打印

为什么在学佛的过程中会有这么多的疑问?

为什么在学佛的过程中会有这么多的疑问?

 
大家在世间做学问,做研究,干工作,提出的问题越多越好,老师或领导总鼓励我们多提问题,把问题弄懂弄透。现在中国经济根本好转,人民生活水平大大提高,随着物质水平的提高,很多人工作学习生活出现问题,为寻求解决方法,从而开始了学佛信佛,也有很多知识分子也加入到信佛学佛的行列之中。这次匆匆回了趟安徽,和以前老家一些知识分子亲戚坐下来,没有想到的是原本意识中,由于他们一直接受的是唯物主义教育,在我心中想像他们是不会信佛学佛的,但年纪大了,他们身体状况大不如从前,他们也加入了烧香拜佛信佛的队伍之中。

  这是一种好的现象,我们信佛学佛不是因为精神上空虚,而是因为佛教对于人生、社会和宇宙的真理性认识,特别是信佛学佛后,能够认清我们人生真相,知道我们人生为什么痛苦,随着学佛的深入,我们人生很多问题都能够得到解决,从而我们烦恼减少。我们说要拥有幸福、圆满的人生,那什么样的人生是幸福和圆满的呢?当然是痛苦、烦恼越少越好,而我们通过信佛学佛,确实能够解决这一问题。所以我们说佛教是人生最圆满的教育。相信绝大部分来学佛的知识分子,也是抱着这个目的而来。这是好事情。

  但是学佛和佛学是两码事情,我们不能按照世间做学问的方法和态度来信佛、学佛。佛教要解决我们人的根本的问题,是我们的心念,即我们对人生种种问题,应该抱怎样的态度。但我们心念的变化,以及境界的提升,都是一个不断证悟的过程。世间做学问,首先鼓励我们对问题提出疑问,然后解决问题,而我们学佛则不同,我们通常说信佛学佛,为什么说信佛呢?这是告诉我们首先得相信佛所说的。又如我们说要成功往生到西方极乐世界,第一条也是要相信,相信佛所说的阿弥陀佛和极乐世界的存在,相信通过念佛可以往生到西方极乐世界,相信是我们学佛修行的前提。如果我们因为从没有见过阿弥陀佛和西方极乐世界,也没有亲眼见过念佛人往生到西方极乐世界的过程,我们用世间做学问的方法来,一定就会怀疑阿弥陀佛和西方极乐世界的存在,带着这些疑心念佛,也是没有多少效果的。所以佛教说贪嗔痴慢疑五毒障碍了我们的修行,这里的疑,就是怀疑的意思,也就是抱着怀疑的心态来学佛,这是我们学佛修行的一大障碍,也就是大家所说的业障,而且我个人认为这是我们学佛修行最重的业障,因为我们怀疑佛所说的内容,总是有这种或那种疑问,最终我们不愿意老老实实听佛话去干,问题解决不了,烦恼不断加重,也不能证果。

  经常有人向我们提出问题,我们告知可以通过什么方法来解决问题,但很多人经常会问为什么出现这些问题,到底自己是做过什么错事,或者什么业力出现这些问题,自己会不会死啊,寿命会不会被减啊等等。其实佛也指出了我们人出现问题的原因不外乎贪嗔痴慢疑,如果我们真信这句话了,也不用到处去问人找原因了,一心去做就是。您如果相信佛教说的,真诚相信,彻底相信,脚踏实地去做,我们所有人生问题都能够得到解决,我们念佛诵经没有效果,很大程度上还是因为我们没有真信。但有些人信佛人不信这个,疑心重,妄想多,甚至有些人想通过我们找tong 灵人士、大师或者具有神通力的人去问,但在这里我可以实实在在地告诉大家,在这个世间上,没有几个人有能力去回答您的问题,即使真有这样本事大的人,也不会出来干这个事,大家可以想想所有人有问题,都想去问他前生、今生及来生的事情,他有这个时间和精力吗?所以一些标榜自己有这种能力的人,不外乎想骗点大家的钱而已。

  和做任何世间事一样,修行也是有目的,有目标的。为什么要修行,也是很多初学佛友常问到的一个问题,其实我们资深佛友,也要经常问自己这个问题,我为什么要修行?我们修行的目标不外乎:解脱人生痛苦、彻底解脱六道轮回痛苦、成佛。

  修行的最终目标肯定是为了成佛,为了度更多的众生,这是毫无疑问的,可这么高大尚的目标,很多人很难理解的,毕竟成佛,似乎离我们很遥远。

  那我们为什么要修行呢?这篇文章只从现实角度来帮大家分析一下修行的目标和目的。

  很多人学佛的因缘,都是在生活中出现这个问题那个问题,如感情问题、身体健康问题等,一时不能解决,所以转向求佛,因为这个原因学佛,是很正常的,也没有什么指责的,所有引导或督促我们学佛的问题,归根结底来说都是因为我们的痛苦,做人是很痛苦的,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛,每人都要经历和面对人生这八大苦。当年释迦牟尼苦苦求道,也是为了帮助众生解脱痛苦,所以我们因为人生的痛苦而学佛,是籍希望通过学佛修行,来解脱自己人生的种种痛苦。在现实生活中,也确实有很多佛友,通过修行,通过佛教方法,解决了生活中很多的难题,也可以说,佛教修行,确实可以得现实报,让我们这一生变得顺利,因为这个原因学佛,无可厚非。

  但我们有没有想过,做人痛苦,那六道中,哪个道不痛苦呢?就拿天道来说,我们修了福报,确实可以投生到天道去享乐,可是一旦自己的福报享尽,还要堕落到地狱道、畜生道、饿鬼道、人道、修罗道等,还是要遭受各种痛苦的折磨。而畜生道、饿鬼道、地狱道等,身置其中,更加痛苦不堪。而我们这辈子拥有了人身,是很难得的,所以我们这辈子要修行,做人也是最适合用于修行的。如果我们在地狱道、畜生道,或饿鬼道等,根本没有修行的条件,而如果我们投生在天道,天天在享乐中,也根本想不起来要修行,结果还要搞六道轮回。所以我们痛苦的根本还是在于六道轮回。

  要解决六道轮回,才能彻底解决痛苦,所以解脱六道轮回,这才是我们绝大多数人修行要树立的目标。可很多人在想,也在说,我累世造下了无量无边的罪恶,这辈子呀,太短了,怎么还得了那么多的债呢,没还清债,还有冤亲债主,我哪里能脱离六道轮回呢?所以阿弥陀佛真是太慈悲了,他创建了西方极乐世界这个极乐净土,让我们这些罪业深重的人,可以去那里戴罪去修行。我们只要具足信愿行,临终时念佛,阿弥陀佛就会来接引我们往生西方极乐世界,在那儿有大导师阿弥陀佛,有观音菩萨、大势至菩萨,还有很多善知识,极乐世界的一切,都是有利于我们修行的,我们在那儿与很多大善知识一起修行,直至成佛。

  所以,我们为什么要修行啊,是为了成佛;由于我们累世无量无边的罪业,恐难一下消除,那我们先要求生到西方极乐世界,在那里继续修行成佛。所以对我们现在众生来说,当下的修行目标,应定为临终往生西方极乐世界,只要努力,这一目标是可以实现的。

  大家再回过头来想想,我们有没有想过我们为什么要修行呢?看了这篇文章,你定了自己的修行目标没有?

  南无阿弥陀佛!


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们学佛人要断法爱和法执

 1 现在有很多法师大德向大众弘扬佛法,而且由于佛教法门特别多,所以我们很多人依止不同的法师去学佛,大部分人都能得到佛法的利益。而且佛陀当年确实传下来很多法门,修行方法也多得如恒河沙数一样。只要有佛经依据,按佛经来的,问题都不大,如法实修都可以。

  2 但我执是所有众生共有的问题,我们绝大多数众生都认为自己是最好的,修行上也一样,如果自己修行得到了利益,在加上佛说我们要利益无量无边的众生,所以大家都喜欢急于把自己学到的修行方法教给别人。这些是可以的,但我们绝对不可以强迫他人接受自己的修行方法,更不可以诽谤别人的修行方法。

  3 有些人这样做是出于认为自己已经开悟,如果我们认为自己非常有修行,或者对某一法门特别喜欢,甚至特别执着,这就是法爱和法执。我们平时如果有法爱和法执,很容易与其他修行人产生矛盾,甚至会产生嗔恨心。我们每个人选择不同的修行法门,是与他自己的修行因缘有关的,我们要尊重每一个修行人和他的修行法门,随喜每个修行人的功德。

  4 正如《金刚经》所言:法尚应舍,何况非法。法是什么呢?法是佛陀向我们解说的真理,是帮助我们解脱到生死彼岸的工具,是我们没有开悟前的依靠。如果我们已经开悟,已经解脱生死,就如我们乘船过河一样,过了河我们就要把船放下,法也如此。但我们还没有到达解脱生死彼岸时,我们还需要这只法船。至于过河使用什么要的船,以什么样的方式过河,这是没有规定的,独木舟、小伐、游艇、飞机等都是可以的,甚至游泳都可以,所以我们对任何法门都不要贪爱和执着。

  南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP