到安定的生活,为他的,不为我自己。而这个公司,是为整个社会服务的,自己完全没有得失,你这个营运决定兴旺。为什么?菩萨事业。你这个商人,在佛经里面,「商主菩萨」,你不是凡人。你没有私心,你没有自私自利的欲望,念念为众生,念念为社会,你怎么会受外头境界诱惑?真的做到外不受诱惑,内不起妄念。内不起自私自利的妄念,不起贪瞋痴慢的念头,那叫「定」。定是内不动心,禅是外不著相,这个要落实在自己生活上,落实在自己工作里面,落实在处事待人接物。禅定不是在禅堂盘腿面壁,那种禅没有用处,禅定是活活泼泼运用我们生活当中。

1 经典上给我们讲像法、正法、末法、灭法,佛说得很清楚,有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,这叫正法;有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法;有讲经、有听经,没有真正修行的,这叫末法;没有人讲经,也没有人听经了,叫灭法,法就灭了。

  2 佛的法运没有时间限制的,我们在今天,我们有讲经,天天在一起学习、在一起分享、一起交流,这有讲、有听、有修,真能往生,往生就是证。那我们遇到是什么?正法。我们生在如来正法时期,这个要知道。

  3 这个道场再大,没有讲经的、没有听经的、没有修行的、没有证果的,这灭法。这些道理、事实真相,如果不深入经藏,你怎么会知道?

  4 由此可知,世尊的法运在人,不在世间,不是时节因缘,完全在人。我们大家在一起,有人生在如来正法,有人生在如来像法,有人生在如来末法,有人生在如来灭法,佛的四个法运统统在眼前,我们是采取哪一个?


最快乐的事情还是修行。我修行的方法就是读经、讲经、念佛,非常单纯。每天有四个小时读经,四个小时跟大家在一起分享,剩下来的时间就是念佛,比什么都快乐。问我天下事,今天天下太平,没事,我不知道,没事,天下太平。你们来告诉我今天还有这些事,还有那些事,我不晓得。最好别告诉我,天天过太平日子,要知道那么多干什么!所以人家说是传闻预言zai 难,我一句话回答他,老实念佛,有zai 难能化解,没有zai 难,能消业障,这不就得了吗?不必要去避,躲避,找哪个地方没有zai 难,找不到。古人有句话说,「在劫难逃」,你不在这个劫数,zai 难在你面前你也没事,平安无事,何必要操心?操心就是妄念、就是造业,不如念佛,念佛好,消灾免难。没有业障的时候,那就增福增慧,好事情。不要错用了心。所以念佛功德,从真心起。真心像太阳,妄心像黑暗,真心起来妄念就除了,就譬如太阳出来,黑暗就没有了,就这么个道理。






佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP