打印

◇平常语·甘露味◇

◇平常语·甘露味◇


我们在梦中碰到虎、狼、狮子,遇到种种危难的时候,你能念佛菩萨圣号乃至念经,就有点功夫了。每逢做梦你就能警觉着念佛念经,等到临命终时你自然能念,这就是观心的力量。平常的时候自己多用功准备,将来不必等别人来助念。


“山色水色烟霞色,色色皆空;风声雨声钟罄声,声声自在。”心外无法,法外亦无心,离开一念妄心去找真心是找不到的。没明白时真心也不是真心,明白之后,一切都是真心,这就是华严境界。信佛就是信你自己的心。


何为神通?就是现前的一念心。神是你自然的心,神名天心通为无碍。我们佛教讲心的时候,是指自然的意思,是自然的心,原来本具的这个心。天心自然,tong 灵慧性,当你明了本心时,万法通达无碍,这就是神通。

知一切法因缘生起,才能达到性空,不执著有也不落於断见。不执一切法而修种种善根,才能逐渐成佛。如果只知道性空,易落於断灭知见。


学佛的人,要多反观自己。如果总往外看,观别人过失,那“众生相”是看不尽的。


行菩萨道六度万行以布施为首。布施什么呢?财法二施之外,更要布施悭贪,度我们的贪心。我们要想成佛必须得行菩萨道,用布施波罗蜜成就我们的功德。


《金刚经》上讲,遭遇冤枉或谤毁,前生罪恶即为消灭,是好事不是坏事。我们在客观现实当中,一定要多建立净信,不要遇事就怀疑,打退堂鼓。佛菩萨的开示,明白道理后,至于能否做到还得靠你自己。


我们本具的佛性,在凡不减,在圣不增,要有这种信心。求菩萨就是求自己,发挥自己的本具性德,发挥自己的地藏菩萨,观世音菩萨。我们每個人都具足妙觉真心,但是没有“开光”,不起作用。必须出脱垢染,才能真正升起妙用。


因果错综复杂,人生祸福,非是肉眼所能看清。要相信因果,存好心一定得善报。好心做善事得恶报又是为何?这是做善业的果报未成熟,而以前所做恶果已成熟,现在受过去就没有了。达观者看问题会多往好处想。


一切眾生妄心生滅永遠不停,妄心生滅不停幹什麼呢?追逐一切境界相,隨著境界相動,遇著什麼相就動什麼心,無緣無故的起妄念,心隨妄念而轉。眾生要學菩薩,覺知前念起惡,止其後念不相續,剛一動心,錯了馬上就能止住,這才是菩薩。


过去人讲:“禅门一炷香,顿超直入,立证菩提。”这里也讲:“初发心时成正觉”,初发心、正觉心这两个心哪个难啊?像《华严经》讲:“如是二心,初心难。”菩提心难发,发了一定成佛。“因地具果,果彻因源”,这都是《华严经》的意理。


一切大善德行都因惭愧而集,最大的善法就是惭愧。无论哪部经都让我们修惭愧,忏悔过去的错处,增长现在的福德。


有些人念经时愈念愈高兴,有些人則不然,闲聊天打闲岔他精神蛮好的,一到诵经,打坐他开始昏沉掉举没精神。他放逸玩耍的时候,时间多得很,你要他修圣业,他怎么都没有时间!古人说:“持诵礼拜圣业也,惟恐不惰,懈怠放逸恶业也,惟恐不勤。” 整个的颠倒了。


什么叫戒?怎样摄心才能得戒?以心为戒,心是一切戒的根本。摄心为戒,摄的意思就是摄持,把你的心保护好,不要它放逸,这就叫戒。摄心为戒,把你的心看住,“淫、杀、盗、妄”四根本不生。


持咒也好,念佛也罢,都是一种方便法门,都是佛陀因众生根机不同,因缘不同而说的法,是用来磨炼眾生心性的,不要太执著于哪个法门更殊胜。佛法三藏十二部无量法门,众经平等,关键在于心诚则灵,心灵则法灵,关键在于用心。


我们都想为自己的父母消灾免难,有没有想到众生的苦难?当你做佛事、行持善法的时候,不只想到自己的父母,还应想到一切如母有情。无量劫来的冤亲债主,乃至伤害你的,你都希望他们解脫成佛。你如是发愿,自己父母的zai 难已经免了。


打开电脑,全世界都在里面,世界很大,电脑很小。以此形容佛经上所说的世界,一微尘即是一法界。一切法都在法界之内,一微尘现等法界佛刹无碍用,圆融自在。


進一步怨深似海,退一步海闊天空。這是形容人跟人之間的交往情況。忍讓一下,多找自己的不足,莫向外求。先要求自己的心態平靜,這就是修最勇猛的忍辱了。真正的大英雄都修忍辱的。在你日常生活當中就是要用這樣的磨練來修行,不受磨,不成佛。人我之間的事情,你不要管別人如何對待你,你只要用慈悲心待一切眾生如佛,那就是大修行了。


报四重恩第一个就要报众生恩,没有众生,我们成不了佛,慈悲喜舍是对众生最好的报恩,众生是我们成就佛道的善知识。能包容众生,不骄慢,不嫉妒,不悭吝,就是成佛道上最好的修行。


体无二致,用有千殊。一切众生本体上没有差别,但各人的惑业不同,所积聚的智慧不同。生死大海之中,众生种种类类,度众生要知其根性、习性,知其业的深浅,才能依理成事,利益众生。


很多道友問我:“念佛究竟能不能生極樂世界?”我說:“能生,今生生不到來生,來生不行,再來生。” “再來有保證嗎?”我說:“有。”十方佛護念,若已生,若今生,若當生,決定能生。念佛求生極樂世界,你得有這個信心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP