打印

从观世音菩萨的供养说学佛所获的利益快乐

从观世音菩萨的供养说学佛所获的利益快乐


《普门品》中有段世尊请观世音菩萨接受无尽意菩萨供养的经文,经文如下:

  【尔时佛告观世音菩萨:"当悯此无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等故,受是璎珞。"即时,观世音菩萨悯诸四众,及于天、龙、人、非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。"无尽意。观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界。"】

  在这个时候佛陀对观世音菩萨说:你应当怜悯这位无尽意菩萨及他所代表的四众弟子和天龙八部众生们,因此你当接受这璎珞供养。观世音菩萨听闻之后,以怜悯如上的大众的缘故,就接受了璎珞的供养。然后分成两份,一份供奉给释迦牟尼佛,一份供养给多宝佛塔。佛陀对无尽意菩萨说:观世音菩萨有如此自在的神力,游化穿行于这娑婆世界。

  1.观世音菩萨的供养

  观世音菩萨听闻佛如此说,虽然菩萨不受,但以慈悲大众的缘故,以利益大众的缘故,以遵循佛陀教化的缘故,迅速接受了供养,并分成两份,供养给世尊和多宝佛塔了。这里展现的内容也非常多,闻即奉行的大菩萨行持也依然展现无遗,同无尽意听佛说要供养,马上就供养,这是一样的反应。在这段经文里观世音菩萨展现了一个神力,各位知道一串璎珞珠宝如果想分成两份,正常应该要重新串连了,这活儿要是我们做,那且得些功夫了,但是观世音菩萨迅速地就做完了这个事情,那么他是怎么做的这个事情?为什么随后佛陀说:无尽意你看,观世音菩萨以就像这样的自在神力游于娑婆的!

  所以粗暴地说,观世音菩萨受璎珞分为二,供养二尊的这个事情就展现了他的自在神力。我过去理解是观世音菩萨把这串璎珞拆分为两部分,分以供养二尊,但是后来一思维发现不对,无尽意代大众供养的拳拳之心,观世音菩萨在佛的授意下接受了,但他没有自己用,而是转身就供养给二尊了,如果把那串璎珞拆分后再供养,这就把大众供养之心也给拆分了,我们在这里会起分别心。如果当场出现了这样的局面:无尽意拿来一大串璎珞,观世音分成两小串璎珞用以供养二尊。这绝对会让与会大众产生无尽的分别,所以观世音菩萨用他的自在神力将一串璎珞又复制出一串璎珞,以和无尽意供养的相同的两串璎珞分供二尊。

  各位知道佛教里有分身一说,所以此处的这个分字,不再是部分的意思了;如果当简单地拆分来理解,就会出现大串变小串的局面,也不可能被佛赞为自在神力了,我们活人都能用些时间做的事情,佛何必以此赞叹观音菩萨呢?根据后文提供的线索,这个分字就应该是分身的那个意思了,复制出一条完全相同的璎珞。

  此时观世音菩萨供养的,就不再是无尽意菩萨的那条璎珞了,虽然物品相同,但这里有了他的供养在其中,而不是借花献佛、左手来了右手出去。这里面各位要注意,观世音菩萨给我们表演了一个供养的细节。如果我们仅限于物品的范畴,来一个去一个,接受到一个什么东西,我们就输送出一个什么东西,这就是一个管道了,没有附加值在其中。如果进来一个,我又能变成两个,且没有任何贬值的完全相同的两个,这个供养就完全不同了。

  2.观世音菩萨的表法

  观世音菩萨供养的第二条璎珞是给我们表法了:我输送出去的不是那个物质,而是我又完全完整地承接了大众供养的那片心意,将此拳拳之情完全理解、接受并供养给二尊,就相当于观世音菩萨从新走了一遍无尽意因慈悲大众、因配合佛的教化而做的供养。你无尽意的供养还在,但我也在其中有了我的供养,只是借助这个物品相,但其中的深意内涵已经是在第二条里展现了。

  这个心念就了不得了,相当于他用了复制粘贴的技能,瞬间就完成第二件复制,如果他愿意可以瞬间完成无数件的复制,这可真是培福的上妙法门了!你供养的东西,那是你的,我不侵、我不占、我不沾、我不贪,但我也同时做了相同数量的供养!想一想,观音菩萨培福的速度多快?

  如果这个心念我们会用了,等于我们看到的一切供养都可以同期做一遍,这是何等的培福速度?如果我们还局限于看到别人做供养了,想着:我也应该做,但是我没条件,那就算了,以后有条件再说吧!这种情况就很普遍了,可能各位也都有的,然后时间一晃,忘性再大一点,以后就算有这个条件,我们也不容易去落实这个供养了。此类培福的速度,仅能说是看到经文的提点,激发了我们的供养心,但并没有落实到当下的行动中,并没有在我们心念里那么扎实地把供养做完。这个虚晃一枪的病,在《普门品》里由两大菩萨的表演展现无遗,你想做了,这个事情是对的,那么你就要去抓紧落实,不要总想着以后、以后、以后,但凡想着以后,就可能没那么大的福报去做了。

  看看这些大菩萨,哪个说以后了?文殊菩萨因为千劫不能测量佛说的内容,就说我以后信了?还是无尽意菩萨说,佛陀你这样说了,我先看两点儿,看看热闹,以后再供养?还是观世音菩萨说,佛陀你这样说了,但是我担心大家看不懂,我就稍微等会接受供养,我也稍微再等会再供养给你们,我先自己焐热了再说?大菩萨为什么是大菩萨?这种行为的表现确实是没办法掩饰的,这是没办法装出来的。我们如果第一念不是这样,但凡落在第二念上,就不可能当即做出这样的反应。亦如刚刚提到观世音菩萨以自在神力复制出另一条璎珞参与供养了,那么我们是否也想一想,我也当如此做呢?

  菩萨展现的是复制出物质相,我们没这个能量,但是我们起码可以重走一下这段心路历程,从新唤起自己供养菩萨、供养佛陀、供养多宝如来及多宝佛塔的心。如果我们也能如此重新走一遍供养的心,其福无量无边了。所以佛菩萨的慈悲和智慧难猜、难量、难解、难思,留给我们无量无边的法门,供我们取用。只是我们心太燥,走得急匆匆的,法门看不出来,自然就不能受用,更不可能奉行,也就不可能获得对应的利益了。于是经文里说了无边的利益功德,真正有几个人能完整地获得?对我们平头百姓而言,几乎连经文里的蝇头小利都很难获得,很多人学佛一趟空手而归,所以一定要改变过去学佛的那种模式了。我们要么就学进去,获得其中的绝大多数的利益,从而证明佛法的伟大神奇;要么我们就可能成为诽谤佛法的中坚力量,学了多年成了佛混子佛油子,你说什么都能接得上茬,但是心不清净、愿不纯粹、行不坚定。

  我在早期混佛群的时候就是典型的佛油子佛混子,你说什么我都敢搭茬,你说的什么我都知道一点,但是银样镴枪头,能看不能用就是装饰品,稍微来点真格的就趴窝了,这能行吗?那不叫学佛啊!当自己意识到这个问题后,就毅然的退掉所有的佛群,拒绝了所有的邀请和挽留,虽然也是学佛,但那和修行是背道而驰的,心不安定,没有清晰的目标,也不知道具体要做什么。这种状态可能每个学佛人都会经历,只是有的人能很快冲出来,有的人就很难走出来,而有的人还会沉溺其中,直到被现实打脸,之后退出不再学佛。

  几次退出佛群之后,我就在思维,我到底需要一个什么样的佛法?我到底在做什么?可是很久都没有答案,直到发现了学佛人的大漏洞后,才明白我要做什么,我应该做什么!我应该让学佛人知道那个大漏洞,想避免的,想修改的,我应该给与帮助或者支持,哪怕是精神上的支持。我发现很多学佛人并没有把学佛和个人生死紧密联系起来,还是处于一种游离状态,学佛是学佛,生活是生活,生死是生死,那么佛法能做什么?最多就是龙门阵的茶点,供人消遣罢了。

  3.当尽此身心奉于佛前

  同样道理,当我们看到这段经文,理解了这个方法,我们是否能和自己紧密的联系起来?各位想没想过,你会了这个方法将有什么样的不同?当佛拈花之时,大迦叶尊者微微一笑,佛说我有心心相印之法传于大迦叶!我为什么不解佛意?于是就猜是否佛在说:一花一世界,一沙一尘刹,一果一菩提,一叶一法界呢?当在种种经文里看到种种供养及其他的行持,我们是否也曾思维:这是什么呢?我要如何呢?从而和自己紧密连接,之后就知道我当如何做了。这时佛法的提点就出现了,我们知道要做什么,应该做什么,怎么去做了,这就是得了智慧了。

  如《地藏经》婆罗门女设福修供布施觉华定自在王如来塔寺,她舍家宅求名香好花,她那片舍弃一切的供养之心,我们理解了,是否也能想:我也当尽此身心奉于佛前?

  如果我们也能如此思维,能如此去做,和龙女菩萨以价值三千大千世界的龙珠供养于佛又有什么区别呢?毫无区别,龙女菩萨为显《法华》之成佛迅猛,而转身示现成就;我们虽然没他那么利根,但能尽此身心奉于佛前,我们的解脱和成就怎么可能慢吞吞的?

  所以会了这个方法,我们可以在六度万行里找到真正的那个波罗蜜门。找得到才能走得通,才能获得对应的效果。于是常不轻菩萨以修忍辱,赞于一切大众“我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛!”于是如药王药上菩萨行于娑婆,以慈心仁术救疗大众疾苦、安顿身心!我们会了这个方法,就等同于自己也走了一遍、做了一遍、如此奉行了一遍!你学佛的成长可能慢吞吞的吗?

  如果我们会如此学佛,在无量的经文里可以找到浩如烟海的法门行持,就等于我们有了无尽的成长空间和机会,培福是小意思,消业也是小意思了,这法门宏大的不要不要的。这要感恩观世音菩萨的那第二串璎珞的供养,没有菩萨如此的表法,我们怎么可能窥探到如此深邃的修心秘法?菩萨如此毫无痕迹的展现,却对我们给予深深的祝福和期许。所以当蛰伏种种杂心,契合开启此等宏大法门!所以学佛的基础工作还是要消除杂音,当我们读经思维佛法的时候,你的那个杂音就是干扰项,就是你的冤亲债主,就是你的魔障,就是你的贼人围绕。

  当一段经文清晰完整地描述了一个佛菩萨的行持,我们解读不出其中的深意,这就是我们不契合了,是我们没在对的状态。我们知道佛经有四意——法常贯摄,这个摄就是摄受,状态对就多攫取其中法义;状态不对就算背得下来,依然不解其意。

  所以那些以为戴串佛珠手串就是学佛人了;以为穿了一套瑜伽服就是修行人了;以为会背了什么经文咒语就是学佛人了;以为能吃个花斋、抽空放个生、舍个善就是学佛人了!这都不能严格算是学佛人,最多算是佛教爱好者,粉丝而已。

  既然是粉丝就可能路转粉,当然也可能粉转路。如果我们把自己当成学佛的粉丝,想表达这种谦虚是可以的,但内心深处也这样想就不可以了;你既然来学佛,佛教里的事情,就是你的事情!不是我要看别人做的,我当吃瓜群众的,所以这才是荷担如来家业。所以这才是和诸佛同住,和诸菩萨同行。他们做的事情,我做不了,那就做我能做的,趋同还不会吗?他做的是大事情,我做的是小事情,但事情本质都是一致的,那么我们就是在做相同的事情。如果我们能坚持做和佛菩萨相同的事情,我们就应该和他们一起、一处、一块、一伙!所以动我,就等于动了他们;伤我,就等于伤了他们;同样伤了他们,就等于伤害了我。

  如果各位也能如此落实,把行持和心念同化好,我们真的会求不到菩萨帮忙吗?我们真的会念了很多年佛,连个感应都没有吗?我们真的会学佛N久,连个生死都解决不了吗?希望大家能理解这个方法,能试着去用。因为我相信佛菩萨希望真正的学佛人可以获得无尽无边的利益快乐!

 《地藏经》云:“汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱。令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

  此段经文是佛陀明文托孤,将弥勒菩萨成佛以前的娑婆众生的救度任务托付给地藏菩萨。

  我相信佛陀示现灭度,只是换了一种形态在继续救度众生,佛陀来为众生而来,去也是为众生而去;信把娑婆的众生交付由地藏菩萨教化救度,也是基于慈悲和救度因缘。

  佛陀累劫勤苦救度众生,还有十分之一二并没有获得救度,显然此阶段的娑婆众生,除了来救度众生的就是刚强众生了。

  若在人天角度,可能你我都是余下那些刚强难化的众生,哪怕累劫面对佛陀无数次的救度,也依然是恶习难改;

  若换到小乘角度,当佛说余下那些众生恶习难改,若我能改正恶习,能改正自己刚强的习性,就不再属于被剩下的范畴,所以我当断除种种恶习,从而成为佛菩萨救度的对象;

  若在大乘角度,因所救护众生还有刚强的恶习,所以如何破除恶习?破除刚强的影响?

  思维到此,闻善能修、知恶能止、有过肯改的人,绝对是可以被佛菩萨成功救度的!

  我是否闻善肯修,从而破除恶习对心行的霸占?

  我是否知恶能止,肯面对真实不堪的自己,并不逃避不回避地对恶说不?

  我是否发现过错就能改正,令自己在持续修正的路上?

  一一对照发现自己做的都不好,所以我还处于刚强顽固的恶习众生范畴!所以我需要地藏菩萨的救护,所以我和地藏菩萨有大因缘,因为我是他的救护对象。南无地藏王菩萨摩诃萨!

  思维到此,此段经文都是对我而讲,如果恶习顽固不能改正,不肯调服,一定是随业流转,堕落恶趣受苦也是不可回避的果报。

  谁想自己受苦呢?可现在又有谁不在承受各种烦恼痛苦呢?一定是不肯调服才随业受报的!所以一切痛苦烦恼都是自作自受,遇到了善法不肯珍惜,不肯奉行,不肯付出自己的小小努力,却都在祈求获得巨大的利益,结果常常事与愿违,所以恶道去得容易。

  随后佛陀给出三条救度标准:能解脱是最好的,永离痛苦是居中的,遇到弥勒菩萨成佛被授记是稍差的。

  思维到此,这三条救度标准虽然地藏菩萨都可以满足完成,但这三类结果里是否有我呢?如果我想获得其中之一,也要改变自己的恶习和顽固刚强的习性;如还顺着自己的习气走,还由着刚强的脾气闯,就算无数次地遇到佛菩萨的救度,也依然还是轮回客地狱种。

  佛菩萨一定无数次对我施以援手,但由于我的缘故,令他们牵挂辛劳!我才是真正的恶人,才是这个娑婆的罪人,成为虚空法界的弃婴是有原因的!

  思维到此,遇佛授记,最起码要在弥勒菩萨成佛的时候我能出现在他的周围,并令佛欢喜,受佛法化,才会获得佛陀的授记;可是授记也不代表就一定解脱痛苦了。彼时人寿八万四千岁,福德自然快乐安适,我当做什么事情能获得此等果报利乐?

  永离诸苦,要依靠地藏菩萨才能在随后的五十六亿七千六百万年间避免参与轮回,从天道堕落就一定会承受各种痛苦,而我是否能一心抱住地藏菩萨大腿,真正获得永离的效果?

  这期法运只有一万二千年,法运完毕,就不可能再听闻到佛菩萨的圣号,更不可能知道称念奉行供养赞叹等等的培福消业的方法,余下那么漫长无佛法期间,我又当如何才能抱住地藏菩萨大腿?

  解脱,依然是实修和求生净土两路可走,连恶习都改不得,谈何实修解脱?顽固刚强解决不了,怎么可能实修解脱?就算菩萨大力加持,我还是释迦佛累劫救度所遗留下的奇葩之一,所以实修一路,万万不是我的菜。

  思维到此,果然只剩下求生极乐净土的一条路可走!

  以现在的福德修持来看,五戒都做不圆满,何谈来世得人身持续修福?

  如果没有持续修福,怎么可能遇到佛陀出现世间,怎么可能在佛陀的弘法利生中受益?

  就算想永离诸苦,也得是随顺佛菩萨教诲,改正错误,修持对应的法,才可得到!我现在依然顽固纵横,怎么获得永离诸苦的利乐?

  我愿此生就获得解脱,不再迁延生死;

  我愿此生舍报就往生极乐世界跟随阿弥陀佛修持佛法。

  希望大家也能认清当下的局面,随顺佛菩萨教诲才能获得佛法的利益。

  阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP