打印

学习修行佛法不是为了得到世间的满足感!

学习修行佛法不是为了得到世间的满足感!

 
许多“专家”尝到佛法的滋味,带着理性知识的武装,却让自己岔入歧途,不断和对手进行辩论,为的是得到世间的满足感。他们所尝到的佛法滋味,反而让他们走偏了。

  要防备自己犯下面的错误或误会:

  错误的慈悲:在山间小屋修行的隐士,缺乏食物和温暖的衣物,为了佛法而历经各种艰辛。我们不应当怜悯这样的修行者。我们不应当操心:“可怜的修行人!他们会饿死!”反过来说,真正要可怜的是不断恶行的人,例如杀了成千上万人的军事将领,军事英雄;他们的嗔恨会把他们带入地狱道。我们应将慈悲给予那些真正需要的人。

  错误的兴趣:一心一意为此生累积财富、权势和享受,而不去修持佛法,也是一种错误。

  我们的目标应该是要帮助所有如母众生,带领他们成佛。我们永远不能认为自己禅修有成、曾经闭关、娴熟仪式而自满;也不能因为会念诵,或知道一切关于修行的事而自豪。这些都是修道上的障碍。

  勤修世间法而非佛法:这也是一个错误。要记得:“学习是从听闻法教而来;听闻法教可以扭转邪恶;听闻法教让我们唾弃无用的道路。”努力了解所听闻的法教是属于胜义谛或俗义谛,然后努力掌握语言背后的究竟意义,之后要全心修行。这就是进步的方法。许多“专家”尝到佛法的滋味,带着理性知识的武装,却让自己岔入歧途,不断和对手进行辩论,为的是得到世间的满足感。他们所尝到的佛法滋味,反而让他们走偏了。

  帮错忙:如果努力让亲友享受世间的快乐和成功,而不让他们接触佛法,也是一种错误。如果真正关心他们,就应当协助他们认识心灵上师,教导他们如何修行。日复一日,要向他们指出解脱之道。好人就像能治病的树,经常接近他们,自己就能变好。反过来说,如果我们教导别人如何从商,如何欺骗他人,如何战胜敌人,他们也会变得跟我们一样不善。

  不妥的喜悦:因敌人受苦而感到喜悦是不妥的。我们应该随喜任何善德,以及该欣喜的事情。反过来说,当人们从事善行,当修行者实行无数八关斋戒,或建造寺庙、佛塔、佛像,或印经文,我们要祈愿:“愿他们在此生及来世,能永远行善。愿他们的善行能让菩提心生起。”这是正确的随喜方式。当我们不喜欢的人被上司处罚,甚至被杀死,如果我们因此感到喜悦满足,认为他得到应得的报应,是错误的喜悦。

  要走上无误之道,以上是要屏弃的错误行为。

 好多年以前,我在临淄给大家开示的时候,就讲到吃荤腥的过失,讲吃荤腥的过失,讲完了这些,我说明天附近又有集市,你们无所谓啊可以去买可以去吃,很多佛弟子就站起来说:“师父坚决的不吃了。”我说:“为什么?”他们不说话,我说:“我知道为什么,怕鬼舔嘴。”他就怕鬼舔嘴,这一条就够他了。真的鬼舔嘴,他白天不是不舔,我们感觉不到,晚上了迷迷糊迷迷糊一舔,就做了一个梦,哎吆,就是这样。

  所以说《楞严经》上讲到这种过失的时候,这种过失是谁做谁会有这种过失。当然出家人戒律上有不吃荤腥的戒,但是这种戒虽然体现在出家人的戒上,但这种过失,是谁做谁得。谁做谁有这种过失。如果我们说,不吃荤腥是给出家人制定的,《楞严经》是给出家人看的。就是这种意思了。「此是菩萨学 此非菩萨学」就是这个意思。此法为菩萨说,此法为声闻说,分别就是这个意思,这就是诽谤正法的一种行为。

 
  《弥陀经》上释迦佛告诉我们,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。

  从事相上看从我们这个世界,往西方去,超过十万亿个佛土,有一个佛国。这个佛国,叫极乐,就是说我们发愿往生的那个世界。

  我们临命终的时候就往生到那里,阿弥陀佛就来接我们,教主就是阿弥陀佛。这是事相上讲,从心性上讲,《维摩诘经》当中说,心净则佛土净,当你心净的当下,这个佛土就是清净的,当你心净的时候,当下就是极乐世界。

  佛法是缘起法,佛法是因缘法,也可以这样说,任何一个果报的现前,任何一个事相的生成,都是有很多条件所组成的,这是佛法的一个很根本的很基本的原理,那么西方极乐世界同样也是,不念佛的人,西方极乐世界远在西方,他见不到,去不了,作恶的人堕落地狱的人,也是去不了,念佛的人,最后才能往生西方,从因缘法我们可以这样解释,当你念阿弥陀佛的时候,你的目的是往生西方极乐世界,所以说,极乐世界,其中一个因缘,就在你念阿弥陀佛的这一声名号当中,你念阿弥陀佛的这声名号的时候,就是组成西方极乐世界的一个非常重要的条件,阿弥陀佛这一声名号,你只要念他,就是组成,在你面前显现的,极乐世界的一部分,发愿往生西方的时候,随着你这个愿的出现,那么西方极乐世界的一部分,就在你这一个愿当中而显现,愿也是一个条件,念佛也是一个条件。

  相信有个西方极乐世界,相信阿弥陀佛的慈悲愿力、接引愿,相信极乐世界的依报庄严,包括了相信的这些内容,也是西方极乐世界在你这里显现的一种条件,所以信愿行,是组成西方极乐世界的条件.这里面还又包括了:放生、印经书、护持道场、严持戒律,读诵大圣经典等等等等。每一个条件都是组成西方极乐世界的重要组成部分,这是从因缘法,来讲的西方极乐世界到底在哪里。也可以这样说,当你念阿弥陀佛的时候,西方极乐世界就在你念阿弥陀佛的名号上,当你放生的时候,西方极乐世界就在你放生的这个善行上,当你印经的时候,西方极乐世界就在你所做的这个功德上,就这么含义。

  你说西方极乐世界在哪里?在我们当下,你想做的那里,你当下想念一句佛,西方极乐世界就在你这声名号上。因为,这一声佛菩萨,这一生阿弥陀佛名号是组成西方极乐世界的,非常不可缺少的必要条件,没有这些条件,西方极乐世界放在你跟前你也看不到他,西方极乐世界是阿弥陀佛的慈悲愿力的化现,还是一种事相,他跟我们经上看到的,地狱也是一个道理。《地藏经》大家都读诵过,无毒鬼王问光目女:圣女,你为什么来了。圣女就说:我为什么来,不知道。因为是她祈求的那个佛陀,加持的她。她问,我这上哪来了,我为什么到这来了?无毒鬼王回答:这就是地狱,世人若想到这个地方来,要么就是业力,要么就是神力,神力就是无阻无碍,就像佛陀证得佛果以后,一切事相他都能了了皆知,了了分明任何地方他都能去的了,这就叫神力,圣人的力量。作为凡夫来讲是业力,业力,就是做了,业力就化现了这么一个地狱,除非这两条,没有这两条,一般人没有做地狱之因的人,也没有非常大的神通的人,他到不了地狱,你叫他去他都不去,去不了还是一种化现,西方极乐世界是阿弥陀佛慈悲愿力的化现,怎样才能显现,如果我们不修行,如果我们不念佛、不发愿、不相信,等等,这一些条件通通没有的话,西方极乐世界就在咱们面前也看不到。

  这就是佛教的因缘法,所以阿弥陀佛在哪里,西方极乐世界在哪里,就在我们这起心动念上,就在我们的行走坐卧上,就在我们的发愿上,就在我们的修行上......最主要的:就在我们念阿弥陀佛这声名号上!

 《楞严经》中有好多重要部分,依经文的顺序略说几块内容:

  《四种清净明诲》

  这是修出轮回的基础,是戒律的部分,十方三世一切佛都必须宣说,内容半点不疑惑,不能打一点折。

  《五十阴魔》

  在学佛学得不精进、学得不靠谱、学得不得法、乃至学得不对的时候,魔王、魔民、魔女不会搭理这样的人,等他修行靠谱了、要有成就了,这个时候魔王害怕了,干扰这个修行人的力量会加大。修行想有成果,必须要考虑这个问题,怎么面对魔的各种考试?这里面魔分很多种,不外乎内魔外魔,也就是心魔和天魔。总领《五十阴魔》所有的这些乱相,都是因为我们的心有问题,没有家贼不招外鬼,没有内魔不着外魔。所以要用这部《楞严经》帮助我们找到内心中哪里有不对的地方,及时修正,以免以后魔考的时候考不过关,自己白修不说,反而成了魔眷属。

  《二十五圣圆通》

  在这部分里,世尊让各位圣者一一表述自己怎么修持、怎么得到无碍清净、圆通妙明的,用这些真实的修行案例帮助阿难。这二十五种修持例证是圆满的,六尘、六识、六根、七大再也找不到能超出这二十五类的修持方法。《二十五圣圆通》讲述完毕,阿难很快证了果,所以要知道二十五圣各述圆通有多重要。如果有人说我只看这部分可以吗?当然不可以,因为前面讲了那么多卷,说了那么多重要的内容,强调了那么多基础,这些才是后面你能在某一瞬间得开悟的基础,没有这个做铺垫,想一下证悟实在是太过虚妄,这是无因之果求不得,有求无因之果必然会陷入无边的痛苦中。

  《五十五位菩提路》

  有人看不起圆教诸菩萨位,连十地菩萨都看不上眼,以为自己有点小境界、小神通就妄认自己成佛作祖了,对照这五十五个修行阶位,就会发现自己连甚深修行的毛都没摸到,就算如何如何地理解诸菩萨境界,但是真实对照就会发现,自己离得太远,差得太多。

  《精研七趣》

  六道中的众生大体是什么样的,在依靠什么原则流转,投生各道的表现是什么,从其他道投生来的表现是什么?这些细致又丰富的内容在七趣中都能找到,这些直接、立体、全面对六道的描述非常精彩,也是我们认识生命轨迹历程的一个重要参照和佐证。还有世界形成、众生形成、因果相续的内容,有真心如何的部分,也有心念如何招感等等重要部分,就不逐一列举了。

  《四种清净明诲》在二十五圣个述圆通的后面,阿难证初果后问佛陀:要怎么进一步修持,于是佛陀才讲了这一重要内容。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

念地藏经时,不知道大家有没有感觉到,经文中显现的种种庄严富贵。

  近代大德把地藏经归为华严经的眷属经,像弘一大师,梦参老和尚都把地藏经归于华严经。华严经是富贵的。也有大德把地藏经归于法华涅盘时,也归于法华经的眷属经。法华经是成佛的法华经。也就是说,你只要念到地藏经,你成佛就有希望了。

  地藏经归于法华经眷属经,也有依据。第一个依据,就是最后一品中,天人或者善男女,念地藏经,地藏名号,有二十八种利益和七种利益。最后一种利益,是毕竟成佛。也就是说,你念地藏经功德能让你成佛。

  第二个依据,地藏经中,佛给主命鬼王授记,授记叫无相如来。授记只有在法华经中有,佛在法华会上,给每一位罗汉,二乘的修行人授记成佛。告诉你佛的国土是什么,你叫什么佛名,正法和像法各住世多少劫,度化众生多少。这个授记很重要。在第八品中,有许多阎罗天子,鬼王都来到了天上。佛给主命鬼王授记,虽然没有写给其他鬼王授记,但你要知道,其他鬼王也得到授记。

  所以,不管从华严的,还是法华的立场来看地藏经。地藏经都是非常富贵庄严的。这里面再讲几个庄严。

  第一个,讲地藏经的场面庄严,在忉利天上。可见你要有忉利天的福报,才能念这部经。所以经中说,你造地藏形象,念地藏名号,百返生于三十三天,就是忉利天。地藏菩萨一出场,佛就开始放光,出种种微妙音声。佛在地藏经中,放光三次。

  这个三次放光,都是从生命境界来讲的。修行不是那么枯燥,无聊的,对不对。虽然你可以身无一物,但内心还有生命的庄严体现出来。你心中是否有个天堂,或者有个极乐,有个忉利天。对不对。你要有这个庄严出来。

  第二个,眷属庄严。地藏经中出现的,都是菩萨,没有声闻缘觉。文殊,普贤,观音,虚空藏菩萨都出现了。而且一出场,十方菩萨云集,来赞叹地藏菩萨功德。而且,地藏菩萨无量无边的分身,都来集会在忉利天上。

  这个分身来集,不简单。在法华会上,释迦佛的分身什么时候才集会呢。就是多宝佛塔涌现时,因为多宝佛有这个愿力,他方的佛要来见我身时,他方佛的分身佛来集会,我身才出现。释迦佛的分身佛所在的地方,都是非常庄严,和极乐世界一样庄严。那地藏菩萨分身所在的地方呢,是地狱吗?不是,他也是和极乐世界一样庄严。

  第三个,功德庄严。从第六品开始到结束,讲特别多功德利益。造像,布施等有多少利益。大家看了,不知道会不会法喜充满,还是充满疑惑。如果你很疑惑,那还是有业障,好好念,就能念出法喜。你有善根福德,你才会法喜。

  这个功德庄严中,还讲到许多用。就是你遇到问题时,要怎么用。比如出生时,怎么用,往生时怎么用。要如何开智慧。如何度过生命的难关。如何得到鬼神护持。地藏经讲的非常详细。而且呢,还专门请了观音菩萨出来讲。

  这个用,对于学佛的人来讲,就很重要了。佛已经说了,世界是娑婆,是苦的,但你也承担不了苦,那怎么办?有人说,我苦中作乐。我看倒不必,苦已经很苦了,还能乐什么。只能说迫不得已。就像你生病了,你能苦中作乐吗?甚至智慧也没开,读书常忘记,考试不会考,你怎么乐的起来。对不对。所以还好,有地藏菩萨,有地藏经。你受不了苦,你就好好求地藏菩萨,按照他的方法来做,求智慧,求福报,求病苦消除,业障消除,都可以。速度很快。

  要消业,也是要有方法的。没有学佛的人,生病了,只能逆来顺受,受大苦以后,业障也消了,但人也废了。你去开个刀,做个化疗,病好了些,但人也没用了。如果你有佛法,就不一样了。你就修供养,修忏悔,念地藏经,发大愿。这一关就可以化解掉。你只要发大愿利益三宝。地藏菩萨觉得你还有救的价值,他就来救你,让你身体好起来,来奉献给三宝。许多人都是这样子,病的要死,跑去出家发愿弘法,结果病也好了。否则,你就等着病死。他有这个善根,是谁教的,就是地藏菩萨。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

刚刚和同修聊天,说到对众生救度的问题。或许每个学佛人各自都会在媒体上、经书上看到类似的内容,也会有很多同修跟随发心,愿救度众生。

  能升起慈悲心、菩提心,这都是非常难得的,很殊胜、很重要,但是我希望各位的每一个愿望都有落脚点,能真正地去实现这些,而非发一个空愿就完毕,这个空愿就会成为流浪生死的凭证和依据。当各位真的发出某种心来,是否有手段落实,是否有计划步骤去践行,就成了成败的关键,所以佛教中所有的指导几乎都会连到最后的行做上来。

  闻思修要落到行做上,戒定慧也要落在行做上,信愿行还要落到行做上,所有的法门、所有的行门最后都是要贯彻在行做上,才能真正达到理事圆融。我们在经文里学到再多的义理方法,最后若不能贯彻落实,也都是空无实意的。这也正是因为佛法有其可证性的地方,若没有行做,就没有可证性,也就没有可重复、可复制的余地。由于讲经的机缘不同、启问因缘不同、听讲众生不同,使得经文略有差别,有的经文强调的重点在理上,有的落在事上,有的落在理事融合上,因为如上的种种因缘不同,导致我们后人很容易在经文里看到互相不同的指引,都是佛说的内容,我们都该尊敬奉持,只是各位要根据自己的情况而来,切忌胡子眉毛一把抓。当明理在前,落实在后,然后再继续明理、继续落实在行做上,这样循环进行才是正路。如果只偏一边,很容易出现随后的种种麻烦,乃至修行上无法逾越的瓶颈。

  想突破瓶颈,在我看来,就两个手段:一是努力扩展学习,二是努力落实行做,若这两个能坚持,瓶颈也是可以安然度过的。学习是很重要的,善知识的八个标准里就有——“广读大乘经典”这一条,只读几部是不可以的,很容易落入成见里,常有人说某部经多殊胜、不可思议,可是各位,若展开经文,哪部经文都是不可思议、无比殊胜的,没有一部经文不是这样的。

  多读经文能解决问题吗?这取决于各位怎么读,如果是胡子眉毛一把抓,真的很难有效果。前期和大家分享了佛教框架体系,也多次和大家说这个体系框架是每个学佛人应该自己建立的,但是我说了三、四年也没有人做出哪怕一个雏形给我看,所以我就勉为其难地把体系框架做出来,分享给大家,做一个例子,以期能达到抛砖引玉的作用。也就是说 你必须拥有一个框架体系,才能把学到的内容安放在某个对应的区域,而不会把这些东西堆放在门口,成为后续学习的障碍,这个障碍就是我们都知道的——所知障,也就是理法的障碍,法执烦恼了。

  有了框架体系,我们再读经文,就会懂得这部经在说什么,强调的内容在哪里,落脚点在哪里,是帮助我们做哪一个部分的,这样经文展开——每一部经都是佛陀的美意,都是佛陀的馈赠。可是因为我们堆在门口,这些大礼包就收不下几个,再收就成了垃圾,促成了轻法慢教的罪过。随后,促成了各种慢、各种的诽谤,这不应该是我们希望获得的。所以这个框架体系是帮助各位理顺这些学习障碍,乃至前后关系的,并非是要把框架凌驾在佛法之上,而是要用立体的眼光、全面的模式,去理解佛法,这是非常重要的,也是希望每个学佛人都能掌握的基本技能。

  理上有手段获得支持,余下的就是事上如何落实;如果理上就卡壳了,事上就不会顺利进行,就会卡在原地。若不懂得改变,不求改变,不付出努力改变,就会让人停留在瓶颈上。

  我们若都升起慈悲心了,那么要如何落实?就像这普门超度一般,有的人就认为这是度鬼的,就是度恶道众生的,可是我一再强调:最后要用这普门超度度得了你自己,才是真得其利。如果众生能在这个发愿念佛的简单手段里得生极乐净土,那么我们任何一个人就都可以做得到,只是我们是否真的信受十念必接,这就成了前面的门槛了。所以我常常说:若你信受十念必接,你就应该信受普门超度,你也就应该依赖、依靠普门超度,因为普门超度的精髓就是十念必接, 就是依靠佛菩萨无量慈悲宏大誓愿而得圆满的。若我们信受净土五经一论,却不能信受十念必接,就和不信五经一论是没有区别的,因此,十念必接就是阿弥陀佛慈悲大愿的最低门槛。我们苦难众生业重、烦恼炽盛,不依靠如此简单的方法还要依靠什么法门呢?我们或者没有文殊菩萨那样久修善根,所以对经文尚且有疑惑,自然要对这些经文的义理疑惑。佛陀在很多经文里强调再三:符合我的意思的,就是佛陀说的;不符合我意思的,就不是佛陀说的内容。

  最近在整理《四种清净明诲》的讲义,里面大量出现这样的句子,过去没有强调太多。佛陀留下四个依止,也是抛弃了对人、对文字 、对识心等的依靠,转投到对义理、智慧等等的依靠,这些依止是给我们的法宝,给我们选择法门的重要依据和手段,我们要会用,去选择合适自己的,而非是用来抨击什么。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP