打印

佛说观无量寿佛经讲记 第五卷

佛说观无量寿佛经讲记 第五卷

观无量寿佛经疏


第五卷


请掀开经本第四十八面最后一行「 二就发起序中细分为七」,从这里看起,这个善导大师,将本经三分的分法,序分经文相当之长,总共分为七个段落,在四卷经里面,这个四帖疏这四卷,占了第二卷全卷的经文,三卷四卷才是正宗分,他分的段落非常清楚,我们在经文里面,能够看的出来,现在我们看第一段。

在四十九面最后一行,我们将经文念一念,一时佛在王舍城,耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首,这个是发起序里面的第一段,也是全经分段的第二段,整个经,这个段落是属于第二段,在序分里面这是发起序的第一段,前面如是我闻是属于证信序,一般经典里面,我们看到证信序是六种成就,他老人家把证信序里面六种成就只取了二成就,如是我闻信成就,闻成就,从时处以下,他统统放在发起序,我们细细想想他老人家分的,是另有一个意思在里面,也就是这一部经发起的因缘跟一切经不相同,所以时间处所不列在证信,这是一个特殊的因缘。

这一段,善导大师在注子里面,给我们列的叫化前序,这个化是教化,这个教化还没有展开之前,换句话说,也就是常说的教起因缘,一时这是时间,什么时间呢,是佛说这部经的时间,年月日没有说出来,只用了一个一时,一时所谓是机感相应的时候,也是我们常讲的,机缘成熟的时候,如果这个缘不成熟,一切事情不能成就,一定要等机缘成熟,佛教化众生也不例外,如果我们明白这个道理,那就晓得,无论是出世间法,或者是世间法,善事或者是恶事,无论什么事情,关键都在一个缘,缘熟了这个事就成就了,此地是说佛教化众生之事,那是我们世间一切善事一切恶事,都是那个缘成熟了,世间一桩善事,善缘成熟了,世间发生一桩恶事,恶缘成熟了,所以我们从这个地方体会总在一个缘,这个缘也就是我们现在人所讲的机会,这佛法讲机缘,它成熟了必定要发生事故,必定它有个果报现前,这是说佛说这部经的这个机缘成熟的时候,像我们今天在此地这一会,也遇到了这部经典,我们在这里研究讨论,这也是我们大众现前机缘成熟,所以用一时,这个意思非常的圆满,如果用年月日时,那过去就不再来了,未来的决定不能现前出现,一时是活活泼泼,正是所谓感应道交之时,善导大师这个注,注的很好,注的意思也非常的圆满,可以提供我们作参考,也能够使我们在他老人家开示当中,体会如来说法的真实利益。

从大师第二个解释,「 又言一时者」,这第二个解释,这一段意思里面来观察,所谓的缘呢,都在众生这一边,不在佛那一边,佛是怎么呢,你看这里说的,或就日夜十二时,年月四时等,此皆是如来应机摄化时也,这个意思就是说无论什么时候,都是佛摄受众生,佛教化众生的时候,在佛那边讲没有时间的限制,所以这个时节因缘实在是在我们自己这一边,这怎么说呢,简单的讲就是觉迷,觉与迷再说的明白一点,就是需要不需要,如果我们感觉的很需要了,这个机缘就成熟了,如果我们感觉得还不需要,那这个缘就不成熟,可见得,诸佛菩萨应机说法,感应道交不可思议,众生有感佛就有应,什么时候感,什么时候就有应,这个感应道交叫做一时,这个说法说的非常的圆满,这个一时,我们每一个人都有份,也不是过去也不是未来,就是现前这个时候。

讲到处所,这是佛在,这个佛就不必特别介绍了,这就是本师释迦牟尼佛,他说一个在,这是一切经里面我们常常看到的,一般世间人,假如我们要见面,或许问你,你住在那里,我说我们住在什么地方,对于佛不能说住,为什么不能说住呢,佛是无所住,所以只有问在那里,在古时候帝王的时代,这个做帝王的人,那个国就是他的家,国就是家,四海之内无非王土,这是他统治的就是他的家,皇帝不能说住在那里,这个国家都是他的,你说他住在那里,所以叫行在,他现在行在什么地方,不可以说他住在那里,我们一般人除皇帝之外可以说你住在那里,这做皇帝的时候不可以说住在那里,行在那个地方,佛他的活动空间,比世间帝王大的多了,帝王活动的空间是一个国土,佛证得了法性,这个法性土就是,佛活动的空间,法性土有多大呢,尽虚空遍法界都是法性土,都是自性变现出来的,他明心见性了,由此可知,十方一切诸佛国土,都是佛的教化区,都是佛教众生的场所,那你说佛住在那里呢,所以不可以说佛住在什么地方,我们只能说佛在什么地方。

实际上,佛是无所不在,那个地方有求,那个地方就现身,像这个普门品里面讲的观世音菩萨,千处有求千处应,那个千是形容多,不是数字,他可以同时现身,可以同时在许许多多不同的处所现身,为什么能同时现身处处现身呢,法性遍一切处,这也显示出见性与不见性的差别,也叫我们真正体会到,明心见性的重要,佛法教学目的就是帮助我们明心见性,这是说的处所,这是在我们这个世间,讲这一部经的处所,是我们中国人所谓的灵山,佛在这个地方讲了许多的大经,法华经在这个地方讲的,无量寿经也在这个地方讲的,观经也在这个城市,灵鹫山佛有一个道场,善导大师在此地,为我们说明了,山中的道场,是教化出家的大众,都市里面的道场,是教化在家的信众,可见得佛在那个时候,这个道场有建立在山林,有建立在都市,都市里面,用现代的话来说,就是宣传佛教教育,帮助社会大众,修学觉悟的教育,这个佛陀教育,佛陀是觉悟的意思,觉悟智慧的教育,觉悟的教育,在社会里面是推行这个,山林当中是培养师资的,出家人,人家一看到出家人称法师,就好像师范学校一样,他必须要深入,必须要解行相应,要一心专注,把这个世缘统统舍弃掉,好像念师范大学师范专科学校一样,这个学校建立在山林,不在闹区,跟这个社会远离,使得他身心清净,能够专心的求学,但是推展到社会,那一定要建立在都市,人愈多的地方愈好,为什么,大家来求学方便,这种教育,用现在的话来讲就是社会教育,所以佛教在这个都市,市区里面推行的是社会教育,是属于成人教育,是属于补习的教育,是这一类。

这个山林里面那是学校,那是佛教正规的教育,这些从释迦牟尼佛当时,就已经把这个型态,给我们显示出很清楚,清楚的显示出了,这一段是在五十一页,倒数第二行最后一句看起,游王城聚落,为化在俗之众,王城就是首都,国王住的城市,这是首都,就代表著城市,聚落是代表著乡镇,这个都是人烟稠密的地方,在这个地方,教化是以在俗就是在家同修为目标,游耆山等处,为化出家之众,在山林里面建道场,这是培养师资的,所以这个道场性质就不相同了。

佛陀当年教学,实在讲在那个时代,三千年前,这个世界上人口少,生活非常单纯,因此这个教学不像现在有这样复杂的组织,这许许多多机构的设施,那个时候没有,世尊教学,跟我们孔老夫子教学方式是相同的,用现在人说,就是私人,类似中国从前的私塾,私塾是私人办的教学场所,场所小,规模也小,人数也不多,释迦牟尼佛他老人家这个私人教学,这个场面确实是相当之大,他的常随弟子,一千二百五十五人,这个团体相当可观,下面告诉我们在家跟出家,到底有什么不同,这是我们一定要认识清楚的,在家没有离开五欲,这个五欲,财色名食睡,这是在家人所追求的,所希望得到的,因此佛对于在家人的教育,必须要满足他的欲望,这就是我们现在所讲的人间佛法。

在五乘佛法里面呢,人天乘的佛法,假如我们世间人,这个欲望要不能叫我们满足,佛的智慧德能,就会让我们怀疑,世间人的希望不大,很小,这种小的心愿都不能满足,要说了生死出三界成佛作祖,那个大目标,那不就更渺茫了吗,所谓说现前的幸福得不到,说来生有幸福可以得到,这个法很难叫人相信,所以诸位一定要知道,佛对于一切众生的教化,是叫你现前就得到幸福,现前就得到自在,你对于这个老师才能产生真正的信心,我一定跟他学,然后再把你的心量扩大,把你的愿望向上提升,世间都得到了,世间人最后都要死这个问题大了,到那个时候你害怕不害怕呢,再问老师有什么方法可以不死呢,你的愿望就往上提高了,你的眼光也愈来愈大了,所以他教学的方法,是非常之巧妙,我们佛经里面称为善巧方便,他真的有方法,这个出家人比在家觉悟要深一点。

这个底下说了,又出家者,亡身舍命,断欲归真,心若金刚,等同圆镜,悕求佛地,即弘益自他,若非,这个底下讲的时候,那就要求环境了,因为世间人,说实在话,不能不受外界环境的影响,出家人目标不相同,真正觉悟,这就是佛家常讲的发菩提心,菩提是梵语,翻成中国是觉悟的意思,他真正觉悟,觉悟了什么呢,觉悟了生死可怕,觉悟到轮回可怕,要怎样才能够了生死,超越轮回,这叫真正觉悟,如果对于这点没有认识,还是醉生梦死,还是糊里糊涂过日子,这个是迷人,这个人没觉悟,觉悟之后,他就晓得这个世间五欲六尘。

这个经上常讲五欲,财色名食睡,地狱五条根,这个地狱,不一定就是指六道里头的那个地狱道,不一定指这个,这个地狱是指什么呢,是泛指六道,你只要有这五样东西在,你就没有办法超越六道,换句话说,它这个六道为什么不说人天五条根,它说地狱五条根,六道为什么用地狱来做代表呢,如果我们很冷静的去想一想,一个人要不超越六道,在六道里面住的时间最久,是在那一道,地狱道,这一点不假,怎么晓得在地狱道住的最久呢,因为你造的恶业最多,恶习气最重,不知不觉就造了重罪,造了自己还不晓得,为什么不晓得,习气太重,这是实在的,诸位要读一读戒经,或者读楞严经,你看楞严里面,把这个六道讲的很清楚,这个经文的篇幅很大,尤其是地狱这一道,说得特别详细,因此用地狱来代表六道,是很有道理的,这个真正觉悟的人,他一心一意想出离六道,要想真正出离六道,要把六道的业因给断掉,所以叫亡身舍命,勇猛精进拚命努力的去学习,要把这个舍掉,他的心他的志愿非常坚固,决定没有退转,他希望同佛菩萨一样,这里面就含了报恩的意思在,我们纵然觉悟了,觉悟也未必能出去,我们超越六道一定要靠佛力帮助,要靠佛菩萨帮助,佛菩萨说实实在在话,所有一切大乘经论,这些无量的法门,无不是帮助我们,了生死出三界的,方法很多,方法虽然多,有些方法不适合我们自己的根性,换句话说,我们的智慧我们的能力,我们的程度都达不到,那些方法对我们来讲就不起作用,纵然努力依照那个方法修一生,到最后还是不得力,所有一切法门当中,唯独这个念佛法门,这个法门特别,所谓三根普被利钝全收,上从等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,这个法门统统可以得度,这是一个非常奇妙的法门,它奇妙在什么地方,所有的法门都要断烦恼,才能够出离六道,刚才讲的财色名食睡五条,有一条你没断那你就出不去,还是要搞六道轮回,净宗法门你一条都不断都没有关系,都能够往生,这往生当然就出离了,那我们就有办法了,就有指望了,要叫我们把这个断掉很难,事上断掉了,心里还有念头没用,出不去,要紧是心里念头都没有了,那才能出离三界。

由此可知,这个事情难,净宗法门不必了,叫带业往生,这个带业往生,前些年在我们台湾,甚至于在国际上也闹了一场风波,因为有人提出来,这个带业往生,这四个字大藏经上没有,这不是佛说的,消业往生有,在经典里面找到了,带业往生没有,确实震撼了世界,震撼了所有念佛求生净土的人,起了个很大的风波,诸位一定要知道,佛虽然说法四十九年,于一切法说出来的,是大海之一滴,没有说出来的就像大海一样太多太多了,何况佛所说的法,许许多多讲的是原理原则,不是一条一条事情跟你讲,那个太啰嗦了,不错,带业往生是祖师说的,祖师有没有说错呢,没有说错,为什么没有说错呢,佛经上有这个意思,那就对了,所以世尊灭度之前,就知道末法众生,大家对佛经看了,各人有各人的意见要吵架的,所以他老人家老早就交待了,教我们什么呢,依法不依人,法是经典,要依经典做依据,经典怎么依靠呢,依义不依语,要依经典讲的意思,不必斤斤计较文字,找带业往生,斤斤计较文字嘛,教我们要依意思,依意思对了就行了,不必在言语文字上去计较,可见得人家早有先见之明,早已经把这个平伏动乱的方法都已经交待好了,还是我们愚痴,没有能体会到佛的真实义。

有一年我到洛杉矶,周宣德老居士,这是我们这边同修很多人都很熟悉的,这个老居士对台湾大专学生学佛是非常有贡献的,大专学生学佛运动是他发起的,他在台大成立第一个学佛社,晨曦社是他帮助它成立的,以后办这个慧炬,这个慧炬社是他办的,这个老先生年岁很大了,大概有八十多岁,我在洛杉矶碰到他,他在飞机场迎接我,下了飞机,我们俩个坐在车上,他就提出一个问题,他说法师,现在有人提倡这个带业不能往生,那我不就完了,说的非常悲哀,我这一生念佛没指望了,带业不能往生没指望了,我听了他的话,我就安慰他,我说老居士,不能往生就算了,不要去了,他听我的话讲得很奇怪,他问为什么呢,我说如果不能带业的话,我说你想想西方极乐世界那么大,只有阿弥陀佛孤单一个人,你去干什么,他说怎么了,我就问他,观音菩萨,大势至菩萨是等觉菩萨对不对,他说对呀,等觉菩萨还有一品生相无明没有破,他有没有带业,他一想想对呀,他是带了一点业等觉菩萨还带业,不带业就阿弥陀佛一个人你去干什么,我把他说得很开心说的笑了,他说那人家在经典上,确实找不到带业往生这四个字,我就问他,我说那么经上有没有讲四土三辈九品,这个有,这是我们经上就讲这四土三辈九品,如果不带业,那来的三辈九品,不带业是平等的,三辈九品是怎么来的,是带业多少不同而分的,带得多的品位就低,带得少的品位就高,那这不就说明带业往生,他点头了,这安心了,可以往生了难啊,那么大年岁学佛一辈子,听了人家一两句话就迷惑了,可见得不容易,我到纽约沈家祯居士也是拿这么个同样问题来问我,可见得影响的确是很大,但是佛跟我们讲的,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识,遵从世尊的四依法,这问题全都解决了。

因此这个出家人不但自己有强烈的愿心,在这一生当中要出三界,不但要出三界,要悕求佛地,证得阿罗汉果菩萨果位我不满足,我要圆满成佛,要想在一生当中,这个业障习气又断不掉,还想有这样殊胜的成就,只有一个法门,念佛求生净土,这个法门稳稳当当,决定可以帮助你得到,能满足你的愿望,不会教你失望,只有这个法门,没有第二个法门,这是我们真正觉悟了,你选择这个经典,这净土三经现在是五经了,选择净宗经典修行,换句话说,你是彻底觉悟的人,你要不是彻底觉悟的人,你不会死心塌地选择这个法门,这个法门选定了,其它统统舍掉了,为什么要舍掉了,不舍掉就夹杂,夹杂了你的功夫就不纯,换句话说,能不能往生是未知数,那是打个问号,如果是精诚专注,你往生是决定往生,现在我们是不是决定去呢,决定去有决定去的修法,这个不可以不知道的,决定修法那要专修。

在从前古时候,刚才说过人口少,交通不发达,科技通信还没有发明,见闻不广,就是说你认识的人知道的事情很少,你的烦恼也少,妄想也少,心容易清净,尤其是到深山里面去修行,你在山上住,山下发生什么事情,大概总得十天半个月才知道,为什么呢,得山下有人上山来他才会告诉你,这那一天山下发生什么事情,你才听到一个新闻,你不可能马上就知道的,心清净,天天天下太平,天天没事,容易得清净心,现在人没有这个福报了,为什么呢,扰乱你的太多了,谁来扰乱呢,魔来扰乱,魔是来折磨你,谁来折磨你呢,每天那个报纸来折磨你,杂志来折磨你,广播来折磨你,电视来折磨你,你这一看天下什么都知道了,知事多时烦恼多,要断烦恼都断不了,天天烦恼在增长,你的清净心一天一天在退失,真是心乱如麻,这怎么修法,太难了,现在到山上去修行也不行了,为什么呢寺庙都成了观光旅游的胜地,你看看那个寺庙规模大,你随时去看游览车几十辆,里面忙忙碌碌一塌糊涂闹市啊,所以现在修行找不到地方,这是我们必须要清楚的要明白的,在现在这个社会,找一个道场来修行不容易,成就非常困难,道场不是没有,有,变质了,变成游览观光的道场,不是一个修行道场,因此在这一个时代出家,一定要担负起时代的使命。

换句话说,要用现代的这个社会,现代人生活的方式,建立现代化的清净道场,这就对了,所以我常常说,建道场不要建成那个宫殿式的样子,为什么呢,那个样子一建筑观光旅游的人马上就来了,那是观光旅游的标志了,你不叫他来,那个样子摆在那里人自然就来,佛教是佛陀的教育,它是以教学为中心的,从前建立那种方式,有它的道理,古代的老百姓心目当中,最敬仰的是国王,是皇帝是国王心中当中最尊敬的,有几个人一生,能到京城里面去看看皇宫呢,那就很有福气了,见不到,没有机会,佛教是帝王从国外礼请回来的,法师都是帝王师,帝王对于出家弘法的法师非常尊敬,称为国师,所以佛的道场可以建立宫殿式的,这个不犯法的,一般人家里盖房子宫殿式的那要杀头,那不得了,所以佛的道场可以建成宫殿式的,这个宫殿式的建筑分布到全国每一个角落,一般老百姓都能够瞻仰,都能生欢喜心,这是接引众生的方便,是在那个时代。

现在这个时代过去了,这个性质改变了,现在我们看到这个都变成观光旅游了,你看北京故宫现在是旅游的重点了,所有寺庙也都成观光的重点,观光旅游的重点,我们再要建这个方式,岂不是又是一个观光旅游重点了,现在道场应该怎么建立呢,应该和现在一般学校机关这个方式一样,我们建立这样的道场,人家看到不会进来的,他看到那是一个学校,那是人家办公的机关,他不会进来的,我们在里面就平安了,才可以安心养道,就像我们这个小道场,我们外面招牌都没有,你们知道的人进来,不知道的人不晓得,我们这个楼上还有什么佛教图书馆,不晓得,不知道,我们这才很安静,所以一定有现代化,一定有本土化,这个佛教教育才能够普遍的推行,远离闹区这是一个大原则,所以学校一定要建立在环境很宁静,不妨碍这个教学,佛教道场的建立选择场地,建筑第一个考虑也是这个问题,要宁静不妨碍教学不妨碍修行,要懂得这个意思。

下面呢,这个注子我想同修们自己看看能懂,在五十四面有一段开示很重要,大家翻开来,这一段我先跟诸位略略的报告一下,佛当年在世,所收的这些学生,特别是他的常随众,几乎百分之八十,他们从前是学外道的,以后遇到了佛,对于佛的教学很佩服,跟佛学习,感佛的恩德,作佛的常随众就是不离开佛,佛到那里他们跟到那里,是这一批学生,这一段就是给我们解释,什么叫外道,在五十四面,第三行从第二句看,「 就佛解者」,这是就佛的观点来看,此诸外道,邪风久扇,非是一生,虽入真门,气习由在,故使如来知觉,不令外化,畏损众生,正见根芽,恶业增长,此世后生,不收果实,为此因缘,摄令自近,不听外益,这个一段话里面意思非常深远,我们要常常记在心里,实实在在说,释迦牟尼佛这些弟子,都是古佛与大菩萨来示现的,他所示现的,也是有很深远教育的用心,示现我们一般世间人邪知邪见,这个邪知邪见,如何真正能够回头,他给我们做了一个榜样。

我们在没有遇到佛法之前,跟那些人是一类的,我们的思想见解行为都是错误的,习气是无量劫来的根深蒂固,一生当中能转得来不容易,因此我们就明白了,学佛的人多,成就的人少,一万个人学佛的人,难得有三五个成就的,我们要问这个原因在那里,你要对佛的这些常随众,这个事实真明瞭了,这个答案就得到了,是他们的习气太深,虽然接触佛法,但是没有能够远离五欲六尘,没能离开,因此这个外面的缘,时时冲激自己,不知不觉就被外缘诱huo了,所以不能成就,要怎样才能成就呢,要时时刻刻不离佛,这就能成就了,所以他们示现的一生跟著释迦牟尼佛,时时刻刻不离开,这样才能成就,这里说了,邪风久扇,久是无量劫以来生生世世,这些恶习气,贪瞋痴慢这些习气,不是一生,所以是与生俱来的烦恼,不是这一生学的,与生俱来的。

虽入真门,虽然是遇到佛法了,遇到真正的佛法了,习气还在,习气断不了,假如不跟佛必定受外面境界诱huo,因此佛知道,佛明瞭,教这些学生跟著自己不要离开,不准他到外面去教化众生,为什么不可以教化众生呢,因为他有坏习气在,有恶习气,对于佛所说的法,不一定完全正确的理解,有的时候,听的时候会听错了会想错了,没有听懂,自己想错了,把佛的意思想错了,这样跟人家讲经说法不是把人家领到邪路去了,那个罪过就无量了,所以决定不让他出去弘法,也就是说这个学生还没出师,还没有毕业还不够资格教人,这是佛把他留在身边不准他出去,这个是就佛这一边的说法,这是老师真正爱护学生,真正希望成就学生,不让学生离开。

现在问题来了,释迦牟尼佛灭度离开这个世界了,岂不是把我们这些人遗弃掉了吗,佛的慈悲心何在呢,我们的恶习气,比起他们那批人,不晓得要重多少,我们今天要不能长时间跟在佛的身边,成就真的是难,那佛不在怎么办,这个问题我们要多想想,佛留的遗教在,实在说,佛在天天跟在他身边没用,跟在他身边围绕著佛,一天到晚还是胡思乱想,有什么用处呢?,没有用处,真正跟在佛身边没有离开佛一步是依教奉行,你说最简单的,佛教给我们老实念佛,我们一天到晚阿弥陀佛,阿弥陀佛,你就一时一刻都没有离开佛,你比这些人跟的还紧,你怎么会出问题呢,不会呀,佛是教我们心跟他,行为跟他,不是教我们身体跟他,身体跟他没用处,我们明白这个事实真相了,原来亲近佛不难,人人都有份,佛就在我们身旁,经典是佛的教诲,每天读诵,时时读诵,就是听佛对我们教诲,我们依教奉行,就是跟在佛的身边,习气再重,外面诱huo也不能干扰我们,这样修行决定成就。

那么其次,我们要报佛的深恩,第一是要依教奉行,认真的修学,这个最认真最踏实无过于老实念佛,就是大势至菩萨教给我们的,「 都摄六根、净念相继」,这是最重要,其次,我们要报佛恩,我们要报父母恩,要报师长恩,要报众生恩,上报四重恩,怎么个报法呢,宣扬佛教,弘法利生,那这个地方讲了,佛当年身边这些大阿罗汉,佛都不放心,怕他们出去乱说,把人教坏了,这要背因果,我们的德行学问比他们差远了,我们出去弘法利生那就更不保险了,那怎么办呢,这是真的,一点都不错,你讲经说法,你所讲的果然是如来真实义吗,开经偈里面,愿解如来真实义,你讲的是如来真实义吗,如果不是那问题就严重了,我们要怎样弘法利生呢,句句都是如来真实义,那你才叫是真正报恩者,我们怎么讲法呢,说老实话,所有一切大乘经典我们都不会讲,都会把它讲错,唯独净土经典我们会讲,决定不会讲错,怎么知道不会讲错呢,因为句句话都是劝你念佛求生净土,这就不错了,这方向目标正确,没有把你导歪嘛,我给你导的都是这一个方向,这个方向是一切诸佛,为一切众生指导的方向,这那里会错误呢,所以最方便的弘法利生见到人阿弥陀佛,这就是度众生,这就是弘法,决定不错,一切诸佛教化众生劝人念佛求生净土,我也劝人念佛求生净土,我的智慧德能虽然不如佛,我劝化众生的方法,跟诸佛如来完全一样,这还有错误吗,所以懂得这个原理,我们就很放心的去做了。

释迦牟尼佛当年的这些学生,听世尊讲经讲得多了,头脑也乱掉了,到外面弘法利生未必劝人念佛,所以佛不放心,不准出去,如果大家都到外面去劝人念佛了,那佛一定说你们赶快出去,不必天天跟我,这个道理就在此地,所以我们明白了,唯有弘扬净土劝人念佛,这个是正确的,这个是如来真实义,这是没有错误的,要记住,决定不能掺杂东西在这个里面,掺杂一点又怕出错了,永明大师行,他是大善知识,他可以掺杂一点禅,说有禅有净土,我们不能掺,他掺不错我们一掺就错了,为什么他掺不错呢,因为他能够观察那个时代的根机,掺这点有好处没有坏处,我们没有能力观机,没有这个智慧没有这个德能,因此一点都掺不得,这就决定没有过失,所以禅也不要掺,密也不要掺,教也不要掺,什么都不要掺,就像大势至菩萨一样,大势至菩萨非常之单纯,「 不假方便,自得心开」,不借任何法门来掺杂,单单纯纯这一句阿弥陀佛念到底,这就对了,在末法时期我们也可以,把如来家业承担过来,如来的家业就是弘法利生,可以把这个家业担负起来,这是这个地方的这一点意思我们一定要晓得,确实除这个法门之外,走其它的法门,纵然大彻大悟明心见性,还免不了有过失,不过那时过失小,少就是了,还是有所不免。

由此可知,这个事情真难,所以这个念佛法门叫易行道,不但我们自己修行容易,我们依这个法门弘扬度化,帮助别人也容易,不会发生过失,这个就是不是深入体会佛法的人不知道,我们中国俗话常讲,初生之犊不畏虎,他不知道害怕,他说得还头头是道,还得意洋洋,我过去也干过,幸好归到这个法门,要不归到这个法门的时候,真是可怕过去做的太可怕了,胡说八道,所以事实真相明瞭之后才晓得,所有法门里头只有这个法门没有过失,其它法门就是彻悟了都还免不了有过失。

这一段末后,这是我们在经上看到的,声闻众少,菩萨众多,这是属于大乘佛法,菩萨众的上首是文殊师利菩萨,只举了一个人,在五十五页第四行最后一句,为我们解释菩萨众,这个菩萨众里面虽然这个文很短,善导大师也把它分成七段,这个七段我不要细说,在这个经文里面,从倒数第四行起,一共有十行文字,这个十行文字诸位同修一看就知道,是无量寿经上的文字,赞叹菩萨的德行的,所以这个也不必说了,可见得祖师注经字字都是有依据的,绝对不是自己随便说的,这一段在无量寿经里面,我们都有详细的解释非常重要,应当效法,应当向这些菩萨们学习,净宗的经典,最重要的是三经,后来祖师大德给我们加上两部,魏源居士为我们加上了普贤行愿品,印光祖师为我们加入大势至圆通章,成为净土五经,我也曾经跟诸位同修报告过,我也想找个经加上去,找不到了,找不到了没得加,这个五种已经圆满了,确确实实圆满了,真的找不到一丝毫的缺陷。

净宗经典不多,份量很少,对现代人修学就非常方便,有很多人,对于佛教很羡慕,但是他不敢学,问他为什么呢,佛教的经典太多了我一看都害怕,一看到大藏经本都害怕,把他吓倒了,所以跑到ji 督教去,为什么你去呢,ji 督教就一本嘛,原来他选择,他是选择简单选择少的,我们就告诉他,佛教经典不多,比ji 督教那个还少,ji 督教厚厚的那一本,密密麻麻的看得眼睛都看花了,我们佛教的时候,你看净土五经印出来薄薄的一小本,全都在里头啦,这个事实他不知道,他要知道这个事实一定选择这个经本,他也不至于去选择ji 督教的新旧约去了,由此可知,现代人无论是中国人外国人都喜欢简单,也都喜欢容易,愈是简单愈是容易的,最契现代人的根机,所以无量寿经上说,法灭尽经上也这么说,将来佛法在这个世界统统灭尽了,无量寿经最后灭,灭尽之后无量寿经在这个世界,还能够再延长一百年,原因在那里,简单明瞭,现在我们中文无量寿经总共有九种本子,这九种本子我们都把它看一看,然后大家来选择,现在民主投票,你们想一想看,那一种本子可以留到最后,我们用投票的方式就行了,现在九种本子我们都印出来了,诸位同修都看到了,实实在在说,九种本子里面最好的本子,就是夏莲居的会集本,这个本子确实是集五种古译之大成,这个古译本里面精要的东西统统都在里面,而且字字句句都是原文,他没有加一个字,没有更动一个字,这是他对于我们大众负责任,真正负责,这是一个非常难得的会集本,我们今天得到了,这是佛法当中无上的珍宝,我们要重视它,要认真来学习。

假如我们的工作非常忙碌,没有时间来读诵来研究,那怎么办,至少要抽一点时间出来,把这个经文里面最重要的部份,每一天至少要念一遍,我们现在也把这一部份编入课诵本里面,我们的课诵本还没有印出来,正在印刷之中,还没印出来,我们把四十八愿,就是无量寿经的第六品四十八愿当做早课,将三十二品到三十七品,这个六品经里面所开示的都是教我们断恶修善,都是劝我们积功累德,改善我们现前的生活环境,创造我们美好幸福的命运,命运自己可以创造,幸福确确实实可以求得,视为将来往生西方极乐世界的准备功夫,为什么说准备功夫,西方极乐世界的人,都是上善之人,经上讲的诸上善人俱会一处,我们不善到那里去给人家格格不入,阿弥陀佛欢迎我们,那些大众不欢迎,我们的日子也不好过,所以依照三十二品到三十七品修行,修成上善的品格,到那地方去跟那边的同修才能够相处,所以这个这两段文非常非常重要,我们把它列入晚课,这个课诵本印出来之后,希望的时候将来也能够普遍到全世界,希望净宗同修都能依照这个课诵本修学,决定得利益,此地菩萨众多,就是说明这一个法门是大乘法门,这个法门是度根熟众生的,根熟不仅是一般的菩萨,不是一般的菩萨,是这一生当中成佛机缘成熟了,这个是此经此法门所接引度化的对象,我们更应当珍惜不思议的机缘,这是化前序,我们就介绍到此地。

底下这一段就是本经真正的发起因缘,这个发起因缘要跟现代我们这个社会来观察,的确很相似很类似,在过去像这种大逆不道的事情少,现在这种事情很多了,几乎常常在这个报纸新闻里面都能够发现是愈来愈多了,社会也愈来愈乱。这个法门愈来愈是大众的需要,而且真的是迫切的需要。这也就是我们为什么将其它大乘佛法统统舍弃掉了,就是这个法门是迫切需要的法门。 其它法门虽然好,不能救急,这个法门救急。 好!我们今天就讲到此地。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP