打印

南怀瑾:禅的教育法

南怀瑾:禅的教育法

               

  【怀师箴言】禅的教育法决不替你解答问题,因为你懂了,却害了你,那是老师的,不是你的。有时你有问题,再给你加个问题,等你自己撞出来以后,才是真对了。禅宗要你自肯自悟,若一念慈悲帮了你,就害了你。如果该替你解答,佛经三藏十二部中都已解答,我们看了佛经,也未成佛啊!

  《指月录》卷十八:

  “抚州曹山本寂禅师,泉州莆田黄氏子。少业儒,年十九,往福州灵石出家。廿五登戒,寻谒洞山,山问阇黎名什么?师曰:本寂。山曰:那个聻!师曰:不名本寂。山深器之。”

  真正高明的人,两下子就对了,实在聪明。我们现在的年轻同学,假如问他叫什么名字?本寂!什么?师父,我是本来的本,寂灭的寂。人家可不同的,文字就是道嘛!既然叫本寂,还讲什么呢?这就是伶俐、聪明,第一等人物。

  师父也在找第一流的徒弟,这两下,洞山器重他了,他便在洞山那里住了下来,从此可以入室,在方丈房里跑来跑去。

  “自此入室,盘桓数载,乃辞去。山遂密授洞上宗旨。复问曰:子向什么处去?师曰:不变异处去。山曰:不变异处,岂有去耶?师曰:去亦不变。”

  这就是禅,等于永嘉禅师见六祖说:分别亦非意。分别也是空嘛,没有错。

  “遂造曹溪礼祖塔,自螺川还,止临川。有佳山水,因定居焉,以志慕六祖,乃名山为曹。”

  后来曹山到了广州拜六祖塔,再回到江西临川,定居建寺院,因崇拜六祖,所以叫曹山。

  曹山法统完全传自洞山,其教育法见《指月录》等书,他的说法、见地、修证、行愿都在内。里头的小字是后世曹洞宗门徒加的,更要注意。

  “僧问:学人通身是病,请师医。师曰:不医。为什么不医?师曰:教汝求生不得,求死不得。”

  这是教育法,禅的教育法决不替你解答问题,因为你懂了,却害了你,那是老师的,不是你的。有时你有问题,再给你加个问题,等你自己撞出来以后,才是真对了。禅宗要你自肯自悟,若一念慈悲帮了你,就害了你。如果该替你解答,佛经三藏十二部中都已解答,我们看了佛经,也未成佛啊!

  这个和尚不问经典,什么《大乘起信论》,真妄不二法门,那些学问都已学到他身上去了,可是他却通身是病,医不好,请师父医。曹山说要他求生不得,求死不得。怎么办?要自己打出来。

  “问:沙门岂不是具大慈悲的人?师曰:是。曰:忽遇六贼来时如何?师曰:亦须具大慈大悲。曰:如何具大慈大悲?曰:一剑挥尽。曰:尽后如何?曰:始得和同。”

  六贼是指自己的六根。始得和同就是天下太平。

  最后,曹山临走时,写了一首偈子。唐宋时代大祖师们,开悟和临走时的偈子都是宝贝,千万注意。宋朝以后就要当心了,因为后世有些语录,是请抽鸦片的书生作的,靠不住。后世有些祖师们,希望自己死后,名字也能编进《大藏经》里,所以雇人代写语录。我也亲见这等事。天下好名之甚,有胜于此者几希!

  “曹山示学人偈曰:从缘荐得相应疾,就体消停得力迟,瞥起本来无处所,吾师暂说不思议。”

  用功修定以后,参话头也好,非等时间因缘到来才能开悟。此如虚云老和尚,在禅堂里打坐参话头时,外面世界看得清清楚楚。到后来,突然端一杯茶,茶杯掉在地上,啪一声,打破了,悟了。古人这些例子很多,灵云看到桃花而悟道,一个缘来,“从缘荐得相应疾”,来得快,所以修行只问耕耘,不问收获,不要说我睡了一年,怎么还没开悟?好像很划不来似的。

  什么叫“就体消停”?就是我们打坐用功,有些拿着《楞严经》,什么经等,有些则做气功,满空的,过了一阵又变了,上午满空,下午又掉啦,这些就是“就体消停得力迟”。尤其是懂了佛,懂了禅的理以后去用功的人,都是“就体消停得力迟”。因为空的道理晓得了,所以念头一来就想把它空掉;有时空得很好,有时却空不掉。这也是“元明照生所,所立照性亡”,看住妄念这个法子,有时就是“就体消停得力迟”。

  “从缘荐得相应疾”是缘觉,独觉乘。“就体消停得力迟”是声闻乘,罗汉乘,偏空。

  ——《如何修证佛法》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 七支坐法,释迦牟尼说这个七支坐法在上一个劫数末劫的时代,也就是时代到了科学发达,文化衰落时,这个打坐方法失传了。所以迦叶佛末法的时候,五百罗汉在山里修道都不能成功。后来感动五百只猴子,是迦叶佛时代的罗汉变成猴子,在山上打坐示范。这五百个修行的罗汉看到才学会打坐;等他们自己得道以后才晓得这不是猴子,是得道的罗汉,故意示范给他们看的,所以才学回来这个七支坐法。

  第一支:双足伽趺(双盘足)。如果不能双盘,便用单盘,单盘不要跷腿,那样身体就偏了,要放平。如果换脚,也要放平。或把左足放在右足上面,叫作如意坐。或把右足放在左足上面,叫作金刚坐。开始习坐,单盘也不可能时;也可以把两腿交叉架住。两个腿一定要交换,一定要盘好,对身体有那么重要。

  第二支:背脊骨要挺,不要故意去挺,是直如一串铜钱。使背脊每个骨节,犹如算盘子的叠竖。但身体衰弱或有病的,初步不可太过拘泥直竖,更不可以过分用力。以前铜钱是一串一串,串起来笔挺,从尾椎骨到腰这里,五至七节都要注意。尤其到两个夹脊还阳穴这里,练武功的人,这个还阳穴对到胃、心脏,都有关系,所以一定要坐好,这个姿势不对,身体弄不好不要谈修行了。你看现在这一些中年人,背脊这里一驼,打坐就这么勾起来,完全老化了。譬如我这样一坐,我的眼睛平视不动,可以看到两边;头平面地转过来,可以看到后面一点,这一边也一样。把脸完全转到背后去,我还没有做到,如果再活几年也许可以做到了。颈部这里要这么柔软。

  第三支:肩膀,重点肩膀平,左右两肩稍微张开,使其平整适度为止,不可以沉肩亸背。

  第四支:结手印了。左右两手圜结在丹田(小腹之下)下面,平放在胯骨部分。两手心向上,把右手背平放在左手心上面,两个大拇指轻轻相拄。这在佛家,便叫做“结手印”,这种手势,也叫做三昧印(就是定印的意思)。

  第五支:讲到眼睛,最好是闭眼睛,古人所讲的是半开半闭,但是我的书上坚持要采用闭眼睛,因为这个时代大家用眼睛太多了,所以方法要变。

  第六支:舌抵上颚,犹如还未生长牙齿婴儿酣睡时的状态。上颚在哪里?你们拿手指摸摸自己口腔里上面有个凹,那个叫上颚。所以告诉你舌抵上颚,如果抵在上牙龈的后根,是不对的,还要进去一点,这个凹是穴道,针刺这个穴道没有问题的,所以叫上颚。

  第七支:颈椎头部摆正。后脑稍微向后收放。前颚内收(不是低头),稍微压住颈部左右两条大动脉管的活动即可。

  ——《禅与生命的认知》

  南无阿弥陀佛!

  (每天多念诵文殊菩萨心咒,增长甚深智慧,文殊菩萨心咒:嗡 阿 若 巴 扎 纳 谛ong a ra ba zha na di)


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP