打印

宏圆法师:忘记初发心,就会离佛道越来越远了

宏圆法师:忘记初发心,就会离佛道越来越远了


出家,就是出离在家烦恼系缚的生活,而修清净梵行。出家是一件非常郑重的事情,也是一件非常值得赞叹的事情。古人说,出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也。顺治皇帝也赞叹说,黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。出家并不是要逃避责任,或者受到什么挫折,而是要奉献自我做佛法的传承者,是人天的导师。佛法能够在世间流传下来,就是靠一代一代的出家人,千辛万苦的努力。佛在很多的经典当中,都宣说了出家的功德,要比在家的功德,要大的很多很多,不要说终身出家,即使一日一夜出家,其功德也难以思议的。《本缘经》中说:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道”,永明延寿大师在《万善同归集》中说:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一曏之间,当期道果,何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际”。所以如果一个在家人,他想当然的认为,自己的功德可以和出家人相提并论,觉得自己的功德,可以和僧宝平起平坐,那真的是太骄慢了。我们现在看,稍微听了几部经,然后就对出家人品头论足,说出家人这也不如法,那也不如法,这真的是造了无量的罪过,这等于是在灭佛法。没有出家人在,谁来示现这个形像,那佛法靠什么去传承?所以我们在家弟子,一定对弘扬佛陀正法的法师生起恭敬的心来。

初发心非常的重要,三祇所修福慧,始终都不离这个初发心。所以《旧婆沙论》中说:“若离初心,则不成无上道,一切功德,皆在初心”。地藏菩萨在因地为大长者子,婆罗门女,邻国王,光目女,前后四次发愿,但是在顺序上这是第一次,从发心上来说,这应该为最先,所以说自今日后。光目女在清净莲花目如来像前发愿,从今以后,百千万亿劫中,所有世界的地狱、饿鬼、畜生等受苦的众生,发愿给予救拔,要将这些众生脱离苦难,安置于涅槃的境界,然后自己方成正觉。地藏菩萨其他的三次发愿,也是这样,正所谓:“度尽众生,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。由此可知,最初发心的功德,百千万劫称扬不尽。

  我们现在也是提倡初发心,不忘初心,在佛门中,最着重的就是这份初心。当我们踏入佛门的时候,都秉承着佛的利生之心,都秉承着成佛利生之心,心怀着求法向道之愿。但是在以后的修行的日子,过程会遇到种种的困难,不如意者,或者是习气等种种的逆缘。在这种情况下,真正能帮助我们能够渡过难关,能够勇往直前,我们说能够坚持下来的,就是要回到我们的初发心,我们的初愿上面来。所以在讲四十八愿的时候,我始终强调,能够降服我们习气的,能够坚持求生净土的,就是我们这个愿,求生净土的这个愿。唯有这个愿心,才能降服一切,这样才不会偏离方向。你们总是来问师父,怎么念佛老有妄想,怎么念着念着就会懈怠,师父在这里再一次的回答你们,就是你们忘了你们的初发心。如果不忘你们不违本愿的话,你们一定非常快速的,非常快速的能够降服一切的魔障。正因为你们忘了初发心,所以学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在天边,学佛三年,佛化云烟,没有了。上来见师父非常的恭敬,鞠躬合掌,几年以后见了师父,躲着师父走,这个老和尚天天批评我,都是躲着我走,不要紧的,也给你们种下了学佛的种子,所以我们一定不忘初心,如果把初心忘了,那离佛道越来越远了


 


[ 本帖最后由 普见 于 2017-10-31 18:28 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP