打印

你就是倒驾慈航

你就是倒驾慈航


   问:老师,大乘与小乘的区别主要是看发心是吗?念佛是大乘吗?

  答:这个说法不完整,只强调发心也不完整,念佛也不是大乘专属的修行手段。所有的修行手段,都无法标记为大乘还是小乘,因为大小乘的分别,不在这些。

  净土,如果念佛求生极乐的,只抱着——“念佛求生极乐,自己了生脱死”这样的心,这就是小乘的心,这个人修的净土法门就是修了小乘的净土。如果我真的念佛可以求生极乐,我把这些道理,更广泛地告诉给更多的众生,并帮助他们实现都往生的利益,这个净土,就是大乘的净土。同样的方法,同样的法门,无法区别大小乘的。在于自己的行做,并非只去强调发心,如果有一个人空发一个大心,而自己的行做却是狭隘自私的,那么他的这个发心不是大乘。大小乘,在于你是否真的能把利益大众的方法交付到大众手上,让他们都能借由这些得到真实的利益,这是菩提行,是慈悲行,而非只是菩提心,和慈悲心的动心阶段。

  问:去了极乐世界是不是就脱离六道轮回了?

  答:理论上说去了极乐世界,就是脱离了六道轮回了,就是能证一生补处,就是能究竟成佛,就是能不退转,就是能一路前进了。但是略微有点小插曲,极乐世界的众生只有两类。

  一类是修行很正常的,走到一生补处,等着到其他世界做佛的大菩萨了;

  一类是到达一生补处前,为了圆满自己的宿愿,投生他方世界,去救度众生。为什么会到其他世界救度众生?已经出轮回了,为什么又要回去?这个轮回是主动的,不是被动的轮回,菩萨们主动地选择参与轮回,是为了帮助自己的亲人眷属,是为了救度众生而来,这就是倒驾慈航。

  综上,极乐世界有两类众生,一类是在极乐等着其他世界做佛的大菩萨,一类是倒驾慈航到其他世界的菩萨,除此之外没有第三种情况。

  问:我也发愿,如能往生极乐,要乘愿再来救度众生。

  答:你能这样发心是很好的,很高兴能看到这样。老法师强调发菩提心一向专念,这个发菩提心,其实就是因为极乐确实是大乘所在,心量狭小卑劣,和极乐不容易契合,往生的难度很大。其实很多人,都是那个倒驾慈航来到娑婆的,或许你就是千千万万其中之一。如果你就是其中之一,为什么要回到极乐,再回到娑婆,才去干活呢?因为你已经是从极乐来到娑婆,就应该现在去干活才对,就应该现在去救度众生才对。

  你想想,如果你也是这样想的,这样做的,和那些倒驾慈航、从极乐到娑婆的菩萨有什么区别?只是他们有神通,我们没有罢了。但是在娑婆,神通不是度众生的手段,而是害众生的手段罢了,所以到娑婆的菩萨,基本上都放弃神通度众生的方法,因为来的时候在这世界流转很久,这个流转虽然说是被动的,但是却是主动的,为什么要轮回流转?极乐没有诸苦,没有苦的名字,你想帮助人离开痛苦,不知道苦是什么样的滋味,怎么可能帮助人呢?

  我们在流转生死里其实一直在做着下面这些:

  1、在尝受种种的痛苦,品读这些苦,才能在苦中生发出离心,愿离娑婆,去往极乐,这个是基本保障。

  2、通过一生又一生的轮回,和很多的众生结下种种的缘分,这些缘其实最终都是为了救度,如果没有打算救度他们,何必 来和他们结缘?

  3、在轮回里,我们才能品读出佛法的微妙和殊胜,在众多的案例中,我们才能体会到佛法对于大众是如何珍贵难得的。

  4、当我们学到了佛法,虽然不大清晰完整,还有种种的缺失错漏,可是这不影响我们回归极乐,这不影响我们咬定极乐是自己的老家的念头。

  5、我们只需要把往生极乐的方法、道理、保障这一个系列弄明白,就可以真的去帮助众生了,就像《普门超度》你自己在做吗?这不就是在度众生吗?!

  6、虽然累生的轮回,已经把我们的根性力量磨灭了太多,但是在弄懂净土这一系列的内容后,就会懂得其他法门的意思了,这样就能做到一通百通、举一反三的效果。

  问:现在是末法时期度无形众生要比度有形众生容易些?

  答:是的,但活人的救度绝对不能放弃。让活人明白道理,引着他们的欲望前行,在经教中,只要经过一段时间的浸泡,就会在某个时间点,由某个事情点破他。只要引导他们,总会有一天机缘会成熟的。救度众生就像接力赛一样,不都是你一个人一手操办的,还需要其他人、其他菩萨的通力合作。所以在其中,我只需要找到能做的一个层面、一个点,深入下去就可以了,比如我能宣传戒杀放生,我就这样宣传;我能宣传持戒得福,我就这样宣传;我能告诉大家因果不虚、因果不爽,我就这样告诉大家,至于随后谁来接手余下的救度工作,就要看这个众生累生和哪位佛菩萨的机缘更深厚了。所以救度众生,最后拼的是和这个众生的机缘深厚与否,也就是说,我们轮回生死时,和这个众生的缘分是否深厚?深厚,就算过了很多生,也会出现在身边,这样就好救;如果不深厚,就算想救,也够不着了。

  你以这样的心去念佛、净土就是大乘,而且是和佛菩萨同心同德的大乘。

  问:我现在连自己的父母都说服不了,怎么办?

  答:这个事情没关系,救度是需要通力协作的。

  其实你已经在做着帮助他们的事情:你在这个家庭里的出现,给他们种了一个接触佛法、学习佛法的种子,这个种子其实就已经是救度的一个过程了,并非都是最后送到极乐,或者出了轮回才是救度,就像我家在六楼,不能说上了二楼,就不是上楼、就不是回家。在当下的时候里要去思维,为什么他们不能接触信受佛法?其实不反对你学佛,就已经是一种接受了。只是这个程度,我们略贪,不太满意这个水平的接受,所以需要我们努力再做下去的工作就是:

  一要回向给他们,增加他们信受的福报;

  二要帮助他们,消除信受的阻碍业力;

  三要帮助他们树立正确的见解。

  这就需要真实地落在实际行动中了,就是你的功课要如何做、回向如何做、超度如何做的问题了。

  阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行进步

 很多人念了一段时间佛,或诵了一段时间经,或者经过一段时间修行后,很想知道自己的修行是否如法,很想知道自己的修行是否有进步。下面列一些修行进步可能带来的现象供大家参考:

  烦恼减少:很多人因为烦恼开始修行,烦恼是我们与生俱来的习气造成的。未修行前,看到一条狗挡道,可能心理都感到很烦。而经过一段时间修行后,发现自己烦恼少了,虽不至于每天都开开心心,快快乐乐,但至少发现生活充实了;以前总是在疑神疑鬼,以前总喜欢埋怨别人,或揪着别人的缺点或错误不放手,而现在不会了,或整天担心这担心那,遇到不顺的事,就容易烦恼,现在吃嘛嘛香,睡觉也好了,这说明您的修行已经有了非常可喜的进步。

  脾气变好:以前遇到事情,首先是不讲道理,喜欢发脾气,现在不同了,遇到事情,能够冷静地去想解决办法,不再纠结于问题本身,有智慧了,做事情也变得有理智了;当遇到矛盾和冲突时,能够更多地从对方立场考虑问题了,不再以自我为中心了。和人说话,以前喜欢大嗓门,对别人吼,吵架吵不过就吼,别人做错了事就吼,但现在大不相同了,说话自然而然轻声细语了。

  心地清净了:以前心里总是乱乱的,喜欢说话,喜欢热闹,喜欢讨论别人,看见别人有问题,就喜欢说出来,还喜欢宣扬别人的缺点或丑事,心总是安静不下来,打坐三五分钟就坚持不下去了,也无法专心阅读或看电视,每天看上去都很忙,但一天到晚下来,也不知道自己做了些什么事。学佛后,特别是念佛诵经后,发现自己现在与以前有很大的不同了,不再喜欢去热闹的场所了,喜欢安静的环境,也很享受独自一人时候的好时光了,没事的时候也不再想东想西了,不喜欢生是非,也不是惹是非,心中没有是非,清净了很多,而且还有很多人突然特别喜欢听佛曲或佛号了。

  运气变好了,做事顺利,心想事成:自学佛以后,发现周围的人事物都好象变了一样,自己心态很平和,运气也越来越好,以前喜欢做恶梦,现在少了甚至没有了;以前身体有这毛病那毛病的,也慢慢康复了;有时候做什么事情,预想有什么结果,最后真地达成了,连自己都觉得不可思议。以前家庭有矛盾的,突然发现家庭变得和睦了,用句男人的话, 发现妻美子孝了。其实这根本原因是自己的业障消了,且功德善事的因增长,福报也自然显露出来了。

  上面所说的修行进步,其实也是修行的世间利益。

  南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 佛教里的高深道理遍地都是,我们不缺少这些高深道理,缺的是指导当下生活的佛法。所以只有能贴近生活、指引生活的佛法才是有活力的佛法,才是应用无尽变化无穷的佛法,才是力大威猛无边殊胜的佛法,这样的佛法才珍贵。那种不能指导生活的佛法不能称呼为宝,不能称为法,所以连法都不是,就不要说这是正法、那是邪法了。脱离了契机的点,法不堪为法;脱离了契机的点,也就没有所谓佛法、所谓正法、所谓邪法的可说可辩。现在的佛法很衰弱,表面上看着学的人很多,可是脱离生活的太多,这类脱离生活的法,都不堪叫做佛法,虽然可以说的很像,说的很美。   所以我们学到了佛法,是否能贯彻到自己的生活中,在平时接人待物真诚了、清净了、不造作了?是否在平时遇到了麻烦,就烦恼纵横,贪嗔并起?是否在平时生活中,妄想纷飞不懂克制,而且还随着妄想不断造作新的业力?真正的功德就是在平时你对待自己的心上,对待好了就有功德;并非我们读了某经文就有功德,也不是我说了某话,放生了多少钱,拜忏了多少头就算有功德。如果这样简单就算功德的话,拿钱搞定了,岂不是阎王爷也要受贿了?难道贿赂阎王爷的简单手段,古人有钱的没搞懂,偏偏你搞明白了?   功德不在外,业力不在外,无明不在外,贪嗔痴也都不在外,全在心上了。每一个心地起伏里鼓动了多少习气种子?诱发了多少妄想纷扰?看得住,懂得看心,知道在生活中看好当下的心,这是有功夫,是知道功夫在哪里;如果不懂这些,天天几万圣号、几千大头也都是徒劳,生死轮回还会继续,不会随这个水平的修行戛然而止。所以修行的点在哪里?彰显修行的点在哪里?修行能落实的点在哪里?全在每个当下的心念里,而这个心念却会随我们遭遇的种种人事物有波动起伏,所以在这样的环境下看心就更难,更需要功夫,更需要多努力。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP