打印

对澳洲净宗学院义工开示

对澳洲净宗学院义工开示

对澳洲净宗学院义工开示



    诸位法师、诸位大德、诸位同修,特别是今天有许多从各地同修到澳洲来参加这一个活动,在这个地方做义工,我们非常感谢,成全了这一次活动的圆满成功。

  现代的社会大家都很清楚,社会的风气,一年不如一年,人民的生活过得很痛苦。我们学佛了,真正学佛确实能够得到佛法的受用,那就是古人所说的,学佛是人生最高的享受。这个话是真的,不是假的。我二十六岁听到老师的教诲,老师把佛法介绍给我,我们才知道宗教不是迷信。宗教到底是什么?老师要我们查字典,去查查看,宗是什么意思,教是什么意思,宗教合起来是什么意思。我们就依教奉行,找出宗有三个意思:一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的。教也有三个意思,教育、教学、教化。这两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学,尊崇的教化。如果说得明白一点,加上两个字,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。尊是尊重,崇是崇高。这里面没有迷信,找不到迷信的色彩。

  英国汤恩比博士,这是近代一个世界知名人士。他一生研究文化史,告诉我们,这个地球在最近的五千年当中,有过二十多种文明。他告诉我们,人类的历史是先有宗教,后有文明,文明是从宗教衍生出来的。没有宗教做基础的文明,都传承不久,没有超过三百年的。今天这二十多种文明只剩下一种,远东的文明。远东,诸位看看地图就知道了,远东就是中国。中国的传统文化是中国文明,现在全世界只有这一个存在。为什么存在?我们就依汤恩比博士所说的,没有宗教做基础的文明,这个文明不会长久。中国文明有宗教做基础,不但是一个教,三个教,儒教、道教、佛教,有三个教。所以它还能在二十一世纪存在,这是难能可贵、非常稀有的。不过我们今天也看出来,东方这个文明现在有危机。什么危机?恐怕会在地球上消失。如果这个文明在地球上消失,地球会走向黑暗时代,黑暗意味著人类智慧没有了,这个很可怕。没有智慧,只有所谓邪知邪见,或说得不好听的话,人只知道自利,不知道利他,都是争名逐利。

  无论在什么地方,在地球上任何一块地方,无论在什么时候,今天我们普遍看到的是竞争。竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争,地球没有一天没有争。这个信息传到我们耳朵,这桩事情非常可怕。人人都竞争,到最后地球毁灭。现在人科学技术发达,有能力毁灭地球。

  所以欧洲的汉学家,我是最近三年才接近,我看到他们发表的一些文章,出版的一些书籍,我很敬佩。这些汉学家二战之后心目当中就想著一个问题,如何阻止第三次世界大战,不能让它发生。为什么?如果有第三次世界大战,地球会毁灭,人类在地球上绝灭了。这是非常可怕的一桩事情。那要怎样让地球上永远不会再有战争发生?只有一个方法,那就是地球上统一成一个国家。这些汉学家,所谓汉学家对於中国古汉语、古汉学都有相当深的研究,他们对於中国汉文化有相当深刻的认识。汉文化是好文化,为什么?它不讲竞争。中国文化的核心是讲五伦,五伦是人与人的关系。人与人是什么关系?一家人,整个地球是一家人。这是中国人的概念,讲伦理。一家人什么关系?父子的关系、夫妇的关系、君臣的关系、兄弟的关系、朋友的关系,一个地球是这样的关系。佛传到中国来,佛讲得更深刻、更明显,讲得更多,佛给我们讲一体的关系,这个太亲密了。眼睛跟耳朵是一体,鼻子跟嘴巴是一体,比兄弟姐妹关系还要深,比父子关系也还要深,是不是真的?是的。大乘经上这样的话,佛讲过几百遍,我们学习佛学的都能够耳熟。

  中国有个法师,禅宗六祖惠能,这个法师是中国人。他没有到印度去留学,他不认识字,可是他确确实实对於佛法精通,表演给我们看。他开悟之后,给五祖做报告。五祖考他,是不是真开悟,明心见性了,就问他,心是什么样子?你说出来我听听。他说了五句话,第一句话说「何期自性,本自清净」,没有染污,这句话跟中国《三字经》上讲的头一句话意思完全相同,「人之初,性本善」,这是第一个。第二句话说的「何期自性,本不生灭」,自性不生不灭。不生不灭是真的,有生有灭是假的,我们这个人身有生有灭。诸位细心去观察整个宇宙,什么是不生不灭?不生不灭就在眼前,我们睁著眼睛没见到,竖起耳朵没听到,要佛讲清楚、讲明白你才恍然大悟。不生不灭是真的,凡是有生有灭是假的。假的,佛菩萨教给我们,那个要放弃。不生不灭是真的,真的要抓住。为什么?真的好处太多了。

  第三句能大师说的,就是说明自性的好处。你要是见性了。见性是什么?世间出世间、此界他方你全都通了,智慧开了。智慧不是学来的,是自性本有的,所以他说「何期自性,本自具足」。具足什么?第一个具足无量智慧,第二个具足无量功德,第三个具足无量的,我们今天讲的才艺,第四个具足一切相好,都是自性本有的。自性在哪里?自性无处不在、无时不在,它不生不灭。能大师最后说了一句,「何期自性,能生万法」。能生万法,整个宇宙从哪来的?自性变现的。只要你见了性,自性所变现的万法你没有一样不知道。不必学,惠能大师没学过,你问他什么他都知道。你问他科学知不知道?他知道。你问他核武器他会不会制造?他告诉你他会,他没有一样不会。所以,东方自古以来的教学是教你开悟,不是教你懂得这个,那太少,你要学到哪一辈子你才能学得完?学不完的,你寿命有限,学不完的。只要你开悟了,开悟了就不生不灭。

  他在世间做榜样给我们看,来从哪里来的他知道,去到哪里去他也知道,一点都不迷惑。这种能力,这是本能,人人都有的。所以大乘经上佛说「一切众生本来成佛」,释迦牟尼佛什么都知道,我们也什么都知道,没有一样不知道。为什么你现在不知道?你迷了,你迷失了本性。佛陀的教育是教你恢复自性,教你恢复。怎么个恢复法?那要晓得,真妄有个很简单的区别,真心是不动的。六祖第四句说的「何期自性,本无动摇」,自性就是真心,就是自己的本体,它是如如不动的,从来没有动过,这就是佛家讲的定。

  所以定是真心,念头是妄心,念头是不定,前一个念头起来,灭了,后念生了,一个接著一个,前念灭后念生,前念灭后念生。念头有多么微细?这个生灭,我们今天看电视,电视的画面一秒钟生灭多少次?这大家知道,一百次,一秒钟一百次,就是百分之一秒,也就是说,它的寿命百分之一秒,电视。我们现前,我们这个起心动念,妄念、妄想,一秒钟多少个念头?它是生灭法,前念灭后念生。佛在经上告诉我们,一弹指,这一弹指三十二亿百千念。多少个念头?三十二亿,那个亿底下是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆一弹指。一秒钟可以弹几次?年轻体力壮的,一秒钟可以弹七次。那再乘七,三十二亿百千念再乘七,答案是二千二百四十兆,二千二百四十兆一秒钟。我们电视一秒钟一百次生灭,怎么能比?你要知道这个真相,然后你就真的明了身体是假的,不是真的。

  物质从哪里来的?物质是假的,现在量子力学家发现了,很好的信息,告诉我们跟佛经上讲的一样,物质是从念头产生的,没有念头就没有物质现象,所以念头是假的。念头是从无明而生的,所谓一念不觉而有无明,无明现象就是念头的波动现象。我们如果了解这个真理,这个事实真相,佛告诉我们,假的放下,不要去理它,真的你抓到。你一味用真,你的生活就像神仙一样快乐无比,你这一生没烦恼,没有忧虑,没有牵挂,什么都没有。这个我们要知道,我们要了解。

  所以佛给我们无比的智慧。无量的智慧、无比的幸福是佛给我们,可以这么说。我们迷了,他帮助我们开悟,所以我们悟了之后,感谢佛菩萨,他不告诉我们,我们永远不会开悟,永远找不到事实真相。所以佛一切的一切都是自性本有的,自性之外没有一法,无有一法可提。我们要回归自性,那就是人上人,人中真正觉悟的人,真实有智慧的人。我们得追求这个。

  现在人迷,迷得太可怜了,连圣贤人的话完全不能接受、不能相信。我们怎么恢复?佛有八万四千法门,门门都能够开悟,门门都能够回归自性。可是,这门确实有难有易,难什么?放不下。全是假的,你能放下吗?你把它当真,你还要争名夺利,你不知道是假的。知道是假的,彻底放下就是佛,抓住不放就叫凡夫,凡夫跟佛差别就在此地。菩萨一大半放下了,还有小半没放下,还不干净;完全放下,成佛;放下最少的,有效果,阿罗汉。阿罗汉不执著,虽然有分别、有妄想,不执著,所以他心地清净,他有受用,他有神通,他有受用,菩萨比阿罗汉高,佛是达到究竟圆满。给我们讲这些道理,帮助我们回头。

  我们要真干,最好的学生是听话、真干。老实、听话、真干,咱们有一个代表,海贤老和尚,这里头供养他的照片多。这个老和尚用的是念佛,专念阿弥陀佛。这是真的,其他的什么都不要想,就想阿弥陀佛,就念阿弥陀佛,将来往生到西方极乐世界,那个世界里面没有人争。没有人争,话句换说,个个都是好人,没有相争的,都是相让的。而且阿弥陀佛,释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛讲得很清楚、很明白,在《大乘无量寿经》。诸位读这部经,释迦牟尼佛介绍我们有一个好地方,佛国土,希望我们生到极乐世界。生到极乐世界最大的好处就是无量寿,那个地方不生不灭,我们有的是时间。阿弥陀佛是我们的老师,到那个地方去是一对一的教学,阿弥陀佛亲自教你。那么多人去,阿弥陀佛怎么办?阿弥陀佛分身,他能分无量无边身,每个人都感觉到佛在我面前当面教我,决定一生成就,证得究竟圆满佛果,这个机会不能放弃。

  现在世界动乱,所争的都是错误的、都是假的。把假的当作真的,竞争、斗争、战争,都是为这个。所以,这个争害死人。我们希望往后的社会大家都觉悟,我们不要争,我们要让。这个地球上只要不打仗,地球人就有享不尽的福报,人人都享福。钱财太多了,用到哪里去?用到养军队去了,用到造武器去了。大笔的钱花在这上面,毫无意义,给人带来的是恐怖,带来的是忧虑,这是最令人伤感的一桩事情。

  所以我们要求宗教教育,宗教教育就是伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,这四种美好的教育就在宗教两个字里面。所以我们希望宗教团结,宗教是一家,把宗教教育认真来教化众生,讲经教学,做出榜样来给大家看。希望这个地球上人人能够觉悟,大家都做地球人。地球人是一家人,一家人要互相敬爱,要互相互助合作,不能够互相残杀。有办法、有能力可以做得到的。做到的时候,我们个人一生幸福美满、家庭和睦,家和万事兴,事业顺利、社会安定、国家富强、天下太平。做得到,不是做不到。唐太宗有一本书《群书治要》就能做到。所以我们今天在英国办汉学院,汉学院主修的是什么?就是《群书治要》。我们主修,希望把这个发扬光大,普及到全世界。人人都依这个观念去想、去做,天下太平,享不尽的福。如果像今天还要争,还要养军队,那就有受不尽的罪。这个是祸是福,在我们个人的选择。

  我们邀请外国大使到这边来看。这是我在二OO六年,我第一次走进联合国,给大家报告这些事情。没有人相信,这大使说,「法师,这是你的理想,这个东西做不到。」我就没有办法。怎么样能叫人相信?只有做出榜样。所以我就在大陆老家,用一个小镇汤池镇,我们就做这个实验,就是伦理教学、因果教学跟道德教学,就这三样东西。我们是想不到,实在在心里没想,三个月做成功。这个小镇就是和谐示范镇,一百八十度的回头。证明人是很好教的,人是人性本善,证明古人所讲的,人是很好教的。我们在联合国做报告,我已经做成功了,你们去看。那个时候有三十多位大使,他们用私人观光的名义,观光旅游到小镇去住几天,把这个信息带出去了。

  我们一直想让联合国大使们来看,机缘都不成熟。等到今年,我们在联合国都变成朋友了,都成老朋友,邀请他到这来。我们在图文巴做出这是和谐示范城市,是一个城,比我们一个小镇规模大多了。这个做成功了,我们欢迎,我也叫他们、请他们来,欢迎大家移民到图文巴来。

  图文巴这个城市是地球上第一个和谐模范的城市,第一个一家人的城市。我们图文巴人是一家人,一家人,都是兄弟姐妹,都是父老乡亲。我们这个地方没有争,我们这边只有礼让。我们在这个地方让了十七年了,大家都肯定这个好,都喜欢学。所以我们再大就做成一个洲,将来如果再做成功了,国家认同了,昆士兰州,昆士兰州做为一个好榜样,慢慢再扩大,现在首先把图文巴扩大。市长告诉我,希望将来这个城市能够居住八十万人,他的目标是八十万人,现在地下设施道路都依照八十万人口这个大城市来规画。所以希望大家喜欢和睦,喜欢伦理、道德、因果、圣贤教育的,统统到图文巴来。

  这是我们办活动,这一次办活动主要的目的。九月我们在联合国做具体报告。

  谢谢大家。

  摘自:对澳洲净宗学院义工开示 2017/3/8 澳洲净宗学院斋堂







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP