打印

这些全都是魔军,你能如如不动,这才是修行

这些全都是魔军,你能如如不动,这才是修行

这些全都是魔军,你能如如不动,这才是修行




    【解】“摧伏一切魔军”。

  这句话是从比喻上说的,这个意思是不受内、外干扰。内是妄念,外面是诱惑,这都是魔军。特别是现代这个时代,你们到街上去逛逛,那是什么?那是跟一切魔军交战,你受不受诱惑?你听到,看到,有没有动心?动心就打败仗了,如果还想拥有、据为己有,那你这败仗就败得很惨,你被它征服了。

  修行人怎样?逛市场不为所动,无论是看见的、听见的、接触到的,如如不动,这修行。看电视也一样,如果被电视里面所表演的,你起心动念,错了,你打败仗了。你如果真正能在电视面前看到,这个东西寿命短,短到什么程度?这一张画面展出的时间,百分之一秒,太快了!我们掌握不到。百分之一秒,你怎么掌握到?!如果我们用一张画面,用一个画面在百分之一秒这样的频率里头让我们看,我们可不可能感觉到,光一闪?恐怕都感觉不到,是有光闪,没见到,怎么没见到?它太快了。

  我们用幻灯片,这是从前电影用的胶卷,老的电影一秒钟二十四张,就说它这一个画面,在银幕上显示的时间,是二十四分之一秒。我们用一张,把前后统统涂黑掉,让它在二十四分之一秒,让我们看看是什么样子?我们看到光一闪,那个光里头有什么?什么也没看见,只是看光闪了一下,这是二十四分之一秒。百分之一秒,恐怕那个闪光都没看见。何况弥勒菩萨告诉我们,它的频率比这个高太多,一秒钟多少张的这个画面,张张都不一样的,一秒钟是二千二百四十兆,像这个底片,在一秒当中就过去了,每一张停留在屏幕的时间,是二千二百四十兆分之一秒,完全看不到、声音听不到,没有感觉。

  这些东西,没有今天科学的工具我们很难体会,概念都没有。这么多科学工具在面前,借着科学技术我们有一个概念。虽有概念,这个概念看不清,没看见,它就在眼前。没看见、没听见,甚至于我们接触手摸的时候,没感觉。这些全都是魔军。

  魔军无量无边,我们迷了,就受它干扰;觉了,知道它假的,不放在心上。不放在心上,就不受干扰;放在心上,就受干扰。不合自己心意的,烦恼给你痛苦,带来痛苦;符合你心意的,带来是狂欢。狂欢跟痛苦是一不是二。为什么?狂欢是坏苦,它在你面前,你很喜欢,它没有了,你就苦了,你再也享受不到了。所以要知道,它是假的,它不是真的。现不现,随缘,决定不放在心上就对了,那你就不受一切魔军干扰,不受外面六尘的诱惑。把五欲六尘统统放下,不但六尘不能太干扰我,六根在六尘上不起心动念。不起心、不动念,清清楚楚、明明了了,那是自性般若照见。“照见五蕴皆空”,不是假的。

 菩提正道是什么?就是《无量寿经》上讲的“发菩提心,一向专念”,这句话是净宗修行最高的指导原则。不发菩提心不相应。

  菩提”是“觉”,什么是“菩提心”?古大德为我们解释的:菩提心有“体”、有“相”、有“作用”。

  菩提心的“体”,古德常说的“至诚心”,真诚到极处这是菩提心的“体”。

  菩提心的“相”,清净、平等。

  菩提心的“作用”,对自己是“正觉”,对别人是“慈悲”,“正觉”是自受用,“慈悲”是他受用。这就是修学净宗要常存这个心——“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,我用这几句话来解释大家容易懂。早年间,我在美国、加拿大到处讲经,劝导大家“发菩提心”,我一共说了二十个字,这前面十个字“劝发心”;后面劝“一向专念”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,一共二十个字劝勉同修。这二十个字简单、容易记。二十个字,十桩事:前面十个字是“发菩提心”;后面十个字是“一向专念”。

  “专”,着重在“专”,所以要“看破”、要“放下”。为什么?看不破、放不下,“专”这个字做不到。能做到“专”,就是专心、专念、专行,一定要“看破、放下”。

  “看破、放下”是最早我跟章嘉大师第一次见面他教给我的,我跟他请教。在这个之前我跟方东美先生学哲学,最后这一个单元老师讲的是“佛经哲学”,在这之前我们对佛教产生很大的误会,认为它是迷信、它是宗教。老师把“佛经哲学”介绍给我,告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(那学哲学找哲学家,最伟大的哲学家);佛经哲学是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受”。我是这么进佛门来的。

我们学佛要学这个本事,从什么地方学起?不能从外面,从外面你永远不会有成就,要从自己的内心,这里头的道理一定要懂。因为宇宙,连虚空都是心变现的、心造的,《华严经》上有两句偈「应观法界性,一切唯心造」。这两句话的威神不可思议,能破地狱,你说这个威力多大。什么人念这两句话能破地狱?我们念行不行?不行,我们念破不了地狱,有人念的时候行,真能破地狱,什么人?入境界的人,这一点学佛同学不能不知道。

  什么叫入境界?做到!说到做到他就行,说到做不到没有用。这部经展开,你懂得多少?你为什么不懂?理由很简单,你没做到。果然做到了,这个经里头意思就通达了,就明了了,一经通一切经通,这不可思议!所以世尊才说「法门平等,无有高下」。你们学的(入门的),我们讲小部经,《十善业道经》。十善业道是佛门,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教共同科目,都是从这个地方开始的,也都从这部经上圆满的。换句话说,诸佛菩萨始终不离十善业道,始是初发心,我们今天开始初发心学佛,终是达到如来究竟的果位,这个时间是无量劫,没有一天离开十善业道。不但说没有一天,再跟你说真话,没有一念离开十善业道。

  所以我们看到佛的造像、画像,塑的像没有把这个表法做出来,画的像有。我们看到很多画像,佛头上有一个圆光,我们下面那一尊有,有个圆光,但是圆光上面有三个字他没做出来。画的佛像我们能看到那三个字,有梵文写的,也有用藏文写的,也有用中文写的,那都没有关系,它的音完全相同,「唵、阿、吽」。这三个字什么意思?就是《无量寿经》上讲的善护三业。「唵」是身业,「阿」是口业,「吽」是意业,就是十善业道,身三、口四、意三。

  身真正做到「不杀生」,连伤害众生的念头都没有,你才真的做到。「不偷盗」,决定没有一丝毫想占别人的便宜,有一念想占别人便宜,这是盗心,你偷盗的心没断。「不淫欲」,这是身业。口业是「不妄语,不两舌(两舌是挑拨是非),不绮语,不恶口」。意业是「不贪,不瞋,不痴」,你得做到。你果然做到了,那个《十善业道经》到你面前你来宣讲,就跟一切诸佛来讲没有两样。我们今天怎么讲也不像,什么原因?没做到!没有做到,你怎么会懂?真正懂是做到。《十善业道经》如是,一切经无一不如是。

  《无量寿经》,我们有没有得无量寿三昧?能不能契入这个经教?入这个经教,那你这个经就活了,为什么?自己的境界,弥陀的境界,往生西方极乐世界人的境界。我现在身虽然没有到极乐世界,心已经契入了,心心相应,所以才能够体会得到,能体会得到,你当然就能够说得出来这个世界苦。你现在能体会到苦,这个很难得,这个不容易。知道这个世界苦,你读往生经,就是往生极乐世界的经论,就是我们现在讲的「五经一论」,五经一论总称叫往生经,我相信你能够体会得到西方极乐世界乐。

  我们今天所感受一切苦,西方极乐世界统统都没有。活在这个地方,现前应该怎么做?应该把这个世间放下了,不要再执著了。苦从哪里来的?苦从妄想分别执著里头来的。离开妄想分别执著,不但苦乐不可得,连生死都不可得,所以一定要放下。放下之后,一心一意依靠经论,依靠阿弥陀佛,依靠四十八愿,决定求生净土。








佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP