打印

明如居士:去疑去谬

明如居士:去疑去谬


有些对佛教一知半解的人大惑不解,在网上发出各种评论和疑虑。有人疑惑地问:“为什么地震发生在佛祖的圣诞日?”有人怀着责备问:“既然佛祖是大慈大悲的,为什么要在他生日的时候,让世间出现地震呢?”有人怀着埋怨问:“既然佛陀是大慈大悲的、万能的,为什么不救救世人,让地震不要发生?”须知,世间的一切疑惑都是因为自心对某个对境的“未知、谬知或犹豫”而出现的,这里的三个问题也概莫能外,所以有必要对上述三个问题进行辨析,以达到去疑除谬的目的。

  在去疑除谬之前,首先要树立正确的见解。正见犹如阳光,疑谬犹如黑暗。一灯能破千年暗,有了阳光,黑暗自然就会消失。导致地震的真正原因是什么呢?佛教认为,世间所发生的一切外在的自然现象和内在的祸福现象,绝对不是无缘无故的,也不是由哪个神仙鬼神决定的,也不是由佛菩萨来主宰的,而是由众生过去的所作所为来决定的。身口意的造作被称为业,业一旦被造作之后,就会在心田里留下种子,这个种子成熟之后,就变现成内在的身心和外在的世界。如禅宗五祖弘忍大师说:“有情来下种,因地果还生;无情亦无种,无性亦无生。”这里的“情”是指起心动念,众生因起心动念而有意业,在意业的驱动下,身口进一步造作身业和口业,身口意所造作的业就在心田里播下了种子,播下了种子的心田叫做因地,等到种子成熟之后,就会在心田中长出果——也即变现身心和世界。如果证悟了心性,就会体悟到起心动念之情是空的,播下的种子也是空的,心田也没有实性,果报的显现也是虚幻不实的。佛陀在《华严经》中也说:“随其所行业,如是果报生,作者无所有,诸佛之所说。”意思是说,众生所感受的身心世界的果报,完全由其身口意所造作之业来决定,除了业决定之外,没有其它决定因素,这是诸佛所宣说的业果真理。《华严经》中还说:“一切世间之所有,种种果报各不同,莫不皆由业力成,若灭于业彼皆尽。”意为,世间一切现象,无不是由众生身口意所造作的业力所导致,如果没有造作相应的业力,则根本不会有这些果报。《华严经》又说:“譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。”意为,就像种子不同,长出来的果实也不相同一样,同样,众生身口意所造作的业力不同,导致了众生所生存刹土的不同。所以,从诸多的教证可以知道,这场让很多众生遭受痛苦的大地震是由感受这场地震的众生过去所造作的恶业所决定的,而不是其它任何力量所决定的。众生所感受的一切痛苦和安乐都是自作自受,决定众生苦乐的其它因素根本不存在。

  下面来辨析第一个问题:为什么地震会发生在佛祖释迦牟尼佛的圣诞日呢?首先有必要分析一下提问者的心态。假如地震不是发生在四月初八佛陀圣诞那一天,而是发生在其它任何一个日子,譬如四月初七,此人会不会提出类似的问题呢?也即会不会问“为什么地震会发生在四月初七呢?”肯定不会!因为提问者觉得四月初七是个平凡的日子,地震发生在这个日子是很正常的,没有什么觉得奇怪的。所以,提出这个问题的人心中有一句这样的潜台词:“四月初八是佛祖的圣诞,既然是佛祖的圣诞就不应该发生地震。”显然,如果提问者心中没有这句潜台词,就根本不会问出这样的问题。现在,在佛陀的圣诞日地震发生了,这个事实与此人心中的这句潜台词发生了冲突,所以这样的问题就应运而生了。

  现在来分析一下此人心中的潜台词“佛祖的圣诞不该发生地震”是否成立。显然,稍加观察就会知道,这个潜台词是站不住脚的。为什么佛祖的圣诞不该发生地震呢?众生的业力为什么不能在佛陀的圣诞这一天成熟呢?譬如,大雁飞过湖面时会在湖水里留下倒影,湖水中大雁的倒影是湖水故意留的呢?还是大雁故意留的呢?两者都不是!大雁根本就没有在湖水里留下倒影的心,湖水也没有留下大雁倒影的心,但是人们确实看到了湖水中大雁的倒影。同样,佛祖安住在如如不动的境界中,犹如湖水无心,根本不会故意将地震安排在圣诞日,众生的业力也没有故意选择在佛祖的圣诞日成熟,犹如大雁无意,而观察者却硬要在佛祖圣诞和地震事件之间建立联系,这纯属一厢情愿的主观臆想。

  下面来分析第二个问题:既然佛祖是大慈大悲的,为什么要在他生日的时候,让世间出现地震呢?佛祖是大慈大悲的,这个断论是完全正确的。我等本师释迦牟尼佛从因地发救度众生的菩提心之后,就彻底舍弃了自私自利,将自己生生世世的生命完全投入到了利益众生的事业中去。对于这一点,人们可以通过阅读《释迦牟尼佛广传·白莲花论》而了知。例如,吾等大师释迦牟尼佛在因地时,曾经舍身饲虎、舍身饲鹰救鸽等,世尊无量劫以来所做的诸如此类的救度众生的事情即使用尽像四大海一样多的墨水也无法写完。佛经上说,在此娑婆世界的每一寸土地上,我等大师释迦牟尼佛都曾经为众生抛过头颅、洒过热血。至于“为什么要在他的生日,让世间出现地震”的疑问,完全是由于对地震的因一无所知所导致。地震这件事,并不是佛陀安排或制造的,而是由众生的业力决定的。就像一个慈母的孩子在母亲的生日生了病,这个孩子的病难道是慈母让生的吗?

  下面来分析第三个问题:既然佛陀是大慈大悲的,为什么不救救世人,让地震不要发生?佛经中说:佛陀有三能三不能。三能:一、空一切之相,成万法之智;二、知群生之性,穷亿劫之事也;三、度无量之众生。三不能:一、不能灭定业;二、不能度无缘;三、不能尽众生界。如《传灯录·元圭传》中说:“佛能空一切相、成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性、穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。是谓三不能也。”意思是说,佛具有了知万法空性的如所有智和了知万法显现的尽所有智,但是不能灭除众生的定业;佛具有了知众生根性的智慧,能够在无数劫度化众生,但不能度化无缘众生;佛能够度化无量众生,但不能将众生一时彻底度尽。这是佛陀的三不能。由此可知,佛陀度化众生的方法主要是为众生宣说佛法,让众生断恶行善,从而实现离苦得乐的目标。如果众生不愿听从佛陀的劝告而断恶行善,佛陀也没有办法帮助其去除痛苦。例如,慈母对爱子之病虽具无量大悲,也只能帮助爱子通过服用良药而去病,并不能通过其它手段去除爱子的病。佛陀是业果真理的驾驭者,而不是超越者。佛陀只能通过业果法则帮助众生去除痛苦获得安乐,而不能超越业果赐予众生安乐。

  我们知道,房屋之所以能够存在,依赖于柱子的支撑;同样,众生所生存的器世界之所以能够正常存在,也需依赖于众生的“道德”这根支柱。一旦“道德”这根柱子坏了,器世界就会坏灭。《赤松子中诫经》说:“故天不欺物,示之以影;昼夜阴阳、雷电雨雪、虹霓交晕、日月薄蚀、彗宇飞流,天之信也。地不欺物,示之以响应及生万物;江河流注及至枯涸、山崩地动、恶风拔木、飞沙走石、水涝虫蝗、饥荒天旱、瘴疠灾疫,地之信也。”意思是说,天不欺骗万物,用包容一切的方式显示自己的真诚;昼夜阴阳、雷电雨雪、彩虹光晕、日月薄蚀、彗星流动等征象,都是天对人的暗示。大地不欺骗万物,用回应响声和生长万物来显示自己的真诚;江河流注又变得干涸、山崩地动、大风拔树、飞沙走石、水涝蝗虫、饥荒大旱、瘴疠灾疫等征兆,都是大地对人的警诫。所以,山崩地动的地震应该是大地对人类的警诫。

  对于愚者来说,遭遇天灾人祸时,不但不知道自我反省,反而会怨天尤人,正如宗喀巴大师在《显密修行次第科颂》中所云:“增上谓外缘,是正报所依,世人不了此,缘劣怨他人。”意思是,外境的显现是过去身口意所造之业的增上果,是依报,是身心正报的所依,世人对此不了解,误以为外境和自己无关,于是遇到恶劣的外境时就会抱怨他人,而不反省自己。

  对于智者来说,这场地震是警诫,原来不信业果的,会幡然醒悟,从而深信业果,断恶行善;原来相信业果的,会更加增上对业果的信心,从而更加细致地取舍善恶。

  愿世人都能以此地震为警诫,从而深信业果、断恶行善,永远远离一切痛苦及痛苦因,永远具备一切安乐及安乐因!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP