打印

学佛二三十年,遇到财色名利都把握不住

学佛二三十年,遇到财色名利都把握不住

学佛二三十年,遇到财色名利都把握不住




    我们经典里头这段的教训,也非常重要,德行的基础。跟我学佛的,有二十几年、三十几年,遇到财色名利都把握不住,我们感到很痛心。但是我能原谅他们,为什么?他们学佛、学儒,不是从扎根学的,半路学的。半路学的,他能讲,未必能做到;从小扎的根好,古人所谓三岁看八十。三岁扎下的根,他到八十岁不会变,他能禁得起考验,能守得住。二十几岁来开始学的,名闻利养现前、财色摆到面前能不动心吗?难!这个都要能够理解,不责怪他。我觉得这正常现象,半路出家正常现象。

  所以我们很早年就想到,没这个缘分,办一条龙的学校,从幼儿园、小学、中学、大学,一直办下去。学校每年不招生,只招幼儿园的学生。学生上一年级,我们办小学;学生上中学的时候,我们办中学;上大学的时候,跟我们汉学院就接通,接轨了,这才靠得住。祖宗有德,三宝加持。我们以前只是打妄想,到处给人谈谈。希望有人同情的,有明白的人真干。我自己没有人才,也没有财力,一生自己过得很快乐。

  一生真正做到了不管人、不管事、不管钱。我的事业就是讲经,讲五十八年了,这就是我的事业。我通常不跟别人往来,人家来找我,我欢喜接见,我不去找人。国外老朋友他邀请我,我去访问,一定附带在那个地方讲经。不是讲经的,我就很少去了。日本前首相鸠山,他请我到东京讲经,我去了。好像是讲了半个月,两个星期。不是请讲经的,我都不去。所以,一生过得很单纯的生活、很快乐的生活。方老师教我,“学佛是人生最高的享受”,我得到了。所以一生感恩,念念不忘老师。

  “行”比什么都重要,叫“修行”。从哪里修起?从“三皈”、“五戒”修起。我们依靠什么?依靠“佛法僧”。佛不在了,我们供起佛像;法在,法是经典,依靠经典,弘扬经典。

很多在家居士来寺院做义工,不要认为自己做义工时间长,或是出钱、出力了,就让别人生烦恼。

  我们每个人站在自己的角度,站在自己的业力、层次上,认为自己做的都对。如果你把自己的思想,施加在他的思想上,想改变他,但是又没有这个能力来扭转他,他一听,就烦恼,就产生了冲突。

  所以这个时候,他心里就不爽,对你就有想法、有看法,在无意当中就结下了怨结。

  在寺院做了一辈子老义工了,还是烦恼重重、业障重重,就这么来的。

  我们在寺院里发心,尽自己的力量,干好自己本职的工作、分内的事情。管好自己的习气、自己的贪嗔痴,在寺院里不要造业,不要让别人生烦恼,使自己六根清净。能出钱的出钱,能出力的出力,其余别人的事情,有师父去管。师父的工作是宣讲佛法,那我们的工作是听闻佛法,培植福德、消业障







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

    在没有妄想,没有妄念的时侯,可以不念佛,一有妄想,杂念起来的时侯,一定要念佛。

  那么成佛第一妙法就是念佛,应当把所有一切妄想,杂念统统换成阿弥陀佛,这就对了,就是觉。

  偶尔在我们没有妄想,没有执着,没有分别的时间,这个时侯不念佛可以,为什么?念佛,目的就是叫我们心清净,我们心已经清净,但是这个清净心,保持不长久,又会胡思乱想,念头一起来,马上改成佛号,念佛效果在此地,所以,要懂得这个方法。

  在没有妄想,没有妄念的时侯,可以不念佛,一有妄想,杂念起来的时侯,一定要念佛,那么,成佛第一个妙法就是念佛,应当把所有一切妄想,杂念,统统换成阿弥陀佛,这就对了,阿弥陀佛就是觉。

  平常的时间,保持佛号不断,这个好,念的越多越好,那么,偶尔在我们没有妄想,没有执著,没有分别的时间,这个时侯不念佛,可以,为什么?念佛,目的就是叫我们心清净,我们心已经清净,但是这个清净心,你保持不长久,又会胡思乱想,念头一起来,马上改成佛号,念佛效果在此地。

  所以,要懂得这个方法,如果你一直无想,无念,那你是修无想定,你的果报是在无想天,那就错了。

  一心就是真心,没杂念。有念就不是真心,就是妄心。那我们也许说,我有时候没有念头,那是不是真心?不是的,为什么不是真心?你什么都不清楚,那叫无明,那不是真心。无明也没有念头,所以佛法里面修行有修无想定,就是什么念头都没有,也不容易,他修成功了,他到哪里去?到第四禅无想天去了。真心,真心是觉,什么念头都没有,什么都清楚,那是真心。古人用水做比喻,一池清水,没有波浪,没有染污,水平像一面镜子一样,外面照得清清楚楚,那是真心。你虽然没有念头,但是你一塌糊涂,你什么都照不见,所以那不是真心,还是个妄心,这不能不知道。要是把错误的境界认为是真的境界,你到哪一年才能成就?这就是说经不能不读,经读多了,境界现前,你清楚,你知道这个境界是真是假,对我修学是有利还是无利。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP



   你搞名闻利养,佛菩萨不制止你,为什么?佛菩萨知道这个裡头有真有妄,你所见所闻是佛法,这是真的,你贪名贪利是恶法,那是假的。现在真假混在一起,你自己不知道。将来,假的那就是叁途,在叁途裡头把这个罪业洗乾净了,你所闻所见这个佛法起作用。你没有罪业了,你就相信了,你就真干了,你就真成就。佛菩萨看得清清楚楚,不阻止你,不能接受的时候,把正法掺在恶法裡头,这慈悲到极处。

  等到你叁途恶业消尽,那是消业的,消罪业的,消尽了,这个善根福德成熟,再遇到的时候就相信,就能接受了。接受也有程度上的不同,因为你还有恶习气,地狱、饿鬼、畜生叁恶道的习气,罪业是消掉了,习气还在。所以对于接受正法,还有一段相当的长的时间,这个时候要有好环境,真的是近朱则赤,近墨则黑。能够跟到好人在一起,你就学好,你一生成就了;如果远离善知识,亲近恶知识,你的恶习气愈来愈深,又坏了。这些,佛菩萨帮不上忙。佛菩萨知不知道?知道。清不清楚?清楚。佛菩萨用什么方法?随他去吧!这叫恆顺众生,必须是吃尽苦头,所谓苦尽甘来,才能回头。

  我们帮助有缘同学,一定要记住这个事实真相,不能操之过急,想赶快度他,这我们做不到,佛都做不到,你怎么能做到?佛用的方法不是急躁的,循序渐进。在这个时期教化众生,众生最受利益的无过于因果教育。多看、多听、多接触,因果实际上的例子他真看到了,他就会小心谨慎。逆境顺境、善缘恶缘他都不敢接触,为什么?顺境、善缘怕起贪心,怕生情执;逆境、恶缘怕生瞋恚,怕起愚痴。都不是好境界,全是造轮迴业,受轮迴报,这非常可怕!我们怎么办?决定不能离开《无量寿经》,决定不能离开阿弥陀佛,我们就得救了。恶境不好,不能住,顺境虽好也不能住,心住在阿弥陀佛上,你就平等了,只受其利,不受其害。这是真实智慧,这真正积功累德,积功累德最殊胜的就是念佛。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP