打印

达真堪布:圣者的吸引力

达真堪布:圣者的吸引力

 
美国的一位生命科学、心理学领域的专家,研究人体微观粒子的能量震动频率,发现情绪和意念直接决定微粒子的振动频率,继而影响个体的身心健康。他给别人讲健康,说如果满腹嗔恨心、自私心等负面情绪,身体微粒子的能量振动频率在二百以下,这样就严重摧残身心健康。如果满腹慈悲心、付出心、利他心、喜悦心、和谐心等正念,能量振动频率会达到二百以上,七百以上则是开悟者的信念,此阶段的意念引发的振动频率非常强。磁场强大,加持力就大,甚至每到一个地方,可以改变那个地方的风水;身处一个群体,整个人群都能被其征服。事实也是如此!一位意念特别正、特别有智慧的修行人,确实能够影响一大批人。

  比如我们的上师如意宝,世界各地那么多人不约而同、不远万里奔赴到喇荣沟学修佛法,最初没有电,也没有路,房子全是草皮搭建的简易房,外面下大雨,里面下小雨,条件非常恶劣,生活相当困难。我去喇荣时,生活条件还没有改善,只是通了电,后来有条土路,还是我们自己修的。那时大家都没有钱付给工人,所以,都由出家人干活、修路。

  尽管特别艰苦,但是大家都不愿意离开(在喇荣是自由的,想来就来,想留就留,想走就走,上师如意宝一概不管),连下山买食物的时间都不愿错过,这就是上师如意宝的磁场。他老人家人品高洁,修行境界高,加持力强。

  当时那么艰苦,环境那么恶劣,但我们每天内心充满了快乐。为什么成千上万的人,要挤在小小的山沟里,就是因为上师如意宝的磁场和加持力,还有他的高尚品德吸引、震摄了我们,这就是个活生生的例子。

  当年,阿坝这边曾有人去喇荣,看到我们艰苦的生活条件和环境,很不理解:“你们为什么要留在这里受苦?回到家乡和寺院,条件比这里好得多。”他根本无法理解我们内心的快乐。那种精神上的享受是无法用语言形容和表达的。我们唯一的依靠是上师如意宝,我们所有的快乐都来自于上师如意宝。

  有时候上师外出弘法,最多十几天,但是喇荣沟就象空了一样。我们每天盼星星昐月亮般地渴盼上师回来。这种人格魅力、磁场、吸引力,都来自于他禅定的能量,故而上师如意宝能够紧紧地把我们“捆”在了喇荣沟。

  佛经宣讲,慈心、悲心等任何善念,都无法从根上祛除烦恼,只能暂时压服。小乘里有这种说法,如果对某人生起贪心,可以观其为白骨。生嗔恨心时,可以用慈心对治,希望他们获得安乐。生起其他烦恼可以用观呼吸的修法对治。一名学佛修行人压服粗大的烦恼并不难,通过慈心、悲心、喜舍四无量心等,可以暂时压服一下。比如有些人说,我一心念阿弥陀佛,也不生烦恼。那么你念的阿弥陀佛是世俗谛的阿弥陀佛,还是胜义谛的阿弥陀佛?如果是胜义谛的阿弥陀佛可以,如果是世俗谛的阿弥陀佛,那只是暂时不生烦恼而已,但并不等于断除烦恼!如果遇到对境时烦恼还会生起来。

  因此,这些都不能从根上祛除烦恼!要从根上祛除烦恼,要对治我执,就要靠无我和空性的智慧。世人常把概念中的我,把所执著的我,错认为是独立存在的、恒常的,错认为昨天的我、今天的我都是不变的,把五蕴执著为我,事实并非如此,五蕴不是我!

  五蕴是多法,起码是五种不同的法,五蕴是迁变的,前后变化,关于这点现代科学也已经阐明。宏观世界的变化来自微观世界的变化,如果没有微观世界的变化,不可能有宏观世界的变化。所以五蕴是刹那当中变化的法,它不同于我们执着的“我”。“我”是我们假立的,它并不存在,只在我们分别念面前存在,一旦明白这个真相,相续中产生了无我的智慧,我执就没有立足之地了。

  在你的相续当中,我执没有了,烦恼就没有了;烦恼没有了,就不会造业了。无论你身处地狱,还是天堂;无论你在逆境中,还是在顺境中,都不会烦恼,因为烦恼的根是我执存在,我执没有了,烦恼就没有了;因没有了,果就消失了,没有烦恼就不会造业。你可以吃、穿、玩、睡而不生烦恼,没有烦恼就不会造业,没有烦恼,一样生活,一样工作!

  是不是没有了烦恼或解脱了,就都要辞职,都要下岗,都要放弃工作?不是这样的,工作生活可以继续,但是不会造业。有些人总是担心,日常的言行意,会不会带业?会不会造业?肯定会带业,肯定会造业。因为你没有断除烦恼。为什么没有断除?你没有破除我执,没有无我的智慧。如果你的相续中,有大空性的智慧,不仅能祛除我执,还可以祛除法执。如果对法的执着也断掉了,你就成佛了!境界就圆满了!此为从根上祛除烦恼的殊胜窍诀。

 调伏自己的相续,才能调伏他人的相续。若是自己没有解脱,很难帮助众生解脱。我们经常讲:自度度他,自觉觉他。唯有自度,才有度化其他众生的能力,唯有自觉,才有方法令众生觉悟。若自己没有内证,想让他人获得这种觉悟是很难的;若自己没有到达彼岸,想要帮助他人到达彼岸,也是很难的。

  佛经中讲,如同两个人同时被水冲走了,谁也无法解救谁。自己先得救,才有可能解救他人。同样的道理,自己到达了彼岸,才有能力度众生;自己觉悟了,才有能力让众生觉悟。未调伏自相续之前无法调伏他人,所以先要调伏自心。

  并且,自身的表法很重要。就是我们经常说的以身作则。平时我们也要度化众生,也要帮助他人。

  大乘菩萨有四种度化众生的方便,即布施、爱语、同事和同行。布施,是让他们接触佛法、进入佛门;爱语,是让他们对三宝生起信心;同事和同行指你修行再好、境界再高,也要跟他一起精进地学修。这都是度化众生的善巧方便。

  不同的层次有不同的修持方法,众生的境界不同,所以行持善法或修行的方式也有不同。要尽量地跟他们同事、同行,这样才能度化众生,这是度化众生的能力。

  菩萨戒中有饶益有情戒,就是指这四种度化众生的善巧方便。若是不具备这些,很难度化众生,尤其是同事和同行。

  我们现在也发心,希望家人亲友跟我们一起学佛修行。但是我们没有智慧,总是跟他们针锋相对,按照自己的想法勉强他们,这都是错误的。在开始的时候我们要随顺他们,要尽量引导他们,这是很重要的。

  当我们真正生起了无伪的利他菩提心之后,想要表法非常容易,成佛了之后,一切都是任运自成的。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你有空性的智慧,就对法不再执著,妄念、分别念都会自然停止。现在很多人都会说断除妄念、妄念不死、真心不活。其实,真正断除妄念非常难,要有证悟空性的智慧,才不会执着法,才会消除妄念。没有妄念了,真心就活了,不打妄想时,佛性就显现了。

  现在很多人好像都在修禅宗、观佛性,这是不可能证悟佛性的!因为妄念还没有断,佛性能现前吗?不可能,别做白日梦了!要慧学圆满,首先要有戒学、定学的基础,三学结合,直至融为一体了,你的慧学才会圆满。现在有些人想投机取巧,戒学不圆满,禅定也不修,抱怨那多累啊!想直接获得慧学圆满,这是不可能的事。

  戒学圆满时,才获得禅定的功夫,继而定中会产生慧,最终三学是一体的,这样,慧学才能圆满。否则绝不可能成功的。你的相续中要产生慧学,必须要靠禅定;要产生禅定的功德,必须要靠戒学,戒律是基础。有戒律的基础才能成就禅定,成就了禅定,才会生起智慧,此智慧还要反复串习的,你虽然见性了、开悟了,但是你还要不断地串习。

  最终,三学真正融和在一起了,慧学才能圆满。这都是真正的佛法,所以大家不要投机取巧,不要自欺欺人。如果你不是真的想学佛修行,不是真的想解脱成佛,就不是我说话的对象,我也就不管了!如果你真心想解脱,真心想成佛,就要按佛的要求,按佛理去做,这点谁也无法改变,因为释迦牟尼佛是教主,即便文殊菩萨再来、观音菩萨再来,也是给释迦牟尼佛打工的。你一介凡夫哪有这个权利啊?

  现在有些人好象比佛还厉害,“没有事,你不用受持戒律,听我的话就行!你不必修禅定,不要那么麻烦,我可以直接把你送到西方极乐世界……”这都是吹牛,我是不会相信这些的。我希望大家理智一点,有自己的主见,不要听信这些无稽之谈,不要总是道听途说


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP