打印

佛法不灵?那是因为你总在求佛,而不去学佛

四依法是修行道路上的指路明灯


——上昌下义大和尚2008年佛七开示精选




       佛早已讲过,后来的人要懂得什么叫“四依法”,四种依照。“四依法”就是说依法不依人,这是第一;第二,依义不依语;第三,依了义不依不了义;第四,就是依智不依识。依法,法这是释迦如来金口所说的法,也是如来从凡夫到成佛这一个阶段所用的方法,如何到成佛,怎么样去成佛。他所说“经”就是告诉你,我的经过,是怎么样经过的,这就是成佛的方法。要依法去修,不能依某一个人告诉你怎么样,这个人如果是不依佛法来说,这就叫人法,人是轮回,所以不能了生死。要依法不依人。四依法是修行道路上的指路明灯

       佛法最根本的问题就在这里,我们现在往往要搞一些错误的做法,就是依人不依法。动不动某某人说的,那就是一个错误,你为什么不说某某经上说的呢?对不对?我们要依照某某经上所说的去做,这就叫依法。依义不依语,义就是道义,道义就是真实的道理,佛经的意义。语就是语言。这个人讲出来的语言,如何圆滑,如何天花乱坠,讲得多么动听,那么我们要看这个语言与佛法对照,有没有失去佛法里边的道义。失去道义这就毫无客气,什么不客气呢?邪师说法!

       昨天跟大家讲,印光大师开示,无论你是哪个法师,还是哪个大居士,你讲经也罢,或者是对某一部经注解也罢。因为老法师是精通三藏,一切教理是通达无碍。有的人尊重他,要把这个资料拿给他去审查、鉴定,要是有错误就毫无客气的指出来。有的人没有经过审查去讲经,别人听到了某某怎么样说就告诉他,那么他是也要纠正。为什么,因为怕这样误导别人。

      大家可能很少去看印光大师的文钞,我经常看,关于这上面的问题真是太多,那是毫无客气。有的是死不悔改,法师批评的是相当严重。常常看到这样的语言,“此是魔王”,又是“魔头”,“邪师”,就是在批评,在严厉的批评。他死不悔改,执著了自己的这种邪法,邪道,来引导别人。那你肯定是魔头,引大家入邪,你不是魔头,谁是魔头。所以这个依义不依语,义是道义,道法之义理。语,是一个人的语言,语言的发挥依照法来发挥,这个语言我们不管他的声音好听还是不好听,讲的细或者是粗,只要他的道理不错,这就可信。所以讲经、讲开示、说法,智慧大与小,你发挥的到与不到,但是路线不能给搞错,路线搞错,引导大家去行,这就会岔道。这就叫依盲领众盲。你看不到路,别人问你路,你还要引导人走,这就叫一盲引众盲。

       我们修行要依佛经的义理。不依某一个人,或者某一个师父,不管是天大的师父,天高的名头的人,说出了与佛经相违背,那是万万不能去依靠。现在的人不是这样了,很多很多的人,依人不依法,依语言不依义理。为什么呢?就是凡夫啊!执著先接受的东西,或者是先学的东西,执著先认识的,执著这个,先听到的我就依照这个。后听到的对与不对,就认为先听到的是对的。甚至看到佛经,一对照真的与佛经不相符了,他仍然还要相信,自己的错误路线。这就叫刚强难调,难服。不知道自己前途,自己在不知不觉之间,认为还是在学佛,还是在修行,其实已经走上了邪道。所以修行亲近善知识非常重要。

       末法年代善知识是很难遇得到,但是有很多祖师的著作,我们要多看,要多学,祖师的开示不能不学,要多看。所以要依法不依人,这个人就是我的朋友、亲戚、老者,还是我的父母,他说错了,都一样,说错了法那是不能依。世间法讲孝与顺,了生死是不依人情、感情、私情、恩情、爱情,了生死是不能依这些,依这些他就是轮回。了生死依的是法情,所以依法不依人。

       了义!了义就是在这一生要彻了生死,彻底的了掉生死。不要等来生,不要等多少生。大乘的经典称之为了义,小乘的经典,这叫声闻乘,他就是不发大心,自顾自了,大乘的经典这就是彻底的了脱。因为到了小乘自己认为自己已经解脱了,实际上离佛他还远得很。如果想成佛,他还要回来,回小向大,再次发心,发菩提心。所以念佛这个法,这是了义中的了义。为什么说是了义中的了义呢?他具足了一切善法,最后用一声阿弥陀佛,导归极乐。所以他是了义中的了义。到了极乐世界,速证无生法忍,证三不退。永远是不退转,一直到了正等正觉,所以说是了义中的了义。因此依此法去修行,这就是万无一失。

       那么依智不依识,智是清净无染道心当中,自然流露的,这叫智慧。识就是我们意识当中六识、八识,这都是识。识就是一切缘影分别、念头的想象,说得更明了一点,它就是说,我们凡夫胡思乱想心当中蹦出来的这些意识,所以他是最靠不住的,为什么要叫我们依法呢?法就是如来大圆满觉悟当中流露出来的。所以要依法,不能依感情去依持,不能依我先学的为主,先学的如果是法,当然是要为主。不是法,不能说我学了这么多年,再扔掉可惜了,这就是愚痴的一种念头。回头是岸,你不回头,这就叫茫茫苦海。你怎么能到边,所以要觉悟.要回头。

        这几年来,关于这个修行道路上的一些居士也经常问,有一些师父也有问的,问的不少,为什么呢?现在很多人模糊不清,道路迷茫。比如说,在这个持戒方面,有人这样问我说:“师父啊!师父跟我们讲戒律,虽然说讲的很简单,但是很恳切。”就这个杀生这一条,杀生是上至诸佛,下至一切细小蚊虫,中间包括人类,包括一些大动物,小动物,这都包括在内,乃至破卵,这都是杀生的,在戒律上讲,就是生不能杀,包括一切蛋类。现在有一些人说这个邪说,这个鸡蛋是养鸡场的,可以吃,说它没有生命。没有公鸡,就是没有生命。这就是给自己贪心找一条造罪的道路。不是说无罪,这是找一条造罪的道路,这就违背了佛的教导。在佛世的时候,当然这个蛋类的东西,它也有,没有生命的。但是佛没有这样说,什么叫有生命,什么叫无生命。我们对待这种东西要以慈悲的道念去对待,因为这种东西它有生命。所以我们就不能去破,更不能去吃,破了就是杀,吃了就是无慈悲的种子。这就是失去了慈悲的种子。


当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

学佛的人不要去皈依天神、鬼神


洛桑陀美金刚上师



   近代帕彭喀大师每在开示皈依时,总是提醒修行的人不可将天神外道作为皈依境。而且必须知道彼辈还没有远离怖畏,也没有真正的慈悲心,有时作利,有时作害。

  在西藏有一个地方叫暇日,住着一位大力鬼名叫札仓,有大力故,地方上的人皆畏惧他,所以建祠供养,以求免灾。

  有一个患有颈瘿人路过该祠,刚好天色已晚,而且又下起雨来,所以在那里留宿。夜里梦见大力鬼与许多小鬼分食人肉,有一小鬼却没有东西吃,于是大力鬼就拿他的颈瘿给小鬼吃。翌日,发现自己颈瘿真的不见了,他非常的高兴,向当地的人诉说。

  后有一位患了颈瘿的人,也如法炮制,亦梦群鬼。但这次群鬼没有少一份人肉,反而多了一份,某小鬼将多余的一份投到患瘿的人的头顶上。翌日,患瘿的人,不惟瘿未愈,反而增加一瘿。

  鬼神往往都是如此,不独鬼神不可皈依,就是天人也不可以。因为他们未离有漏,就算他们的功德加起来,也没有一位圣僧的功德多。

  此外,夏坝活佛也有关于不皈依外道的开示。

  夏坝活佛开示:我们中国有一个传统,又信佛又信道,但作为已经皈依的佛门弟子,绝对不可以皈依道教及其他神灵!不过以尊敬之心,仅在太上老君等像前烧烧香并不等于皈依道家,这是允许的,就像修密集金刚或胜乐金刚时为消除违缘供养护方神一样。

  在佛经中多处教诲为消除违缘、具备顺缘,可以修持供赞天龙八部、护方神等诸多仪轨。烧香、供赞时不把他当作依靠、救怙主,只把他当作善友,而“烧香”类似是朋友之间的送礼。因此,无论是道教还是其他外道的神,都是有情父母众生,都是慈悲的对象、怜悯的对象、度化的对象、布施的对象,而不是皈依的对象。

  由于传统的习俗,供奉甚至在家里立仙堂,这样做既违背了皈依学处,也不像个佛弟子所为。如果一定要供,可以把它送到某一处或把它放在家中某一角落,比如仙观、山上、家里的某一处方便位置,如佛龛之下,但千万不可与佛同等位置或共放。然后有时间去看一看,烧烧香,作为朋友来对待就可以。因为这种事情往往越闹越僵、越麻烦,会给你带来许多生活上的不便。

  有些人错误地认为“请了佛而不经常献供,佛就会怪罪”,这种想法就是从仙家来的,为什么呢?仙等神灵和我们凡夫一样有对亲疏的贪、嗔之心,甚至比我们人更小气,供了之后,一旦什么事情做不到,没有令他满意,他就会生嗔恨心,找你的麻烦。

  佛是远离一切贪、嗔、痴、具足圆满大慈大悲者,怎么会怪你呢?如果由于嗔恨所惑而打碎了佛像,佛不仅不会怪罪,而且会更加悲悯,但你却会因此而造下了深重的罪障之因而已。

  马鸣菩萨在《大庄严论经》中说:

汝等所供养,  凶恶好残害,  汝若奉事彼,  以为功德者,


亦应生恭敬,  狮子及虎狼,  触恼生残害,  恶鬼罗刹等,


愚人以畏故,  于彼生恭敬。 诸有智能者,  宜应深观察,


若不为残害,  乃可生恭敬。 诸有功德者,  终无残害心,


修行诸恶者,  无不坏残害。 不能善分别,  功德及过恶。


功德起恶心,  过生功德想,  残害逼迫者,  凡愚增敬顺,


于善功德者,  反生轻贱心。 世间皆颠倒,  不别可敬者。

                           

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

总觉得求佛不灵验


绝大多数都是这个原因




我们总是觉得祈求不灵验,绝大多数时候都是急求果报,有求之心太重。当自己被心中的期望填满时,怎么能够看到佛菩萨给予的加持和指示呢?

什么叫做“加持”呢?被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。犹如天上有月,地上有洁净平静的水,才能印现出明月来;若水混浊扰动,则月影难现。

心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

佛菩萨并不是一个具体的人、具体的形象,寺庙里的佛菩萨像,只是佛菩萨的一个表现而已,是为了便于我们用得上心的一个帮助。佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想的佛菩萨来要求外在,这样本身就是用错了心。

要把一切境界,尤其是逆境都当作佛菩萨的加持,当作修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。

当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

菩萨无心,以众生之心为心;菩萨无境,以众生之境为境。所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌;对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。

有信心、希求心就能感得佛菩萨的加持,与佛菩萨相应。相应,凡夫怯懦的心会变得勇敢、染污的心会变得清净、愚痴的心会变得智慧、嗔恨的心会变得慈悲。所谓的加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

“看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”是教导我们事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。这是策励我们向内用功,并非否定对众生的慈悲心。帮助众生、利益众生,是佛菩萨孜孜不倦的事业。修行,上求与下化都要有,不可偏废。佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见。




                                                                                                


                          

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP