打印

放生是最大善事,能为父母放生则是天下第一善事!

放生是最大善事,能为父母放生则是天下第一善事!

 
建议大家赶快去做为父母放生这一易行且功德巨大,是治病增寿福报甚快的善事。不要小看买些水产与鳝鱼、泥鳅放生到公园湖里江里的这一善行,功德大且感应快。

  放生是最大善事,能为父母放生者则是天下第一善事!所放生命不论大小,皆为我们过去生之父母,皆当视之为过去生之父母,当急救之使之离苦而得乐,此是最大善事。能为父母放生者,则超过世间诸多物质之供养,物质之种种满足。为父母放生,代父母忏悔,为父母回向,早生极乐,是最大之孝,堪称天下第一善事!

  万病的根源,均来于杀生。一切天灾人祸,癌症瘟疫种种的不幸,就是因为我们以前所造的杀业感召而来的杀报。放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟。放生还可以圆满人天七德。人天七德包括种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智能广大。

  一个人如果真的想要要为父母增福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。

  惟有放生,功德最为无量无边。我们一辈子行善的愿望,可以在一天短短的时间内满足实现,千千万万人累积善事的功德,我们自己一个人便可单独成就。只要有信心努力去做,灾祸危难可以马上消除,福报感应可以马上到来,古今中外,从来没有一个人会有例外。

  而且一般的善事,虽然也可以匡正大意,改变命运,但必须等待机缘,必须遇上机会才能有所作为。比如说复合别人离异的夫妇,找回别人失散的骨肉,归还别人贵失的钱财,拯救别人垂危的生命等等,功德也都是很大,但这些都不是常常可以有的事情,未必我们能遇得上,就算遇上了,也只是偶然而已,绝对不可能有常常可以持续去做的机会。

  惟有放生,最为殊胜。无论什么地方,无论什么时候都可以进行。钱多的时候,我们便买多一点,多放一些物命,钱少的时候,我们便买少一点,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而为,没有什么金钱上多少的限制,并且人多人少都可以进行。

  佛说众生前世都做过彼此父母,我们应视一切众生为父母。如果一个人身患重病,遭遇急难的时候,我们愿意广行善事,为其放生,回向给他的历代宗亲冤亲债主,藉以除去他身上的业障治病延寿。如果碰上适当因缘,我们应积极实现善愿,如此才能为有缘人求得除病消灾延寿免难的种种福报。

  我们自己也可以为自己去放生,短时间内即可满足我们的心中愿望,而且短短的时间内马上会得到成效。放生这件事情,看起来非常简单,做起来也非常容易,感应效果快速且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人和家人身疾病zai 难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

  想要自己所行的善事既深又广,真的非放生莫属。所以说诸功德中,放生功德最为第一。

  有几位同修为父母放生快速福报的事迹分享给大家!

  替妈妈放生,妈妈病立刻好了

  我从今天4月年开始就随着弥陀护生组放生,基本上每周都参加了。跟随谭燕师兄组织的放生以来,感应颇多。

  我双亲都已年过60,家在农村乡下,今年5月份左右,我姐突然打电话给我,说老妈从菜地浇完菜回家后,右腿坐骨神经突然很痛,在右腿股骨处也很痛,走路都很困难。

  我姐是个医护的人员,根据她的经验来判断,应该是属于风湿,而我认为一直没有症状突发病症,应该是属于业障,我就连着一个月每次放生功德的都回向的给老妈,每次放生回向完当天,并打电话询问老妈的情况。结果每次我老妈答复是:前几天还疼,今天好多了,不怎么疼了。

  师兄们,我听了我老妈这句话,心里涌动着对佛菩萨和我老妈冤亲债主的感恩,也更坚定对放生的信心了。

  随后,我又随放生组放了几次,并且将功德都回向给老妈。在电话中我老妈告诉我说不疼了,我心中生满了欢喜心。

  南无阿弥陀佛,因为我人在北京,不能在父母身侧报父母恩,我只能以放生的功德回向给双亲报父母恩。

  我觉得替人放生,和本人放生有一样的作用。如果你很孝顺父母,可以替父母放生、捐印经书,让父母更健康!如果替父母放生,要记住,最后回向的时候,回向给父母,可以回向“父母累世冤亲债主、累世宗亲,所堕胎儿孩子早日往生西方极乐世界,回向父母身体健康、家庭幸福”。如为其他家人放生的,可以考虑加上其他回向意愿。放生结束后,如有条件,最好念30分钟的佛号。

  替爸爸放生,他的病忽然好了

  另一件事情就是,在9月底,打电话回家询问双亲身体的近况。老爸说他全身疼,好象有一股气在全身游走,那股气游在哪就疼哪,并且疼是那种骨头里疼的那里。老爸很痛苦,夜不能寐。

  我很是着急。恰巧遇到60年大庆谭师兄计划放生暂停一个月,心想只能随缘了,老爸你就忍耐一下吧,因为一直随弥陀护生组放生,知道谭师兄组织的这个放生组加持力很强,但也只有等了。

  10月9号那天放生完,中午就发短信给我姐,说放生完了,你可以打电话去问问老爸,应该不怎疼了。

  我之所这样做的目的,是想让老姐知道放生功德不可思议。我姐很高兴地回复短信说,老爸告诉她说,刚才还很疼,突然一下就不怎么疼了。

  更不可思议的事情是10月16日辽宁大放生蛇。在蛇全部放完后,原本是阴沉的天空,突然太阳出来了,阳光随着林中的间隙洒向大地,就象佛光在照耀护持着整个放生道场,一时松树叶花随空纷纷而降,太不可思议了。在集体回向时我将放生功德全部回向给老爸了。

  在返京的路上,晚上8点的左右,我姐特别兴奋打电话告诉我说,老爸一点都不疼了,还说佛法真是不可思议。

  我心中的那种欢喜没法子形容,感恩佛菩萨加持!感恩谭师兄的发心和辛苦组织,给予了我这次东北之行的机会!南无阿弥陀佛!

  放生的效果就是如此迅速——放生的效果,与你放生的多少有关系,也就是你放生投入的越多,产生的感应也会越大!

  一首憨山大师放生偈分享给众善缘:

  人既爱其寿  生物爱其命

  放生合天心  放生顺佛令

  放生免三灾  放生离九横

  放生寿命长  放生官禄盛

  放生子孙昌  放生家门庆

  放生无忧恼  放生少疾病

  放生解冤结  放生罪垢净

  放生观音慈  放生普贤行

  放生与杀生  果报名如镜

  放生又念佛  万修万人证

  ——来源网络综合

  此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善行,得大自在!


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

中国放生护生的历史,可谓源远流长,可以追溯到夏商周时代。夏禹治水,万物苍生免于流离失所,成汤解网,慈悲之行遍及鸟兽,周文王仁民爱物、德及行苇草木。古德有“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”的慈悲语句、而现在中外许多国家也都意识到人与自然要和谐共处,提倡保护生态环境,保护濒危动植物。欧美许多国家也相继成立了保护小动物、拒绝皮草的相关机构、协会。放生护生已成为中外各界、先达人士共同关注的话题。

  你看那自然界,母鹿出于天性的舔犊刚会走路的小鹿,母雀殷勤的哺育着嗷嗷待哺的小雀,那是多么温馨的画面啊。动物尚且如是,人为万物之灵,怎么反而还不如呢?怎么能忍心去伤害它们?先德著《物犹如此》一书,印光大师曾亲自校订排版,赞其感人心而息杀机者,此书可推第一。

  佛陀以及佛教大德对于戒杀放生更是大力的宣扬。佛在《梵网菩萨戒经》劝进佛弟子应以慈心行放生业,常行放生,若世人见杀畜牲时,应方便救护解其苦难,救度众生。相传佛教证果的圣人鞋不沾地,就是怕误伤昆虫蚂蚁。佛制比丘结夏安居,因为夏天蚊虫蚂蚁会比较多,也是怕误伤物命。又佛观一碗水,八万四千虫。佛至极慈悲,连喝水都怕伤到水里的微生物,所以佛劝告出家受戒的比丘要念净水咒三遍或者用细布网过滤再喝水。天台智者大师开凿放生池普劝世人戒杀放生,并奏请朝廷,下令立碑,禁止捕鱼。净土宗祖永明延寿大师在家的时候就喜欢买物放生,大师当时任余杭县的库吏竟因慈悲心切,常挪用库钱买鱼虾等水族放生。犯了监守自盗的罪名,差点被处以死刑。还好吴越王信仰佛教,就赦免了他,大师因此出家为僧,勤修佛法、力弘净土,终于成了净土宗的第六代祖师,还被后世之人尊为阿弥陀佛的慈悲化身,可见放生护生对于大师出家成道有大因缘。弘扬净土宗的大德居士有如王龙舒、周梦颜等,在其著作《龙舒净土文》《万善先资》更是不遗余力的劝人广行慈济、戒杀放生。

  信佛念佛之人,看到物类众生,乃至于蚊子、昆虫、蚂蚁这些微小生命,也应当生怜悯度脱想。佛经有沙弥救蚁增寿延纪之文,古德有放生螺蛳增福延寿之例。佛说堕在恶道里面的众生很难出离恶道,因为不遇善缘、不知种福的缘故。经云:蚁子七佛以来,犹为蚁子.鸽子八万劫后,未脱鸽身。所以最好能为放生的这些众生念佛结缘,以种其解脱因缘,增长其善根。阿弥陀佛。

  末学惭愧。信佛念佛几年了,没有多大成就。但是几年前有发愿尽量不伤害众生,包括蚊子、蚂蚁之类的尽量不去伤害。发现蚊子虽然有时还咬我,用手轻轻把它扇走,尽量不去伤害它,发现蚊子已经很少咬到我了。端午节早上去看外婆,在那里吃完早餐,看电视的时候,表妹在厨房突然大叫到有老鼠,原来是老鼠在厨房觅食误入到水缸中了,表妹大声嚷着叫舅舅快点处理掉老鼠。大概女孩子都怕蟑螂老鼠之类的。我就说让我来吧,他们要我处死老鼠,但我于心不忍,把人见人憎的老鼠用铁桶装好,走了一里多地,把它放生野外了,还为它念了佛号以及三皈依。末学的奶奶一直信神信佛,几年前我告诉了老人家简单的念佛以及求生西方净土。现在奶奶也会念了,还给了一些寺庙免费结缘回来看的书以及一些佛珠、佛牌给奶奶,现在奶奶不仅自己念,还劝村里的其他老人念佛、送佛书、佛牌以及念佛机给其他老人结缘。奶奶敬神敬佛都比较恭敬,以前敬神,常备三牲酒礼还用雄鸡还愿等,我跟奶奶说要她专念阿弥陀佛,尽量不要杀生不要用活物祭神明了,上香烛果品就可以了,老人家马上听劝,真的很有善根。阿弥陀佛。末学觉得放生护生就在日常生活中就可以实行。在适当时机,劝家人尽量不要杀生,爱护小动物啊。比如家里有小孩的,因为小孩子都喜欢玩小动物,要劝导小孩子可以和小动物做游戏,但不能伤害它们。要从小培养小孩仁慈爱物之心,再导之以诗文与技艺,将来必能成贤才。还有很重要的一点就是出言要顺人心,这一点我也是在看安士全书才意识到的,我觉得这也是放生护生的范畴。出言要顺人心,尽量为对方着想,对待家人眷属朋友尽量要和气。试问,一个人连自己的亲眷朋友都不怎么爱护体贴,还谈什么放生护生呢?所以我反思这一点,做得很不到位。希望自己能够改进,阿弥陀佛。

  又放生也有一些禁忌的。现在有许多外来物种会破坏生态平衡,放生不如法的话,会好心办坏事,适得其反。所以一定要如理如法的放生。我喜欢去菜市场农贸市场买物放生,因为那些生命都是将要被屠宰的,看到鱼贩在杀鱼的时候,可以在心中默念佛号或者轻声念佛号给鱼儿,为其种善根。我觉得这也是一种放生护生的表现。在菜市场买到物命在江边、水边放生的时候,也要为其念阿弥陀佛的名号以及开示三皈依以种其解脱的因缘。阿弥陀佛。放生最好放生那些温驯一点的,草食性的生物像鲫鱼鲤鱼等,也可以放生小鸟鸽子等。而看到别人上山网雀、下河捕鱼犹当劝戒。劝诫可以从劝导小孩子做起。

  劝人信佛念佛、求生净土也是护生放生。尤其是那些罪恶深重之人。有人说送佛教书籍、净土宗书籍与人结缘的最好的地方是哪?送给哪些群体最好?我觉得是福利院的孤寡老人、医院的重症患者和看守所的罪犯。福利院的孤寡老人,最需要关心爱护,医院那些被病魔折磨、饱受摧残的重症患者以及看守所被关禁闭,甚至宣判死刑的罪犯是最需要救赎和心灵的慰藉的。请问,去福利院慰问那些孤苦无依的老人,关怀爱护他们,这不是护生吗?劝说那些重症患者以及被关禁闭、甚至宣判死刑的罪人信佛念佛,让其改过自新以及念佛求生西方,这不是护生放生是什么?佛说救人一命胜造七级浮屠。救人的法身慧命也同样有莫大的功德啊。**老法师讲述,在新加坡,贩毒是唯一死刑,而且是绞刑。贩毒的人很多,而且都很年轻。这些贩毒的人被抓到之后,关到监狱里就等著上断头台。新加坡佛教居士林的李木源居士,到监狱劝他们念〈无量寿经〉、念‘阿弥陀佛’求生净土,大多数囚犯都能接受,监狱就像精进佛七的佛堂。因为他们都知道那一天往生,所以身心世界一切放下,老老实实在那里念佛。不念佛的人上断头台时候全身瘫痪。需要几个人架著上去,吊死的时候七孔流血。念佛的人不需要人搀扶,自己上去,大大方方地,一点恐惧都没有;吊死之后面貌正常,不可思议。火化后还捡得舍利子。又佛说众生平等、怨亲平等。劝人念佛,劝福利院的孤寡老人、医院的重症患者和看守所的罪犯念佛的时候,也要为其历代宗亲、冤亲债主开示三皈依与念佛。以种其善根,阿弥陀佛。

  放生得福延寿的原理。人们常说上天有好生之德。这里说的“上天”有人说是老天爷、有人说是帝释天。最合理的说法应该是指因果法则。种善因得善果。天道好还、一定会赐福延寿给常行放生慈济之人。放生护生是个很好的良性循环,比如说吧,您就到菜市场买几条鱼放生,您救得的不仅仅是那几条生命,将来它们还会繁衍成为千千万万亿亿。要是常行放生,那所放生的生命就非常非常多了,超乎预算。根据佛教的六道轮回善恶因果等基本教义,人与人之间是相互的,人与万物之间也是相互的。您要是能常行放生。放生的物命会越来越多、生生不息,您的福报也会越来越大,这是自然之理。所以放生的功德福德是非常大的。所以敬请常念南无阿弥陀佛,多做放生护生的善行。阿弥陀佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP