打印

世尊跟弥勒菩萨的对话最好每天念一遍

世尊跟弥勒菩萨的对话最好每天念一遍

世尊跟弥勒菩萨的对话最好每天念一遍


恭录自《净土大经解演义》



    第二个,不可称,「不可称智,是妙观察智」。称是称赞,无法称赞的,这是第六识。「此智观察不可称境」,无量无边的境界,这不可称境。这里也举一个例子,「谓一切法,如幻如梦,非有非无,离言绝虑,非逐言者所能称量,是故名为不可称智」。这实在是不容易,如果不读大乘经你决定不知道,你会把一切法都当作真的,以为真有。这一切法,包括极乐世界、包括十方一切如来的剎土,没有一个是例外的。《金刚经》上跟我们讲,「凡所有相皆是虚妄」,现在这桩事情我们搞得很清楚、很明白,真正清楚明白了,那就应该放下。现在还没有放下,那就是还不是十分明白,放不下,这就是半信半疑。真正相信,没有疑惑,肯定放下。所以世尊跟弥勒菩萨的对话非常重要,我们要常常念,最好每天能念一遍。经文不长,记得很熟,不必看字也能背诵。

    佛问弥勒菩萨,「心有所念」,这是讲凡人起一个念头,「几念几相几识」,佛是这么问的。弥勒菩萨就答复,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,念到这里就够了。这几句话告诉我们什么?告诉我们一切法如幻如梦,非有非无,世尊跟弥勒菩萨对话,解释这两句可以说是究竟圆满。为什么如幻?为什么如梦?为什么非有?为什么非无?弹指之间三十二亿百千念。多少个念头?三百二十兆,一弹指。我们一秒钟弹得快大概可以弹五次,要以一秒钟做单位,是一千六百兆,一秒钟一千六百兆个生灭。每个生灭都有物质现象,世尊所问的,几相,就是物质现象,弥勒菩萨讲「念念成形」,形就是物质现象,就是相。「形皆有识」,识是什么?受想行识,每个物质现象统统有受想行识,念念是独立的,念念不相同。凡夫不知道这个事实,凡夫所看到的、所听到的、所接触到的,就是这种相似相续相所产生的幻相。如幻如梦,非有非无,好像是有,实际上没有。大乘教里头佛常说,「当体即空,了不可得」,《大般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这个一切法包括诸佛如来的实报庄严土,没有例外的。所以离言绝虑,你说不出来,你也不必去想它,绝虑是不去思考它,不必去解说它。世间人离不开言语,言语对它无能为力,言语说不出的。思想呢?思想想不到的,所以叫「言语道断,心行处灭」,这叫不可称智。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP