打印

从《地藏经》婆罗门女救母中得到什么启发?

从《地藏经》婆罗门女救母中得到什么启发?

 
这位婆罗门女久修善行才能投生在神职人员这样的家庭。她的母亲虽然也是婆罗门种,但是信邪,常常轻慢佛法僧三宝。她的信仰是邪恶的,知见也是不正确的,自然行做也非常偏颇,常常轻慢三宝,这种行为就是邪见的结果。

  这时婆罗门女就用各种善巧、各种方便劝导她的母亲,希望能帮助她升起正确的知见来。但是她的母亲还没有完全明白、完全相信的时候,无常来到了,她的寿命终结了,掉落无间地狱。婆罗门女知道母亲活着的时候不信受因果,一定会投生恶道的,因此马上变卖家宅,置办用于供养的种种器具香花,在觉华定自在王的塔寺里,举行了大供养。

  有的人不能改命,这不遗憾;但是眼看着可以改变命运了,马上就要升起正见了,却舍寿命终了,这实在是太遗憾的事情了!这也奠定了婆罗门女对母亲的愧疚和忆念之情要比常人更加深厚。

  这里有一点很吓人——婆罗门女的母亲邪信,常轻三宝,活着不信因果法则,死后必堕落恶道。我们推演一下自己的周遭,不信因果的人太多,不畏惧因果的人太多了,这实在是太可怕了。这些人如果不能扭转这个知见,结果恐怕也会和婆罗门女的母亲一样堕落无间地狱。

  正因为她广泛地做了供养,才会在寺院的一个建筑里见到一尊雕塑漆画得非常端庄、威严的佛像,这尊佛像亲切又不失威仪,非常殊胜。婆罗门女一边礼拜佛像、一边抬头瞻仰,心中倍感恭敬亲切。婆罗门女一边礼拜、一边瞻仰,心里想:‘佛是大觉悟者,具有一切无上的智慧。哎,太遗憾了,要是在佛陀住世的时候多好啊,我母亲死后,来问佛陀,一定会知道她到了哪里。’想到这,她更加难过,哭了起来,一边掉泪一边看着这尊佛像。哭了很久,忽然听到空中有一个声音说:‘哭泣的圣女,不要悲哀难过了,我现在就告示你母亲到底在什么地方。’”

  我们常会遇到这样的情况:同样的事情,一个人这样说,另一个人那样说,两种说法是有抵触的,这使得我们很迷惑,为什么会这样呢?在种种的分别中,哪个才是对的,哪个才是值得相信的呢?要在佛法中得到真实的利益,一定要依靠正知正见去理解。学佛的各种阶段离不开信、愿、行,这是学佛的三资粮,没有粮食上路是要饿死的,这三个部分非常重要。

  一切修为起于信,始于信,没有信是不行的。在这个信上说得再多也不为过,因为“信”是大树的根子,这个根子的有无、深厚与否,决定了这棵树能否存活、能否长大。信就像建筑的根基,越深厚、厚重、深广,上面的建筑才可以宽广高大;如果地基打得很小、很窄,上面的建筑是没有办法搭建得多么高大的,随后的一切都是由基础决定的。信是学佛的开始,是学佛能否真实得利的开始,是学佛能否有好结果的开始,更是能不能成就广大正果的开始。

  这位婆罗门女为什么会如此悲伤呢?她的母亲不信因果,常常轻慢三宝,婆罗门女百般劝导,引导她升起正信,她却旋又不敬,为什么这样的母亲令婆罗门女倍于常情的忆念呢?这里面的情绪非常复杂:

  首先母亲去世,这是第一重悲恸的感情。

  第二重,婆罗门女信因果,对于善恶道的轮回道理还是略懂的,而她母亲不信因果,对生死轮回的事情也不相信。婆罗门女循循善诱,劝母亲慢慢升起正信的心来,可惜还差那么一点点,她的母亲却在这时去世了!时不我待,这第二重是倍感遗憾的原因。

  第三重,马上就可以让母亲有个生死依靠了,她却寿命尽了,与这依靠失之交臂,这一轮转什么时候还能再次的相聚啊?这第三重是对自己的悔恨!

  复杂的感情纠缠在一起,形成了她倍于常情的悲伤,也正是基于这个超越正常人的悲伤,感动了过去觉华定自在王如来。

  四百千万亿阿僧祗劫的寿命太长,他的正法恐怕是寿命的几倍,而正法灭后进入像法,这就无量无边劫了。婆罗门女处在这尊佛的像法阶段,就算觉华定自在王如来是这么长的寿命,宿福深厚的婆罗门女依然没有赶上佛陀的正法时代,大家思维这里面的意味啊。

  寿命如此长远的佛都会涅槃,我们怎么做才能帮助到自己呢?这是很重要的问题,也正是基于这样的一个考量,世尊才在八十人间岁的时候示现涅槃,为的是告诉我们:不管是什么样的修行、证得什么果位的圣者,他的身躯都将腐朽湮灭。任何物质形成的那一刻就注定了有毁坏的一刻,不会因为这个身躯曾经多么辉煌而永垂不朽,这是恒常的真理。如果世尊住世很长、也住世几劫,众生知道佛陀不会在自己死前涅槃,总想着我还有机会、我还有时间,实际则恰恰相反,我们没有时间,因为我们没有把握当下,所有的时间对我们没有半点的意义,只有把握当下,才是真正地把握时间;只有真正地明白不管多少岁、多少年的人间行走,都是由无数的当下组成,过去没有意义,未来没有意义,只有当下才是生命存在的证据。只有明白了这个道理,才不会再拖拉拖延,才不会再散漫怠惰,以精进心修持正法,这样出离生死才有保证啊!

  这时,涅槃很久的过去佛和婆罗门女感应了,和她说话了。有人会问,不是已经涅槃了吗,怎么又出来讲话了呢?的确,常常人们在问,佛在哪里呢?佛陀都已经回归了常寂光,也就是说佛陀不在这、也不在那,而是在常寂光里,这个光就是涅槃的真乐,无所不在、无所不包、无所不有、无所不是、无所不能、无所不至。而示现成佛的这个佛,只是在世间投了一个应化身,真正的法身在常寂光里如如不动,没有动摇、没有增减、没有净污、没有生死,这个色身因为由物质组成,也就必须顺应物质的发展规律,形成了就会面临毁灭。这个应化身是有寿命的,就算是当下的西方极乐世界教主,虽然现在还在住世,而且寿命无量无边,他的应化身依然要面临毁坏的,当舍弃了色身后,所有的佛都回归了常寂光土,也就真正回归了自性,回归了本性,在这个本性里你中有我、我中有你,我是你,你又是我,不分彼此,没有分别,没有执着。

  释迦佛在宣讲《妙法莲花经》的时候,灭度很久的多宝佛从地中涌出,他在宝塔里坐着来听这部经,而且还对释迦佛说:“快快宣说《法华经》,我是为听这部《法华经》而来!”什么是佛啊?佛的法身和我们的法身都是在常寂光土。所以世尊才说一切众生本已成佛,后来为了担心大家起我慢心,于是又添了一句,成了大家耳熟能详的:一切众生都是未来佛、都有佛性。

  成佛就是证回到如如不动的自性,这个法身在常寂光土。所有众生的法身都在常寂光土,只是要看我们能不能证得,就像这个老家是一个房子,我们能不能找到这个房子,如果找不到就是流浪在外!佛在《金刚经》中一再地告诉我们:佛证得无上正等正觉,实无少法可得。没有一点点所谓的东西可以得到啊!因为什么?因为本已经具足了啊,什么都不缺,怎么能算得到呢?没有丢失啊,怎么能说找回呢?

  这是一个很大的部分,大家要思维明白,如果能思维明白,我们念佛就可以直取最上最好的实相念佛法门了,因为念的就是我们本性的弥陀光明,念的就是我们自己本自具足的无量寿、无量光。那还需要有人来接吗?直接回常寂光土!这是实相念佛的部分,但是这个部分很高,不容易落实,有人听到会狐疑不信,所以就选择观像、观想或是持名念佛就可以了。

  现在很多人没有那么大的善根智慧,用不了实相念佛的法门了,只能选择退而求其次——持名念佛这个最普遍、最容易的,也是现在摄受众生最契机的法子
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 《普门品》中有云,“无尽意。若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字。复尽形供养饮食。衣服。卧具。医药。于汝意云何。是善男子善女人功德多不。无尽意言。甚多。世尊。佛言。若复有人。受持观世音菩萨名号。乃至一时礼拜供养。是二人福。正等无异。于百千万亿劫。不可穷尽。无尽意。受持观世音菩萨名号。得如是无量无边福德之利。”,此句经文着重强调,受持观世音菩萨名号,获福无量!

  首先,我信《法华经》培福最胜,信《普门品》简单易行,信佛愿灌溉大众,信观音菩萨愿承载众生,信诸佛菩萨同心同德同行同喜。

  深思维,当自己还在疑惑经文里说到的解诸苦救众难,疑惑种种根本无法思维和无法理解的行持和结果,疑惑种种不可思议的境界的时候,就又想起文殊菩萨说的:“宿世以来久修善根,闻佛所言,既当信受。”相比之下听闻到经文,我没有当下信受,就是缺了久修善根的这一基础。思维到此,就很惭愧,早干什么了?人家文殊菩萨早早的就在修善根了,而我彼时是不是傻了?观音菩萨早早的就在救度众生了,而我彼时玩啥呢?

  思维到此,依然惭愧无量,这六十二亿恒河沙菩萨都在娑婆忙于救度众生,当我看到经文还在对比六十二亿恒河沙等于一的时候,他们是否因为我的轻慢而放弃了救护众生?惭愧自己对无量无边救护众生的菩萨们怠慢,可是我真的不知道这里都包括了谁,所以就又要惭愧自己与这六十二亿恒河沙菩萨有闻无识的浅薄缘分。

  思维到此,依然惭愧无量,不是我没遇到他们的救护帮扶,而我一定遇到了,也不可能只遇到几尊,一定是我有眼无珠,对面不相识。所以很可能无量劫来所杀所害,所吃所煮的就有他们的身影。

  思维到此,惭愧无量,忏悔无量劫来一切身口意业,忏悔无量劫来一切对众生的伤害杀害,忏悔由我带去的所有的痛苦和烦恼。并深深的感恩所有佛菩萨的慈悲救护,不离不弃的支撑。

  思维到此,惭愧无量,与大菩萨相比,这是乞人比国王,就算这默默无闻的无数恒河沙菩萨之一,我依然无法相比相提。他们行走在世界,救护众生不图名,不图利,乃至不期望我回报些许;而我却在幻尘中计较得失。

  思维到此,惭愧无量,诸佛菩萨的伟大和光明,无比耀眼,令我这无目之人深感温暖和信心,这必定是光光相护使然,一定是因为我在思念他们,彼时他们也正在惦念于我。

  思维到此,惭愧无量,这半生漂溺浮沉,随习气业力旋窝中翩然,不知苦,不愿离苦,不思进取,不念报恩,原来我才是罪大恶极之人,原来我才是这个世界的罪人。由于我的沉迷,令诸佛菩萨不能舒颜;由于我的业力,令诸佛菩萨舍净居趋陋室;由于我的流转轮回,令诸佛菩萨心心念念不能暂舍。

  思维到此,惭愧无量,虽听闻佛法,却不能深信,虽愿求极乐,却不舍娑婆,这种暧昧纠缠必定会让自己再落轮回,必然会再次错过与诸圣见面的机会。此生得闻如此甚深法教,若都不能真实出离,其余生未来世,更不能寄托希望了。到底要听闻多深的教义才能正信?到底要再轮转几时才能厌弃这娑婆?无量劫来的习气啊,深厚坚固的阻碍了我此生微弱的进步,无量劫来的业力,令我一次又一次的真正错过与光明相会的时刻。

  思维到此,惭愧无量,这业力如何消得?这福德如何培得?听闻法教,却不欣喜,虽遇法门,毫不珍惜,这障碍圣道的业力何时消得干净呢?若非诸佛菩萨念念回向,心心回向,我此孤陋根性,狭隘性情,粗浅根基,怎么可能于此末法得闻深义?而又不生珍重心、深心至心,愧对诸佛菩萨为我付出,然他们一定不念于此,等无差别普向一切,随缘救度中,我能获此殊荣,得人身,闻法益,遇法门,解深义,还有同修为伴,已经幸福无量,夫复何求!

  思维到此,惭愧无量,虽愿生极乐,愿少为诸佛菩萨添乱,奈何深重业力、浅薄福德遮止愿信二根,令此信愿根基脆弱,所生枝叶也枯败无华。佛陀慈悯在此段经文中,提点我们当供养称念观世音菩萨,必定获福无量,必定灭罪无量。而我却充耳不闻,这岂不是又要轮回生死去?当念此菩萨为生死依靠,当真实皈依一切诸佛菩萨,学习他们清除遮蔽,回归清净真实修为;学习他们利人无我,贯彻大乘的依教奉行;学习他们普利群生,毫无分别的慈悲大爱;学习他们虽出轮回,却为救护众生,又折返恶世的献身精神。

  思维到此,惭愧无量,为什么经文出现悬殊对比,是佛有分别心?还是观音菩萨乐闻奉承?或是六十二亿恒河沙菩萨听到了如此对比,很开心?为什么供养观音菩萨等同于六十二亿恒河沙菩萨?若不是这六十二亿恒河沙菩萨都是观音菩萨所承载,当做甚解?

  思维到此,惭愧无量,原来被我们轻轻就听闻到的观世音菩萨,尽然做了如此艰难不可思议的殊胜功德,这娑婆救护众生的菩萨,原来都是如此来源,原来这才是佛说:“你和娑婆有大因缘!”这才是大因缘的根源啊!亦如我们供养佛陀,等同于供养了所有的菩萨,这是因为佛陀在承载所有菩萨,因为有了佛陀的出现,才有无量菩萨的出现,所以佛是诸菩萨之根;观音菩萨是这六十二亿恒河沙菩萨之根!

  思维到此,惭愧无量,佛对观音菩萨的称赞如此遮蔽,而我们却已经无法承受,都是因为我小心小量小根小缘啊!佛对大菩萨的称赞虽然不吝笔墨,却不肯明说,一定是因为我的根性太钝,就算听闻依然不能深信。这信根,当以福德滋养,这信根,当以宿世善根做支撑;就算如此信根,我此生就要受用往生极乐,愿佛加被于我,菩萨慈悯于我,令我早日消除业力,早日福德盈满,信力愿力具足
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP