打印

学佛修行应该成为乐行,而不是苦行

学佛修行应该成为乐行,而不是苦行


学佛修行原本是为了破除烦恼、妄念,消除分别心、执着心,使染污的自性在破迷去惑后复归清净明慧。因此,学佛修行应该越学执着越少,越修烦恼越少。若越学执着越多,越修烦恼越多,那肯定是学偏了,修偏了。

  学佛修行最怕太执着。倘若生活中的执着没破除,反而增加了佛法执,修行执,这是学佛修行的障碍和大忌。对于净土宗的信众来说,修行的终极目标是求生西方极乐世界,这没错,念佛人是应该朝这个终极目标精进努力,否则修行很难有成就。但话说回来,如果念佛人心心念念想着往生西方净土,想着去西方净土成佛,俗世事务什么都不想做,什么都不愿管,不愿问,不愿学,一心只想着一天要念多少遍阿弥陀佛,念多少遍阿弥陀佛能消除多少业障,能获多少功德,未念满规定数字就焦虑紧张,寝食不安,惭愧自责,那不是在人生的无数执念中又多了一种执念?在生活的无穷烦恼中又多了一种烦恼?学佛修行若变成负担,变成执着,变成烦恼,变成痛苦,那么就违背了学佛修行的目的。

  常听到有人讥讽说,修学净土宗的人最贪心,一心想着去西方净土,一心想着成佛,对俗世事务一般都漠不关心,大多抱着多一事不如少一事,少一事不如没有事的心态为人处世,事不关己,高高挂起,还美其名曰叫“放下”。在他们看来,念佛修行最重要,了生脱死最要紧,别的都是小事。这些见解总是被社会上不信佛的人,包括学术界的一些佛学研究者所诟病,甚至被佛教其他宗派的一些修行人所质疑。作为佛教文化研究者,末学常常在思考一个问题:净土宗的修学方法和路径应该顺应时代发展的趋势,与时俱进,在弘法和宣传的口径上应该与世间法和官方意识形态相合拍,以减少“佛教是消极厌世的”这种不必要的误解,这样既有利于净土宗发挥更大的辅世作用,也有利于净土宗自身的发展壮大,两全其美,何乐而不为?

  以末学之见,念佛修行若功到自然成,获尽天年后,临命终能往生西方净土,当然皆大欢喜。若功夫不到,去不了西方净土也无妨。通过学佛修行,调整自己的心态,修正自己的错误观念和不良行为,树立正确的人生观、价值观、世界观,做个品德高尚的好人、善人,最大限度地提升自己的人生境界,实现自己的人生理想,这难道就不是一种值得赞叹的修行成就?

  学佛修行应该成为乐行,而不是苦行。学佛,应该越学越快乐,而不是越学越痛苦。末学看到,现在社会上有些佛弟子,学佛学得很累,修行修得很苦,学佛修行后,生活中的烦恼没减少不说,反而增加了不少因学佛修行带来的烦恼痛苦。有些佛弟子信佛前还算快乐自在,学佛修行后反而失去了欢声笑语和生命活力,一副老气横秋、愁眉苦脸的样子,没有了亲和力和亲切感,让人敬而远之。何以如此?一个很重要的原因是,有些佛弟子着了学佛相,着了修行相,太执着于学佛的形式仪轨,太计较学佛修行的功德,太在乎消业障、增福报什么的。心里天天记挂着如何积功累德,如何消业障,如何增福报,如何说服家人吃素,如何动员家人、亲朋好友和周围的人信佛,搞得身心疲惫,心里不得清净,心神不得安宁。如此执着,如此贪求,如此急于改变别人,哪有不累不苦的?

  若想学佛越学越快乐,越学越自在,必须端正学佛的心态。佛弟子应该以什么心态来学佛修行?末学认为,学佛修行的最好心态是:只管耕耘,不问收获;因上努力,果上随缘;学佛,但不着学佛相;修行,但不着修行相;学佛,而不执着于成佛,修行,而不执着于功德;心无挂碍,宁静淡泊,顺其自然。

  修行人不要急着兜售自己的信仰,也不要总想着改变别人;要先管好自己,改变自己;自己管好了,改变了,别人自然会服气,会听你。若自己没做好,没变好,还是老样子,烦恼习气一大堆,即使满嘴佛言佛语也没用,没人愿意听你的。

  别把修行看得很复杂。修行其实很简单。日常生活中,只要能克服私心杂念,多为他人着想,如理如法、合情合理地为人处世,待人接物,置心一处,不起妄心,远离烦恼,那么,不管做什么,没有哪一样不是修行。念佛、诵经、持咒是修行;放生、布施、做义工是修行;学习、工作、干家务是修行;休息、娱乐、旅游是修行……只要保持一颗清净心、慈悲心、平等心,日常生活中所做的一切,包括吃饭、穿衣、睡觉,都是修行。当然,末学研究佛教文化,写佛学论文和文章也是修行。不说假话,当末学静静地坐在电脑前,心无杂念地思考问题,构思文章,轻轻地点击键盘输入文字时,有时候能闻到阵阵檀香味。只要心里有佛菩萨,只要所做的事是自利利他的,做什么都是修行。不论你做什么(做坏事除外),只要心无杂念,内心清净,一定会有感应,一定会得到佛菩萨的慈悲加持和护佑。请务必相信这一点。

  学佛修行并不神秘,不要将学佛修行神秘化。若将学佛修行神秘化了,就变成了迷信,而不是正信和智信了。正确的做法是:把学佛当做一种高尚的生活方式,把修行当做一种智慧的为人处世之道。不要执着于成佛,因为没有外在的佛可成,佛就是你的心,成佛不是要成就外在的什么,而是要成就一颗觉悟心、慈悲心、清净心。心外无佛,佛外无心,即心即佛。佛是大彻大悟的觉者,是智慧、福德具足之圣人。所谓成佛,就是要成为具有彻底的觉悟心、具有圆满的智慧和福德的圣者。迷时即众生,觉时即佛,若一念觉悟,一念清净,一念慈悲,当下即是佛。

  平常心是道,以一念平等心、慈悲心、清净心做正经事,该干什么就干什么,用不着时时刻刻记挂着功德、消业、增福。若心里不清净,妄想杂念满天飞,求什么都不会满愿。学佛修行,不是计算每天诵多少部经咒,念多少声佛号,或拜佛多少,坐禅多久。关键在于,要用佛法指导自己的生活,用佛理调伏自己的心念。通过闻思修,妄想、分别、执着没有了,烦恼、痛苦、贪欲减少了,内心清净柔软了,自然就能与佛菩萨感应道交,有求必应。然后再根据自己的经济条件和能力,随缘随份随力地多布施,多放生,多行善,那么,即使不求功德,功德自然就有了;即使不求消业,业障自然就消掉了;即使不求福报,福报自然就增加了;即使没有向佛菩萨许愿,佛菩萨也会保佑你平安吉祥、诸事顺遂。

  学而无学,修而无修,清静自在,轻松自如,这样的学佛修行真的很快乐。

  不信你也试试!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP