打印

我们转变不了业力,什么原因呢?功夫不到

我们转变不了业力,什么原因呢?功夫不到



  发菩提心的人还是不多,我们怎能说菩萨不加持我们呢?经上要求我们做的都没有做,方法再好也是不行的,为什么?方法再好,你不做还是得不到。

  无论什么方法都是叫我们做的,信解行证,要行才能证,要行才能兑现,你要是不做兑不了现,而且这个兑现绝不假的。

  有智能的人他不会只说不做的;他是边说边做,在做当中随时随地利益众生。修行的时候是利益众生,不是为了自己成道。

  发一个出离三界苦,究竟证菩提的心,这样才能彻底的解决问题,就像《占察善恶业报经》,我想要达到“一实境界”,就要修二种观行,这样才是发大心的众生。

  只为自己就是狭隘,随时随地想到一切众生,想救一切众生的苦难,这才叫大悲心,才是菩提。

 《普门品》中有这么句经文:“满中夜叉、罗刹,欲来恼人”。说的是,在世界中充满了恶心炽盛的罗刹夜叉,想要恼害世人。今天我们要分享的是如何把我和众生的关系理顺,从而解除这些恶性众生对我们的恼害。

  地藏经里有一个非常重要的信息,在世间修善之人临终时会有百千恶道鬼神,变成此人的亲眷接引他步入恶道,行善的人怎么能和如此众多的恶道鬼神有因缘呢?接引步入恶道,对恶道的鬼神又有什么好处?

  如果我们单凭一生的善恶而判断一人的业力情况,这肯定会有巨大的错误。从统计学的角度来说,样本的采集率太低,不具有代表性,以此来推导出的答案准确性是很难保证的,所以越想更真实的理解,就要更广泛的了解。

  以我来说,在某一生处在中亚的某个国家,因为生活所迫,只能做小偷糊口,所以导致此一生财富匮乏;可是我遵循佛陀的教诲,把道理分享给大家了,这是一种布施,这种布施包含了财富的布施、智慧的布施,和无畏的布施。单独从一生的角度判断业力情况,这一生就形成了一个矛盾体,是遵循因盗窃而贫乏,还是遵循因布施而大富呢?

  就算这一生在做这样的布施,奈何前因里有财富的漏洞在,所以我们很难通过一生的情况去下判断。亦如行善的人为什么会有百千恶道鬼神来接引?答案在前因里,只是我们没有能力去窥探都是什么样的因缘罢了。我们和众生间的关系简单粗暴的说,就是小回向包括的三大类关系(怨亲债主、六亲眷属、有缘众生),再融合后就是二大类关系(怨亲债主、六亲眷属),最后融合为一类关系,我们和所有众生的最终极的关系都可以套在六亲眷属这层上。所以变做眷属来接引,也是之前确实有过眷属的因在,但是轮回之下磨灭了这些记忆,于是不管无量生前多亲近,最新的关系是随最后生的接触而来。最后一生的接触下,是善恶缘,或是某些缘分,就会更新信息,从原先的某个缘分更新为现在这个关系。所以过去生就算是父母子女,喜欢的不要不要的,奈何轮回后做了陌人,成了敌人。

  于是我们和无量众生在无量劫里接洽的各种缘分,无外乎是希望通过一生的挚爱,弥补上一世的伤害。但是我们做得不纯粹,我们还有计较,还有分别,还希望讲些条件,还想有个商量的余地;当我们不能全心全意的去挚爱他,我们在这个爱上加了种种的条件、种种限制、种种要求、种种束缚,这个爱又成了伤害。所以我们和无量无边的众生走来走去,到现在就形成种种恶逆的结果,这种结果令参与者都不愉快,施加和承受都很痛苦。最后本是想弥补伤害,结果又促成了新的伤害,从而没完没了的轮回着,抱着团在轮回里打滚,谁都没有得到真正的利乐。

  再上升点层面,我们借由平行宇宙的理论来阐释一下。当我们遇到形形色色的人事物的时候,那个看着和当下的自我是那么矛盾的事情,可能就是某一生自己希望能那样(于是严肃的人,希望自己能活泼;活泼的人希望自己能快乐;快乐的人希望自己能安静;安静的人希望自己能被爱;被爱的时候希望对方能接受爱;接受爱的时候又希望都能不受伤害。)

  当我们在遇到某个事情的时候,就会去做选择,是选择这条路还是另个?于是某些人选择了这条路,而另外一条路也自然会有人去选择,所以他们发展成另外一个局面,这其实就是在平行宇宙理论下产生的自我映射。所以每个众生的生死历程,如果单独理解是他自己的历程,当然没毛病;如果能理解为也是我的历程,这就更好一点。

  我在上中学的时候喜欢读杂志,因为那个时候有几款非常有名气,而且很经典的杂志。往往每篇都在讲诉他自己生死历程、自己的经验感受、体会和觉醒,乃至还有种种的自我救赎和忏悔。

  因为我的一生不管多长,不管经历再丰富,我肯定不可能遍历他们那样的境况。所以当我阅读他们的经历,就像是我的生命历程得到的延伸,就像是另一条支脉的生命也在进行着,而我仅是通过文字的阅读获得了同他的链接。所以他的历程也可以是我的,同样他的悲喜、他的烦恼、他的快乐,也可能就是我的,只是看我们以什么样的心态在面对罢了。因此哪里有真正的别人?哪里又有真正的外在众生?你当他是外在的,他就一定是外在的,他就一定是那个不能理解你,你也不能理解他的众生;而如果把他的历程当成是过去你希望的一个生命延伸,这些经历不就是那个时候那样选择之我吗?如果我那时候如此选择,我就会同他一样的经历那些了。所以都是我,于是满中夜叉罗刹,这就很重要了,到底我们心念释放了多少的恶念?才会招感到三千大千世界都是如此恶念的结果?

  所以我过去说:你我是这个世界变坏的始作俑者,这个世界变的越来越糟,有我们不可磨灭的贡献在其中,所以我们对这个世界来说是有罪的。这不等同于ji 督教的原罪理论,而是说世界变坏、环境变差、素质变低等等,我们有不可推卸的责任。也正因为我们和众生不能搞好关系,和另外的自己不能达成统一,和另外形态的心念不能融合一处,反而在其中割裂、对抗、否定、斗争着,在不断的贴加自己的影响和恶性的释放,这就如《地藏经》中说“举心动念,无不是罪,无不是业。”一般。因为不能调和这些,所以自我修行就等同于自己在对抗整个世界,导致学佛的路异常艰辛和危险。

  经文里用这个满中来说,实在是太地道了,太真实,也太隐晦了。我们就在这个世界都充满恶念的环境里,而这恶念又都不是别人无辜施加给我们的,这些恶念最初也都是我自己释放的,于是我们能去责怪哪一个呢?

  亦如菩萨能责怪哪个众生愚痴呢?如果菩萨责怪众生愚痴,那等同于菩萨愚痴,所以菩萨不责怪众生愚痴;同理佛也不会责怪众生愚痴;但我们却在责怪众生愚痴,等同于我们自己的愚痴没买单,看到别人不买单,五十步笑百步而已。所以整个世界满中夜叉、罗刹,并非是外在的世界太恶浊,而是说我自己太恶浊。如前文说到共业招感,你跑到了一个全是夜叉、罗刹的环境里,你能好到哪里去?你若真的好啊,没有和夜叉、罗刹相同的业力,真的能招感到那样的环境?乃至想和夜叉擦肩而过都不可得,怎么可能满中夜叉,而我一个人独是清净圆满的?

  当这句经文铺陈开来,当我们还以为自己是一个好饼的时候,这个满中二字挖进去就会发现:我也不是一个好饼啊!于是他们来恼害我,等同于我过去就曾经恼害了他们,这因果之下一思维就会发现:任何事情都没有无缘无故的。当我们在想夜叉好坏好坏,罗刹好坏好坏,饿鬼好坏好坏,想一想自己不坏吗?这一想,哪里有那么多的分别啊?还怎么能有那么肆意的傲慢呢?我们都在轮回里,不管过去有过什么样的关系,最后想彻底解决,就要互相帮助同出轮回去,都明白道理了,一天云彩就散开了,再多的厄逆也会化开不见了。

  哲学解决不了的命题,就是这个所谓我的问题,我到底是谁?哪里来?哪里去?佛法想学明白,这个我是谁的问题就必须要去解决,或是理论上学明白,或是事实上获得验证。理论上明白了我是谁,这是开悟;事实上证实我是谁,就是证果了。这不同于修本尊,那是有人会告诉你的本尊是谁,你念他的咒吧,这从理事上帮助并不大。就像我们知道世尊说,这层虚空法界的法身佛是毗卢遮那佛,我们理论上知道了,和事实上证得了又能一样吗?所谓理论上知道,也多是道听途说,而非是自己参悟的结果。如果你参与到这层高度,找到自己的法身来自于毗卢遮那佛,这没什么错,但是我们做得到吗?这就又说到理事互相做基础、互相推进的事情了。没那么高的证量,也不可能有太高的参悟;同样没有对应高度的参悟,也不可能有对应高度的证量。

  把我和众生的关系理顺了,再来说恼害就简单容易了。佛陀慈悲大众,佛陀和大菩萨的心戒在伤害部分上,要求不要恼害众生。恼害分两层,恼是烦恼,使动词或者被动词,我使众生烦恼了,众生被我烦恼了;害是伤害,我使众生受伤害了,或者我伤害众生了。佛连让众生烦恼都舍不得,怎么可能伤害众生?相比之下,我们没那么高的智慧,也没那么彻底的觉悟,没有那么好的修为,众生烦恼我了,我没忍住也去烦恼他,导致他又来烦恼我,于是火上浇油就成了地狱的油锅、热铁、烊铜。众生来伤害我了,我没挺住,没想明白,也反抗对抗了,于是刀来剑往,就成了地狱的刀山、剑树、飞刀、铁斧,不仅成功的把众生送到地狱去了,也预定了自己的地狱门票,所以到底是谁在伤害谁?谁在恼害谁?最后的答案是:自己伤害自己,自己恼害自己。因为施加的一切恶念,终究会反馈到自己身上,所以你不要做一个恶人,过去是,现在就要改;现在不改,未来就要在地狱改了,哪又何必呢?

  恶性众生来恼害世人,他们也是业力使然,如鬼王说自己眷属游行世间,因为业力的缘故多恶少善。这个善恶就不仅仅是做个样子、装个门面那么简单了,你得走心才行;不走心的善行都是假模假式糊弄鬼呢。但是就算不会走心,那些形式你也得捧着;什么时候知道走心为上了,懂得走心了,所谓的形式就知道要如何拿捏了。我们也扪心自问的想一想:是否自己恼害了他人?是否自己正在恼害他人?是否自己以为这样是正确的,却在以爱的形式在恼害他人?

  正是因为不希望各位烦恼,或者是因为学佛而产生更多的烦恼,或者是通过这样的网络形式产生学佛的烦恼,毕竟智慧不够无法那么圆满,若有叨扰处还请原谅。同理我们对周遭的一切众生也当如此,若有伤害处,哪怕是我无意的恼害,我都愿意忏悔,并希望自己能更好一点,避免以后再出现这样的局面。所以满中的夜叉、罗刹来恼害我们,我们当想一想是哪里出了问题,使自己陷入这样局面?如果把我和众生的关系真切地理顺,就等同于在称念观世音菩萨圣号,也就等同于解除了这些厄难了。


  我们要学地藏菩萨,就要发大愿。可是发大愿要注意一点,特别是对你的冤家、仇人不要生起恨心了,要发愿先度他们。

  父母眷属可以慢一点,因为你的冤家、仇人会处处找你麻烦,不要再对他们生起恨心了。度冤家、仇人是发大慈悲心的最好方式,心量要开阔。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP