打印

农历七月,我们做哪些事消业增福!

农历七月,我们做哪些事消业增福!


我们把七月份叫作“报恩月”。那么农历七月,我们可以做哪些事消自己的业,增自己的福呢?报四重恩:

  第一个就是报三宝恩。我们大家发菩提心——我想解脱生死、度一切众生、愿意成佛,以这样的愿来报答三宝的教育之恩。

  第二个就是报父母恩。我们回向发愿时讲:“上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心。”希望过去、未来一切父母都能够离苦得乐、圆满成就,每个人都要这样去做。首先是这一世的父母,我们要孝敬;然后要想到未来的一切众生都是我们的父母,我们都需要去帮助他们。

  第三重恩是众生恩。众生就是我们所有身边的人。我们虽然每天穿着衣服,但是我们不知道做衣服的人是谁;我们住的房子,盖房子的人是谁,我们也不知道;我们每天在路上走,造马路的工人我们也不认识,而这一切人对我们都有真实的恩德。如果没有他们,我们的生活会有诸多困难,所以对我们身边的一切有情,都应该生起一种感恩的心。

  第四个是报国土恩。国土恩就是对国家。我们生活在大地上,大地能够承载一切,也承载了我们的生命,我们的家园。

  怀着感恩的心,来对待我们的父母、三宝、师长,还有身边的一切众生,和生活的国土,这是佛教非常重视的报恩思想。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 每年的阴历七月十五是佛欢喜日,是一年中僧人们结夏安居的最后一天,也就是结束的一天。僧人们聚会一起,来一场友好的、公平的、诚挚地批评和自我批评,这就是休夏自咨了。《楞严经》开讲就是在阴历七月十五这天,佛陀带领大众结束了九十天的结夏安居,可以接受供养了,可以出去托钵乞食了,可以有法事活动了,僧人们也都可以自由活动了。在这样的情况下,阿难尊者早些接受了别人的邀请,于是去赴约。中午没有赶得上大斋主供养僧团,于是就去要饭。要饭的时候,还想的很好:“我应该按照佛陀定下的要饭规矩去做,不能像迦叶他们挑人家要饭,这是心不平。”正想这个事情呢,结果被早就看好他的摩登伽女,用一个黄教邪咒给定那了,这就是《楞严经》开篇的阿难示堕。

  在七月十五佛欢喜日,大家为了庆祝,各道都会有些小利益。当然一百零八地狱的众生,也是非常幸福的,他们可以放假一天出来看看亲人,看看还活在世间的亲人,都流转无量生了,还能不能找得到呢,这都不好说。找得到,看看亲人过得怎么样,有没有为自己做点福德回向帮助自己。没有找到亲人的地狱众生,他们可以冒充别人的亲人,或者托梦、或者附体等等。

  心量小的人就会说了:“这多不公平,为什么佛欢喜日,地狱众生出来干扰我呢?我可不希望地狱的鬼来干扰我,连蚂蚁干扰我都不喜欢。”大家有没有想过一个事情?如果没有地狱的众生,来示现、来干扰,我们会知道,还有一个地方叫做地狱吗?会真正认识到六道的轮回是真实不虚的吗?会升起正确的心态,面对这难得的色身和人生的境遇吗?这很难说啊,如果有无形众生,哪怕是鬼也好,在背后干扰一下、推一把,从我们认识生命真相上来说,都是有利益的事情。所以这一天,他们干扰人,是被认可和接受的。

  对于他们来说,这天也是他们能做功德的大好时机,怎么做呢?就是来干扰人,让人真地知道有轮回、有地狱、行善有善果、造恶有恶果。这是教育,这是佛教的基础教义,在众生的干扰中,我们能学习到这些,这些干扰我们的众生,他们是有功德的。他们在帮助我们学佛,从这个角度来说,六道众生最需要救度的不是地狱道、饿鬼道、畜生道,而恰恰是我们人道。

  除了畜生道和人道对生死轮回的真相不了解,鬼道众生,哪怕是堕胎的婴灵都有小五通,能量就算很差的也能看个几年内的大事小情;如果能量强一点,把你从出生到现在,一大堆陈芝麻烂谷子的事情都说出来,也没什么不可能的。地狱道也是这样,这种神通是报通,因为得了这个恶道报身,而得的报通。同样天道的众生,更是懂得这些道理,相比之下就人道傻乎乎的,还自以为天是老大,我是老二,是世界的霸主,是宇宙的王者呢。

  对生死真相不了解,这种生命的存在,只能是愚痴、颠倒、迷惑、无知的。相比六道而言,人道最惨。以中国为例,偌大的中国,有信仰的人比例占不到百分之五,也就是一百个人里只有五个人勉强可以有一个信仰。现在大多数人信仰权、钱,是有了权力后的利益寻租,有了这些权力,希望把这些权力租出去,得到利益,如果再仔细地说,这五个人里有几个是真有信仰的?其中我们还要考虑,一出生就有民族信仰的人数,那么真正自由信仰的人又有多少?在本就很少的人数里还要刨除那些信得颠倒的,也就是正牌迷信的。这些都排除去了,还剩下几个?如有人说中国学佛的人有五千万,但是很遗憾地和大家说,真相数字根本没有这么多,还有很多信佛和信仙都不分,这样的人说是佛教徒合适吗?

  本就很少的数字里,还要分出三乘来;有人就是求个人天福报,在佛门中如果求得如理如法,也可以求到。这是不是学佛?可以说是学佛,可不可以叫做佛教徒?还不可以这么叫。再刨除小乘只为自己求离苦的人,大乘又能剩下几个?

  现在我们就是处在一个信仰的荒漠,没有正确的信仰,而且里面多有搅乱。为什么要搅乱?你的出现,影响了别人的利益,就要被千方百计地排斥在外。就像宣化上人在香港修行的时候,被排斥在外,得到的供养也要分一半给寺院,乃至分一半都不愿意让他留在寺院。如果你不在寺院,这些供养就都是我们的,就不用分给你了,你来了还得分给你,我们吃亏啊。

  现在的信仰主流是权钱,所以招感的zai 难是地震和水旱。这是共业招感,一两个人能不能扭转?能扭转,但是你必须要做好准备,你要扛得下全部的共业,这些业力汇聚在你身上,你能不能撑下去,能不能承担得了?佛陀不转定业,菩萨也畏惧错误的造作因果,我们在共业的因果下,怎么才能自保?在自保的前提下,怎么才能帮助他人?

  如果我们在共业下不能自保,说明我们没有手段保护自己,也就是说我们也没有什么可以教给众生的。在共业里我们要寻求得到一个自保,真地得到了,才可以分享给大家。

  在共业惩罚中,只有依靠个人的别业才能免离,也就是说共业是大家都造作的一个共同业力,这个业力招感共同的惩罚。在这里面,有人行做的事情,也就是他自己造作的业力,和共业并不相同,而是违背了共业,那么他的个业(就是这个别业),是可以对抗共业惩罚的。

  一、个业的方向和共业不同,或者相反;

  二、个业要足够强大,能够抵抗共业的牵引。

  这两个条件如果满足,就会在巨大的共业惩罚下,免离zai 难。为什么一场zai 难下来,有的人死掉了,有的人却活下来了,而有的人虽然活下来,却不能全身而退,这些不同的种种遭遇,完全是看个业在共业之下的具体表现了。

  我们怎么做好个业?怎么做好我们的这个别业?别业,也就是有别于共业的个人造作的业力。大众做的是贪嗔痴,我也去做贪嗔痴,就是随顺了共业,增添了共业。共业和个业是相同的,只会增加zai 难,不会减少,更不会免离。相反大众造作的是贪嗔痴,我们造作的是不贪、不嗔、不痴,这个个业方向就是对的(和共业方向不同)。我们做的数量说实话还不够,还远远不够,但是天地有好生之德,佛菩萨也怜悯我们这些苦难众生,我们做那么一点点的善功德利益,佛菩萨都会想着给我们更大的利益。

  这样的话我们就要努力加紧的修持,行做善行也好、持戒布施也好、放生护生也好、印刷流布经典也好,这都是外在的形式;内在的本质里,我们是否在对治自己的贪嗔痴呢?在对治,就是对的,这样做是靠谱的,坚持下去就是胜利。如果不对治,做了那么多形式,也只是平添浮华,增一壶谈资罢了。

  《了凡四训》里提到半善和满善的问题,不是因为数量的多少而分别出半善满善,而是这个心是如何驱使、如何使用?这才是满半的根源、也是善恶的根源、更是轮回和出轮回的根源、还是成佛做祖凡夫走卒地狱饿鬼的根源。在这根源上我们用的是什么心态、什么心量?促成什么样的行做?借由我们的身口意,是如何释放出来的?这一系列的微细差别,就形成了千姿百态的法界全景图。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 大家阿弥陀佛,今天是农曆七月初一,对我们佛教来讲,七月份我们叫做「孝顺月」,因为整个农曆七月份,我们大家为了要报父母恩,愿现世父母健康,愿七世父母超度,愿历代祖先离苦,所以七月份我们都大作功德,供养佛、供养出家人,甚至慈悲所有众生--救护生命、超度…等等。

  今天农曆七月初一,我们叫「孝顺月、报恩月」,也叫「慈悲的月」,乃至中国人叫「普度月」,但是很可惜,居然把「普度」都讲成鬼月。

  当然这个也有它的道理,因为目犍连的母亲堕落作鬼,然后目犍连为了帮助她母亲生天离苦,问佛陀怎麽办?佛陀说:「你在农曆七月十五号那一天,能够去供养佛,供养所有出家人,以这个福田,就能够超度他堕落鬼道的母亲离苦。」因为如此,他的母亲就生天了。

  所以中国人就会把七月份叫作鬼月,因为它讲的是目犍连的妈妈堕落作鬼。

  但事实上,是因为这个原因,所以我们农曆七月份大家来吃素、供养佛、做善事,那我们自己除了得到福报,现世的爸爸妈妈就可以健康、长寿、富贵,所以农曆七月份叫「吉祥月」。

  乃至我们孝顺祖先的人,就算有祖先、父母在受苦,利用七月份大家供养佛、供养出家人、吃素、做善事,那我们往生的父母祖先,也可以得到超度,生天。

  所以七月份叫「佛陀欢喜月」,因为七月份我们佛教徒,能够持戒、布施,大家除了改变命运,将来生天生淨土,也能够孝顺父母,也能够超度祖先,因此佛陀最欢喜了。所以佛弟子精进的修行,就是供养佛菩萨最好的方法。

  我必须这样子解释,因为很多人说:「你们怎麽七月份在开光?」

  七月份怎麽可以开光?七月份才是好日子,但是因为不懂佛教,他就会说七月份不好,念《金刚经》会赔钱,念《地藏经》会有鬼,这就是一个不瞭解佛法的说法。

  这个社会很可惜,很多人不瞭解佛法,居然把整年对佛教徒最重要的七月份--报恩月、吉祥月,当做一个不好的日子。

  但事实上,农曆七月份叫我们不要去结婚,不要去唱歌、跳舞,是因为你农曆七月份,应该好好的孝顺父母,好好的修行,不应该去吃喝嫖赌,这个意思。如果你农曆七月份去吃喝嫖赌做坏事,那不孝顺。

  再来,农曆七月份我们也不吃肉,因为老和尚都会跟我们说,农曆七月份如果你去吃到肉,就等于吃到爸爸妈妈、过去父母的肉一样。所以农曆七月份我们叫「慈悲月」,这个月我们不生气,我们不做坏事,我们不吃肉,天天修行,甚至守八关斋戒,做好事,所以农曆七月份是我们改变命运、吉祥的日子。

  海涛法师 20170822弘法笔记-1 (新加坡_三代祖师国际联谊会中心_佛像开光)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP