打印

传喜法师:让善知识长久住世,我们该怎么做?

传喜法师:让善知识长久住世,我们该怎么做?


我们凡夫的每个细胞都充满了轮回的力量。众生贪嗔痴造作的恶业,要靠佛果地的威德才能折服,所以大家平时要多祈祷。不仅祈祷自己健康,更要祈祷善知识长寿。

  善知识总集三宝一切功德,是佛弟子一切功德的来源,是佛法在人间教化众生的力量来处。佛法的弘扬必须借助大德僧伽之力,而大德僧伽也需要四众弟子和合地追随,才会有力量。

  修行要有悟性,要启迪参悟的智慧。佛法不是简单地看《地藏经》,字是认识了,里面的意思你其实并不明白。汉传佛教是大乘佛法,什么是大乘?我们每个人生命的凉亭找到了吗?生命的歇脚处找到了吗?如果歇脚处都没找到,就说明连小乘的边都还没沾到!如果你的烦恼还没有熄止,生死轮回的逼迫就还没有停止。

  我们连小乘是什么都不知道,又怎么能知道大乘?修小乘得到安止处了,你才得到小乘的利益。这时再发起菩提心,广行清净的身口意三业、六度万行,继而从相似的菩提心,慢慢提升,增加资粮,才能明白大乘是什么。

  佛陀劝小向大,为了劝阿罗汉们转向大乘,费了多少口舌!佛陀甚至还呵斥他们:再不转,不进修,就是焦芽败种!对阿罗汉尚且如此,我们反思一下:大乘经典真能一下读懂吗?以为自己懂,其实根本不懂。

  大乘经典,在佛法里都是很甚深的。我之所以多啰嗦一点,是鞭策大家要生起出离心和无常观,明白死亡的逼迫性及对恶道的恐惧,这些都是修小乘的前方便。

  其实出离心有出离心的禅定、出离心的戒、出离心的慧。如果小乘的戒定慧修起来了,你沉浸在里面了,好比昨天我们有位师父说的,现在看到男女老少都会找到一点亲人的感觉,看他们都像自己的爸爸妈妈,这就是大乘的种子开始萌芽了。

  但是大乘的种子一萌芽,马上就要有空性的智慧去保护它。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,度一切众生皆入无余涅槃,而实无一众生得灭度者,这是金刚的智慧,离相超宗。依这样的智慧去做度众生的事,就可以不被众生相染污,就可以保护自己的成长。否则只是以俗谛的菩提心观一切众生皆如父母,只是沾了一点大乘的边,修行的路还很远。

  修行这条路,我刚刚亲近师父的时候,师父就说,“欲知山下路,须问过来人!”这条路别人走过了,你要去问他,不然自己走是不好走的。所以我们佛教有清净的传承,一代一代见证,一代一代相传。

  修行是一件很神圣也很实在的事,不是一种口号,不是虚幻的空想,更不是苍白的理论,是严格与实践相结合的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP