打印

仁清法师:宁可自己吃亏绝不给佛教抹黑

仁清法师:宁可自己吃亏绝不给佛教抹黑

在这里讲到我们佛弟子,可以这样说,当我们修行不好的时候,肯定有浑身的毛病。有很多的毛病习气需要改,但是无论怎么样,我们一定要知道,千万不要给佛教抹黑,明白不明白?千万不要给佛教抹黑。所以我在寺院里讲课的时候,就跟他们说。我给他们提出来一个口号,一个什么口号呢?宁可自己吃亏,绝不给佛教抹黑,懂不懂?有很多佛弟子去一个道场,去寺院。由于知见不一样,或者是工作方法不同。

  那么对一些轻微的事情,产生了误会、矛盾、分歧,不同的看法。最后把这种不同的看法升华了,成了两个人闹别扭了,成打仗了。遇到这种情况可以这样说,非常不好听的一句话。出去打去,出去打去什么意思?不要在寺院里吵,在寺院里吵别人不懂,发现以后回去就说,你看哪个哪个寺院还打仗呢。在寺院里吵别人不懂,发现以后回去就说,你看哪个哪个寺院还打仗呢。

  他不说某某和某某打起来了,因为什么,而是你看哪个寺院清静之地还打仗呢。不清静了,就是这个意思。所以这种行为,非常容易给佛教抹黑。刚才讲到不以畜生的名字来称呼人,称呼你的朋友。更不以嗔恨心,以畜生的名字称呼你的朋友,或者是你的敌人。

  重大的不善业感生地狱,中等的不善业感生饿鬼,微小的不善业感生畜生。我们一直讲到了不善业就是十恶业嘛。十种恶业非常严重那就感生地狱,如果是中等的十恶业的一种,可以感生饿鬼。轻微的十恶业的一种就可能感生畜生。

思惟愚痴苦。畜生的愚痴,我们大家都能知道。有法师这样讲,如果这头牛和这头猪被放到汽车上了,用汽车拉着这头牛和这个猪,可能就不知道是干什么。实际上干什么呢?就拉到屠宰场了。第三是思惟寒热苦;第四思惟饥渴苦;第五是思惟驱役苦。这个我大们家去考虑就行了。寒热苦,寒就是冷,热就是灼热。特别是我们农村的,就是在家里有养的那些动物的。也能知道,你看,我们能够看到的是人饲养的那种,本来应该生存到一个很好的环境中,结果是你看它,或者是上城市里边去,或者拉什么东西啊,仅仅是去一趟。那么它吃多吃少也不管,给它套上个笼头,这一天可能就是不给它吃不给它喝。不见得它不饿,不渴。

  接下来讲的是思惟畜生的别苦,思惟畜生的别苦,它分水中和陆地来讲的。水中畜生的苦,水中畜生大部分栖息在大海的深处,和洲与洲之间的黑暗地带。像堆积的鱼醩一样向下挤压。根据看一些科幻片,包括一些科教片才能知道,海洋确实是一个很大的一块天地,海洋深层里面有好多好多的物种。数量也非常庞大,我们所接触到的仅仅是一部分。通过这种经文的展开,我们去考虑去思惟就可以了。第二是思惟陆上畜生的苦。

  受生于畜生的因很多,由于不敬法,不敬三宝。不敬法不敬三宝直接是断送的智慧种子,断送智慧种子首先在六道轮回的过程中,显现的是愚痴的果报。而畜生最大的特点就是愚痴。还有一个我们一定要知道,堕落畜生道的一个因,这个应该给大家提出来,让大家警觉一下。用畜生的名称,称号来给别人起名字。懂吗?畜生的名称来给别人起名字,起小名,起混名,别名。就是开玩笑的样子,或者是嗔恨心给别人起名字,起畜生的那种名字。

  以前印度有一个人,称一位比丘像猴子一样,结果是五百世受生为猴子。这是在经上讲到的,印度有一个人,说一个比丘说一个出家的,说:“你看像猴子一样,长得像猴子一样。”就这句话,他自己堕落猴子五百世。在这里讲到一个异熟果报和等流果报。‘异’是变异,奇异的异。‘熟’是成熟的熟。异熟果报和等流果报。等流果报:是同等平等的‘等’,流是流水的‘流’。等流果报就是五百世都是猴子,五百世他的果报都是同一类品种。这个五百世,他这个果报叫等流果报。异熟果报:就是变异,你像他本来是人来,由于说一个比丘像猴子,那么他堕落成猴子了,堕落成畜生了,这就叫异熟果报。变异了,原来是人现在是猴子变异了,他这个五百世猴子果报报完了以后,有可能他还是人,不是猴子了又成人了,那就是异熟果报,变异。所以经上经常讲到五百世怎么样,五百世怎么样,那就是一个等流果报。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

由于大家的因缘不同,念咒的要求不是很严,能念咒就好,不具形式和时间,有缘可按仪规。

  回向分两大段,第一段就是传统仪规中用的回向文,就是把我们的善念善行的一切功德指向我们的最终目标,即 : 愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。另一段就是我们世间的美好祈愿,因为每个人的不同因缘,会有不同的善愿,大家可以在回向完后,默默做一下祈愿,祈愿佛菩萨加持,满一切善愿,顺缘具足,福慧增长,万事如意!!

  大家共修的功德,会有互相加持和回向的功德,具有不可思议的作用,凡参加共修者,皆具不可思议之因缘。

  当今社会,科学发达,通信泛滥,伴随而来的是邪法,相似法,心灵鸡汤的横流,我想问大家一句 : 人必有一死,而且死无定时,在我们进入火葬场时, 只有什么会陪着你?答案是,正知见和修持的功德!!!

  借助一切苦难,了知轮回的苦难真相,从而生起出离之心,引发修行的动力,进而由己及人,引发救度众生的菩提心,则成佛不久矣!

  对于世间的福报,我们不是要舍掉,而是用而不执,有而不贪,关键不要忘掉我们的最终誓言,成佛度众。试想一个自己长期需要别人资助的人,何谈修法福报,何谈度众助人?

  让我们把修行的一切功德,回向世界,回向众生,回向一切……尽快成熟圆满世、 出世间一切美好的祈愿 …… 天天、时时、刹那于诸佛菩萨一如 ……

问:抄写经书的目的是为了记住它,抄写一遍比读诵十遍要记得深刻。这个本子就记住了,可是本子里都是佛说的话。抄写佛经的那个本不能乱扔,怎么去处理呢?

  答:如果你这个本子,抄写的恭恭敬敬的。虽然是你目的是为了记住经文,但是你这本子是原经文没变的抄写下来的,这个本子也可以去供养。这是佛经供到佛堂里,可以供到佛堂里,可以给别人当经书去翻阅,也是可以的。如果真的你不想用了,或者是你是断断续续的抄,当资料抄的。你不想用了,或者是时间一长,就是很脏了,很破了。那怎么处理?念七遍大悲咒,一遍心经。在佛前焚掉,烧掉。然后把那个灰,随着放生放到海里,水库里就可以了。好不好,这是一种方法。

  实际上我们对经书和佛像都有这种处理的方法。经书和佛像,我们极力的去修补。比方说佛像吧,碰了一个瓷,我们极力的去修补。或者断了一个什么东西,然后我们把它粘住,如果真的时间长久了,像石膏的瓷的泥的甚至是,时间很长了不能修补了,没法供了。包括经书也是时间一长,我们无意间撕毁了,我们尽量的去把它粘贴。如果真的时间一长,就是确实不好看了,确实不值得去修补了,那怎么办?以恭敬心,以虔诚心,念七遍大悲咒,念一遍心经。这时候就随着念随着就烧掉。烧掉以后那个灰啊,要好好的处理,就是随着放生放到水库里就可以了。佛像也是,随着放生处理掉,沉到水里就可以了。这是一种非常正确的处理方法。

  念大悲咒呢,它有结界的作用,诵大悲咒的时候十方诸佛都来现身。就等于是说我们面对十方,诵大悲咒的时候,我们面对十方诸佛,表明我这个佛像不能用了。然后诵心经呢,心经体现的是一种般若智慧缘起性空的道理,缘起性空的道理是什么意思呢?就是色不异空空不异色,就是空性和色相和事相他是无二无别的。色不异空就是这个事相存在,他也代表着空性。就是这个意思。这个色不异空,空不异色,空性就是佛性,本来也涵盖了这个事相,就是这个道理。也就是说有,我也尊重他,没有我也尊重他,有和没有,都不碍佛性的存在。我们看到的事相,无论是显现还是不显现,都不碍佛性的存在,都不碍佛性的清净,懂吧是这个含义。通过诵大悲咒通过诵心经,烧掉或者是处理掉就可以了。一般我们在家里,遇到这一类的情况,就用这个方法好吧。

问题:只有一句佛号才能了生脱死,才能来得及,其它的就不管用,来不及了。是这样吗?

  居士:“我觉的这个说法有问题!佛讲了八万四千法门,每一个法门对每一个需要解脱的众生来说,他都是可以获得解脱的法门。从这个说法上应该是说,他如果否定了其它法门的话,是不对的,并不是说只有一句佛号,可以了生脱死。应该这么说,八万四千法门都可以了生脱死。关健是看你哪一个法门能够和你相应,而且你自己能够深入哪一个法门。”

  法师:好,这个呢,咱们来补充一点,只有一句佛号才能了生脱死。这一句话,如果把它分开,是「佛号能够了生脱死」这句话是正确的。说「只有一句」佛号能够了生脱死,当我们还有其他经书存在的时侯,这句话就是对于其他经书和法门的一种诽谤。如果说其他经法都没有了,只有这一句阿弥陀佛了,到了末法的末法的最后末了,只有一句阿弥陀佛了,其他都通通找不到了。我们可以说,这一句阿弥陀佛能够了生脱死,你还是再赞叹佛的功德。当还有其他经法在的时侯,我们说「只有一句」阿弥陀佛了,那个意思是其他的都废了,都没有用了,过时了,这就,意思本来就是在诽谤正法。诽谤正法是必须、必然堕落「无间地狱」的。这是佛说的。佛在【地藏十轮经】上讲的。【遍摄一切研磨经】上也讲到了,还有一部经啊。我们课下可以看经。这是,是这样。

  说来得及来不及的问题?可能我们感叹人生苦短。感叹人生苦短即使是末法时期还有很长时间,我们也自己感到来不及了,这是一种出离心,这个很正确。临终只有十念或者乃至一念阿弥陀佛就来接,那么临终一念就来接,现在来讲还没死,来得及来不及,我们应该正确的,尽快的树立正确知见,尽快的积累福报。

  记住:能否往生仰仗的是一种功德的积累,这是它的根本原理。我们平常念佛是积累的功德和福报,消除的是业障。虽然事相上是我们通过念佛求往生。但是通过念佛求往生它的根本原理是什么?就是福报功德的积累。当你的福报和功德积累到一定的程度,临命终的时侯,乃至一念阿弥陀佛就把你接走了,没有功德,没有福报,临终这一念这十念,这念头你也没有,起不来啊。是不是那个道理。


  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

实际上有很多人,对佛法的修证产生一种误解,就是认为“我修的某个法门,对于其他法门的那种方便,那种对境,就不能再接触了。”

  我给大家举过一个例子,请问放生是什么法门?磕头是什么法门?上香又是什么法门?对不对?晚上做了个梦,“啊!佛来了,佛来摸顶。”那是梦法门吗?你修禅宗的也好,你修律宗的也好,还是你念阿弥陀佛的也好,放生就有无量无边的功德,记住!修行是功德的积累。

  我们修行的方法可以照着一个法门去修,但是理念要正确,这个理念是什么?任何法门都是好的,任何经书都是宝。即使我这一生当中,得闻不到其他经法,但是我要知道,只要是佛说的,都是好的。存在这种理念,你就是正知见。你存了正知见,这种正确的理念,再去念阿弥陀佛,再去修你那个单独的法门,那是在佛道上开奔驰啊;如果正知见失去了,那就是瞎子骑摩托,越加油门越危险。

  有很多的佛弟子,就是缺乏正确的知见。老认为:我是念阿弥陀佛的,就是念阿弥陀佛,其他都不用做。念阿弥陀佛的放生行不行?念阿弥陀佛的吃饭行不行?很行啊,是不是?修行的方法上可以专一,理念上要正确。

  你虽然是念阿弥陀佛求往生的,但是,看了《阿含经》非常欢喜,非常受用。《阿含经》对你也是一种理论指导。请问《佛说阿弥陀经》上有没有关于「三皈五戒」功德的介绍?没有。那为什么有很多人去受三皈五戒呢?就是因为受三皈五戒的功德,在很多经典上有所体现。我们不看经,不通过讲解,我们不知道三皈五戒有什么好处,可能就对三皈五戒生不起信心来。如果你不受三皈五戒,那就不是一个佛教徒,就这么简单。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP