打印

打破恶业循环的法宝,放生

打破恶业循环的法宝,放生

 
人类为了满足自己的口腹之欲,而造成的杀生,其恶业循环是一整条充满负能量,充满了暴力、血腥、绝望,与自私的血路。从抓捕、强制,到利刃割喉,或开膛破肚,拔毛刮鳞,掏出内脏。再到油锅炸、火上烤、烹煮、煎炒、红烧、清蒸,或腌制、风干等等。让无数有情众生,备受痛苦煎熬……

  如果动物界有记录地狱的书籍,我能想到,那书中记录或描述的地狱,一定就是我们这个所谓的人间。平日里就十分悲惨了,而每当人间每年每月那么多的节日一来,又有许多众生,成为人类的盘中餐,口中物,腹中食。很多人的肠胃,就是有情众生的熔化炉,坟墓。在很多有情众生看来,很多人的肠胃,与二战时期纳粹的奥斯维辛集中营的集体毒气室,集体焚尸炉,有什么两样?

  所以,放生就是最有效打破这一恶业循环的法宝。

  你的放生,从源头上,减轻了众生对于捕捞它们的人的憎恨;从过程中,打破了人类将对他们开膛破肚的恶行;从结局上,改变了它们被人下油锅与被咀嚼的痛苦;而是从新奔向自由,奔向新生的快乐,并通过你的放生,使那么多有情众生与佛法结缘,对它们是利益千生万世!

  而放生的意义与实际功效,还远远不止这些。通过你的放生,你所利益的不仅仅是被放的众生,还有抓捕、运输、宰杀、烹饪、食用者,等等这些人,更是直接的受益人。虽然这些人还没有醒悟。

  还有最大的受益者,就是你自己。通过放生,其实是使你自己重获新生,通过多次的不断放生,让你自己慢慢体悟佛陀大慈悲的精神,与慈、悲、喜、舍并行的菩萨道。你的菩提心,会不断生长;你的生命频率,会更接近高层次,接近天道,接近圣人之道,久之,就会与护法、佛陀、菩萨等等,道交感应。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

为什么放生能得大富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。

  为什么放生能得到长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大zai 难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的大福报。

  为什么放生能得到智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。

  放生还可以得到美丽的容颜,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。

  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。

  所以,放生者感应富贵显达尊荣,长寿健康无病,平安消灾免难,聪明智慧伶俐,美丽高贵威仪,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

  人间情爱人间情爱,人修到一个阶段,要深悟,情者为小,爱者为狭,转情爱为大慈大悲乃菩萨所为。情是生死之门、六道之本、堕落之缘,慈悲是情爱之母,是情爱的升华,是情爱的根本,只讲情爱,不讲慈悲,就是众生的颠倒梦想;回归的当下,就是转情爱为慈悲,从而了生死出轮回, 离苦得乐,这才是生命的本色。

  憨山大师说放生——

  人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令

  放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛

  放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病

  放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行

  放生与杀生 果报名如镜 放生又念佛 万修万人证

  人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。

  弘一大师说放生——

  “先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

  最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。

  上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。

  印光大师说放生十大功德

  凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。

  (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

  (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

  (六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

  (七)无诸zai 难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

  (八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

  (九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

  (十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

  疾病癌症,zai 难不幸之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,藉着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。

  每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。

  放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!

  放生最重要的是皈依以及念佛。“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。”物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻“南无阿弥陀佛”圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。

  放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。

  批评毁谤放生,阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害了千千万万物命无法受救,含冤而死,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则地狱苦刑是一定逃不掉的。”


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

今时末劫年,世界生大乱,人间在过节,动物即遭劫;

  科学好进步,报应已改变,加速十二倍,人间讲民主,

  阴间亦自由,鬼门天天开,一死一大堆,天罗地网下,且看饶过谁?

  (我们先解释,妈祖说今年是末劫年,所以这个世间,世界会产生种种的zai 难,为什么呢?世间人在过节,结果动物的劫数就来了。而且现在科学很进步,但是报应也改变了,(变得)提早来了,加速十二倍。科学越进步,报应越快,而且越重。这个人,大家都讲民主,但是阴间也是要追求自由,结果现在鬼门天天都开,不是七月才开,天天都开。世间人爱吃,所以一死就死一大堆,结果,因果报应如果来,天罗地网下,哪一个跑得掉?且看饶过谁?继续念:)

  古人说的好,炮弹长眼睛,自作孽难活,

  再观地球上,旱灾与水灾,暴风与地震,

  连绵不断来,好似连续剧,皆因杀业积。

  (我们再解释这个,古代人说得很好,子弹也会长眼睛,要打哪一个就打哪一个。所以一个人受到zai 难,那是自己造成的,叫自作孽难活。而且再看我们这个地球,大家都在说地球暖化,大家都很怕,种种的zai 难,从哪里来?这个地球,旱灾、水灾、暴风,美国有暴风,很多地方有地震,连绵不断来,就像连续剧一样,这都是我们人类杀生的恶业所累积起来的,所以各位,这个最重要---不要再杀生!

  希望各位,过年到了,不要说我家要过年,蟑螂、蚂蚁都要死,都不要让牠过年,杀死到一只都没有。什么叫做年?过年就是说,没有死才叫做过年。年就是一个恶业,年在古代是怪物,如果能够过了这个年,初一,我快乐了,我终于过这一关了。

  结果我们为了我们自己要过年,却要杀死那么多,所以各位,大年初一叫做弥勒菩萨圣诞,弥勒菩萨就发愿,愿众生都不要吃肉,愿世间变净土,所以大年初一就叫我们要放生,要吃素,你要拜祖先的,绝对不要用荤的,希望这一年大家都吃素食,希望大家都放生,以大年初一来纪念弥勒菩萨。所以我们台湾那么多道亲,道亲都要吃素,就这个意思,不要吃肉,所以,继续念:

  叹风俗难改,(所以因为这个杀生的恶业,我们传统的风俗,大家都很喜欢杀猪公,这样拜拜,很难改,)

  但是已有两全策,政府倡节约。素果清供品。

  现在已经有两种方式,政府倡节约,素果清供品,(所以我们的政府也说,叫我们用水果这样来拜拜,素食、水果、清净的供品。)

  庄严又诚意,既不违风俗,又不结冤业,节省不少财,又皆大欢喜。(所以各位如果用水果、花来拜佛、拜神、拜祖先、拜地祗主,庄严又诚意,这样又不违反风俗,风俗就是叫我们要拜拜,你这样又不会结冤业,又省很多钱,人也欢喜,神也欢喜,众生也欢喜,佛菩萨也欢喜!)而且,

  素斋念佛经,普渡好兄弟,免回地狱苦;(我们大家都吃素食、念佛经,这样是最容易普度好兄弟、孤魂野鬼,孤魂野鬼吃到就欢喜,我们人也不用受地狱苦,我们的祖先也不用轮回。后面这句话最重要---放生。不用花钱,嘴巴就能放生。只要不要吃肉,嘴巴就能放生了,)

  口下能放生,上天放您生。(如果各位的嘴巴不要吃肉,上天也会帮助我们,不会发生灾劫,不会发生病苦。)

  夙根深厚者,佛法必感应,一点即觉悟,立刻发慈心。

  (宿世如果有善根,有佛缘的人,今天听妈祖这样说,就有感应了,心里面就感动了,一点就开悟。这个开悟,就是用佛性在做事,马上就生起慈悲心来,去劝化人。不但自己这样做,想尽办法劝别人)。

  即是大贵人。(你就是这个世间的最有福报的大贵人。)

  佛菩萨保佑,化凶又化劫,不枉天地人,普愿共善缘。

  解吾之烦恼,识天公天心,能放下屠刀,立地可成佛。

  所以妈祖说,祂绝对没有欺骗天下的人。所以普愿大家不要再结恶缘,大家都要跟人、跟众生、跟好兄弟都要结善缘,这样来解除妈祖的烦恼,瞭解天公、天地的这种好生之心、慈悲心,希望大家能够放下屠刀,我们的屠刀是我们的口舌,立地可成佛,大家都可以解脱、成佛,所以希望大家瞭解,不管是关圣帝君、不管是土地公、不管是妈祖,都希望我们大家慈悲、放生、吃素,这样这个世间比较没有zai 难。如果我们人,大家都喜欢杀生、造恶业、欲望强、生气,这个世间就充满zai 难。

  后面这几个字我们一起念一下,来:吃素、环保才能救地球。所以各位,环保就是不要排放废水,大家节能减炭,环境保护,救众生、救世界,就是救你自己。这个地球是我们的家,众生都是我们的父母,所以前面上面又一行,念一下:如果我们饶动物的命、吃素,上天的恩典会加持我们,让地球更美好。

  所以,佛菩萨的慈悲,苦口婆心,就是希望我们大家幸福、快乐!幸福、快乐不是用心机去追求。幸福、快乐是慈悲心来的,有智慧、瞭解有因果轮回;有慈悲,帮助众生,不让众生痛苦,这样你就得到福报了,所以这个很简单的道理。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP