打印

达真堪布:将生命中的每一刻当作临终

达真堪布:将生命中的每一刻当作临终

 
佛在经中讲,众生愚痴颠倒,所想和所行是背道而驰的。想得到快乐,却不会种快乐的因;不愿意感受痛苦,却偏偏种痛苦的因。我们学佛了,就不能再这样了。如是因,如是果;种瓜得瓜,种豆得豆。我们不能种痛苦的因,要种快乐的因,这样才会得到安乐,才不会再感受痛苦。

  那怎样做才不会种痛苦的因,而是种快乐的因呢?就是要如理如法地学佛修行,这样我们就可以成佛,就可以永远地从烦恼与痛苦中解脱了。什么是成佛?简单地说,就是福德资粮与智慧资粮达到圆满。我们要分秒必争、全力以赴地学佛修行,解脱成佛,承办自他究竟的利益。

  暇满的人身珍贵难得,是我们解脱的唯一机会。尽管我们现在已经得到了,但人身是无常的,就像水面上的水泡一样,特别地虚幻、飘渺、不可靠,随时都有失去的可能。所以,我们应该好好地珍惜它、利用它修持正法。但是很多人都找借口:“我现在有工作,等退休了,就可以专心地修了;我儿子现在还没毕业,等儿子毕业了,我就可以安心地学了;我孙子刚上幼儿园,要接送,没有时间,等孙子长大了,我就可以安心地学修了……”我经常听到这样的托辞。学佛修行不能这样往后拖,因为死亡无常!什么时候死,在什么地方死,以什么方式死,谁都无法确定!

  是在家里死,在单位死,还是在马路上死,你能确定吗?处处都可能成为我们的死地!是现在死,今天死,明天死,过一个月死,还是过一年死,你能确定吗?每一刹那,每一时刻都可能成为我们死亡的时刻!现在社会上导致人死亡的因素特别多,让人生存的因素却特别少,如圣天论师所言:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”很多时候我们生存的方式都会变成我们死亡的因。比如:食物中毒、煤气中毒、遭遇车祸等。

  在座的大部分人都没有准备今天死,都认为自己今天肯定不会死。《因缘品》中云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”意思是:今天死,还是明天死,谁知道啊?也许明天我们就要离开这个世界了,所以今天就应该精进,不能懈怠。对明天不死,你有什么把握?“死主大军”就是阎罗王和他的狱卒们。你和他们是不是亲戚啊?是通电话了,还是通信了?是不是已经商量好了?是不是他们跟你说:“你放心,今天你不会死,明天也不会死,等你退休了,老了,到八九十岁的时候,我们再来接你。”

  如果不是这样,那你有什么把握?你凭什么知道今天不会死,明天也不会死?现在你自己对照一下,有没有想到今天死?有没有想到明天死?如果没有,那你为什么不想一想呢?

  我们随时都有死亡的可能,所以应该将每一刹那,每一时刻,都当作自己生命的最后时刻,这样才能精进学修。

  (来源:达真堪布《成就宝鉴论》寿命无常)

六道——地狱道、饿鬼道、旁生道、天道、阿修罗道和人道里,只有痛苦没有快乐。比如人,不但有生老病死之苦,还有爱别离苦、怨憎会苦、不欲临苦、求不得苦,除了苦还是苦。我们内心何时真正轻松过?何时真正快乐过?也许有人会说自己小时候最快乐,因为那时什么也不懂,所以觉得快乐,其实那不是真正的快乐。如果什么也不懂叫快乐,那傻子是最快乐的。只有用智慧创造,用修行引导,才会有真正的快乐。

  凡夫谁能享受到真正的快乐啊?当你真正回归自性,把心态放下的时候,快乐才会出现在你的生活里、生命中,而在这之前是不会有真正的快乐的。我们不要自欺欺人,不要以盲引盲,要真正明白六道轮回只有痛苦,没有安乐。

  六道轮回如同火坑,如果你被扔到火坑里烧焦,能感到快乐吗?轮回又如罗刹洲,罗刹是专门吃人肉、喝人血的。在罗刹洲有成千上万的罗刹,如果你不小心走到了罗刹洲,除了恐惧和感受痛苦之外,能有安乐吗?轮回还如毒蛇窝,如果你落到了密密麻麻的毒蛇窝里,立刻就会被毒蛇咬死,能有安乐吗?通过这些比喻也能明白轮回只有痛苦,没有安乐。

  何谓轮回?有业力的牵引就是轮回。脱离轮回是不是要脱离人间,是不是要脱离六道?不是。脱离轮回是要摆脱业力的牵引,没有业力的牵引就不叫轮回。佛菩萨也在人间,六道里都有佛菩萨,但他们是乘愿再来,不是受业力的牵引而来,所以他们不是轮回。

  普通凡夫都受业力的牵引,所以叫轮回。有业力的牵引就不会有自由,就不得自在。现在的年轻人总说“我要自由,我要自在……”不可能。除非你能摆脱业力牵引,摆脱烦恼的束缚,内心才会自由,才能自在的生活,才可以像小鸟一样在无边无际的天空中自由自在地飞翔,否则只是做梦而已。

  这就是轮回的过患——六道轮回里充满了痛苦,没有安乐。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

在家人真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

  你的工作环境就是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,他可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智能。

  你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。

  人生如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?即要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。

  你真正有了慈悲心、菩提心,不但上师三宝会加持你,就连山神土地都会帮助你,只要你如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

  其实,修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP