打印

那些对藏传护法的误解

那些对藏传护法的误解


这些天的“法华义辩”引来了一些另类的声音,有人在网上对一些汉地法师说,要修护法来对付汉地法师。一些汉地法师对藏传佛教不甚了解,甚至还有些误解。

早上和一位汉地法师聊到这个问题,法师说:密宗的很多护法,都是苯教的一些护法神,我们有无量寿,无量光,我们什么也不用怕。

我说:法师,藏传护法也是讲道理的,护法比人讲道理,护法也比人明辨是非,否则怎么护法?那岂不成了养小鬼了。护法护的首先是正法,不是人。如果有人认为修护法,就可以把自己不喜欢的人干掉,那不是在修护法,是在修魔法。​

​不要说汉地的一些法师们不了解藏传佛教里的护法,就是一些修学藏传佛教多年的居士,也不了解这些护法象征着什么。很多人看到藏地寺院的许多护法像身上,挂着人头做装饰,脚下踩着人尸,面目狰狞,会感到害怕。在藏传佛教里,把这些护法像称为“忿怒相”。

慈诚罗珠堪布对此讲解道:


忿怒的意思,是指消灭执著很厉害,不是普通世间人的愤怒。之所以显现为忿怒,就象征着不能有执著,要用忿怒来息灭、断除执著。一方面,从度化众生的方便法门来说,众生的根基千差万别,有些众生需要用寂静的方式来度化,就像释迦牟尼佛转三次fa 轮所度化的无数众生一样;有些众生因为前世福报非常大,却没有菩提心,更没有好好回向,发了一些邪恶的愿,这样来世就会变成世间的魔王、魔鬼,他们的神通、势力等各方面都远远超过了普通的天人、鬼神。要度化这样的众生,采用寂静的方式就比较难,所以要显现更凶猛的形象。

忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。

昨天,藏传佛教又躺枪了......

故事大致是这样的:赵薇给一个朋友的新生小孩起了一个名字叫“乐水”,​有人说“乐水”这个名字是一个已经去世的公司老总的名字。有人做了一回福尔摩斯,说赵薇与这个去世的叫乐水的公司老总有点什么“恩怨”。于是昨天晚上网络上出现了一个名词叫“镇名法”,说赵薇用这种方式压住亡者的魂,不让其转世,并说这种“镇名法”是藏传佛教里的“歪门邪道”。

帖子一出,网上一片哗然。很多人说:这也太歹毒了吧,用这种邪法害人。

能把这些不相干的事情联系到一起的人,不去写《哈利波特》,简直就是对自己大脑资源的犯罪和浪费。我不是赵薇粉,也搞不清她和去世的公司老总之间有什么恩怨,我只想站在藏传佛教的角度,来辟这个无比低级的谣言。

藏区有成百上千的同名者,叫卓玛、强巴、多杰、次仁、尼玛、达瓦......​汉族同名同姓的人更多,重名最多的30个名字如下:


​如果说用起相同名字的方法,就可以让去世的人不能转世,那么可以想一想,那些素不相识的人,仅仅因为起一个名字就可以让另外的同名亡者躺枪,不能转世轮回,这可能吗?这种说法,凸显很多人缺乏对于死亡和生命的认识。​

众所周知,佛教认为生命是可以轮回的。一个人死亡后,其心识会受到生前业力的牵引,在六道中继续轮回。一般情况下,人在死亡之后,都会经历七七四十九天的中阴身阶段,然后再依业力投胎轮回。

善业多的人,会投生天道、阿修罗道和人道这三善道。恶业多的人,会投生旁生道、饿鬼道和地狱道这三恶道。每个人的中阴阶段都不尽相同,有些恶业重的人,甚至不需要经过中阴阶段,就会直接堕入三恶道。

人死后去哪里投生,并非由一个神或者鬼来决定,而是由自己的业力来决定。也就是说:自己的命运是自己掌握的。我不认为赵薇拥有超越鬼神的能力,可以决定其他人死亡后是否再入轮回。别把鬼怪小说和电影里的荒诞情节套在现实生活中,那样自己也会跟着荒诞起来的。

你可以对一个人的做法有看法,八卦也好,编排也好,都是个人自由,但是请别让佛教躺枪,更不要以藏传佛教的名义为那些荒诞不经的臆想背书,藏传佛教不背这个锅。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP