打印

恒传法师:学佛人为什么有的还会被众生附体?

恒传法师:学佛人为什么有的还会被众生附体?


善士提问:师父,学佛人为什么还会被众生附体?

  恒传法师:大家要记住,真正修学佛法的人,真正的学佛人,是不会被附体的。现在很多人说是学佛了,搞很多歪门邪道,没有正知正见。哪一种人会被附体?

  第一,本身他已经被附体了,学佛的时候爆发出来了;

  第二,体质、元神比较弱,容易被附体,这类人的特点就是烦恼重,想得多,神经不堪重负被拉伤。大家注意到这一块。

  第三,现在很多人喜欢做一些超出自己能力范围的事,这样也会被附体。比如,自己去开个堂口,自己去封个金刚上师去坐坛,你宿世的功德福报,这一世的智慧、悲心、愿力不具备,你非去干这一块。本身你是好好修持自己,但是却要搞一些不称职的事情,这些冤亲债主、妖魔鬼怪他就攻击你,或者被附体。

  其实这些人都不是真正的学佛人,说是学佛的,一会跑道教,一会跑佛教,他没有正知正见,不定位为清净佛子。如果是真正的居士,真正的三宝弟子,只要有了三皈五戒的戒体,那么狐黄白柳、山精鬼怪不可能附你的身。你也不可能出现那些鬼鬼神神疑难的病。只要出现那些问题的人,他的三皈五戒戒体绝对有破、有漏,这个不用怀疑!三皈五戒戒体只要持好,你不但今生今世戒体坚固,诸善神都会一直护着你,诸佛菩萨也会一直护佑着你。所以,学佛一定要有正知正见,学好三皈五戒是根本。

善士提问:师父好,我们这里有个居士说她能看到无形众生和人身上的冤亲债主。还让好多人皈依她,而且还让叫她师父。请问如法不?她还逼其他的居士再皈依她,还说以后她就是她们的师父,一切都得听她的安排。

  恒传法师:他能看到众生附体,是一种感应性的,他本身也是被附体,所以,他也能看到别人被附体,这个事情遍地都是,见怪不怪。如果是具有正知正见修学佛法的人,不管是法师还是居士,他都不会说这些事情。他一旦讲出来,大部分都是自己是附体,是附体感应到,也不是真正自己看到。像他说能看到这看到那,让别人皈依他,这不但不如法,还是破法,是无间地狱之罪,是不允许的,他不是我们佛教,是外道,千万不要听他的,不要招惹他,更不能皈依他。

  从你说的情况来看。他对佛教一窍不通,最基本的三皈五戒都不知道什么含义,能做人师吗?一个佛弟子最基本的都没有做到,他是佛教中人吗?他修的不是佛法,是邪法。作为佛弟子最基本要做到解佛意,按佛所说的去行,不违背誓愿,不诳语、不妄语、不绮语、不攻击、不谩骂、不诽谤,不断般若,不作一阐提,不破他梵行,不污僧伽蓝,不违背良知,不毁破三宝,更不能威胁恐吓等等,只要是违背佛法正法的一律不得去做,这才是佛弟子。同时我希望我们在家众一定要把三皈五戒内涵弄明白,不然修行会走很多弯路。皈依是皈依住持三宝,是庄严神圣的。皈依三宝是会灭无量罪,获无量福的。并非闹着玩的,更不是看面子,爱面子显虚荣的。望大家切记:不受任何束缚,以清净心皈依三宝。

善士提问:化斋跟化缘的意义一样吗?

  恒传法师:不太一样,化缘的意义很深,化斋是化缘的一个小部分。

  化缘有三种意义:

  (一)指教化之因缘。化缘一词,本极庄严,依法华经方便品之说,佛以一大事因缘出现于世,即为使众生开佛之知见,示佛之知见,悟佛之知见,入佛之知见。开示悟入,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,渡过生死大海,便是化缘。

  以众生有受教之因缘,故佛、菩萨即现世说法,所谓因“缘”而来人世,缘尽而去。白居易的《长庆集》里有段叙上弘和尚的碑铭:“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众生盟者二十年。”所谓教化,是演说三藏(经、律、论)的义理,使众生依法修行,必能离苦得乐,转凡成圣的意思。

  (二)指化益之机缘。能接受佛、菩萨教化利益之众生根机,成为说法之因缘,故此众生之根机称为化缘。如来入灭之时,还说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。我们看佛教典故,多有记载。佛因化缘而现,佛子亦皆有其化缘,故在《根本说一切有部杂事》卷五中有如此的记载:“时舍利子,为'化缘'故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒,”后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于《根本说一切有部毗奈耶》卷四三中亦有如此的记载:“邬陀夷观知彼妇,‘化缘’时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”

  因缘这样东西非常微妙,如果往昔生中未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何;佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人,所以在佛陀时代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往总在事先以神通观察,先看他的化缘属谁,便由谁去化度。

  (三)为募化、劝化之意。

  出家人化缘募款,往往是为起庙。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们为了僧团的四事——衣、食、卧、具、医药,也曾向在家人去劝募;有时为了住的问题,也会劝募。但他们很少向老信徒动脑筋,他们是向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,皈依了三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。

  化斋的原始定义是因为佛陀要僧众消除恭高我慢,帮助僧众和弟子们放弃身外物,达到彻底解脱,不恋物质。在家人斋僧是因为深受佛陀教诲,明白礼敬佛法僧的真实含义,所以才恭敬僧人。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。法华经云‘诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。’由此可见,我们要远离诸苦,必须戒贪,才是根本办法。而布施供养,是戒贪的具体表现。

修行,修什么?

  文/恒传法师

  摘要:

  你真的在修学吗?

  三皈五戒是基础

  慈悲与智慧不可偏颇

  正知正见正行

  你真的在修学吗?

  到寺院做义工的居士,我并不会因为你是来发心做义工的而不训斥你。

  今天我训了义工,我问:你们究竟来寺院是干什么的?你们说来寺院修学佛法,你们究竟是以什么样的心态在修学佛法?是用我执、我慢、虚荣的心在修学佛法吗?你们待在寺院跟在师父身边修学佛法,修得究竟如何?每一次在反观的时候都说自己错了,我要忏悔,可是今天忏悔明天接着犯错,后天还是犯错,你这叫忏悔吗?这叫开玩笑不叫忏悔!你真的认识到错了吗?你真的反观自己了吗?

  每个人宿世的习气毛病都很重,我们都是在不断地慢慢修正自己,反观自己,磨练自己。如果你只是口上说“错了我错了,忏悔我忏悔,”而不真心去反观,不是真心忏悔,何时才能灭罪?何时才能真正地去修正内心?所以定位你是假修,不是实修,是在骗自己,是在逗自己玩。真修是发现自己错了,错在哪里,把原因找出来,以后决不再犯,精进修学佛法,改过自新,把罪灭掉,用佛法的智慧来指导自己的人生。修学佛法不是修在口头上,而是纠正你的内心。用宽容心、包容心、大慈悲的、柔和平和的心去面对一切事物,这样才是真修。

  我对身边人说的最多的一句话是:“不要说话”。你不要跟我说太多,不用讲别人的是非,很多事情,我都明白。我尽量教化感化身边的人,告诉他们,别人的事情和别人说你的事情不重要,修行是修自己,重要的是你要以你的智慧怎样去化解。我们每个人都要接受更多的考验,更多地从生活中体悟佛法,认真修行,反观自己,这样的情况下,你成长的速度会相当快。这不仅是对在寺院的义工,对每个修学者都是如此。为什么这么说?最大的逆境就是最大的成就,因为在逆境中你会不断修正自己,磨砺自己。坚定信心、勇猛精进,冲破重重障碍,这样才能历练智慧。

  三皈五戒是基础

  什么是修行的基础?有人说是信愿行,有人说是读经。其实这些都不是基础,以清净心受持三皈五戒才是基础。只有通过受持正规的三皈五戒仪轨,把三皈五戒的内涵弄明白了,你才算是真正的踏入了佛门,才是真正的佛子。

  有居士问,师父,为什么你老是讲三皈五戒,三皈五戒究竟有多重要?三皈五戒就是我们佛法修学的根基,我们修学的深度如何,首先看你对三皈五戒内涵理解度如何,就像建大楼一样,有多深的根基,才能建多高的大楼,根基有多深,大楼有多坚固。如果你不明白三皈五戒内涵,修学佛法始终突破不了,始终在佛门外转圈圈。

  我们在修学时,一定要慎重,首先要把我们最基础的三皈五戒学好、用好、行持好。

  慈悲与智慧不可偏颇

  《导法事赞卷上》善:释迦及诸佛等,皆乘其弘誓,悲智双行,不舍有情众生。慈悲与智慧,是佛菩萨所必备的二种德性。也是我们修行、生活过程中所应具备的德性。

  缺乏智慧,就算有了慈悲也是假慈悲。很多人把我们佛教的慈悲理解为软弱、怯懦、无知。这一方面是他人对佛教的理解不深刻,另一方面也是佛教徒自身对悲智的理解不够,导致自身的言行让人产生种种误解。

  一些人就是借着佛教的慈悲,进行欺诈,而很多居士不能真正理解佛教“慈悲”与“智慧”的含义,看到别人的一个“悲惨”的相,就去行假慈悲。有居士问到:师父,开始我不知道他是骗子,捐过钱之后才知道,毕竟不管对方怎样,当时我发心是真的,这样有没有功德?你这样没有功德,一方面因为你在协助骗子骗人,助长了他不劳而获的贪心;另外一方面,如果他拿着这钱为非作歹,甚至为其他众生带来zai 难,你说这样有功德吗?你宿世劫都逃脱不了这个因果关系。为什么我会说一句话:好事没做好,就变成了坏事,不但伤害了自己,还伤害别人。没有智慧的那些假慈悲的人就会上当受骗,上当受骗后还大喊,世界上没有好人,好人没好报等等一些话,其实我们一点都无法同情他,他不值得同情。因为你没有智慧,因为你心存虚假,不真实。有时候比“恶行”更可怕的是“无知的善行。”

  什么才是真慈悲呢?有智慧的分辨,眼看这个人要掉到坑里了,在机缘成熟的情况下,用种种善巧的方法把他拉回来,引导其明白因果关系,为什么这世有这样的果报?然后教育让他改变心态,忏悔自己宿世所造的恶业,最后如果对方需要财务帮助,再给予适当的帮助,这才是真慈悲。并不是这个人已经走到了悬崖边,你再用你的假慈悲往下推一下,这不是消他宿世的业障,你用你的假慈悲,让他背上更多的业,这对他无疑是雪上加霜,大家仔细想一下,是不是这个道理?

  真心希望大家能够慈悲与智慧双增。

  正知正见正行

  有了三皈五戒的基础,有了慈悲与智慧的支持,接着要以正确的方式前行。在家居士首先要把家庭、事业等照顾好,再抽出时间来修学。如果为了学佛而学佛,为了学佛忽视了家庭,引起了家庭矛盾,那不叫学佛。佛法是轻松快乐幸福美满的,不是从一种执着进入另一种执着,从世间法的执着进入佛法的执着。你读再多经,不解经意,心性转变不过来,这不叫修学,是你一直在我执我见里面打转。

  很多人不是学佛,是求佛,求佛菩萨让自己的婚姻、爱情、事业等顺利美满。我们学佛是学佛的智慧,学佛的精神。你学的是什么?学会了求佛?为什么讲求而不得不求自的?当自己功德福报具足,机缘成熟,不用求,该自己得到的自然会得到。自己没有福报,怎么求都不行。为什么有人说求佛菩萨灵,有人说不灵的原因。佛菩萨不会凭空给你变出来福报,这是一个人修持来的而不是求来的。我们学佛要有正知正见,一点点的去修持自己。

  明白了修持问题,一些人又开始了与佛菩萨交换,听说供养三宝、放生功德无量,那是不是我现在做了,回去立马就能挣到三百万?会不会实现?有会实现的,那是他这世机缘成熟了。为什么不能实现呢?一方面为了功德而做功德不叫功德,因为其发心就不纯正。另一方面,一切都是有因缘的,你宿世劫来造的有那么多的业还在障避着你的心源。比如你一面做功德,一面继续造业!很多冤亲债主一直有在你身边,就算你有这个功德福报,他会赞叹你,但是还是有很多冤结没有打开,他也不会马上离开你。需要你承受的果报还需要继续承受,关键看你这颗心。多做功德,多培福报,真正地发露忏悔。

  解脱到彼岸始终是我们修行的主要目标。培功德培福报也是为我们的修行积累资粮。不能为了功德而求功德,为了世俗利益而求功德。一定要用正知正见正行来修行!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP