打印

什么叫清净行?

什么叫清净行?




上夢下參老和尚開示

什么叫清净行?依著菩提心而起的大愿、大行。行就是做,含著身口意清净。以清净心修行清净道,成就究竟的清净佛果。


勤闻清净。闻就是听法,不是说有讲法的你去听,是你一打开经本,佛菩萨就在说法,你看经文思维经义,就是在听法。依佛教导如理思维,信心清净,慧解现前。


佛弟子必须护佛、护法、护僧。同时也不要忽略掉你自己,真正要护的是你内心的善法善念。我们往往把自己的善业忽视掉了,面对自己的那点世间财富,用种种方法来保护营求。殊不知你内心护持的善法善念多了,一切天龙八部都给你护持,你有了正法正念,什么都不会惧怕。念佛、念法、念僧,善护自己的意念,可以消除一切的障碍。


末法时期,我们的障深慧浅。大菩萨以悲愍心示现来度化我们,可我们由业所障不能认识,菩萨也不会说:“我是文殊菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨。”菩萨更不能代你消业,他只能告诉你消业的方法,让你照着所说的方法去做。因此才要发菩提心、行菩萨道度化众生。大家要相信越是在这五浊恶世,我们身边越有很多的大菩萨在帮助我们,加持我们。


佛不在世,以戒为师,戒律就是老师。每个人都有知见,但你的知见一定要安立在实相上,安立在性体上,这叫正知正见。大家共同学戒、持戒,互相尊敬,以佛的教授、佛的知见为知见,没有乖诤。


发菩提心,行菩萨道,愿一切众生都成佛,这要有智慧。智慧显示妙理,妙理就是心性,就是金刚种子。现在我们读华严、诵华严、学华严,这个种子它要生起现行的,一定能成佛。发菩提心,离不开大愿、大悲、大智。


佛教导我们:“比丘不求无病,无病则贪欲生”。有些道友没病时懈懈怠怠,赶到病苦来了,他非常用功修行,这一精进不要紧,临命终时他可就生极乐世界了。大家别认为受苦不好,受苦可与道相近。


《楞严经》说:“心能转境,即同如来”。例如念佛,任何外境也动不了你的心,你日常做事心里没动,还在念佛上,作即无作,无作而作。自心念自己的自性佛,把自己的佛性念的能定下来,定能生慧。认识自心,心即是佛,佛即是心,要向这个方面去做。


“学佛”不是“佛学”,“佛学”是把佛所教导的当成学问去研究,这叫“佛学”。“学佛”就是佛怎么样做的,佛最初怎么样发心的,佛是怎么样成佛的,他这个道路怎么走的,我们要跟着他走,他怎么做,我们就怎么做,这才是“学佛”。


求善知识难。可能你们没有体会,我从十六岁出家,到处找善知识,很难、很难。我给弘一法师当侍者半年多,他老人家平时说几句话都很难的,女众他根本不见。印光大师,你去亲近他,他就一句话:“老实念佛”!善知识难遇,遇到了,你也难得有福報与之相应。


被辱不嗔难!被人家羞辱,不发脾气。特别是在家道友,一不高兴就发脾气,这不可以的。对儿女、对家人,跟谁都不能发脾气。要先对身边的人修习慈悲心。


究竟有没有业障?业障什么样子?如有的人病得很厉害,很痛苦;有的人在道场中总是这看不惯,那不顺心,总感觉别人对你不起,却从来没有观想过,自己为大众付出了多少?你是怎么对待人家的?更不会想到众生所遭受的苦难,现在世界上那么多zai 难,那些受苦的人,在风雪当中奔波的人,他们一样是人为何要经历这些不幸?学佛的人会知道,他们如此的遭遇就叫因果业障。——《地藏经》里说到:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无可代受”,谁也不能替代你消除业障,业障必须通过自己的努力修行去消除。


有智慧的人會如是觀察,我們今生所受的,就是過去世我自己所做的。明白之後,你看一切事、一切物、一切人,你會感覺到一切平等平等,沒有不平等的,自己做的自己受,有甚麼不平等的呢?佛教所說的平等是這樣的說法,在因果律方面講平等,自做自受的平等。


有些道友学佛法不能进入,我就劝他发菩提心。为何学佛法?利益众生。一切众生都是我们累世父母,还能伤害众生吗?真正发菩提心的人,即使众生伤害他,也绝不会想到报复。金刚能穿透一切束缚,菩提心金刚亦复如是,能贯穿一切的法宝,穿透一切魔网烦恼障碍。


念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。好多人,拿个念珠记数,以为念的数字多了就成功了,就完成任务了,其实不然。蕅益大师说:“一句弥陀作大舟”。一句阿弥陀佛,就是一条大船,载我们渡到生死彼岸。但是,主要是你的觉照,觉照的功夫。如果失去觉照只是有口无心的念佛,是不能解脱生死的。


佛是大医王,佛所说的一切法,就是法药,能治我们的烦恼病。你肯服药,忏悔、持戒、读诵大乘,修一切善巧方便,一切贪嗔痴的病难都能消除并得到安乐。


我们的善根、福报,是有限量的,如果今生不修行,就会退失以前的福报因缘。“学修如逆水行舟,不进则退。”学道者要精进不懈怠。


有德的福才是真正的福,无德的福只是昙花一现。世间的财富“不是你的”,你是做不了主的。而法的福德是修行积聚而来,谁也拿不去,那才真正是你的。不要一说到福德就想到现实生活,要往菩提道上会意。例如能闻到般若经典而有信心,福德不可思议,福德是内心的智慧与定力。


如果没有菩提心,就不能真正利益众生,也不能成就诸佛的功德。譬如大海无能坏者,菩提心海亦复如是,一切业障、烦恼、魔障,都不能坏。发了菩提心,一切没有畏惧!


我们的人生时而幸福,时而痛苦,痛苦是我们过去造业所得果报,快乐也如是。“花开花谢,时去时来,福方慰眼,祸已成胎”。在最好的时候,你要想到坏的时候,随缘消旧业,切莫造新殃。


凡是三宝弟子,都应亲近善知识。发了菩提心,要想行菩萨道,不能离开善知识。有善知识的教导,你能够精进不退,不会懈怠。常时精进,出生无尽佛法。


一切有为法都在无为当中,一切有相诸法都在无相当中,你这样理解一切法,就叫胜解。过去、现在、未来,三世在你心的一念间。


“初发心时成正觉,如是二心初心难!”理事平等,因果相摄,你成佛了摄以前一切因;现在你发心摄以后一切果。因果同时,平等不二。


事能显理,依理成事。理是法性本体,事是善巧方便的用,没有体是用不成的。圆满妙体没有事也显示不出来,什么事?普贤行愿。普贤行愿全是事,文殊根本智是理,文殊智、普贤行,成就了清淨法身毗盧遮那。


要护持佛法,佛法在你的慧命就在;佛法不在了,众生的慧命也一起失掉了。无论遇到任何zai 难、病苦,应当回护检验自己,所发的菩提心力度够不够?发心是否清净?夹杂贪嗔痴没有?先要检验菩提心。


虚空本来清净,你的眼睛有毛病了,那你看虚空像翳,翳眼见虚空,空华乱舞。如果眼睛好了,咱们说明心见性,你明白了,什么假相也没有了。一切法虚妄,没有真实,明白了,狂心顿歇,歇即菩提。


持清净戒,受持佛法。你读诵大乘经典,行菩萨道,八部鬼神都来护持你,这要靠你信仰力,还要靠你持清净戒。修持净戒,脱离生死輪迴。


很多道友问:“我念佛能生极乐世界吗?”我说你生不到了,你根本就不信嘛!他说自己天天念很信啊,那你还问什么呢?经上告诉我们说念佛必定生极乐世界,因为你不信才问啊!真信绝不懷疑,若有第二念,信不坚定。


过年事务很多,但你心里千万莫说这是“过年了”!出家人有什么年呢?你总结一下这一年的修行,你打了好多妄想,造了很多业,怎么办呢?你把这一年的错误向佛菩萨忏悔;你这一年修行的功德呢?供养佛法僧三宝,供养众生,這是出家人应行之道。


有的道友一天愁眉苦脸,把心揪成一点点,要放开它,容纳一切,包容一切。烦恼最障道业,要学解脱,不要烦恼。想不开、放不下,就清净不了,这叫心放逸。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP