打印

永明寿禅师垂诫

永明寿禅师垂诫


 学道之门别无奇特。只要洗涤根尘下无量劫来业识种子。汝等但能消除情念。断绝妄缘。对世间一切爱欲境界。心如木石相似。直饶未明道眼。自然成就净身。

  若逢真正导师。切须勤心亲近。假使参而未彻。学而未成。历在耳根永为道种。世世不落恶趣。生生不失人身。才出头来。一闻千悟。须信道。真善知识是人中最大因缘。能化众生得见佛性。深嗟末世诳说一禅。

  只学虚头。全无实解。步步行有。口口谈空。自不责业力所牵。更教人拨无因果。便说饮酒食肉不碍菩提。行盗行淫无妨般若。生遭王法。死堕阿鼻。受得地狱业。消又入畜生饿鬼。百千万劫无有出期。

  除非一念回光立即翻邪为正。若不自忏自悔自修。诸佛出来也无救尔处。

  若割心肝如木石相似。便可食肉。

  若饮酒如屎尿相似。便可饮酒。

  若见端正男女如死尸相似。便可行淫。

  若见己财如粪土相似。便可偷盗。

  饶尔炼得至此田地。亦未可顺汝意在。直待证无量圣身。始可行世间逆顺事。

  古圣施设岂有他心。只为末法僧尼少持禁戒。恐赚向善俗子多退道心。所以广行遮护。千经所说万论所陈。

  若不去淫断一切清净种。若不去酒断一切智慧种。若不去盗断一切福德种。若不去肉断一切慈悲种。

  三世诸佛同口敷宣。天下禅宗一音演畅。如何后学略不听从。自毁正因反行魔说。只为宿薰业种。生遇邪师。善力易消。恶根难拔。岂不见。古圣道。见一魔事如万箭攒心。闻一魔声如千锥劄耳。速须远离。不可见闻。各自究心。慎莫容易。久立珍重。

 觅善知识,得有缘!你若想希望什么样才算是善知识?佛在世的时候,以佛所说的历来因缘,一个字,自己不认识,问到别人,别人跟我说,这就是善知识;一件事我自己不明了,别人跟我解说了,他是我的善知识。

  你想遇到什么样善知识?

  文殊菩萨才是善知识,观音菩萨才是善知识,你只能求,一般的凡夫圣人,只能知其一而不能知其二。

  你想救济苦难众生,咱们讲《法华经》,《法华经》都是善知识。《金刚经》,佛说的话都是善知识,哪一个向你解说《金刚经》,解说《法华经》,乃至解说《弥陀经》都是善知识,得有一点,你有缘没缘?你跟这个师父、跟这位大德有缘,他的语言,你能听的进,你能接受,你能得到启发。

  在我们中国历来的善知识,以禅宗为主,那得对机!开过悟的!有些个只道个三言两语,或你给你一个棒子,给你一记棒喝,你问他如何是祖师西来大意?他拿起棒子打你几下子,这样的善知识,假使你挨几棒子,你能开悟吗?

  善知识是善知诸法解一切义,这只是在法上。对机呢?你得有那个福德,有那智慧,你才遇到那个善知识,他能知道你的根机,知道你过去无量生的宿业。

  舍利弗算不算善知识?

  舍利弗有两个弟子,跟他学了五六年,什么都没开悟;有一次佛去了,佛问那两个弟子,那两个弟子就跟佛说,学了几年了,佛叫舍利弗他那两个弟子给他颠倒一下,你先叫他说修观的叫他参禅,你先参禅的叫他修观,佛这样一给他们一颠倒,重新指示一下,他俩没好久,不到两三个月,都开了悟了。

  因为舍利弗只见到八万大劫的事,八万大劫他以前见到的事,他们对这俩个根机,说的是八万大劫之内的,佛可是八万大劫之前的。

  所以遇善知识得看我们自己有什么福德,不是都是有缘的。你是个什么善根,你是哪一级的你就去遇见哪一等的善知识,可以使你知苦,知道苦了别造业,他能这样开示你,就算是善知识。所以这个善知识非常的广泛,你这一世不认识,你问人家,人家告诉你了,他就是你的善知识。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 想正信学佛,拜佛就恭恭敬敬,诵经念佛就认认真真,但不能忽略家庭、工作,如果忽略了家里的家务,忽略了家里的亲人,这是错误的,不是正信的学佛人干的。

  诸位道友,在修行当中,不但自己要转过来,也要让家庭幸福,这是花报。家庭幸福以后,念佛从明入明,从乐入乐,到了晚年,阳寿到了,肉身不行了,往生西方极乐世界,这才正确的。如果一个学佛的人,有班不上,有家庭不照顾,每天拿一条佛珠,到处乱跑,那你不是念佛的,是念活的,逃避现实,这是错误的。

  现在有很多学佛的人,把家庭搞得乱七八糟,你也叫做念佛的?错了。不客气地讲一句,家庭不幸福不能往生。为什么?因为你没有转化自己,也没有转化家人,证明你道德智慧都不够。所以这样就没有办法往生,佛菩萨要是接引你去极乐世界,那佛菩萨就不是圣人。所以在学佛当中,不但要从本身做起,用《论语》里面讲的一句话,正己化人,己所不欲,勿施于人。尤其是懂得学经、诵经的道友,一定要晚晚睡觉早早起,走进厨房抹桌椅,把家庭搞得非常幸福,这样你学《地藏经》或者念佛就有意义了。妻子变了,妈妈变了,儿媳妇变了,孩子变了,突然间全变了。这样你学佛就没有白学。

  所以诸位道友,简单讲,学佛无非就四个字,改变自心。没有其他的。心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,言同佛言,个个成佛,万修万人去。这才是正信的学佛,并不是学佛学到装腔作势,谈玄说妙,妖魔鬼怪的动作,“我是念佛的,我没时间干活,”听了都替你伤心,替你难受。

  所以一定要懂,学佛的纲领就四个字,改变自心,只要心像佛心,肯定成就。为什么?一切唯心造,三界唯心。大家要知道,真心现极乐,妄心现娑婆,恶心现地狱,贪心现鬼道,愚痴之心现畜生道。善心是人道,大善心是天道,看破放下的心是声闻缘觉,六度的心是菩萨,平等的心是佛道。就这么简单的一个道理,天天搞来搞去,跟哪个人跑啊,跟哪个道场跑啊,跑到最后,一场辛苦一场空。

  诸位道友,修行是很轻松的事情,在家庭就可以修行,若能心地无挂碍,高山平地总西方。希望诸位道友,不要再颠倒来颠倒去,哪个佛菩萨再来,哪个祖师,哪个高僧大德,管你什么事?对不对?人家高僧大德,是人家高僧大德;人家阿弥陀佛,是人家阿弥陀佛,释迦牟尼佛离开人间三千多年了,而我们还是凡夫俗子一个。若要严格讲起来,连佛跟我们都没什么大的关系,对不对?《无量寿经》讲的很清楚,得一乘道,不由他悟。《地藏经》讲了,果报各自承受。就这么简单一个道理。我们今天就羡慕哪个名人,羡慕哪个高人,羡慕哪个社会上什么样的人,搞到最后自己死路一条,多悲哀?

  希望诸位地藏道友学《地藏经》,或者修净土的道友念佛,就要有个正确的人生观,自己工作做好,开开心心,有多大能力就尽多大的心,用感恩的心来行善。如果自己没能力,没能力就没能力了,就发随喜的心,发善心,因为人生不如意事常八九,不要勉强,生起布施的心并不比物质供养差多少。

 这个修有两种修行,一个是舍本逐末的修行,一个是舍末逐本的修行。

  「舍本逐末」的修行,就是在那儿搞名搞利,就怕人不知道自己,在那儿一天到晚攀缘,和人拉拢关系,一切一切都是为自己有一个好名,好求名利,所以就怕人不知道自己。他在那儿是不管福慧有没有,只是像那个抽鸦片烟的人,想现得利益,即刻就过瘾了,所以他就求名求利不顾一切,把修福修慧都忘了。

  不想我的智慧不如人,有的事情人家都懂了,我还没懂,我还在那儿糊里胡涂的,尽在揣测,用愚痴的思想尽来想东西,来分别;这个都是在那儿不知道培植德行,不知道修福修慧。所以尽在用一般世俗人的思想来用功夫,所以这叫舍本逐末,和世俗人没有分别。

  「舍末逐本」的修行呢?一天到晚在那儿埋头苦干用功修行,他是修福修慧。真修行人是要修福修慧,我的福报不够,我要栽培自己的福报。那个修福修慧是和世俗人不同,世俗人所求的是现实的。我们这个修行人所修的是要永远的,就好像佛是万德庄严,他只知道培植自己的福慧。

  培福就要利人,不是利益自己;你要是利益自己,自己就没有福。你利益自己,就是自己贪享受,享福是消福。那么培植福慧是在那儿积聚自己的福报和智慧,就像你有钱存到银行去一样。你这个福报存到什么地方呢?是存到那个大公无私的宝库里头,至正不偏的银行里头。你修多少福,修多少慧,那是你自己的储蓄。你不懂得修行,就是求名求利;懂得修行,就是培福培慧。所差的就是这么一点!

  所以有的人就走到错路上去了,就尽求名求利去了。「善欲人见不是真善,恶恐人知便是大恶」,我们谁有什么过错,应该很坦白的对大家说,不应该覆藏着,不应该包藏祸心,不应该对任何的事情不坦白。你样样要为大众着想,这就是培福培慧的地方;你样样为自己着想,那就是求名求利的地方。所以这一点每一个人都要认清楚。

  我们真正为佛教,要把大家都提倡起来,人人都成佛了,那我们才是一个真正弘扬佛法的人。可是人人都成佛,度了一切众生,无一众生可度的。还不要着相,说:「我做了什么好事了,我度了多少人,我度了多少佛。」这都要行所无事,要扫一切法,离一切相。不能说我是如何如何,怎么样子。

  你如何怎么样子,是不是头会走路脚会吃饭?还是用脚走路,那你和人没有什么分别。你头冲下,你用你的头发可以迈步,每一条头发迈一步,你的一步可以像飞似地跑得那么快,甚至于你能飞腾变化,那是和人不同了。不然的时候,一样照常吃饭、穿衣、睡觉,没有什么不同的地方啊!

  所以我们每一个人不要在名利上用功夫,要在真实根本上摸索。真实根本你得到了,「但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。既能解此如意珠,自利利他终不竭。」所以不要自满,不要自己得少为足;你要得少为足都叫着魔了。你看释迦牟尼佛三祇修福慧,百劫种相好,他并不是在那儿求名求利的,这一点我们要认识。

  什么叫根本呢?根本就是没有一切欲念了。你若能断欲了,那你就得本了;你没有能断欲,就谈不到得本。断一切欲,包括财欲、色欲、名欲、食欲、睡欲这一切欲都离了,这些个问题有也可以,没有也可以。也不去依赖任何人,也不需要去向任何人攀缘拉拢关系,这才是真正修道的人。

  要把这根本认识了,你根本认识了,那还要一步一步往前走,不是说我就是有什么了不起的。没有什么了不起的,我们大家都还是薄地凡夫,不要自己自命不凡。你自命不凡,那都是着魔了,那就是那个飞精附人了,令你颠颠倒倒哭哭啼啼的,一阵间又哭,一阵间又笑,一点定力也没有。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP