打印

海涛法师:人的一生很繁忙,如何能在工作和忙碌中修行?

海涛法师:人的一生很繁忙,如何能在工作和忙碌中修行?


我们了解佛法很好、很殊胜,但是众生不了解,你既然了解这个法,你不能垄断,对你来说药师法很简单,念阿弥陀佛很简单,但是,各位你如果跑到巴黎铁塔去念,跑到南北极念,那你功德很大,为什么?因为那边没有。

  所以我想,每个人都在生病,但是每个人都不知道生病的原因,所以你每天念一遍药师仪轨回向给众生,太慈悲了。就像地藏经说的,一个人念地藏经,一百公里周围都得到利益,大乘佛法所做的一切都是为了众生,只要你在这里念,诸佛菩萨的力量就来到这个地方,就放大了,所以我们要做诸佛菩萨功德跟受苦众生的连接点。

  各位,我们活在这世间重不重要?很重要,因为我们是这个连接点,哪怕我们生命到最后一秒钟。这个连接点就是信心跟悲心——对诸佛菩萨有信心,对众生有慈悲心。所以,各位你要到菜市场念阿弥陀佛,你要去屠宰场念阿弥陀佛,像我经常到大超市,里面有猪肉、鸭肉、鸡肉…,我在那里走,有人就看我,师父你也在看肉?我看的跟你看的可不一样了,你是看著要吃的,我是看著要超度牠的,我在那里持咒念佛他没听到。我都会一直念吹肉往生咒:俺阿比惹吽嘎杂惹芒梭哈。你不能说我是吃素的,那个卖肉的我不想靠近,这样你不慈悲,我们母亲躺在那边啊,虽然我们是去买素食的,但是我们要去帮忙那些被杀掉的动物。

我想,加持是一种正量,这个人有悲心,他就有加持力,而不是特殊的力量。如果特殊的力量,变鬼神的力量,不要给他摸,你会有问题的。

  如果各位执着一种特殊的力量,对你不好。我们的加持是,因为这个人他打坐,这个人他持戒,这个人天天拜佛一万拜,所以他有一种正法的力量。我们愿意接受他的一种加持,所以你要有信心,然后这位加持你的师父他是悲心,他并不是说可以得到供养所以我才加持你,不是这个意思。所以最大的加持是法的加持。

  像各位,现在有没有得到加持?有。我喉咙沙哑,我讲得很用力了,等一下下去要吃药了,但是我也不是讲给各位听,那些往生牌位一个一个看着我,我讲的很认真,我要愿他们离苦。

  因为我认为,各位,你要相信三宝,你要有正知正见。三宝里面最重要是法的力量,法就是智慧与慈悲,这是最大的加持。至于世间的能量加持,那只是一个暂时性的,我不能说没有用,气功有没有用?有,但是业力消除才不会生病。它有时候可以让你马上止痛,但是业力一来了,没用了,这个业力一定要忏悔,消除我执,才能够究竟。所以佛,佛法的实践,甚至三宝的加持力,不可思议!而且我们原本都有佛性,为什么还要加持呢?

  各位,你这一根蜡烛,没人帮你点一点,你怎么会亮呢?我们心中是有佛性的,菩提心的,但是我们现在贪、嗔、痴,烦恼习气覆盖住了,对不对?所以透过外在的三宝,来找出我们自性的三宝,所以圆满的佛来帮助我们这个有佛性却又圆满的心态,所以我们有这个根要修道,最后才能够证得佛性。我们今天,愿意接受加持,接受皈依,就承认自己有佛性,但是你要修行,你要透过实际的修行最后圆满。

我们学佛的人,就要去感受每个人的想法,感受每个众生的想法,感受三恶道苦,感受到变成感恩报恩的心,要怎么离苦?我们不能置之不理,所以佛教讲[缘起无我],[缘起空性]。你不要一直想自己,你要一直想周遭的一切范围,慢慢你就和万事万物何为一体。其实五方佛就是什么?地、水、火、风、空。

  五方佛事实上是个大自然而已,所以他们展现在大自然的生命里面,我们的身体也是五方佛,因为我们的身体,也是地、水、火、风、空组合的,所以你的身体里面就有五方佛。但是因为你现在,因为你执着,一执着你就摊不开来,所以五方佛就是你自己。

  那各位要慢慢去感受周遭的一切,你知道五方佛是你自己,原来坐你隔壁的也是五方佛,住在你楼下的也是五方佛。因为每个众生都有佛性,只是他用的不一样的形象。我们家里的那只狗也是阿閦如来,它脾气比你还好。你还会骂它,它不敢骂你,所以它是不动如来。所以每一种众生他有特性,但是他没办法圆满而已。比如,即便是对你最忠实的狗,它还是会去咬别人啊,它只有一方面(还不错),但还不圆满。

 我认为愈忙的人愈好修行,像我的师父要求我要很忙,我要接很多的工作、职位,在忙里面你才可以知道你的心念有没有离开菩提心,有没有安住空性。如果你不去接触众生,你没有很复杂的生命经验,你是没办法成佛的。

  所以各位你把别人的痛苦当作你的痛苦,所以你比较容易成就嘛。大家都很怕事情发生,我们不一样,我们就把别人发生的事情都当作我的事情去关心它、去承受它。你不能说美国的事情跟我没关系,隔壁的事情跟我没关系,那你这个叫舍弃众生。昨天有讲,修行有两个重点:一、不舍众生。二、观万法空性。所以你不能舍弃他的痛苦,黑人的痛苦、白人的痛苦、黄种人的痛苦、地狱道的痛苦都是你的痛苦,你要把别人的痛苦拿来解决事情。

  所以各位要学习好,你进到一家电脑公司,你要把这个电脑公司,在两个钟头里面,从头到脚,从老板到职员,他们在干什麽,怎么做,你都要去观察思惟,然后你去想,你如何帮助他。帮助他,可能他找你讲话你就可以提出很好的见解,他不找你讲话你帮他念药师咒,希望他能够更赚钱,这样你就没有浪费这两个钟头参观这个公司。

  今天各位在美国住了10年了,那美国的总统给你做你要会做,不要浪费你在美国住了这10年的时间的观察跟了解,不能只批评,而叫你做的时候却不会,那你这样的生命就没有浪费。因为大乘佛教要我们快速成佛就是说,你要把握生命的机会去领受别人的痛苦跟快乐,去经验它。所以我想,时间愈忙碌,但是在忙碌里面你才知道你自己有没有起心动念,我现在是不是有贪心、瞋恨、嫉妒,我们叫五毒烦恼,贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒,这个最可怕,慢就是我条件比你好,我骄傲,嫉妒就是我条件比你差,我嫉妒你,贪就是喜欢,瞋就是不喜欢,愚痴就是搞不清楚,这个叫五毒烦恼,这个五毒烦恼如果你不去面对境界,你怎么修呢?就是因为面对境界你才有五毒烦恼,你会起瞋恨心、贪心,你会怕,你会恐怖,那个时候你才能够修空性,哪有一个我在恐怖,你为什么会怕呢?所以各位要经常观修,眼睛闭起来,然后狮子来咬你,各位要经常观修,你眼睛闭起来魔鬼出现了,要把你拆开,然后你要观想,这个被拆开的也是个空性,这个魔鬼也是个空性,魔鬼也是佛,那这个境界就没有了。

  如果你还有一个怕,所以各位,很多人很怕黑暗,很怕去坟墓区,很怕得癌症,这个怕就是强烈的保护自我,怕,因为根本没有我你怎么会怕?你把这个「我」的身体,当做一个真实的东西,这个就是最可怕的无明,叫根本无明,根本我执,所有生命痛苦轮回的根源,就是这个「我」,但明明没有,照见五蕴皆空,因缘和合,那你要去面对,从面对里面看到自己生起分别心、贪、瞋、痴、慢、疑,赶快去净化它,所以你没有境界不能修行的,一定要有境界你才修行。现在你得癌症了,所以你很好修行,你就会有出离心,赶快念阿弥陀佛,不要痛。乃至你会生起大悲心,癌症痛苦我以前都不知道,愿众生都不要,变成大悲心,但是后来要进入空性——哪有一个人在得癌症,原来我这么强烈的爱护自己的身体,怪不得这么痛苦,所以如果我有般若波罗蜜多,那我就没有痛苦。所以那时候你要认真地观修空性,一心念佛。

  所以我想,愈忙的人非常好,你就可以累积广大的资粮,有充分的生命经验,去帮助别人。所以像我现在每天没事在找事做,我一定要找很多事情做,让自己开发潜能,你愈累,愈为别人的事情很烦,你就会开发佛性。因为一般的祖师说,人类的智慧只有开发到2%还不到,但是人类的潜能是圆满的,般若智慧,佛的佛性,所以你要很慈悲的去关心,你关心一百家的事情,你有一百个智慧;你关心全人类的事情,你有全人类的智慧;你关心所有法界的事情,你开发的叫法界体性智,入法界性。所以我想各位要有这个摩诃般若叫大智慧,摩诃般若波罗蜜多,有这个圆满的智慧才可以自利利他成办一切,叫「波罗蜜多」,所以你要关心。妈妈的智慧永远比女儿高,因为妈妈生小孩、照顾家庭、照顾先生、照顾爸爸、照顾儿女,所以各位,不听老人言吃亏在眼前,你一定要听听那些有智慧的人。有一个儿子问我说,师父你看我到英国留学好呢,还是先帮我爸爸做事?我说:你要不要先帮你爸爸做事,爸爸才是最好的教授。他会用最好的方法,最爱的方法教你,爸爸就是希望把这个公司交给你,如果你在爸爸那边工作两三年了,你知道自己不圆满,能够去承担爸爸,那个时候你去追求学问,为了帮助爸爸,那个有用。如果你没有一个承担,反正你读读读读书,然后就是一个玩玩玩玩,玩到毕业以后就失业,然后也不知道要干嘛,因为你生命的经验不够啊。所以我想,各位还是要亲近善知识,当你碰到生命的问题可以问一问。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「接受无常,继续慈悲」各位,你要准备好啊,修行就修你这颗心,能够接受变化无常,这个一定要记住。

  「诸行无常,诸法无我」这个就是真相。变化无常,一切没办法主宰,你能够做的是什麽?「涅槃寂静」。这个才是观音菩萨要教我们的,观自在菩萨,你【能够内观自在才能够外观世音】,瞭解吗?你内心不自在不平静,你就暴跳如雷,那你那时候就没办法去救众生,要很冷静,为什麽?因为都是假的,一切都是虚妄的。

  所以各位,希望我们不断的抢救生命,也要抢救自己好不好啊?能够抢救自己才能够抢救众生,能够保护自己才能够保护众生,这一点永远要抓住。

  所以你一定要告诉自己——「一切都是假的、虚幻的、骗我的」瞭解吗?没有真实的快乐,也没有真实的痛苦。如果你感觉到有一丝快乐,问题就来了。所以佛陀说,你看到一隻流浪狗,摸牠的头,等下你又想要摸牠,你爱上牠了,这下惨了,因为你有一个「执著」,执著地位,执著金钱,执著外表,那你就会痛苦了。所以依般若波罗蜜多故,心无挂碍,如果你能够瞭解这个真相,心不再起心动念,那你就能够真实帮助众生。也为了要发愿帮助众生,所谓「发大悲心成就菩提心」,你要消灭我执,这一点非常重要。因为我们有我执,就是自私、怕死呀,你就没办法去帮助众生。像各位我们今天放鱼快不快乐,那你家还有没有钱?(有)。对呀,刚才抢救生命的时候没拿出来嘛,因为你想:「我自己要留一点啊」。

  你要慢慢觉得:「哎呀算了,抢救比较重要,救完了再说。」救完了你明天钱会更多,因为有因果,虽然万法皆空,但是因果明明存在。

  所以一些人大富大贵,为什麽?因为他在最急难的时候,他捨掉了,所以他生生世世赚钱不用费力,他自然富贵,为什麽?因为「难捨能捨,成就大富,应时布施,一切圆满。」

  应时布施是你看到了,赶快先救再讲。这个钱本来你要拿去买电视的、买车子的,结果路边看到几隻牛要被杀,先买了再说。先买了,然后你自己的事也会很快就圆满了。

 这不是消失的问题,你看到苦难的法界众生,你就要一直回向给它们,要一直超度它们,特别在这种地方特别多,每次去朝圣回来就有人会生病,病的很厉害,一些受苦的众生就求我们这些佛教徒帮助它们。fa 轮代表正面的,所以各位要转法 lun,转法 lun就是你要动起来,所以,并不是要去消除这些景象,而是要主动地接触这些苦的景象,所以你要一直替它们写牌位---拉达克的苦难众生,要这样做,一直给它回向、一直给它回向,然后自自然然就没有了。

  上回有一次我们从德里回来,特别去泰姬玛哈陵。当初,导游也有讲说:泰姬玛哈陵在建设的时候死了两三万人,为了盖这个,话一讲完,两三万人就跟我们回来了,所以后来,我跟他们都请一个泰姬玛哈陵的盘子,对不对?每次法会几乎各位都可以看到,放在那边;这个还小事,导游又讲:我们德里差不多一个月杀一万只水牛,一讲水牛又来了,所以后来就天天写着德里水牛、德里水牛,而且每天我几乎都会想到,因为他没有一天会停止杀,因为他们是世界最大的水牛皮革厂,所以就把所有的水牛都送到那边杀,很可怕的事情;而且要扒皮还不能死,一定要在半死半活中扒皮才好扒,你看可不可怜!

  你如果这只动物确定死了,皮就不好扒了,所以他们要扒貂皮、狐狸皮一定要活活的扒,到现在还是在活活扒皮。我看过网络上,扒完以后那只动物还在动;那扒皮的时候怎么扒?他们就抓过来,两只脚先切断,然后,再从那边开始扒,然后就整件慢慢撕,很残忍!非常残忍!但是生意人只想到如何赚钱,他就没想到那些动物的苦。那些动物、那只小狐狸就很可怜了!

  有一次我在广东顺德超度的时候,就有菩萨生病,后来跟我讲说他看到很多那些被扒皮、在滴血的狐狸还在求救,很可怜很可怜!所以那个时候我们就一直观想一直观想,一直给它回向。所以各位,你现在就像一个出名的癌症医生一样,所以那一些得癌症的、来找你的,你不能烦它们,要尽量帮助,一直帮助,这个比较重要。

  所以,你去过哪里就会跟那里的众生有缘,所以我的习惯,去那边,我天天就会想着那边。我刚从泰国、缅甸回来,香港、澳门回来,所以我每天就想着整个香港的将军坟,所有坟墓区;澳门机场旁边的坟墓区,我没有一天不想,只要我在做法会观想就会想,要忘了想好像问题就来找你,这个不是说怕来找我,是我们忘了慈悲,你忘了慈悲,对方就求你。所以,你为了要成佛、要广度一切众生,要不嫌麻烦,不要怕苦,怕苦更苦,不怕苦就不苦,应该是这么说。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 万法妄相,这什么东西,快乐也好,痛苦也好,生也好,死也好,健康也好,得癌症也好,都只是一个现象。不取不舍。所以,也不抗拒。也不贪爱。所以这个要放下,如果你有贪就是喜欢,你有嗔,不喜欢,你永远看不到真相。你要把这个喜欢跟不喜欢,放下。你才看到真相。所以我想,可以用各种的方法,来找到佛法。

  但是佛法是永恒的。书也佛法,人也佛法;猫也佛法,鬼也佛法。因为皆有佛性。只是你要分析它,看到它真实的面貌。所以叫缘起甚深,行深般若波罗蜜多时。

  各位要修行,而且要真正的深入、分析,再保持这个状态。你才能够照见五蕴皆空,度一切苦厄。你不能看表面。现在这一只手好痛……,这个痛,我们要怎么修呢?

  好,左手痛,观修右手也痛,头也痛,脚也痛,全身都痛,然后就没痛了。因为只有一个感觉,没有相对的。叫痛。那就没有痛跟不痛。所以我们要照禅观。世界变水,这样而已。所以乌巴库尊者,水中如来就这样修的。观水而成就。观火而成就。观风而成就。没有对立。我们现在就有对立。喜欢亮,不喜欢暗;喜欢白,不喜欢黑;喜欢不痛,不喜欢痛。你就痛苦了。

  各位,你听我讲这个道理很简单,但是你要真修,你要一直观修,一次、十次、百次、千次,好几辈子,习惯了。对你来讲,结婚跟离婚,健康跟死亡,你都超越了。因为你本来都知道,有生必有死,有来必有去,有高必有低,有在一起必有分开。你要习惯。习惯这个变化,心就平静。你就变成来来去去,无来无事情,如来了叫如,如,如来的意思就是,保持在真相。保持在这种实相。所以就能够如来如去,无所来,无所去。所以就是,就像,水一样,你讲水是本体好了,它变成空气,变成雨,变成雪,变成水蒸气,但是它不离开水的成分。

  它怎么变,它的本体不变。所以各位,这个相,健康也好,有钱没钱也好,它只是一个相,方便。有钱吗?多做点善事,积点功德。结一点善缘。就像各位有烟供,烧大一点,结一点缘。但是,并不是烧大你就解脱,但是借由烧大,可以结多一点,借由钱布施可以结很多缘。可以种很多善根。没钱吗?菩提心就是最大的财产。戒律、信心、惭愧、多闻、智慧。这些财叫七圣财。这才是财产。但是两边皆可。

  所以我想佛法,必须不断的去思维、体悟、实践。慢慢你就变成佛法的生命。这个肉体只是一个玩具,一张纸而已,我可以利用七十年,这一张纸,什么时候,当你得到自在的时候,寿命自在,业自在,随便你。你要示现六十岁死,还是要示现一百二十岁,还是要示现出火,都可以。因为你已经得到一个空性,你就有这个力量示现。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP